Тернослива варенье как сварить
Варенье из терносливы
Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы. Внешне плоды очень напоминают обычную сливу. Обычно это не слишком крупные сиреневые шарообразные плоды с косточками и съедобной кожурой, как у вишни и сливы. Терносливы и в свежем виде довольно вкусны, но чаще всего их отправляют на «переработку» для заготовки варений и джемов, чтобы сладостью ягоды можно было наслаждаться в течение всей зимы. Варенье из терносливы в процессе варки выглядит довольно жидким, но через пару часов охлаждения консистенция становится похожей на джем. Именно в таком виде варенье и остается на протяжении всего срока хранения. Для приготовления варенье требуется совсем немного времени, а конечный продукт получается приятный на вкус.
Варенье из терносливы на зиму
Хотя количество сахара рассчитывается, как и в случае с большинством варений, из количества ягод в пропорции 1:1, кратно увеличивать пропорции рецепта не стоит. То есть если вы хотите сварить 2 кг терносливы, то варить придется в 2 захода. Большее количество ягод просто не смогут желироваться до нужной консистенции, поэтому используется жесткая рецептура.
как приготовить варенье из терносливы
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.
Прокипеть масса должна около 5 минут.
После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.
После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.
При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.
После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.
Фактически это окончание приготовления варенья.
Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.
Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.
Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.
Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.
Варенье из терна на зиму
Варенье из терна завершает сезон сливовых заготовок на зиму: некрупные темно-синие плоды собирают обычно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур изменяется химический состав ягод, они теряют терпкость, приобретая более насыщенный вкус и аромат.
Плоды терновника содержат витамины А, С, Е, Р и В, минералы, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, а также дубильные вещества и пектины. Они обладают массой полезный свойств, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, обезболивающее и оздоравливающее действие.
Ягоды используют в домашних условиях для приготовления приправ, соусов, настоек, ликеров, разнообразных сладких заготовок на зиму и самая популярная из них – варенье из терновника.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.
Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.
Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.
Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.
Терновая «пятиминутка»
Такую «пятиминутку» нельзя назвать очень быстрой, так как готовится она в несколько приемов. Но термическая обработка минимальна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются в полном объеме, а само варенье получается густым и ароматным.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Полностью остывшее и загустевшее варенье приобретает красивый насыщенный цвет. Хранить эту вкусную домашнюю заготовку можно в шкафу или кладовке при комнатной температуре.
Пошаговое приготовление такого лакомства демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом
Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.
Терново-ореховый джем с какао
Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.
Еще несколько интересных рецептов заготовки сливово-шоколадных десертов вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления ароматного варенья из терновника:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
7 ПРОСТЫХ рецептов варенья из терновника на зиму 2021 без косточек с фото
Колючий кустарник терн, из рода Сливы дает терпко-кислые плоды, до 12 мм, по вкусу похожие на сливу. А вот гибридные его формы, не содержат терпкости, вкусные, ароматные. Встречаются гибриды абрикосовые, сливовые. Еще вкуснее и насыщеннее получаются сладкие десерты из сливы.
Варенье из терновника без косточек ароматное и полезное. Содержит в себе много фруктовых кислот, витаминов, пектинов, сахаров. Его варят с косточками, без косточек, густое, с сиропом. Для вкуса добавляют яблоки, лимон, апельсин. Какой бы вид десерта не был выбран, надо учитывать несколько нюансов.
Особенности приготовления варенья из терна
Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.
Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.
Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.
Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.
Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.
Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно в холодильнике до шести месяцев.
Предлагаю несколько простых рецептов.
Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.
При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.
Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.
Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.
Сахар за это время растворится в соке ягод.
Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.
Выключить огонь, дать варенью остыть.
После проварить еще 5 минут.
Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.
Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе
Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.
Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.
Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.
Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.
Необычный рецепт с какао и сливочным маслом
Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.
После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.
Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.
Разложить по банкам и закатать крышками.
Рецепт варенья из тёрна с апельсинами
Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.
Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.
Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.
Разложить десерт по банкам в горячем виде.
Варенье из терна без косточек с яблоками
Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.
Потребуется:
Как приготовить:
Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.
Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.
Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.
Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами
Ингредиенты:
Как варить:
Подготовить фрукты. Алычу и терн освободить от косточек, у груш вырезать сердцевину. Порезать составляющие дольками, либо кубиками.
Переложить грушу и ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. После перемешивания оставить часов на 5, для сокоотделения.
Довести массу до кипения, всыпать в нее лесные орехи и варить на огне медленном минут 15-20. Горячим разложить по банкам и закрыть.
Варенье из терновника в мультиварке
Мультиварка освобождает время, поскольку заложив продукты, можно заниматься другими делами. В то время когда процесс варки идет своим чередом.
Приготовить ягоды. Помыть их, подержать в кипятке минутки 3-4. Приостудить и вынуть косточки.
