Текстурная паста как пользоваться
Текстурная паста. Возможности и идеи для всех.
Текстурную пасту чаще применяют в своих изделиях декупажницы, делая объемные узоры через трафарет. Я хочу предложить вам несколько идей для декорирования различных предметов с использованием этого материала. У меня не просто текстурная паста, а с песком.
Ребенок пригодится вам не только для одалживания стеков, его нужно по полной программе привлечь к процессу, потому что у детей великолепно развита фантазия, и еще у них в арсенале множество игрушек и полезных вещиц, которые вам пригодятся при работе с пастой.
Паста по консистенции густая, но наносится на поверхность хорошо. Представьте, что вам нужно намазать на хлеб плавленый сыр.
Вот такими же движениями, лучше в одну сторону, наносите пасту на поверхность.
Идеи для нанесения пасты на поверхность:
Краску на нее я наносила уже губкой, так лучше распределяется цвет.
Я уверена, что ваша фантазия включится, как только вы начнете декорировать поверхность, и в квартире сразу же найдутся вещи, которыми можно изменить поверхность, например, оставить оттиски пуговицами, монетками, штампиками, колесиками от детских машинок и. д.
Текстурная паста замечательно смешивается с акриловыми, темперными, гуашевыми красками во влажном виде, а может быть окрашена и после полного высыхания. Время высыхания зависит от толщины слоя.
Из собственного опыта : инструменты и руки сразу же после работы вымойте водой, иначе намучаетесь отдирать приклеившийся к ним песок.
Я поделилась с вами своим практическим опытом и предложила варианты работы с пастой. Наверняка у вас в ходе процесса появятся собственные наработки. Буду рада, если поделитесь ими!
Удачных творческих поисков всем!
Работа со структурной пастой. Цветок и декоративная рама-паспарту.
Ниже перечислены материалы, которые понадобились мне для создания работы:
Первый основной вопрос – из чего?
Окрашиваю работы акриловыми красками, ниже показаны все краски, которыми я пользовалась при создании этой работы. Белый акрил используется в каждой работе, его уходит много, поэтому для экономии, его я покупаю в строительных магазинах в больших банках, по причине своей неформатности в кадр он не вошел .
И, наконец, последний вопрос – как?
У меня давно лежал кусочек ДВП (50х50) с красивым фоном, его я и буду использовать для своей работы. Чаще всего, я сначала делаю фон из структурной пасты, потом на этом фоне создаю объем, и только потом выкрашиваю все акрилом. Создавать объем на уже готовом красочном фоне и не испачкать его, конечно сложнее, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою .
С помощью трафарета придаем нашему фону глубину и загадочный вид, для этого мне понадобятся серебряная акриловая краска, небольшой кусочек хозяйственной губки и трафарет. Прикладываем трафарет к нашей поверхности и легкими, промакивающими движениями наносим краску на поверхность (губка у меня была сухой, краску водой я не разводила). Повторяем эту процедуру необходимое число раз, в нашем случае 4.
Пока сохнет краска, делаем на бумаге эскиз нашего цветочка, потом, при помощи копирки переносим контуры на поверхность.
С какого же лепесточка начать работу? Каждому лепесточку-листочку я присвоила номер. Сначала мы делаем все единицы, потом двойки, потом тройки т.д.
Я решила начать с листиков. Откладываю небольшое количество пасты, колерую (для этого добавила в пасту умбру натуральную и ультрамарин). Если бы мы делали листочки из белой пасты, то потом, прокрасить границу, не испачкав при этом фон, было бы практически невозможно.
Перекладываем пасту в чистый пакетик (желательно поплотнее, например из под молока), прорезаем небольшую дырочку. Выдавливаем необходимое количество пасты как можно ближе к контуру.
Распределяем пасту по всему листику, максимальный объем будет на краях, а в том месте, где наш листочек прячется под цветочек, объем сводим практически на нет. Используя удобный инструмент (кисти, мастихин, зубочистки… ), рисуем прожилки. Под руку подкладываю чистую бумагу, чтобы не испачкать фон.
Таким же способом создаем объем остальных листочков и стебелек.
Лепестки создаются примерно по такому же принципу.
Лепесточек за лепесточком продолжаем создавать наш цветок.
После того как все слои высохнут акриловой краской усиливаем ощущение объема. Заострять внимание на этом этапе не буду, т.к. существует множество отличных МК по живописи. Перечислю краску, которую я использовала. Для листиков: умбру натуральную, умбру жженую, ультрамарин, белую. Для лепестков: умбру жженую, белую, ультрамарин. Тычинки: охра золотистая, умбра жженая, лимон.
Теперь приступаем к созданию декоративного паспарту. Малярным скотчем обклеиваем с внутренней стороны контур нашего паспарту.
Колеруем пасту в желаемый цвет. На этом этапе необходимо учитывать, что колерованная паста после застывания немного темнеет.
Аккуратно равномерно наносим пасту на всю поверхность. Желательно это делать так, чтобы следы-границы от инструмента, которым вы наносите пасту были не очень заметны. Чтобы не казалось, что вы намазали бутерброд с маслом Сразу же, не дожидаясь высыхания пасты, удаляем малярный скотч.
Ждем, когда фон паспарту высохнет. Этот процесс можно ускорить, если сушить слой феном. Далее приступаем к работе с трафаретом. Для удобства заклеиваем скотчем ту часть трафарета, которую не собираемся использовать. Создаем красивые узоры.
После того, как узоры высохнут, будем «состаривать» поверхность. Для этого нам понадобится акриловая краска на несколько тонов светлее, чем фон паспарту, малярная кисть и салфетка. Берем сухую малярную кисть, растираем краску кисточкой и вытираем излишки краски об салфетку. Практически сухой кистью «обтираем» нашу поверхность. Слишком «сытая» кисть испортит нам фон и придется все перекрашивать. Этот этап не сложный, но очень ответственный.
Ниже поверхность до и после «состаривания». Чем темнее фон, тем эффектнее смотрится этот прием.
В пасту, которая осталась после создания паспарту и узоров, добавила немного умбры натуральной и умбры жженой, полученной смесью намазала необходимую область.
После высыхания, проходим кисточкой с серебряной краской по самым выступающим местам нашего канта. Работа готова!
Текстурная паста: что это?
Текстурная паста нужна для формирования рельефного покрытия и представляет собой густую пластичную смесь. С ее помощью придается фактура дереву, ткани, бумаге и другим поверхностям. Широко используется в области написании картин, скрапбукинге, объемном декупаже для добавления обычным работам нестандартного вида.
Также, в последнее время, большой популярностью пользуется текстурная паста для живописи маслом. Она продается специализированными магазинами в баночках, тюбиках, ведерках различного объема. Имея необходимые компоненты, сделать ее можно и самостоятельно.
Стандартный состав включает белую акриловую краску и дополнительные элементы (например, клей ПВА, вода, песок, сода или тальк). Такая основа позволяет отлично сцепляться с разнообразными материалами и крепко держаться на них после высыхания. Кроме этого, производителями могут добавляться различные наполнители для решения уникальных задач.
Поэтому каждому художнику стоит знать, какие существуют вариации и как пользоваться текстурной пастой, чтобы воплотить творческие идеи на высшем уровне.
Основные виды текстурной пасты
В зависимости от торговой марки, консистенция и вязкость данных разновидностей может немного отличаться. Тем не менее, все они отлично поддаются нанесению на рабочие поверхности.
Работать с текстурной пастой довольно просто. Для начала необходимо нанести смесь на холст. Здесь подойдут шпатели (резиновые, пластмассовые, металлические), моделирующие кисти (из резины или силикона), мастихины или непосредственно можно оперировать руками. В целом, выбор рабочего инструмента напрямую зависит от ожидаемого рельефа.
Далее добавляются авторские спецэффекты (царапины, отпечатки от грубой ткани, борозды от расчески) и полотно досконально высушивается. По желанию, можно нанести еще несколько слоев.
Любую пасту можно окрасить после высыхания, но многие любят вносить непосредственно в нее краски для получения нужного оттенка. Пасты, помимо того, что придают краскам эффект глянца или матовости, также способны добавить им новых свойств. Например, добавление определенного количества смеси может ускорить процесс высыхания или, наоборот, замедлить.
