Тащущие баржу как пишется

Как пишется слово «тащат» или «тащут»?

Слово «тащат» пишет­ся с бук­вой «а» в окон­ча­нии как фор­ма гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «тащить».

Чтобы понять, как пишет­ся сло­во «тащ а т» или «тащ у т», с бук­вой «а» или «у», обра­тим­ся к началь­ной фор­ме инфи­ни­ти­ву «тащить» и узна­ем его спряжение.

Прежде чем сде­лать выбор в напи­са­нии сло­ва «та́щ а т» или «та́щ у т», опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит. Это сло­во явля­ет­ся гла­го­лом, так как обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос что дела­ют?

Чтобы постро­ить мура­вей­ник, муравьи та́щат в него опав­шую иглицу.

Рассматриваемое сло­во явля­ет­ся фор­мой гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла. При его про­из­но­ше­нии лич­ное окон­ча­ние явля­ет­ся безударным:

та́щ а т — корень/окончание.

В напи­са­нии без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния это­го гла­го­ла дей­ству­ем по сле­ду­ю­ще­му алгоритму:

1.установим началь­ную фор­му — инфинитив;

2.по неопре­де­лен­ной фор­ме опре­де­лим спря­же­ние глагола;

3.в соот­вет­ствии со спря­же­ни­ем выбе­рем бук­ву «а» или «у» в окончании.

Правописание слова «тащат»

Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ное лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла с бук­вой «а» или «у», опре­де­лим его спря­же­ние. С этой целью обра­тим­ся к инфи­ни­ти­ву «тащить», кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -ить и не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем, как гла­го­лы пер­во­го спряжения:

Отнесем рас­смат­ри­ва­е­мый гла­гол ко вто­ро­му спря­же­нию. Следовательно, он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни сле­ду­ю­щим образом:

Теперь уве­рен­но выбе­рем фор­му гла­го­ла «та́щат» как един­ствен­но правильную.

Аналогично опре­де­лим, как пра­виль­но пишут­ся гла­голь­ные формы:

Примеры

Весной пти­цы ото­всю­ду та́щат соло­мин­ки, веточ­ки, пух, что­бы постро­ить свои гнёзда.

Во дво­ре розо­во­ще­кие дети, весе­ло сме­ясь, та́щат сан­ки на ледя­ную горку.

Лошади та́щат повоз­ку с соло­мой на скот­ный двор.

Источник

«Тащут» или «тащат»: как надо писать?

Довольно распространены ошибки в написании слова «тащат». Рассмотрим два варианта: «тащут» или «тащат». Какой же из них верный?

Как правильно и почему?

«Тащут» («тащат») – форма глагола «тащить» в 3 лице мн. ч. н. в. Чтобы выяснить окончание, обратимся к изначальной форме – инфинитиву – «тащить». Ключевую роль играет спряжение глагола. «Тащить» относится ко 2 спряжению. В форме настоящего времени в окончании таких глаголов следует писать «а» или «я», но точно не «у».

Отсюда ответ: «тащат» пишем только через «а».

Морфемный разбор

В этом слове есть только корень и основа «тащ», а также окончание «ат». Приставка и суффикс отсутствуют.

Примеры предложений

Советуем закрепить верное написание посредством образцов предложений с данным словом:

Синонимы

Лексему «тащат» можно заменить в предложении одним из сходных по смыслу слов:

Ошибочное написание

Написание «тащут» – противоречие языковым нормам.

Тем не менее, в разговорной речи, особенно у людей старших поколений из провинции, такие словоформы встречаются, да ещё как! «Тащут», «ходют», «посодют», «строют»… И таких примеров – десятки! Что, впрочем, никак не влияет на главное: это – чистой воды «тарабарщина». В письменной речи таким словам не место.

Серьёзными ошибками будут варианты написания «тащят», «тасчут», «тасчат». Запомните: в этом слове – только «щ», не «сч».

Вывод

Слово «тащат» необходимо писать с буквой «а» в окончании.

«Тащут» – вариант безграмотный, пусть иногда он и попадается в разговорной речи. Все остальные варианты тем более ошибочны.

Источник

Значение слова «баржа»

Тащущие баржу как пишется. Смотреть фото Тащущие баржу как пишется. Смотреть картинку Тащущие баржу как пишется. Картинка про Тащущие баржу как пишется. Фото Тащущие баржу как пишется

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Иногда баржами называют также тихоходные грузовые суда с упрощёнными обводами. Как правило, слово «баржа» обозначает судно без двигателя; для перемещения баржи используют буксир. Если баржа имеет двигатель, то добавляется уточнение, прилагательное: «самоходная баржа».

БАРЖА’, и-и́, р. мн. барж и (разг.) барже́й, ж. [фр. barge]. Широкое большое плоскодонное судно для перевозки грузов. Баржу обычно тянут на буксире.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Баржа

1. река в России ◆ Баржа — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

ба́ржа и баржа́

1. плоскодонное, обычно несамоходное судно для перевозки грузов ◆ В речном порту разгружали баржи с ящиками снарядов, а на дровяном складе освобождали товарняки от дров. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Тащущие баржу как пишется. Смотреть фото Тащущие баржу как пишется. Смотреть картинку Тащущие баржу как пишется. Картинка про Тащущие баржу как пишется. Фото Тащущие баржу как пишетсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова стройбат (существительное):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *