Терапия вином как называется
Мифы об алкоголе: Вино- источник здоровья
В культурах многих стран вино является не только непременным атрибутом веселья, но и первым средством от всех болезней. Для большинства «винных» стран, к которым относятся Франция, Испания и Италия, пьянящий напиток из винограда– обязательный спутник всех приемов пищи. Сами жители именно этим объясняют огромное количество долгожителей.
Во все времена в вине находили новые чудодейственные свойства. Оно и благотворно влияет на сердце, и предотвращает развитие онкологических заболеваний, облегчает дыхание.
В современной медицине есть специальное направление, практикующее лечение вином – энотерапия. Эта методика предполагает не только лечебные, но и релакс-процедуры, например винные спа.
По мнению экспертов, польза для здоровья от употребления вина может проявиться только в том случае, если принимать его ежедневно, причем в небольшом количестве: не более 150 г. Любое злоупотребление может вызвать зависимость, и лечение вином плавно перетечет в лечение алкоголизма.
Однако, как и у любого лекарства, у вина есть и показания к применению и противопоказания. Например, не рекомендуется употреблять этот напиток натощак, при плохом самочувствии или перед важным выступлением.
Врачи наркологических клиник уверены, что неким целебным эффектом обладает только один сорт вина – красное, которое в гомеопатических дозах используется для профилактики атеросклероза. Подобное свойство вина обуславливается наличием ресвератрола, который считается природным «очистителем сосудов». Однако, в современной фармакологии существует множество растительных препаратов, содержащих это вещество, а значит пить вино для этой цели совершенно не обязательно. Не следует забывать, что помимо отдельных полезных веществ, вино еще содержит смертельно опасный ядовитый этиловый спирт.
Влияние употребления красного вина на микробиом человека
Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.
Методы
В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.
Результаты
Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P
Энотерапия — лечение или причина зависимости
Энотерапия — метод лечения и профилактики болезней, техника оздоровления с применением виноградных вин. Медицина изучает их особенности и воздействие на организм.
В химический состав вина входят микро- и макроэлементы, полезные соединения:
ВАЖНО! Суть энотерапии состоит в употреблении небольшого количества вина в лечебных целях (1 столовая ложка 3 раза в день). Но надо четко понимать, что польза от красного вина бывает только при употреблении вышеуказанных терапевтических доз и только короткими курсами, не более нескольких недель!
Любое псевдоумеренное, то есть по 1-2 стакана вина в день, потребление алкоголя достаточно часто впоследствии приводит к формированию алкоголизма, с утратой количественного и ситуационного контроля, а также появлением похмельного синдрома и серьезных проблем со здоровьем! Нередко подобного рода заблуждения приводят к необходимости лечения алкоголизма и его серьезных последствий в клинике.
Кроме этого, противопоказаниями к винотерапии являются:
В период лечения медикаментами энотерапия также противопоказана, поскольку алкоголь, вступив в реакцию с компонентами препарата, может дать неожиданный эффект.
Также многие эксперты в области здравоохранения отмечают, что профилактика хронических заболеваний не является поводом для того, чтобы начинать пить. Есть много других здоровых продуктов и напитков, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и слабоумие.
Если энотерапия стала для вас или вашего близкого человека регулярным методом лечения, рекомендуется получить консультацию психиатра-нарколога. Записаться к специалисту в Центр «БЕХТЕРЕВ» можно по телефону + 7 812 614-12-28
Энотерапия
Энотерапия
Энотерапия — (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека. [1]
Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos — виноград) — лечение виноградом, виноградолечение.
В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.
Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.
Древние греки верили, что вино — это кровь бога Диониса. В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.
Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению. [2]
Содержащийся в вине алкоголь токсичен и при употреблении в больших количествах наносит значительный вред организму человека, однако благодаря ему вино обладает антисептическими свойствами.
Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:
Тонкости винолечения
Вино на радость нам дано
Энотерапия от Гиппократа до наших дней
«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе – отравиться можно даже водой, если выпить её слишком много. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.
О целительных свойствах перебродившего сока виноградной лозы знали ещё древние греки. Кислое молодое вино они разводили водой и пили, чтобы уберечься от кишечных заболеваний: даже небольшая доза спирта убивала возбудителей сальмонеллеза и брюшного тифа. Отец медицины Гиппократ советовал пить разбавленное сладкое вино при холере, разбавленное белое – при поносе, неразбавленное – при плеврите, подогретое – при горячке, старое – при гепатите, а тёмное вяжущее вино – выздоравливающим. На основе вина он составлял припарки и компрессы с медом, ячменной мукой и целебными травами.
Личный врач римского императора Марка Аврелия, знаменитый Гален, использовал вино как растворитель для лекарств и рекомендовал добавлять по три капли вина в любую пищу. Родоначальник арабской медицинской школы Авиценна написал целый трактат «О пользе и вреде вина».
Составители «Салернского кодекса», созданного в XIV веке врачами первой в Европе медицинской школы, рекомендовали своим пациентам: «…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно, пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».
На основе вина в Средние века готовился териак – знаменитое универсальное противоядие, смешивались снотворные и болеутоляющие препараты. Красным вином отпаивали больных анемией, истощением и малокровием, выздоравливающих, раненых и рожениц. Глинтвейн и кагор давали от простуды даже маленьким детям. Русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Во время Великой Отечественной войны в санаториях Кавказа и Крыма виноградные вина прописывали выздоравливающим бойцам Красной армии. На курортах Испании до сих пор популярны антиоксидантные винные ванны, а на юге Франции предлагают ещё и обертывания с вином и медом.
С чем же связаны целительные свойства вина?
Винная кладовая
Натуральное (не крепленое!) виноградное вино – это биологически активная жидкость, содержащая более 600 веществ. Вино богато микроэлементами – в одном литре содержится от 700 до 1600 мкг калия, 50-200 мкг кальция, 50-200 мкг магния, 20-250 мкг натрия, 100-200 мкг фосфора, 2-10 мкг железа, 0,2-1 мкг меди, 0,5-3 мкг марганца и 0,1-5 мкг цинка – 10-50% дневной нормы взрослого человека. Все микроэлементы ионизированы, что облегчает их усвоение.
В вине, особенно молодом и шампанском, много витаминов – В1, В2, В5, В6, В8, В9, С, РР. Присутствует янтарная кислота – биоактивное вещество, стимулятор иммунитета и адаптоген. Есть и другие кислоты – винная, яблочная, уксусная, лимонная, сахарная, муравьиная, щавелевая. Всего в вине более 20 аминокислот.
Наибольший интерес в этом «коктейле» представляют полифенолы – фенольные соединения, биоактивные вещества, содержащиеся в винограде, его кожице и косточках. Им вино обязано своими целебными свойствами и антиоксидантным действием. Полифенолы насыщают гемоглобин кислородом, снижают давление, обладают противовоспалительным, противоопухолевым, антиаллергическим и радиозащитным эффектом, положительно влияют на сердце и функции печени, снижают концентрацию липидов, омолаживают и улучшают регенеративные способности. Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации и универсальный растворитель – этанол на порядок повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются пищеварительным трактом намного хуже. А ещё в кожуре винограда содержится фитоалексин, антиоксидант ресвератрол – его эффективность в борьбе с онкозаболеваниями доказана лабораторно.
Универсальное средство
Современная медицина уверена – вино полезно. Европейские онкологи установили, что ингибиторы ароматазы (фермент надпочечников), содержащиеся в кожуре и семенах красного винограда, предотвращают превращение гормонов андрогенов в эстрогены и помогают при лечении и профилактике рака молочной железы у женщин.
Стоматологи из Италии успешно используют обезалкоголенное красное вино для защиты зубной эмали – содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают антибактериальный эффект и препятствуют развитию кариеса. Их канадские коллеги выявили целительную роль вина в лечении периодонтитов – воспалительных заболеваний десен.
Российские гематологи рекомендуют пить красное виноградное вино при недостатке железа в организме и при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови. Итальянские исследователи из города Сиена выяснили, что небольшое количество красного вина полезно при язве желудка. Американский профессор Томас Пролла заявил, что красное сухое вино способствует лечению ожирения. Группа исследователей из университета Рочестера доказала его противоопухолевую активность – бокал красного вина в день на 60% снижает заболеваемость раком легких у бывших курильщиков.
Американские ученые выявили, что антиоксидант ресвератрол повышает содержание особого фермента – гемоксигеназы – в нервных клетках и защищает мозг от последствий инсульта. Мыши, получавшие чистое вещество или виноградные листья, легче переносили искусственно вызванный инсульт, чем контрольная группа. Французские ученые поставили эксперимент на крысах, помещенных в условия симуляции невесомости, и выяснили, что регулярный прием ресвератрола защищает животных от потери мышечной массы и атрофии мускулов. Проанализировав эти открытия, австралийский врач Филипп Норри открыл производство вина «Винный доктор» – оно обогащено ресвератролом, полученным из выжимок винограда, и содержит его до 100 мг на литр (обычное вино – 4-8 мг). Итальянские фармацевты пошли ещё дальше – они разрабатывают таблетки на основе высушенного экстракта красного вина – и лечебно, и никакого спиртного!
Тонкости винолечения
Энотерапия (от греческого oinos – вино; therapia – лечение) – методика лечения вином, включающая наружные процедуры и прием внутрь строго рассчитанных докторами малых доз определенных напитков. Первым систематизировал знания о новом разделе медицины ялтинский доктор В.Н. Дмитриев. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой энотерапии. Он рекомендовал лечиться соком виноградной лозы при подагре, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, депрессии, повышенной утомляемости и недостаточном питании. Винолечение активно развивали в Анапе, Ялте, Краснодаре и на других южных курортах, подбирая оптимальные дозировки и наиболее подходящие для лечения конкретных заболеваний сорта вин. Составлялись коллекции лечебных вин, при помощи вытяжки из плодов и листьев грецкого ореха готовили витаминизированное вино. Отдельное внимание уделялось деалкоголизации – специалисты удаляли из напитка алкоголь, сохраняя ценные полифенолы и витамины.
Сегодня врачи советуют применять вино при малокровии, колите, астеническом синдроме, синдроме хронической усталости, потере аппетита, как дополнительное средство в терапии гипертонии, ожирения, лучевой болезни. Виноградное вино в малых дозах облегчает прохождение химиотерапии и лучевой терапии, помогает восстановиться после этих процедур. График приема целебного напитка, сорта и дозы подбирают специальные курортные врачи-винотерапевты, учитывая грубый сорт винограда использовать или нежный, красный, розовый или белый – для приготовления целебных вин годится не более 10% сортов!
Напоследок стоит заметить: винотерапия – не та область медицины, которая располагает к самолечению. Пытаясь самостоятельно излечиться вином от бронхита, пиелонефрита или хандры, очень легко стать пациентом наркологического диспансера. Рекомендации врачей всего мира едины: не более 400 мл вина в день для мужчин и 250 мл для женщин.