Иногда художники используют данную массу и как уплотнитель. Ее добавляют в гуашь, акрил для того, чтобы мазки были крупными и рельефными. А рисунок, в таком случае, получает дополнительную выразительность и объем.
Однозначно, картины, написанные с использованием текстурной пасты, невероятно красивые. Например, для получения максимально реалистичного пейзажа, опытные художники рекомендуют на первоначальном этапе работы окрасить пасту (в общей массе) в средний тон необходимого объекта (скал, гор, или коры дерева).
После создания рисунка на холсте необходимо дождаться образования корочки. Далее, с помощью акриловых или масляных красок, подчеркнуть тени и свет сухой кистью.
Текстурные пасты практически не имеют запаха, поэтому работа с ними не составит неудобств даже в помещениях без возможности проветривания. Если нужно отмыть часть пасты, это можно сделать простой водой (но только до окончательного высыхания, после они становятся водостойкими).
При выполнении любых художественных работ очень важно понимать сколько сохнет текстурная паста. Время высыхания пропорционально зависит от того, насколько толстый слой, какие были внесены в смесь добавки и от температуры окружающей среды. Как правило, отвердевание деталей появляется через 2 часа, но для целой композиции может понадобиться больше суток.
Иногда, для ускорения процесса, мастера просушивают работы феном. Но поток воздуха способен испортить картину, поэтому без нужной сноровки и опыта этого лучше не делать. Также текстурные пасты не подлежат замораживанию.
Заменить текстурную пасту для картины можно на обычную крупу (например, рис или гречку). Укладку зёрен производят точечно или сплошной фактурной поверхностью. С помощью последнего часто создаются орнаменты или абстрактные, декоративные части полотна.
Крупу приклеивают к холсту клеем ПВА или присыпают поверх тонкого слоя масляной краски. Но перед тем необходимо хорошо прокалить ее в духовке. При повышении влажности или хранении картины в ненадлежащих условиях, сырая крупа может разбухнуть или даже заплесневеть.
Приклеенные зёрна снова покрывают небольшим слоем краски нужного цвета и в обязательном порядке хорошо просушивают. Процедуру повторяют пока не получится ожидаемая рельефность. При этом семена надежно, прочно зафиксируются на холсте и не будут осыпаться.
Структурные пасты являются незаменимым инструментом любого художника. Они позволяют увеличить творческие возможности и реализовать оригинальные идеи на высшем уровне.
Создание текстурных рельефных поверхностей
Овладев основами техник декупажа, скрапбукинга и работы с акриловыми красками, можно приступать к испытанию новых способов декоративной отделки поверхностей. Придать обычной вещи нестандартный вид легко можно при помощи акриловой рельефной текстурной пасты.
Свойства текстурной пасты
Акриловая паста служит для текстурирования разных видов поверхностей. Создать оригинальный рельеф можно на дереве, картоне, металле, ткани, бетоне, стекле или любой другой твердой основе.
Сама по себе паста – это густая смесь мраморной крошки очень тонкого помола и водной акриловой дисперсии.
Разнообразный инструмент – шпатели, кисти, мастихины – облегчают работу с текстурной пастой, так что даже новичку справиться с ней не составит труда. Благодаря своему составу паста отлично принимает масляные, акварельные, гуашевые, акриловые краски, а также небольшие инородные элементы декора (блестки, бусины, ракушки, монеты, камни).
Применять текстурную пасту легко и приятно благодаря таким ее свойствам:
После высыхания приобретает прочность и водоустойчивость.
Безвредна и экологически безопасна, не имеет неприятного запаха.
Обеспечивает надежную фиксацию дополнительных элементов декора.
Легко смешивается с любыми красками.
Отлично сцепляется с любой твердой поверхностью.
При необходимости можно изменить вязкость, плотность, глянец, степень загущения пасты путем добавления загустителей, акриловых красок, лака, декоративного песка либо, наоборот, воды для разжижения состава.
Виды акриловых рельефных паст
В зависимости от того, насколько тонкий помол мрамора использован в составе, текстурные пасты могут быть:
В первом случае после высыхания средства получится более шершавый и пористый рельеф, во втором – гладкий и шелковистый. Интересных эффектов можно добиться, сочетая эти виды паст.
Основываясь на предназначении и конечном результате, выделяют также несколько групп рельефных паст:
Цветные – пасты, изначально насыщенные цветом. Золотые, серебряные, розовые, голубые, зеленые, желтые, оранжевые, блестящие, гладкие или с микрочастицами – все цвета радуги на вкус потребителя.
Объемные структурные гели – используются для создания коллажей и объемных конструкций. Особенно эффектны прозрачные составы.
Белые пасты-основы – после высыхания требуют дальнейшего декорирования.
Кракелюрные пасты – обладают свойством растрескиваться в процессе высыхания, что позволяет создавать на их основе покрытия с эффектом старины.
Особенности работы с текстурными пастами
Работать с текстурными рельефными пастами можно двумя способами:
Нанесение плотными короткими мазками вручную при помощи шпателя, кисти или лопатки.
В любом случае, декорируемую поверхность предварительно нужно подготовить:
зашкурить (если работаем с деревом);
загрунтовать – для этого обычно берется акриловый грунт;
Затем наносится паста – короткими мазками, удобным мастеру инструментом. При использовании грубого состава, толщина слоя не должна превышать 5 мм, а тонкого – 3 мм, иначе рельеф может растрескаться и плохо сцепиться с подложкой.
Пока паста окончательно не высохнет (от 15 мин. до получаса), в нее вкладывают дополнительные элементы декора, а также формируют красивый рельеф при помощи любых подручных средств (расческа, зубочистка, кисточка, губка, штампы).
Если используется трафарет, пасту наносят резиновым шпателем, аккуратно снимая излишки. Через 3–5 минут трафарет снимают.
После подсыхания пасты – окрашиваем, покрываем лаком. Изящная, удивительная, а, главное, оригинальная вещица готова!
Текстурные пасты: объём и фактура
Современная живопись уже давно не только про цвет, свет и композицию, а ещё и про объём и фактуру. Поэтому в арсенале художника могут быть не только краски и холст, но и текстурные пасты!
О том, что такое текстурные пасты, чем они хороши и как ими работать, рассказывает а втор онлайн-курса «Трёхмерный акрил», художник Анна Расторгуева >>>
Анна Расторгуева, художник,
Текстурные пасты — ещё их называют моделирующими или структурными — представляют собой густые акриловые составы, на водной основе, позволяющие создавать различные фактуры и рельефы на поверхности.
Благодаря наличию в составе акрилового связующего, они хорошо ложатся на различные основы: дерево, картон, металл, ткань, бетон, стекло.
Огромным плюсом текстурных паст является отсутствие запаха, что даёт возможность работать с ними в мало проветриваемых помещениях. Текстурные пасты разбавляются водой и пока не высохли могут быть смыты. После высыхания все текстурные пасты становятся водостойкими.
Текстурные пасты можно использовать самостоятельно для создания рельефных поверхностей, имитируя различные фактуры, например, древесину, металл, камень. Или добавлять пасту в замес с акриловой краской, придавая густоту и фактурность мазку.
В настоящее время производители предлагают огромное множество текстурных паст, которые условно можно разделить на три группы: универсальные (гладкие), мелко- и крупнозернистые и пасты для создания специальных эффектов.
Универсальные пасты, как правило белые, в них не содержится никаких вкраплений.
Такие пасты могут быть лёгкими и гладкими, либо слегка шершавыми после высыхания. Пластичность — важный параметр, который может различаться и обычно указывается на упаковке в названии или перечне рекомендуемых основ.
Например, гибкая паста Liquitex Flexible Modeling Paste подходит для работы на бумаге и ткани; рельефная грубая паста Таир может растрескаться на мягкой основе, зато даст отличную фактуру на доске или металле.
Поскольку все текстурные пасты имеют относительно густую консистенцию их можно наносить различными инструментами:
— шпателями (пластмассовыми, резиновыми, металлическими)
— моделирующими кистями из резины или силикона
Выбор инструмента зависит от желаемого рельефа.