Тандыр блюда как готовить
Самые вкусные блюда из тандыра
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома или, к примеру, на даче.
Рассмотрим рецепты вкусных, полезных блюд и способы их приготовления. Если будет принято решение купить тандыр «Технокерамика», он обязательно пригодится. Такая печь никогда не будет лишней в хозяйстве. Ее стоимость не высокая, а вот приготовленные в ней продукты становятся в разы полезнее.
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи высокого качества предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома, на даче или, к примеру, на природе!
Общие сведения: что представляет собой тандыр и каким бывает
Для приготовления в этой печи используются различные приспособления (аксессуары), которые и позволяют добиться такого ассортимента блюд. Подробнее о тандырах в статье нашего блога.
Есть 3 разновидности прибора:
Купить тандыр в интернет-магазине «Технокерамика», подобрав по нужным характеристикам и получив консультацию прямо из дома – это удобно! Конечно, он будет нестационарный. Вот стационарный, земляной или ямный, требуется делать самостоятельно или вызывать специалиста. Не все обладают знаниями либо временем. Да, и нужен ли он?! Проще заказать современное устройство для запекания вкуснейших блюд.
Мясные блюда
Конечно, они пользуются наибольшей популярностью. Мясо в тандыре, становится сочным и обретает уникальный вкус. Есть множество блюд. Но необходимо знать маленькие хитрости.
Шашлык
Многие привыкли его готовить на мангале. Но если использовать тандыр, шашлык станет нежнее, а запах не оставит равнодушным никого.
Мясо нужно порезать на кусочки. Далее его требуется замочить в любимом маринаде на 5 часов. Чтобы мясные волокна размягчились, стоит добавить уксус, лимон или киви. Посыпать по вкусу пряностями.
После нанизать куски на кованые шампуры «Технокерамика» и подвесить на «Солнышко» из стандартной комплектации тандыров бренда (или сразу на «Елочку») и опустить их внутрь, зафиксировав вертикально. Накрыть крышкой. Проверить насколько готов шашлык, можно уже через 10 или максимум 15 минут.
Наш ответ: Во-первых, мы на 100% уверены в своей продукции. Во-вторых, аксессуары одни из немногих изготовлены в основе из нержавеющей стали марки AISI 304. Она стойко выдерживает нагрузку температурой и не выделяет в продукты вредных токсинов при нагревании.
Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, нужно сделать горение углей интенсивнее за 3 или 5 минут до готовности, открыв крышку и поддувало. Шашлык выйдет сочным и вкусным. Он будет совсем не такой, как с мангала. В одной из статей мы уже рассматривали отличия тандыра от мангала и других приспособлений для приготовления пищи.
Внимание! Отличный маринад можно сделать на сильногазированной минеральной воде и кефире.
Люля-кебаб
Люля-кебаб нельзя не упомянуть, ведь тандыр просто предназначен для его приготовления! Понадобится:
Мясо требуется порезать на мелкие кусочки. Они должны быть ненамного больше фарша, получаемого из мясорубки с крупными ячейками. Лук тоже следует резать мелко. После, его необходимо вместе с мясом поперчить, посолить и перемешать до приобретения хорошей плотности.
Далее фарш следует налепить на кованные шампуры равномерным слоем приблизительно в 2 сантиметра. Перед приготовлением люля-кебаб тандыр требуется хорошо разогреть. Теперь остается только опустить шампуры и подождать не более 10-15 минут.
Баранья нога
Необходимо хорошо обмазать баранью ногу маринадом, но плавать в нем она не должна. Мясо требуется оставить в таком виде на несколько дней в прохладном месте, но нужно регулярно обмазывать его маринадом.
Во время запекания, крышка должна быть закрыта. Но когда приготовление мяса подходит к завершающей стадии, ее стоит снять. Так испарится ненужная влага.
Свиные ребра
Получится вкуснейшее и ароматное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей, отмечая праздник или просто так.
Чалачаг
Это свиной шашлык, но армянский. Он отличается тем, что для его приготовления используется исключительно сухой маринад. Здесь нужен лишь лук, базилик (свежий), перец и соль. Вода и уксус не понадобиться. Свинина выделит собственный сок и этого хватит.
Мясо требуется нарезать кусками и оставить в маринаде на 2 или 3 часа. Соль и перец нужно сыпать обильно. После свинина вытаскивается из маринада. Ее следует от него очистить и надеть на шампуры или кованый крюк (ссылка на него уже была выше). Далее требуется разогреть печь, чтобы появились угли и хороший жар. Мясо опускается в тандыр на 15 минут. И оно готово!
Внимание! Чтобы армянский шашлык Чалачаг в тандыре был сочным, требуется использовать только молодую свинину.
Стейк
Чтобы приготовить стейк в тандыре, необходимо взять говядину, индейку либо филе курицы небольшой толщины. Мясо должно быть толщиной 1 или 2 сантиметра. Также подходит и свинина (ее можно чуть тоньше). Далее требуется хорошо прогреть печь. Поддувало обязательно должно быть приоткрытым. Когда угли почернеют, нужно положить стейки на решетку и накрыть крышкой. Обжаривать их требуется на каждой стороне по 2-3 минуты.
Запеченный кролик
Мясо кролика в тандыре получается очень нежным. Но употреблять его в пищу, нужно сразу после приготовления блюда. Если разогревать, то вкус потеряется.
Чтобы приготовить маринад, требуется взять:
Соль и разного вида перец добавляется по вкусу.
В этом маринаде мясо кролика требуется оставить на 3-5 часов в холодном месте. Далее нужно как обычно разогреть тандыр, обернуть в фольгу мясо и опустить в восточную печь на крюке (в наборе крюков есть разные размеры для туш разного веса). Запекать кролика, необходимо не более 20 минут, а иногда и меньше.
Буженина из свинины в тандыре
Теперь нужно натереть буженину смесью различных перцев, горчицей и добавить МОРСКОЙ соли. Далее ее необходимо обернуть фольгой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Когда подошло время приготовления, следует хорошо разогреть восточную печь. Мясо требуется разрезать на куски, каждый обернуть фольгой и отправить в тандыр на решетке. Буженина будет готова через 1,5-2 часа.
Натуральные колбаски
Делать это требуется аккуратно, чтобы не порвать ее.
Колбаски получаются благодаря перевязыванию ниткой. Тандыр нужно разогреть и положить их на решетку. Опустить внутрь. Угли убирать не следует. Теперь нужно закрыть печь и подождать до готовности 15 минут.
Польза мяса, приготовленного в тандыре
Когда мясо жарится на открытом огне, то в нем исчезают витамины и появляются канцерогены. Это не несет никакой пользы человеческому здоровью. Питательные вещества сохраняются, если применять тандыр. Благодаря его конструкции, исключается действие открытого огня на мясо, а теплоотдача стенок позволяет ему не подгорать. Оно выходит сочным с особенным вкусом. Основные преимущества приготовления на тандыре следующие:
Готовить мясные блюда из тандыра можно при любой погоде. Не требуется тратить большое количество дров. Необходимо только контролировать время запекания блюд. И главное – адекватно оценивать их пользу (о ней мы писали здесь).
Овощи на тандыре
В тандыре можно запекать помидоры, кабачки, картофель, болгарский перец и другие овощи. Они выходят особенно вкусными за счет скорости обработки.
Салат Хоровац
Готовить салат «Хоровац» в тандыре, как и любые другие не сложно.
Требуется взять: баклажаны 6 штук, болгарский перец 2, и 3 помидора. Также обязательно понадобиться 1 луковица, зеленый лук и, конечно, чеснок. Зелень и другие специи добавляются по вкусу.
Далее следует разжечь тандыр и опустить овощи на шампурах. Это нужно сделать, пока не погас огонь. Дождаться, чтобы появилась черная корка на баклажанах, помидорах и болгарском перце. После необходимо поместить овощи в прохладную воду. Такое действие без проблем поможет снять шкурку, если она вам не по вкусу.
Баклажаны и другие овощи, необходимо порезать, добавить к ним зелень, специи, лук и чеснок. Их нужно заправить растительным маслом.
Веер из баклажанов
Теперь баклажаны по отдельности нужно положить на фольгу, создавая из них веер. Потом они опускаются внутрь на решетке примерно на 20 минут. Важно, чтобы из фольги были сделаны тарелочки, благодаря которым, не будет вытекать сок из овощей. После приготовления, блюдо нужно положить на плоскую тарелку, полить соком, добавить зелень и наслаждаться волшебным вкусом и ароматом.
Картофель в тандыре
Приготовить картофель в тандыре проще простого. Есть 2 варианта.
Первый: нужно положить картофель на двухъярусную этажерку «Технокерамика», чтобы мясо оказалось сверху. Так на нее будет стекать сок. Теперь стоит подождать от 10 до 15 минут. Блюдо готово!
Второй: необходимо нанизать очищенный и порезанный на половинки картофель на шампуры, ничего не добавлять, а опустить сразу в печь.
Овощной шашлык
Овощной шашлык в тандыре понравится любому вегетарианцу и будет оценено не менее высокой оценкой мясоедом.
Нужно взять: шампиньоны, кабачки, томаты, баклажаны, лук и нанизать на шампуры на подвесе. После следует разжечь тандыр и дождаться, когда появятся угли. Далее овощи опускают в печь и ждут от 7 до 10 минут, пока они приготовятся.
Блюдо получится очень вкусным!
Выпечка из тандыра
В тандыре готовят множество вариантов лепешек. Их названия хорошо знакомы жителям России. Тесто обретает хрустящую корочку и имеет несравнимый ни с чем запах. Выпечку готовить не сложно, и процедура занимает мало времени.
Хачапури по-аджарски
Это блюдо из грузинской кухни уже давно стало легендарным. Оно сытное, вкусное и быстро готовится.
Для хачапури по-аджарски в тандыре необходимо купить дрожжевое тесто, сыры сулугуни и адыгейский, свежий укроп и яйца.
Тандыр необходимо разогреть. В это время подготовить ингредиенты. Взять сыры и натереть на крупной терке в пропорции 50 на 50. Будет отлично, если они смешаются с мелкорубленой зеленью.
Далее следует взять тесто и загнуть его края. Оно должно принять форму «лодочки». После в центр положить натертый сыр с укропом. В тандыр необходимо установить специальную этажерку с камнем для выпечки «Технокерамика» и нагревать не менее 15 минут. Потом следует достать и хорошо посыпать пшеничной мукой. На камень требуется положить «лодочку» и обмазать края взбитым желтком.
Хачапури по-аджарски нужно запекать до готовности. Перед тем, как их вытащить (примерно за 2 минуты) необходимо влить в «лодочку» яйцо. Это делается аккуратно. Желток должен оставаться целым. Выпечку подавать к столу горячей!
В тандыре готовят отличный хлеб. Для этого используются специальные формы или его запекают в виде больших лепешек. Нужна мука, соль, холодная вода. Тесто круто замешивается. После охлаждается. Далее руками формируется лепешка.
Для приготовления получившиеся лепешки прикрепляются к стенкам разогретого тандыра.
Процесс занимает не более 10 минут. Ароматный и вкусный хлеб подходит к любому блюду. Когда лепешку достают из печи, ей нужно дать время, чтобы она остыла. Это сделает ее вкуснее!
Важно! Хлеб, приготовленный в тандыре, не хранят длительное время. Он быстро теряет свои качества. Готовить его требуется ежедневно.
Супы из восточной печи
В тандыре готовят не только мясные блюда, овощи и пекут лепешки. Супы из тандыра получаются невероятно вкусными.
Солянка в тандыре
Рекомендуется использовать не менее 4 видов мяса. Это придаст солянке особый аромат. Для насыщенного бульона, нужна свинина и говядина.
Необходимо разогреть восточную печь и нарезать мясо. Затем следует приготовить бульон. Свинину и говядину кладут в миску с двумя литрами воды. Чтобы он не был мутным, нужно снять пену. Когда будущий бульон закипит, следует выждать около 40 минут. После необходимо добавить морковь и лук. Потом, когда бульон приготовится, его стоит отставить.
Теперь нужно хорошо прогреть казан для солянки, установленный на подставке. В него требуется налить подсолнечного масла и обжарить нарезанные овощи: лук и морковь. Через минуты 2 нужно добавить иные виды мяса и различные копчености. Также необходимы огурцы(. ) и томатная паста. Они заливаются небольшим количеством бульона. Теперь ингредиенты требуется протушить 5 минут.
Мясо достать и отделить от него косточки. Порезать вместе с копченостями. В казан добавить бульон и если необходимо, воды. Все это варят 10 минут на среднем пламени. Потом нужно кинуть лавровый лист, а после того, как суп приготовится, убрать и дать ему настояться.
При подаче солянки на стол следует добавлять лимон и 1-2 оливки, сметану, зелень!
Шурпа на бараньих ребрышках
Шурпу можно подавать на стол, но прежде, пусть она настоится!
Заключение
В тандыре запекают не только мясо, овощи и тесто. Для этого подходит рыба. Ее вкус получается своеобразным. Все блюда, приготовленные в восточной печи, имеют легкий и приятный аромат дымка. Они понравятся друзьям, знакомым и родственникам. Такую печь можно сделать самостоятельно, но лучше заказать тандыр от производителя «Технокерамика». Ведь для его создания требуются знания и время.
Ventkam.ru
Вентиляция и кондиционирование
Как правильно готовить в тандыре в домашних условиях
Что такое тандыр
Впервые об уникальной печи-жаровне ― тандыре ― упоминалось в X-XI веках нашей эпохи. Вначале она использовалась в среднеазиатском регионе.
Со временем появилась необходимость создать переносной вариант печи. Передвижная модель делается из пылевидной глины. Она обладает полезными свойствами ― прочная, удерживает воздух, устойчива к влиянию большой температуры, за короткое время нагревается и продолжительное время остаётся горячим. Ширина печных стен в среднем составляет 3-7 сантиметров. Оснащена она двумя крышками: большой и маленькой, к тому же маленькая кладётся сверху, а большая — снаружи.
По прошествии многих столетий этот «сосуд» стал актуальным чудо-устройством. Существенную роль играет знание устройства тандыра, принципа его работы, предназначения и того, что обычно в нём пекут.
Как приготовить рульку в тандыре
За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.
Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.
Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.
Как пожарить мясо в тандыре?
Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.
Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.
Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.
Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.
Преимущества приготовления блюд в тандыре
Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.
Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:
Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.
Как подготовить к работе новый тандыр?
Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.
При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.
Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.
Выбор топлива
Первый вопрос, который возникает при эксплуатации этого устройства, — какие дрова использовать? Для него лучше всего подойдут лиственные деревья, у которых высокая теплоотдача. Это дуб, ясень, граб, берёза. Ароматными блюда делает добавление сухих веток яблони, вишни и др. Из-за наличия смолы хвойные непригодны, так как выделяют неприятный запах при приготовлении пищи. Дрова обязательно должны быть сухими. Можно использовать древесный уголь, но лучше отдать предпочтение предыдущему варианту.
Рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?
Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.
За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.
Как разжигать тандыр
Изначально растопить тандыр несложно. Делать всё нужно не спеша, понемногу увеличивая температуру. Начинать нужно с приготовления сухих дров. Двух охапок дров хватит для первого розжига. Печь ставится на подставку, которая имеется в комплекте, так, чтобы она ровно и устойчиво держалась. Имеются определённые нормы, как топить этот очаг правильно:
Достоинства приготовления блюд в тандыре
Еда в этой жаровне готовится благодаря теплоотдаче и инфракрасному свету внутри печи. Даже при отсутствии в ней углей приготовление пищи возможно из-за сохранённого тепла.
Достоинства подготовки блюд следующие:
Как готовить в тандыре в домашних условиях
Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.
После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.
Приготовление еды
Работает эта печка гениально просто. Приготовление еды в ней начинается после разогрева её корпуса до максимальной температуры.
Как пользоваться тандыром для приготовления овощей и рыбы/мяса летом? В нагретую печь кладётся сковородка с разными продуктами, например курицей, рыбой, кроликом, овощами и т. д. Накрыв крышкой, блюдо готовим на жару, выделяемом стенками. Этот процесс очень быстрый: за 15-20 минут куски кролика, окорочки или рыба запекаются. Птица готовится в среднем за час-полтора. Овощи и фрукты также можно приготовить за короткий промежуток времени — всего за 10 минут.
Зимой также можно приготовить любимые блюда. Очаг нагревается по правилу первичного разжигания. Убираются крышки, очищаются решётки, равномерно повышается температура, кладутся мелкие щепки. Производится повторное разжигание с использованием более крупных дров.
Стоит заметить, что копчёные блюда там невозможно приготовить. Для этого требуется холодный дым. Но приятный аромат копчения придадут щепки, которые нужно положить на угли до укладки шампуров.
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Лепешки в тандыре
Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.
Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.
Сколько тандыр держит тепло
Рецепт утки для тандыра
Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.
Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой — и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.
Баранина в тандыре
Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.
Чистка и уход
Как чистить тандыр? Пепел изнутри сосуда удаляется кочергой и лопаткой. Удобно, что его не приходится промывать. Когда печь будет полностью холодной, разрешается промыть её с внешней стороны для того, чтобы тандыр не раскололся от прохладной воды. В период холодов допускается оставлять под открытым небом, прикрыв влагозащитным чехлом. Это на руку, если печка весомая и больших размеров.
Техника безопасности
При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:
Рыба в тандыре
Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?
Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.