Терновник как приготовить вино

Простой пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

Подготовка ягод

Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Терновое вино с изюмом

Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

Получится прозрачное десертное терновое вино.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Крепленое вино из тернослива

Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

Заключение

При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты — свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

Источник

Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт по классической схеме

Ягоды терна малопригодны для употребления в пищу в свежем виде, из-за своего терпкого и вяжущего вкуса, а вот домашнее вино получается просто превосходным. Вино из терна обладает оригинальным насыщенным ароматом и вкусом сливы, имеет богатый бордовый цвет. Бутылочка тернового вина, несомненно, украсит любой праздничный стол.

В терне содержится до 13% сахара и около 2,4% такие показатели позволяют сделать вино сравнимое с виноградными аналогами. Плоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами, в них содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому при умеренном употреблении оно действует благоприятно на организм. Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Разница между терном и сливой

Тёрн это дикая слива, в отличие от окультуренного садового сородича имеет низкорослый куст, колючие ветви и мелкие ягоды. Плоды тернослива очень терпкие, поэтому из них лучше делать компоты, варенье и использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Кроме вина терн отлично показал себя в настойках и наливках. Заядлые самогонщики умудряются делать из плодов терновый бренди (самогон).

Сырье и приспособления

Чтобы сделать качественное вино в своими руками, необходимо собрать и подготовить ягодное сырьё и необходимый инвентарь. К подготовке нужно подходить качественно, мелкие изменения в технологии приготовления вина могут привести к снижению вкусовых качеств напитка.

Ягоды

Заготовку ягод следует начинать после первых заморозков, так как подмороженный тернослив менее терпкий и более сладкий. Сбор терна производится когда на улице стоит сухая погода.

Не нужно собирать ягоды вдоль автомагистралей и железнодорожного полотна.

Собранный урожай ягод терновника нужно перебрать, удалить мусор, листочки плодоножки и заплесневевшие плоды. Если планируется делать вино на «дикарях», обитающих на поверхности ягод, то терн мыть нельзя, чтобы не смыть колонии диких дрожжей. Выглядят дикие дрожжи как белый «пыльный» налёт. Сильно загрязненные места можно протереть сухой салфеткой или тканью. Во всех остальных случаях ягоды тщательно моют перед использованием и сушат, разложив на полотенце.

Дрожжи

При покупке ягод на рынке или в магазине рассчитывать на нормальную работу диких дрожжей не приходится. Поэтому рекомендуется дополнительно использовать специальные дрожжи или закваску. Дрожжи должны быть обязательно винные ЧКД их легко купить в магазинах для виноделов и пивоваров. Хороший вариант для тернового сусла — дрожжи для красного вина.

На обычных сухих или прессованных дрожжах получится банальная брага подходящая только для дистилляции.

Имеете сложности с приобретением ЧКД, тогда стоит воспользоваться закваской. Закваска готовиться за 5-7 дней из малины или изюма, подробнее о закваске можно прочитать на нашем сайте.

Сахар

Для разного типа вина следует учитывать необходимые пропорции сахара. Определить какое именно количество сахара использовать в рецепте поможет таблица. Расчет ведется на составление 10 литров сусла.

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Посуда и инструменты

Для получения сусла, брожения и выдержки понадобится посуда, рекомендованный материал – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли без сколов, дубовые бочки.

Нельзя использовать алюминиевые емкости (фляги, котлы, баки).

Из приспособлений потребуются:

Вся посуда и инструменты должны быть начисто вымыты и обработаны специальными средствами дезинфекции.

Рецепты приготовления вина из терна

Сделать терновое вино не трудно, единственная сложность в получении сока из достаточно плотных ягод. Для облегчения процедуры виноделы прибегают к различным хитростям. К примеру, можно ягоды обдать кипятком, а после этого приступить к отжиму сока. Само вино готовят с винными дрожжами или на дикарях. Для улучшения вкуса в вино можно добавить другие ягоды и фрукты, пряности и цитрусовые.

Классический рецепт — вино из терна без дрожжей

Самый распространенный и простой рецепт на диких дрожжах, позволяет получить натуральное вино, но при этом увеличивается время брожения.

Ингредиенты:

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить виноКак приготовить вино:

Большое количество сахара следует вносить равными порциями на 1, 3, 7 день брожения, растворив в небольшом количестве сусла.

Что делать, если сусло не бродит? — Основной причиной, по которой не происходит брожение – низкая активность дрожжей. В этом случае необходимо добавить закваску или просто немытый изюм. Вторая причина – неправильный температурный режим. При пониженной температуре дрожжи засыпают, а при высокой могут погибнуть.

Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах

Состав:

Как сделать вино из терна:

Что делать если вино не осветлилось? — Иногда при дозревании вино не полностью осветляется. Принудительно осветлить вино в домашних условиях можно желатином. Это самый доступный, простой и эффективный способ. На 1 литр вина необходимо взять 1 грамм желатина.

Процесс осветления:

Рецепт вина из терна с изюмом

Пропорции:

Важно! Изюм из темных сортов винограда должен быть немытым!

Изготовление:

Пряное вино из тернового сока

Ингредиенты:

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить виноПошаговый рецепт:

Крепленое вино из тернослива

Лучший рецепт готовится с добавлением крепкого спиртного – водки, спирта или коньяка. Технология приготовления не отличается от классической, но на этапе выдержки вино закрепляется. Крепленый напиток может долго храниться, так как алкоголь является консервантом. Такое вино лучше выдерживать в дубовой бочке, со временем оно становится похожим на отличный портвейн.

Продукты для рецепта:

Как делать:

Быстрый рецепт тернового вина — видео

Терновое вино с шиповником и медом

Состав ингредиентов:

Приготовление:

Заключение

Домашнее вино из терна по вкусу похоже на сливовое. Если напиток выдержать в бочке из дуба, то оно напоминает классический портвейн. При изготовлении вина из терна приветствуются эксперименты, в состав напитка для разнообразия можно добавить ягоды, фрукты и пряности. При этом соблюдать основные этапы виноделия.

И не стоит забывать, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления

Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить виноДля приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить виноДля приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить виноЯгоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Рецепт вина из терновых плодов и изюма

Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

Для приготовления напитка понадобятся:

Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

Вино из терна с медом и шиповником

Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

Работа проводится в следующем порядке:

Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

Процесс приготовления следующий:

При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Рецепт домашнего вина из терновника

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить виноКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Источник

Добавить рецепт в книгу

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Вино из терна заслуживает не меньшего внимания виноделов, чем виноградное. Технология его приготовления довольно простая, а напиток получается ароматным, с приятной кислинкой. Одним из главных факторов успеха в приготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, то есть плодов терна. Они собираются после первых заморозков, когда повышается сахаристость дикой сливы и снижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными свойствами, его умеренное потребление помогает побороть кишечные инфекции и справиться с авитаминозом.

Домашнее вино из терна и слив

Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость дикой сливы. Для получения чудесного десертного вина нужно запастись терпением: с момента изготовления основы будущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заранее нужно позаботиться о наличии подходящих емкостей для настаивания напитка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Терновник как приготовить вино. Смотреть фото Терновник как приготовить вино. Смотреть картинку Терновник как приготовить вино. Картинка про Терновник как приготовить вино. Фото Терновник как приготовить вино

Вино из терна на дрожжах

Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.

Шаг 2. Закипятить 3 литра воды и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.

Шаг 3. Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения помешивая, уменьшить огонь и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.

Шаг 4. Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа.

Шаг 5. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.

Шаг 6. Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.

Шаг 7. Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.

Шаг 8. После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.

Вино из терна с изюмом

Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным по вкусу. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток, вы желаете получить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.

Шаг 2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.

Шаг 3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом.

Шаг 4. Покрыть емкость с содержимым куском марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.

Шаг 5. Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.

Шаг 6. Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения, так называемого молодого вина.

Шаг 7. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.

Крепленое вино из терна

Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.

Шаг 2. Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.

Шаг 3. Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.

Шаг 4. Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.

Шаг 5. По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.

Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.

Пряное вино из терна

Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, – готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать по своему вкусу. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.

Шаг 2. В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.

Шаг 3. Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.

Шаг 4. Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.

Шаг 5. Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.

Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.

Шаг 7. Вино из терна, с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики, можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него апельсин или лимон и корицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *