Терка как правильно называется
Штукатурная терка и полутерок: как выбрать и использовать правильно
При выполнении отделочных работ важнейшее значение имеет оштукатуривание поверхностей. От качества проведенных штукатурных мероприятий будет полностью зависеть внешний облик квартиры. Чтобы сделать стены гладкими, ровными, на 100% готовыми к декоративной отделке, потребуется терка для штукатурки. Именно этот инструмент используют профессионалы для получения идеального результата.
Что такое штукатурная терка
Для первичного выравнивания штукатурного слоя используют правило — это приспособление создает направление выравнивающей плоскости. После правила в ход идут терка и полутерок — инструменты для затирания, заглаживания штукатурки, удаления изъянов и устранения излишков раствора. Терка способствует получению гладкого покрытия, поэтому широко применяется при финишной отделке стен.
Полутерок и терки для штукатурных работ
Еще недавно мастера сами делали инструменты из деревянных брусков с ровной поверхностью, к которым присоединяли ручку. Такие импровизированные терки служили недолго, поскольку древесина быстро впитывает влагу, растрескивается при перепадах температур. Современные инструменты готовят из более прочных материалов, хотя деревянные экземпляры тоже есть в продаже.
Качественные изделия позволяют производить затирку и шлифовку и имеют массу достоинств:
Особенностью строительных терок является их способность создавать как гладкие поверхности, так и формировать фактуру, если речь идет о декоративной штукатурке. В продаже есть даже специальные орудия с текстурированной поверхностью, которые позволяют «рисовать» на стене интересные картинки, орнамент. Обычно длина платформы инструментов составляет 12–36 см, ширина — 12–18 см, толщина — не более 2,5 см. Ручка бывает открытого и закрытого типа, крепится к подошве или отливается вместе с ней.
Принцип работы
Инструмент действует механическим путем: подошва сошлифовывает неровности штукатурного слоя, заглаживает его, делает ровным и гладким либо придает иные декоративные свойства. Порядок использования строительных приспособлений таков:
Терка используется и для затирки штукатурки, когда она уже подсохла. Именно затирание является финальным этапом штукатурных работ, в ходе которого стена обретет гладкость. В этом случае движения выполняются не по кругу, а вверх-вниз. После обработки одной полосы переходят на другой участок.
Для получения отличного результата важно использовать только правильно замешанный раствор. Для финишных работ подходит штукатурка с мелкодисперсными наполнителями. Более крупные фракции затереть до гладкости не удастся, разве что под последующую укладку плитки.
Шлифовке и затирке подвергаются финишные сорта штукатурных смесей к содержанию ↑
Разновидности инструментария
Основное различие всех терок — это материал, из которого они сделаны. Внешне все они похожи друг на друга, да и принцип действия инструментов одинаков. Самыми популярными являются терки из полиуретана, дерева, пенопласта, металла, пластика и губки.
Полиуретановые
Строительные приспособления из полиуретана сейчас считаются весьма востребованными. Они подходят для нанесения и перетирки гипсовой, известковой и декоративной штукатурки. Толщина полиуретановых терок достигает 3–25 мм, «размерный ряд» таков:
Самые тонкие подошвы (3–5 мм) продолговатой формы пригодны для работы с декоративной штукатуркой, более толстые подходят для затирания и разравнивания обычного раствора. Изделия длительно служат, удобные, легкие, имеют эргономичную конструкцию.
Полиуретан как гетероцепной полимер является очень прочным, эластичным, причем для изготовления строительных терок используются самые износостойкие модификации материала.
Особенности применения инструментария:
Деревянные
Изделия из дерева считаются самыми простыми, даже довольно примитивными, поэтому из-за наличия других вариантов используются редко. Они сильно впитывают влагу в процессе эксплуатации, ведь любой штукатурный раствор содержит воду, а стена во время затирания смачивается. Срок службы терок из дерева невелик, постепенно они деформируются и увеличивают вес, в результате трудоемкость затирания штукатурки для мастера сильно возрастает.
Деревянная терка Mastertool к содержанию ↑
Пенопластовые
Являются самым недорогим вариантом строительных терок, но подходят не для всех видов работ. Для их производства подбираются довольно твердые виды пенопласта, которые отлично выравнивают и заглаживают штукатурку. Для создания рельефа такой инструмент не годится, зато гипсовые и полимерные штукатурки после обработки обретут идеально гладкую поверхность. Обращаться с пенопластовым инструментом надо осторожно, ведь он довольно хрупкий и может сломаться.
Терка пенопластовая 130х270 мм KLASSE к содержанию ↑
Металлические
Чаще всего строительные терки из металла применяются для железнения стен. В ходе железнения на покрытии формируется тонкая водоотталкивающая пленка, которая будет защищать штукатурку от негативного влияния влаги. Гладкие металлические инструменты делают поверхность ровной, практически глянцевой. С помощью таких терок можно уплотнить даже пористый раствор, с которым другим инструментам справиться не под силу.
Для затирания грубой штукатурки можно применять металлические терки с грубой шлифующей поверхностью. Они особенно хорошо подходят, если для распределения штукатурки применялись специальные ковши. Далее финишный слой обрабатывают уже теркой с гладкой подошвой, применяя круговую затирку или движения вверх и вниз. В продаже также есть металлические инструменты с зубчатой основой. Они используются для выравнивания клеевых составов под керамическую плитку.
Терка шлифовальная с металлической рабочей частью к содержанию ↑
Пластиковые
Такие терки применяются для качественного нанесения строительных смесей: шпатлевки, штукатурки, декоративных материалов, клеевых составов. Они хорошо распределяют массу по поверхности, сглаживают швы и неровности, при этом подходят для формирования покрытий типа короед. Тем не менее, срок службы пластиковых терок небольшой, поэтому их чаще выбирают для разовых работ. Также они не подходят для нанесения толстого слоя штукатурки.
Пластиковая терка STAYER к содержанию ↑
Губчатые терки и полутерки
Губчатые инструменты делают из вспененной губки, латекса или резины. Они используются для обработки структурной штукатурки, затирки прочих декоративных материалов. Обычно корпус терок изготавливается из легкого алюминия или полиуретана, а сама губка располагается только на шлифующей подошве. Подобные инструменты позволяют создавать рисунки на штукатурке и не могут применяться для уплотнения раствора, придания идеальной гладкости или глянцевания.
Изделие с губчатым покрытием к содержанию ↑
Терка или полутерок: в чем отличие
Полутерком называют терку, которая является более узкой и длинной, нежели обычная. Штукатурный полутерок имеет и другое название — мастерок. Чаще всего он используется не для полноценного затирания штукатурки, а для удаления изъянов с уже нанесенного слоя, выравнивания небольших участков, снятия лишнего раствора. Если требуется придать стене гладкость, с одним лишь полутерком с такой задачей не справиться, нужна обычная терка.
Полутерок полиуретановый 120х800мм к содержанию ↑
Чем лучше пользоваться
Выбор инструмента зависит от конкретной задачи, стоящей перед отделочником, от уровня его мастерства и владения штукатурными принадлежностями. Самым удачным вариантом среди профессионалов считается терка: она позволяет совершать большинство работ по нанесению, затиранию и шлифованию стен, чего нельзя сказать о полутерке. Чаще всего специалисты выбирают полиуретановые терки, которыми можно длительно пользоваться и осуществлять широкий спектр задач по облицовке разных поверхностей.
Преимущества и недостатки различных штукатурных терок
Каждый инструмент имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор всегда остается за мастером:
Разновидность терок | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Деревянные | Низкая цена, легкость, компактность | Быстрое пропитывание влагой, деформация, истирание, малый срок эксплуатации, скорая утрата качества |
Пенопластовые | Дешевизна, возможность идеально загладить мелкодисперсные штукатурки | Хрупкость, особенно в части ручки, потребность в опыте для работы с таким инструментом |
Полиуретановые | Отсутствие необходимости в опыте, легкость, эргономичность, малая истираемость, оптимальная мягкость, исключение деформаций со временем, пригодность практически для всех видов работ, в том числе для их большого объема | Высокая цена на изделия из самого качественного полиуретана (стандартные терки стоят недорого) |
Пластиковые | Стойкость к коррозии, прочность, удобство удерживания в руке, легкость | Отсутствие гибкости, ломкость при перепадах температур, применение только для небольшого объема работ, непригодность для новичков |
Губчатые | Возможность работы с декоративной штукатуркой и создания интересных эффектов, легкость, эргономичность | Бесполезность для затирания до идеальной гладкости, глянцевания, риск отрыва губчатой подошвы от основы при неаккуратном использовании |
Металлические | Применение для уплотнения и железнения штукатурки, для разравнивания пористых растворов, крепость, гладкость, заглаживание швов | Неприспособленность для классического выравнивания и затирания раствора, для декоративных штукатурок, дороговизна, склонность к коррозии (речь о терках из простой углеродистой стали) |
к содержанию ↑
Выбор инструмента
Перед покупкой стоит внимательно осмотреть приспособление и убедиться, что оно подходит мастеру по всем параметрам:
Особенности применения терок и полутерков
Такой инструментарий применяется для затирания стены после нанесения финишного слоя штукатурки (укрывки). Движения нужно осуществлять плавно, с равномерным нажимом, «рисуя» круги против часовой стрелки. Также специалисты используют иные типы движений: вверх и вниз, в форме восьмерки. Обычно обработка стены ведется последовательно небольшими участками. После придания гладкости первому участку переходят к следующему.
Работать нужно по подсохшей штукатурке, периодически смачивая подошву инструмента водой. Теркой можно даже распределять по основанию сырой раствор, применяя ее вместо шпателя. Для работы с декоративными штукатурками типа короед используют иные приемы: растягивают раствор по поверхности, получая небольшие бороздки. Для создания спиральной фактуры совершают соответствующие движения пластиковой или губчатой теркой. Рисунок полностью проявится только после высыхания стены. Далее отдельные швы, неровности полируют полутерком.
Лучшие производители
Качественные полутерки и другие затирочные инструменты выпускают компании FIT, Hobbi, «СибрТех», «Зубр», PU-TECH, DEXX, Stayer и другие. Примерами качественных моделей являются:
Несмотря на длительность и трудоемкость штукатурных работ, с применением качественных инструментов можно серьезно упросить задачу. Ответственное отношение к выбору строительной терки и правильность ее использования поможет получить отличный результат: идеально ровные и красивые стены.
Просто про тёрки.
Быстро вращающийся диск кухонного комбайна способен моментально измельчить пару килограммов овощей или увесистый кусок сыра. Но отправлять в отставку надежную ручную терку не спешат ни профессиональные повара, ни любители готовить. Мы держим под рукой этот простой и удобный поварской инструмент для быстрых работ по измельчению небольшого объема продуктов: дольки чеснока или щепотки цедры лимона. Он непревзойден там, где надо быстро и с минимумом потерь натереть кусок сыра или половинку корнеплода: лука, картофеля или моркови. Или когда просто не хочется включать большой и шумный комбайн.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Первые терки появились еще в античном мире. Уже в Римской империи измельчение продуктов в пюре выполнялось с помощью специального инструмента, представлявшего собой мелкие острые камешки, закрепленные в обожженном керамическом основании. Использовался и абразивный материал естественного происхождения: кожа акулы или ската, которой не только обтягивали рукояти мечей, но и использовали в качестве абразивных инструментов.
Самодельная терка из поселка Верх-Чебулы Кемеровской области, которая была изготовлена в 1942 году из крышки топливного бака трактора. Предназначалась для перетирания картофеля, который в годы войны являлся одним из основных ингредиентов хлебного теста.
Впрочем, современные терки могут представлять собой весьма затейливые конструкции из металла, пластмассы, древесины или керамики. Хотя нержавеющая сталь для режущего полотна остается одним из наиболее популярных материалов уже многие десятилетия, но даже из нейтральной пластмассы могут выполняться не только корпус и рукоять терки, но и её режущее полотно. Терки, полностью изготовленные из безопасной в пищевом отношении пластмассы, используются для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как яблоки. При их использовании не происходит окисления продуктов, а кроме того, сок из нарезки не выдавливается, а остается в ней. Терка с пластмассовым полотном пригодится и для нарезания вареных овощей, и для измельчения мягкого сыра.
Отдельная большая сфера применения терок с пластмассовым полотном это приготовление питание для детей самого младшего возраста.
Терки различают по типу натираемого продукта, что определяется формой и размером их зубцов. Солидные производители, как правило, указывают на своей продукции рекомендации по её использованию и это значительно упрощает и облегчает выбор необходимого инвентаря, особенно для начинающих кулинаров.
Разнообразные виды нарезки, получаемые посредсвом ручных терок.
Выделяют как универсальные терки с различными видами полотен с зубцами под нарезку достаточно широкого ассортимента продуктов, так и специальные, с одним типом полотна, служащие для нарезки всего одного-двух продуктов. В каталогах можно встретить терки для цитрусовых, твердого сыра, орехов и специй; терки для шоколада и чеснока; ложки-терка для пасты и пр. Такие терки имеют всего одну, чаще всего плоскую режущую поверхность. Универсальные терки для кухонь ручного типа, напротив, могут иметь целый набор режущих полотен под несколько различных задач, собираемых в виде коробки на резиновой опоре или ножках, каждая боковая грань которой имеет различные виды зубчатых полотен. Такие инструменты могут иметь квадратную, прямоугольную, шестиугольную или пирамидальную форму, а полотна могут применяться для мелкой, средней и крупной нарезки, шинковки и пюрирования большого количества разнообразных продуктов.
Многообразие конструкций современных ручных терок.
ЗУБАСТЫЙ НАБОР.
Не смотря на общую близость конструкции, модели с примерно одинаковым профилем зубьев неизменно удивляют потребителей… непохожестью режущих свойств. Одни нарезают овощи быстро и эффективно, с минимальным объемом отходов. Другие выполняют аналогичные операции дольше и тяжелее. Тип зубьев каждой терки имеет для ее функциональности решающее значение. Традиционно зубья образуются при проделывании отверстий в поверхности терки одним из двух способов. Отверстия либо выштамповываются инструментом специальной формы, либо пробиваются системой из нескольких собранных в группу фасонных пробойников в толстом и жестком листе металла с образованием зубцов, которые достаточно высоко поднимаются над поверхностью полотна терки и, иногда, еще и дополнительно затачиваются производителем на заключительном этапе.
Как и в сфере производства ножей, качество реза будет определять целый комплекс факторов, таких как свойства стали, ее термообработка, профиль зуба и качество его финальной заточки.
Например, слишком тонкая сталь на полотне будет легко деформироваться под нагрузкой и терка с зубцами, продавившись вовнутрь, быстро придет в негодность. Слишком толстая сталь, напротив, будет обладать хорошей прочностью и жесткостью, но потребует более сложной и дорогой заточки, а также периодической правки. На что у их пользователей, как правило, нет ни навыка, ни инструментов. Вследствие чего на помойке вскоре оказываются оба варианта, а покупатель спешит в магазин за новым и острым инструментом.
Одним из наиболее перспективных способов современного производства терок, применяемых лидерами современного производства поварского инструмента, заключается в использовании технологии электрохимического травлениея. Рисунок профиля зуба первоначально переносится фотографическим способом на прочный и гибкий лист высокоуглеродистой нержавеющей стали, после чего полотно подвергают воздействию химических веществ. Эти вещества истончают полотно в том месте, где покрытие на лист не наносилось и где должен находиться будущий зуб. После завершения травления и нейтрализации пластины, зубья выдавливаются специальным прессом, представляющим собой пуансон и матрицу. При вытягивании зубцов в требуемый профиль роль подвижного резака играет пуансон (называемый еще штемпелем), который воздействует на стальной лист будущего полотна, размещаемого на основании, которое называется матрицей или штампом. Пуансоны служат не только для проделывания в металле отверстий различной формы, но еще и формирует форму зубца и режущие кромки разного профиля, что дает возможность наносить зубья самых разных видов.
Терка-овощерезка PG-0003 Yabanemonyo серии Pure Komachiот японской фирмы Kai Industries для нарезки молодых овощей тонкой соломкой (т.н. «жюльен) для супов и салатов. Она отлично подходит для посыпания горячего мелкой сырной соломкой, которая медленно тает, придавая блюду нежный аромат. Прекрасно натирает имбирь для заправки супов и жаркого. Эргономичные рукояти изготовлены из нескользящей пластмассы, упрощающей работу теркой с упором в стол.
Воздействуя на уже уточненные электрохимией места на полотне терки, пуансон формирует зубья особой остроты, в то время как само полотно остается прочным и упругим. Подобные зубья расположены под меньшим углом к поверхности полотна терки, чем на штампованных моделях, что позволяет натирать продукты с меньшим усилием отходами. Сформированный таким образом зуб становится достаточно прочным, долговечным и очень острым. Основным его недостатком является необходимость более регулярной очистки полотна. Поскольку зубья у терки, выполненной травлением, располагаются под небольшим углом к плоскости полотна, создавая относительно узкие отверстия, без регулярной очистки в нем могут застревать частицы нарезки. Напротив, зубья на штампованных терках выдавлены достаточно высоко над плоскостью полотна, что хотя и требует в работе больших усилий, но снижает риск засорения отверстий полотна.
Обладатель множества премий за качества и дизайн, набор терок серии Pure Komachi от японской фирмы Kai Industries.
Мелкая терка PG-0001 Ichimatsu серии Pure Komachiот японской фирмы Kai Industries для подготовки цедры и мелкой нарезки твердых сортов сыра.
Примером высококачественного инструмента, производимого с использованием электрохимического метода, выступают тёрки серии Pure Komachi от японской корпорации KAI. Эти инструменты обладают прочными и чрезвычайно острыми зубцами на полотне из нержавеющей стали. Благодаря использованию инновационных методов производства зубцы терки обретают уникальную остроту, что при их использовании снижает приложение необходимых усилий до минимума. В 2016 году тёрки данной серии были отмечены сразу тремя престижными наградами: German Design Award Special, Good Design Award и reddot Design Award.
Полотно терки PG-0002 Канокошибори (в переводе с японского означает «ромбовидный узор») серии Pure Komachiот японской фирмы Kai Industries подходит для мягких сыров, моркови, цукини, шоколада и кокоса. Благодаря специальной технике изготовления при использовании этого инструмента требуется меньше усилий, а нарезка практически без изменений сохраняет аромат и вкус еды. Эргономичная рукоять из эластомера прочна и не привередлива в уходе: для её очистки можно использовать даже посудомоечную машину.
ПРАВИЛА ВЫБОРА.
Терки со штампованными зубьями имеют несомненные преимущества в случае, когда речь идет о крупной нарезке пластичных или мягких продуктов. Поскольку штампованные зубы обычно выступают выше поверхности полотна, они обеспечивают больший зазор для прохождения нарезанных продуктов. Вариант с засорением полотна практически исключен, что делает старомодные штампованные терки незаменимыми для нарезки мягких сыров, фруктов или овощей. Терки со штампованными зубьями пи выполнении таких операций более безопасны, поскольку риск их засорения и «срывания» пальцев на полотно исключен. Протравленные зубья имеют меньший угол наклона, им труднее «поймать» мягкие продукты, которые приходится удерживать максимально близко к режущей плоскости полотна терки.
Терки, выполняемые с использованием электрохимии, имеют более низкий профиль зубьев, идеальный для работы с твердыми продуктами: твердыми сырами, шоколадом, цедрой и корнеплодами. Кроме того, металл, используемый для зубцов протравленных терок, тоньше и гибче, чем те, которые используются на терках со штамповкой. Поэтому в работе по твердым продуктам они более производительны и дают весьма качественный результат при меньших усилиях.
Главное условия успешной работы теркой – острота зубов. Используется ли дл их производства технология травления или штамповки, для эффективной работы зубья всегда должны быть симметричными, очень острыми и не иметь износа. Если зубья тупые или ломанные то на выполнение операций будет уходить больше времени и сил, а также резко возрастет количество отходов. Нарезка получается «обезвоженной», так как тупая терка начинает работать в режиме давилки или соковыжималки, лишая нарезку высокоценных соков. И здесь преимущество зубьев, выполненных травлением, весьма убедительно. Протравленные зубья формируются из более тонких участков стали, их режущие кромки имеют меньшие скосы, чем те, которые встречаются на штампованных зубах. Это и создает ощущение бритвы в работе.
Конечно, штампованные зубы могут оказаться столь же острыми, однако при условии если производитель предпримет к тому серьезные технические меры. Но, увы, основная масса штампованных терок имеет крайне упрощенную и нестойкую заточку, что объясняется не столько техническими ограничениями, сколь маркетинговыми ходами. Ведь если сделать недорогую штампованную терку еще и весьма острой, то когда еще пользователь дозреет до покупки нового образца?
Узкие и длинные терки (слева) неплохо работают по твердым продуктам при существенных объемах обработки, в то время как широкие и короткие хотя и менее эффективны, но удобнее для эпизодических задач с небольшими объемами нарезки.
Если терку планируется использовать регулярно для серьезного объема продуктов, то лучше брать наиболее длинные версии с не очень широким полотном. Большая площадь контакта терки с нарезаемым продуктом будет тормозить работу, в то время как узкое и длинное полотно обеспечить и приемлемую скорость, и хорошее качество нарезки. Однако если терка используется эпизодически или на весу, то лучше отдать предпочтение более коротким вариантам с удобным и хорошо управляемым полотном.
В любом случае определяющим для эффективности и производительности работ при прочих равных условиях является площадь полотна терки. При одинаковом профиле и частоте расположения зубьев более эффективной будет та терка, на которой за одно движение натирается большее количество продукта. Чем шире и длиннее поверхность полотна с зубцами, тем быстрее можно завершить выполнение работы.
Удобный наклон полотна лопасти – большое подспорье в быстрой и качественной работе. Порой приходится наклонять даже коробчатые терки, рассчитанные на вертикальный монтаж на столе.
С дугой стороны многие повара и любителя предпочитают именно коробчатые конструкции. Развитое основание с прорезиненными накладками и ножками позволяет более надежное фиксировать терку при работе на столе или разделочной доске. Резиновые ножки еще и экономят силы за счет более плотного прилегания терки к столешнице и надежного удержания от смещения на месте. Кроме того, коробчатая форма помогает удерживать нарезку от неконтролируемого перемещения по столу или всей кухне. Обратите внимание на рукоять: она должна быть удобной, надежной и нескользящей для правильной организации процесса измельчения продуктов питания.
Терка с двунаправдленным зубом, позволяющим натирать продукты в обоих направлениях, с контейнером для сборки нарезки.
Немаловажный фактор – простота и удобство обслуживания. И тут плоские терки с рукоятью показали себя весьма прилично: мыть их легко и удобно, в отличие от коробчатых конструкций, требующих определенных усилий при очистке узкой внутренней полости. Благодаря тонкому профилю, напоминающему стиральную доску, плоские терки еще и более удобно хранить, в том числе вешая на настенный держатель или магнит.
К сожалению, не представляется возможным рекомендовать всего одну, идеальную во всех отношениях, терку. Однако подобрать удобный и качественный инструмент под свою руку проще всего в фирменном магазине-салоне серьезного дистрибьютора качественной поварской утвари из Японии. Квалифицированные консультанты помогут сделать правильный выбор, а сам магазин предоставит гарантию на случай вскрытого заводского брака. И тогда удобная и качественная терка станет вашим верным помощником вне зависимости от того, готовите ли вы скромный завтрак для себя или роскошный ужин вашим близким!