Тефтели как в детстве
Тефтели (как в садике)
Я очень люблю и с нежностью вспоминаю вкусную и уютную еду, которой нас кормили в детском саду, с любовью и трепетом собираю такие рецепты и часто воспроизвожу их для своей семьи.
Этот рецепт тефтелей или еще их называют «ёжиками» горячо мною любим, за простоту приготовления и «тот самый» вкус из детства. Фарш для этого блюда можно брать любой, на ваш вкус, у меня это чаще всего фарш из индейки (50% грудок и 50% филе) или состоящий из трех видов мяса: говядины, свинины и птицы.
Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
Рис круглозерный (отваренный до полуготовности) : 0.5 стакана (сырого риса перед варкой)
Соль, черный молотый перец : по вкусу
Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Указания
1 Фарш соединяем с рисом, яйцом, натертым на крупной терке или пропущенным через мясорубку (блендер) луком, солью и перцем.
2 Хорошенько вымешиваем фарш, до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей, до необходимой консистенции. В идеале лучше фарш отбить об миску раз 10, чтобы его структура стала идеально однородная, а конечный вкус блюда был более воздушный и нежный. Отбить фарш очень просто, для этого необходимо взять фарш в руку и кинуть его обратно в миску, повторяя так 10 раз, можно больше. Будьте аккуратны и следите, чтобы мясо не разлетелось у вас по всей рабочей поверхности.
3 Глубокую сковороду или емкость в которой будут готовятся тефтели разогреваем, из фарша мокрыми руками формируем шарики размером с половинку куриного яйца и хорошо обваливаем их в муке. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.
4 Обжариваем тефтели до приятного глазу, румяного цвета.
5 В 1 стакане горячей кипяченой воды разводим томатную пасту и добавляем соль, заливаем тефтели водой с томатной пастой, добавляем лавровый лист. ( Я сначала переложила тефтели из сковороды в более глубокую емкость.)
7 Разводим в половине стакана воды сметану.
8 Добавляем муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
10 В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой консистенции соуса.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом картофельным пюре и гречкой.
Тефтели как в детском саду с подливкой
Добавить рецепт в книгу
Ностальгия по тем самым тефтелям, которые готовила повар из детского сада, преследует и по сегодняшний день многих взрослых. Так приятно ощутить вкус из детства, когда отламываешь дымящуюся тефтелю и запиваешь ее подливкой. Теперь приготовить это блюдо дома может каждый самостоятельно для себя и своих детей.
Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке
Если дети, прибегая домой из садика, просят приготовить те самые тефтели, которыми их там кормят на обеде, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Мясные шарики, приготовленные в духовке, не подвергаются обжарке на сковороде, и поэтому их можно смело давать даже маленьким детям.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде
Тефтели лучше по возможности готовить из жирного фарша (в данном случае свинина), особенно для взрослых. Они будут более сочными. Подливка в виде соуса придает ту нежность и мягкость, за которую любят это мясное блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбные тефтели как в детском саду с подливкой
Пользу рыбы в детском рационе трудно переоценить. Дети очень любят эти тефтели, они получаются по-настоящему сочными и душистыми. Это прекрасная возможность подать рыбу ребенку, который не ест ее в отварном виде. Лучше всего подойдут морские сорта: треска, минтай или хек.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриные тефтели как в детском саду с подливкой
Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой
Тефтели с рисом часто любовно называют «ежиками», как бы подчеркивая их связь с детскими воспоминаниями. Рис придает изделиям большую рыхлость и смягчает вкус фарша.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тефтели в духовке с подливой как в садике.
Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.
Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.
Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.
Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:
Для соуса нужно:
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!
Тефтели как в детском саду
Тот, кто застал Советский союз часто вспоминает вкус тех самых продуктов и блюд. не будем рассуждать о том, насколько реалистично наше восприятие. Одно мы можем сказать наверняка. Для нас это вкус детства, а детство иногда хочется вернуть. Хотя бы таким способом, при помощи тефтелек в томатном соусе.
Есть заблуждение, что идеальный гарнир к тефтелям в соусе – пюре, но в школах и детских садах их почти всегда давали с рисом. В крайнем случае с макаронами или с гречкой. А с пюре давали котлеты.
Рис служил гарниром чаще всего просто потому, что его варили для тефтелей.
И ещё – котлеты и тефтели в советских учреждениях не жарили, а запекали в духовых шкафах.
Соус делали отдельно и заливали им готовые тефтельки.
Для тефтелей:
Фарш говяжий, без жира – 1 кг
Рис – полторы горсти
Лук – 1 шт.
Морковь – треть
Соль
Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Вода или нежирный бульон
Соль
Два заблуждения относительно садиковских котлет и тефтелей. Там не было перца и в них не добавляли свинину. Она была запрещена в детских учреждениях. Иногда его смешивали с куриным.
Некоторые советуют улучшить фарш при помощи специй, но в данном случае не имеет смысла что-то менять. Ведь вы хотите максимально воссоздать тот самый вкус.
Пассируем лук и морковь. И то и другое должно быть мягким.
Затем смешиваем фарш с овощами, солим и тщательно перемешиваем. Принцип чем дольше, тем лучше – работает. Но на самом деле во всём общепите фарш перемешивали не вручную. Так что можете смело использовать блендер. Добавляем варёный рис, перемешиваем. Лепим тефтели и выкладываем на противень. Запекаем их при не очень высокой температуре.
Для соуса томатную пасту выкладываем на сковороду, нагреваем, чтобы он кипела, смешиваем со сметаной, добавляем муку и заливаем бульоном или водой. В садиках бульон был куриный, как правило.
Готовые тефтели заливаем соусом.
Небольшая ремарка. Для большинства взрослых сложно понять, что отличает знакомый с детства вкус, от того, что получается, когда мы готовим. В том числе, дело в том, что соли в нашем блюде ровно столько, сколько мы привыкли складывать в еду. А вот в школьных и садиковских блюдах соли и жира почти не было. Так что разница между тем, что было тогда и то, к чему мы привыкли мешает нам насладиться вкусом из детства.
Тефтели как в детском саду
Тот, кто застал Советский союз часто вспоминает вкус тех самых продуктов и блюд. не будем рассуждать о том, насколько реалистично наше восприятие. Одно мы можем сказать наверняка. Для нас это вкус детства, а детство иногда хочется вернуть. Хотя бы таким способом, при помощи тефтелек в томатном соусе.
Есть заблуждение, что идеальный гарнир к тефтелям в соусе – пюре, но в школах и детских садах их почти всегда давали с рисом. В крайнем случае с макаронами или с гречкой. А с пюре давали котлеты.
Рис служил гарниром чаще всего просто потому, что его варили для тефтелей.
И ещё – котлеты и тефтели в советских учреждениях не жарили, а запекали в духовых шкафах.
Соус делали отдельно и заливали им готовые тефтельки.
Для тефтелей:
Фарш говяжий, без жира – 1 кг
Рис – полторы горсти
Лук – 1 шт.
Морковь – треть
Соль
Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Вода или нежирный бульон
Соль
Два заблуждения относительно садиковских котлет и тефтелей. Там не было перца и в них не добавляли свинину. Она была запрещена в детских учреждениях. Иногда его смешивали с куриным.
Некоторые советуют улучшить фарш при помощи специй, но в данном случае не имеет смысла что-то менять. Ведь вы хотите максимально воссоздать тот самый вкус.
Пассируем лук и морковь. И то и другое должно быть мягким.
Затем смешиваем фарш с овощами, солим и тщательно перемешиваем. Принцип чем дольше, тем лучше – работает. Но на самом деле во всём общепите фарш перемешивали не вручную. Так что можете смело использовать блендер. Добавляем варёный рис, перемешиваем. Лепим тефтели и выкладываем на противень. Запекаем их при не очень высокой температуре.
Для соуса томатную пасту выкладываем на сковороду, нагреваем, чтобы он кипела, смешиваем со сметаной, добавляем муку и заливаем бульоном или водой. В садиках бульон был куриный, как правило.
Готовые тефтели заливаем соусом.
Небольшая ремарка. Для большинства взрослых сложно понять, что отличает знакомый с детства вкус, от того, что получается, когда мы готовим. В том числе, дело в том, что соли в нашем блюде ровно столько, сколько мы привыкли складывать в еду. А вот в школьных и садиковских блюдах соли и жира почти не было. Так что разница между тем, что было тогда и то, к чему мы привыкли мешает нам насладиться вкусом из детства.