Терен вино как сделать

Рецепт домашнего вина из терновника

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Источник

Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.

Подготовка ягод

Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Состав компонентов, исходя из вида вина

Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Рецепты тернового вина

Терновое вино без дрожжей

Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.

Составляющие рецепта полусладкого вина:

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Вино из терна с дрожжами

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Терновое вино на изюме

В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.

без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:

Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Вино из терна с медом и шиповником

Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:

Рецепт приготовления вина из тёрна:

Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Крепленое вино из тернослива

Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.

Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Пряное вино из терна

Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.

Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Терновое вино без воды

Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:

Пошаговые условия приготовления:

Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Советы и рекомендации

ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.

Источник

Рецепт тернового вина

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

С чем лучше пить

Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

При этом крепость его не высока.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Закуски к такому виду вина будут следующими:

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

Простые рецепты домашнего вина

Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.

Терновое вино без дрожжей

Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.

Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л. воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).

Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

С дрожжами

Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:

Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.

8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.

Настойка терна на водке

Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:

Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.

Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.

Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:

Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Терновый ликер

Для нашего слуха привычны словосочетания: «сливовый ликер» или «ликер малиновый», ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие.

Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.

Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:

Нужен еще литр водки и немного гвоздики.

Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.

Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.

Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.

Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.

Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.

Особенности

Состав дикой сливы:

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Основные рецепты домашнего тернового вина

Многим виноделам давно приелись привычные и отработанные годами рецептуры изготовления вина, поэтому в голове то и дело возникает желание приготовить что-то новое. На сегодняшний день виноделие считается достаточно развитой отраслью и в виде сырья используются практически любые виды плодово-ягодных культур. Терновник стал одним из самых любимых и поэтому все чаще появляются новые рецепты приготовления. Остановимся подробнее на самых распространенных способах получения вина из терновых ягод в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Рецепт приготовления в домашних условиях тернового вина состоит в последовательном выполнении таких этапов:

Рецепт приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей на выходе дает возможность получить благородный алкогольный напиток высокого качества. К тому же все полезные свойства ягод терновника сохраняются. Домашнее терновое вино, полученное по такой технологии, оказывает противовоспалительное действие и борется со многими болезнями.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Рецепт получения вина из ягод терновки с добавлением дрожжей получил широкое распространение и все чаще используется домашними виноделами. Для того, чтобы сделать нежное домашнее вино необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

Рецепт домашнего напитка из терновых плодов состоит из последовательного выполнения следующих этапов:

Рецепт достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных навыков. Любой начинающий винодел сможет повторить его собственноручно, главное придерживаться рекомендуемых пропорций и поэтапно выполнять все действия. Полученный самостоятельно напиток будет иметь оригинальный аромат и обладать приятным и необычным вкусом, который только порадует гостей.

Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Терновое вино без дрожжей

Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.

Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.

Внимание! Косточки из них вынимать не нужно.

Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.

Предупреждение! Сеточка для процеживания должна быть очень мелкая, иначе впоследствии вино будет мутным.

Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше — от 300 до 350 г на то же количество.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.

Совет! При его отсутствии вполне подходящая замена — резиновая перчатка. Для выхода газов прокалываем в ее пальцах пару отверстий, это можно сделать даже иголкой.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.

Вино, которое мы получили — молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.

Предупреждение! Осадок, который присутствует на дне емкости попадать в них не должен ни в коем случае. Иначе вино будет испорчено.

Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Совет! Чтобы вино долго не портилось, наливать его в посуду нужно до самых краев, чтобы кислород к нему не поступал.

Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его — темно-рубиновый, благородный. Такое вино — украшение любого праздничного стола.

Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%).

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами).

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии.

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение.

В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор

Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами
Терен вино как сделать. Смотреть фото Терен вино как сделать. Смотреть картинку Терен вино как сделать. Картинка про Терен вино как сделать. Фото Терен вино как сделать

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *