Теплое молоко как приготовить
Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке
Топленое молоко делают из обычного коровьего. Его сначала кипятят, а потом определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как сделать топленое молоко в домашних условиях!
1. Топленое молоко на плите
Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.
Тебе понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3-4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.
2. Топленое молоко в духовке
Для приготовления домашнего топленого молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.
Тебе понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
3. Топленое молоко в мультиварке
Потом топленое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каш.
Тебе понадобится: 1-2 л молока на стандартную 3-4 л чашу.
Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4-5 часов, в зависимости от объема.
4. Топленое молоко в скороварке
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока из всех, которые мы нашли.
Тебе понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл топленого.
Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20-30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
5. Топленое молоко в микроволновке
Ты не поверишь, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!
Тебе понадобится: 1 л жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в керамическую посудину для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Убавь мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.
6. Топленое молоко в термосе
Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.
Тебе понадобится: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.
Приготовление:
1. Прогрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Закипяти молоко любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6-8 часов или на ночь.
Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта
7. Топленое молоко с медом
А бонусом лови рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!
Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 0,5 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда.
Приготовление:
1. Вылей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Убавь огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Провари все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.
8. Кофе с топленым молоком
В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.
Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.
Приготовление:
1. Залей кофе в турке холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Вари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.
Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.
Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?
Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.
Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.
В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.
Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».
Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.
Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».
Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.
Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.
Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях
В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.
Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.
По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!
Как делают топленое молоко в русской печи
Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.
Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.
Советы врачей, как пить топленое молоко
Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.
Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном, оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.
Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.
Как сделать топленое молоко?
Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.
Топленое молоко – польза и вред
Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.
Как из обычного молока сделать топленое?
Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.
Топленое молоко в домашних условиях на плите
Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.
Как сделать топленое молоко в мультиварке?
Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.
Топленое молоко в духовке в горшочке
Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.
Топленое молоко в термосе в домашних условиях
Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.
Как сделать топленое молоко в скороварке?
Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.
Как сделать топленое молоко в микроволновке?
Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».
Топленое молоко в йогуртнице – рецепт
Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.
Как сделать топленое молоко в хлебопечке?
Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.
Рецепт топленого молока в автоклаве
Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.
Топленое молоко на плите в домашних условиях
Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.
Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.
Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.
3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.
4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.
5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.
Как готовить топленое молоко другими способами
Топленое молоко в духовке
Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.
Топленое молоко в термосе
Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.
Топленое молоко в мультиварке
При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.
Молоко с медом и маслом
Польза и показания к применению смеси
О чудодейственных свойствах молока с медом знает каждый. Издавна это богатое витаминами и микроэлементами снадобье применялось для борьбы с сезонными и вирусными болезнями, улучшения работы иммунной системы.
Но только ли в этом заключается польза волшебной микстуры? Прежде чем переходить к подробному перечню показаний к применению, предлагаем ознакомиться с ключевыми особенностями лечебной смеси.
При грамотном сочетании, продукты формируют мощное лечебное снадобье, помогающее справиться с огромным количеством недугов и заболеваний. В каких же конкретно случаях рекомендуется пить молоко с медом?
Нередко к медово-молочной смеси добавляется жирное сливочное масло. Его мягкая консистенция бережно обволакивает горло, устраняя болезненные ощущения, снимая воспалительные процессы.
Рецепты приготовления
Каковы пропорции молока с медом и маслом? Все зависит от конкретной рецептурной формулы. Так, например, если ваша цель – победить сухой кашель или вывести мокроту из бронхов, следует увеличить количество жирных продуктов.
Если же вы пьете микстуру в профилактических целях, то упор стоит сделать на медовые ингредиенты. Далее вашему вниманию предлагается подборка наиболее действенных и эффективных рецептов, проверенных временем.
От ангины
Теплое молоко с медом и маслом при ангине – настоящее спасение для больного горла. Оказывая мягкое обволакивающее воздействие, оно бережно ухаживает за слизистыми оболочками, ликвидирует очаги воспалений.
Чтобы приготовить лечебное снадобье, вам понадобятся:
Масло растапливается на водяной бане, соединяется с молоком. В отдельной емкости замешивают соду с медом – ингредиенты требуется тщательно взбить вилкой до однородной консистенции. Последний шаг – соединить медовую и молочно-масляную смеси. Микстуру настаивают около трех часов, после чего она готова к употреблению.
От сухого кашля
Медово-молочный коктейль с добавлением масла поможет и в том случае, если вас замучил сухой кашель. Для приготовления просто смешайте стакан теплого молока с двумя столовыми ложками меда и добавьте к сладкой жидкости небольшой кубик сливочного масла.
Отдельно натрите спелый инжир, соедините фруктовое пюре с медовым снадобьем. Срок настаивания колеблется от двух до трех дней.
От насморка
Мед с растертым чесноком и корицей – эффективное средство для профилактики гайморита, борьбы с насморком. Натрите пару чесночных зубчиков на терке, залейте медовым нектаром и хорошенько притрусите корицей.
Дайте смеси настояться (как правило, это не занимает больше суток) и залейте с теплым молоком с растопленным маслом. Домашнее лекарство принимают три раза в день по чайной ложке перед едой.
От бронхита
В горячее прокипяченое молоко бросьте кубик сливочного масла и раздробленные семена аниса. Тщательно все перемешайте и дайте настояться около пяти часов. По истечению указанного времени процедите жидкость сквозь мелкое сито и добавьте две столовые ложки меда (желательно использовать майский или липовый).
Анисовые семена будут помогать выводить мокроту из бронхов, ликвидируют основные очаги воспалений. Медово-молочная смесь окажет обволакивающее воздействие, уменьшит боль.
От вирусных и простудных заболеваний
Наиболее часто используется горячее молоко с медом и маслом при простуде. Подобное сочетание продуктов создает мощный коктейль, способный бороться с болезнетворными бактериями, устранять воспалительные процессы.
Для приготовления вам понадобятся:
Соедините все перечисленные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Продукт готов к употреблению.
Как применять
Даже самое эффективное и действенное средство способно причинить вред организму при условии неправильного использования. Во избежание неприятных инцидентов, ниже прикрепляем подробную инструкцию по применению медово-молочных микстур:
После приема медово-молочных микстур рекомендуется укутаться в шерстяной плед и хорошенько пропотеть.
Противопоказания
Удивительно, но далеко не всем следует лечить простуду с помощью молока и меда. Несмотря на всю полезность, продукты имеют внушительный список ограничений и противопоказаний. Кому же не рекомендуется принимать целебные снадобья?
Кроме того, средства на основе молока и меда нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов.
Можно ли беременным
Медовое молоко – настоящая находка во время беременности. Поскольку антибиотики и прочие аптечные препараты крайне не рекомендованы к употреблению в период ожидания ребенка, лекарства домашней медицины составляют им достойную конкуренцию.
Однако здесь есть определенные ограничения. Так, беременным нельзя принимать более двух чайных ложек меда в сутки.