Засыпать ягоды в чашу, добавить сахар по раскладке, перемешать. Дать настояться часа 3-4.
Включить режим Тушение. 30 минут заниматься хозяйством. В это время можно приготовить банки для заготовок.
Сладкий десерт горячим залить в банки, закатать.
Терновник — ягода полезная для приготовления варенья на зиму. Рецепты просты и доступны. А десерт получается вкусным.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Тернослива варенье как сварить
Варенье из сливы терновки с косточками
Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.
Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно. Это интересно: Фунчоза с говядиной и овощами: рецепт
Это интересно: Фунчоза с говядиной и овощами: рецепт
Рецепт варенья из тернослива
Это блюдо прекрасно подойдет к чаю. Более того, в холодную зимнюю пору его можно применять при простудах в качестве согревающего средства.
Здесь важно выбрать правильную посуду для варенья. Она должна быть объемной, так как при варке будет образовываться пена
Поэтому лучше всего брать емкость, превышающую в два раза количество необходимых продуктов.
Прежде чем начать делать варенье по этому рецепту, нужно подготовить терносливу. Делают это так: каждую ягодку нужно тщательно пересмотреть, чтобы не было ни дефектов, ни повреждений. Также нужно удалить плодоножку.
После того как плоды перебрали их нужно хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее необходимо взять вилку и каждую ягоду проколоть в нескольких местах
Это важно, так как в противном случае получится, что во время варки кожица будет отдельно от мякоти, что, так сказать, не совсем эстетично
Затем нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром и поставить на огонь доводить до кипения. Потом сироп нужно остудить. Когда он остыл, в сироп нужно положить подготовленные ягоды и выдержать от 3 до 4 часов. Благодаря этому ягоды станут мягче и в дальнейшем сохранят форму.
Варенье по рецепту необходимо готовить в несколько приемов, между которыми должен быть 8-часовой перерыв. В среднем выходит 3–4 захода. Каждый раз варенье нужно чтобы варенье закипело и варить 5–10 минут. Появляющуюся пенку обязательно нужно снимать при помощи шумовки. После каждой варки емкость с вареньем нужно встряхнуть.
Готовность варенья можно определить по капле сиропа на тарелке. В том случае, если капля не растечется, то это будет означать готовность варенья. А если же капелька растечется, то нужно при последнем заходе довести его до готовности. Когда варенье остынет, его структура станет похожа на легкое и красивое желе. Поэтому лучше всего варенье в банки на зиму раскладывать тогда, когда оно находится еще в теплом состоянии.
Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом
Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.
Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.
Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму
Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.
Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам:
Ягоды тёрна бывают ранними и поздники
При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой
Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.
Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму
Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.
Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.
После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.
Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке
Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут
Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать»
Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро. Для рецепта будут нужны:
Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.
Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.
Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите. На зиму сохранять в прохладном месте.
Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками
В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.
Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:
Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.
Хранение и употребление
Переложить готовое терновое варенье в банки надо после того, как оно окончательно остынет
Важно, чтобы на крышках не образовался конденсат
Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и выкладывать в них горячее варенье, переворачивать вверх дном, когда варенье уже залито и закрыто крышкой. Считается, что так можно продлить срок хранения этих заготовок.
Терновое варенье с косточками хорошо подойдёт для семейных чаепитий. Варенье без косточек и джем — отличное дополнение к блюдам из творога, блинчикам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а джем просто намазать на тост или мягкий хлеб.
Терпкость, присущая свежему тёрну, полностью исчезает при варке. Только в необработанном виде его вкус не сопоставим с вишней и сливой. А вот в варенье тёрн (или гибрид дикого тёрна и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.
Процесс приготовления:
Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.
Прокипеть масса должна около 5 минут.
После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.
После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.
При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.
После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.
Фактически это окончание приготовления варенья.
Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.
Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.
Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.
6 секретов вкусных заготовок
Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.
Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.
Варенье из терна с косточками: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам.
Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным.
В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.
Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.
Как выбрать терн для варенья
Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.
Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.
Варенье из сливы терновки с косточками
Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.
Варенье из терновника без косточек
Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.
Терновое варенье с алычой
Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.
Терновое варенье в мультиварке
Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.
Варенье из тернослива и яблок
Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.
Пошаговый рецепт с фото
Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.
В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!
Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.
Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.
Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.
Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.
Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.
Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.
Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.
Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.
У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
Сортов терна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие. Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды терна, из которых планируется делать варенье.
Раскладывают готовое варенье по стерилизованным, а не просто вымытым банкам. Герметично закрытые банки хранят в прохладном помещении, которым может быть и неотапливаемая кладовка. Чем прохладней в комнате, тем дольше будет стоять варенье. Если оно содержится при комнатной температуре, его нужно съесть за 9 месяцев, при хранении в холодном погребе терновое варенье спокойно простоит 2 года.