Терпишь боль как пишется

Как правильно пишется слово терпишь?

Правильный вариант написания слова: терпишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова терпишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: терпеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо, невозвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

«Мой друг, ты очень прост, Что терпишь добровольно пост; А в клетке над носом твоим висит щегленок: Я вижу ты прямой Котенок». «Но совесть…» —

На дне — Горький М. полное содержание онлайн

Ну, и терпишь, потому что ссориться с ними нельзя, кушать будет нечего. Мы от них же крохами побираемся. Поссорься с одним, с другим, так и придется зубы на полку положить. А вот я со всеми в ладу, я все больше шуточкой, шуточкой…

«Котенок и Скворец» — Крылов Иван

Едина ты лишь не обидишь, Не оскорбляешь никого, Дурачествы сквозь пальцы видишь, Лишь зла не терпишь одного; Проступки снисхожденьем правишь, Как волк овец, людей не давишь, Ты знаешь прямо цену их. Царей они…

Источник

Значение слова «терпеть»

Терпишь боль как пишется. Смотреть фото Терпишь боль как пишется. Смотреть картинку Терпишь боль как пишется. Картинка про Терпишь боль как пишется. Фото Терпишь боль как пишется

1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица. [Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, Скупой рыцарь. Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. Степанов, Порт-Артур. || без доп. Разг. Ждать чего-л. без ропота, возражений. — Я вам проценты [за заклад] еще за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, Преступление и наказание.

2. перех. Мириться с наличием, существованием кого-, чего-л. [Уланбекова:] Я разврату не потворщица и терпеть его в своем доме не хочу. А. Островский, Воспитанница. — Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, Село Степанчиково. || (обычно с отрицанием „не“: не терпеть). Разг. Очень не любить, не переносить кого-, что-л. Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своею обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов. Тургенев, Отцы и дети. [Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, Степь. || (с отрицанием „не“: не терпеть). Не допускать наличия или возможности чего-л. Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет 359 их, и не терпит их нарушения. Писарев, Реалисты. — Дело очень важное, не терпит отлагательств. Казакевич, Дом на площади.

3. (сов. потерпеть) перех. Испытывать, переживать, переносить что-л. тяжелое, бедственное, неприятное. Терпеть поражение. Терпеть убытки.[Сарафанов] имел скверную привычку разом браться за десять дел и поэтому терпел постоянные неудачи. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…» Белые не успевают убирать свою артиллерию. Конные полки их ущемлены с флангов и терпят неслыханный урон. Бахметьев, Преступление Мартына. || от кого-чего и без доп. Разг. Испытывать обиды, притеснения, неприятности. [Городничий:] Скажите! такой просвещенный гость, и терпит, от кого же? от каких-нибудь негодных клопов. Гоголь, Ревизор. — Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, Что делать?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

можно успеть). Поговорка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

терпе́ть

1. перех. без доп. : стойко и безропотно переносить, сносить что-либо (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.) ◆ [Альбер:] Поверьте, государь, терпел я долго // Стыд горькой бедности. Когда б не крайность, // Вы б жалобы моей не услыхали. Пушкин, «Скупой рыцарь», Сцена III, 1830 г. ◆ Пока ему очищали сквозную пулевую рану в плече, он морщился, но терпел. А. Н. Степанов, «Порт-Артур», 1940–1941 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

2. разг. без доп. : ждать чего-либо без ропота, возражений ◆ — Я вам проценты [за заклад] ещё за месяц внесу; потерпите. — А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.

3. перех. мириться с наличием, существованием кого-либо, чего-либо (как правило, неприятного, нежелательного) ◆ — Дурак, дурак! И как держат, как терпят таких людей в обществе! Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.

4. разг. обычно с отрицанием «[[не]]»: не терпеть : очень не любить, не переносить кого-либо, что-либо ◆ Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почёл, однако, своею обязанностью отведать от четырёх различных, только что сваренных сортов, тем более что Базаров отказался наотрез и тотчас закурил сигарку. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1860–1861 г. ◆ [Егорушка] шагнул к Дымову и проговорил, задыхаясь: — Ты хуже всех! Я тебя терпеть не могу! Чехов, «Степь», 1888 г.

5. с отрицанием «[[не]]»: не терпеть : не допускать наличия или возможности чего-либо ◆ Наш организм имеет свои бесспорные права и предъявляет их, и не терпит их нарушения. Д. И. Писарев, «Реалисты», 1864 г. ◆ «Под изготовление приборов … тоже выделим заводы и сделаем это срочно, оборона не терпит отлагательств, нельзя повторять наше ротозейство перед Великой Отечественной войной». Никита Хрущёв, «Воспоминания», 1971 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У нас чэпэ… Необходимо собрание, завтра… Двадцать ноль-ноль, как обычно. Поймите, дело не терпит отлагательств! Михаил Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

6. перех. соотв. гл. сов. вида — [[потерпеть]] : испытывать, переживать, переносить что-либо тяжёлое, бедственное, неприятное ◆ Особенно хотелось понять, каким образом ему удалось достигнуть столь счастливого результата и успеть в том, в чём я так давно и так неизменно терпел постоянные неудачи. Г. А. Газданов, «Призрак Александра Вольфа», 1947 г. (цитата из НКРЯ)

7. разг. от кого?, от чего? и без доп. : испытывать обиды, притеснения, неприятности ◆ [Хлестаков:] — Скверная комната, и клопы такие, каких я нигде не видывал: как собаки кусают. [Городничий:] — Скажите! такой просвещённый гость, и терпит — от кого же? — от каких-нибудь негодных клопов, которым бы и на свет не следовало родиться. Гоголь, «Ревизор», 1835 г. ◆ — Я до сих пор не могу равнодушно слушать о семейном тиранстве, от которого сама терпела в молодости. Чернышевский, «Что делать?», декабрь 1862-апрель 1863 г.

Источник

Боль. Терпеть или лечить?

Боль бывает разная: острая и хроническая, головная, зубная и боль в спине – видов боли много, но какая бы она ни была, боль мешает человеку нормально жить и работать.

Остро возникшая боль безусловно требует обращения к врачу, ведь она может быть симптомом серьезного заболевания. Источник боли может быть совсем иным, чем думает человек. Например, головная боль может быть симптомом опухоли мозга или инсульта, а может оказаться и обычной мигренью. А при болях в спине боль может быть обусловлена заболеванием внутренних органов, например, язвой желудка или панкреатитом. Разобраться в причине боли, подобрать лечение поможет врач. Специалист должен выслушать пациента, осмотреть его, оценить результаты обследования, если они есть, и направить на дополнительные обследования: МРТ, КТ УЗИ и т.д. в случае если это необходимо для уточнения диагноза.

Всегда ли боль необходимо лечить медикаментами?

Терпишь боль как пишется. Смотреть фото Терпишь боль как пишется. Смотреть картинку Терпишь боль как пишется. Картинка про Терпишь боль как пишется. Фото Терпишь боль как пишется

Принято считать, что боль лучше потерпеть, т.к. принять обезболивающую таблетку- не значит вылечить причину. Но если это касается головной боли или боли в спине, то прием препаратов часто необходим. Если не лечить острую боль, она может хронизироваться, и помочь пациенту вылечиться станет гораздо сложнее. В случае же болей в животе, например, прием анальгетиков нежелателен, т.к. врачу будет гораздо сложнее установить правильный диагноз если боль уменьшить искусственно.

Другая крайность – бесконтрольный прием анальгетиков в случае хронических болей. Но часто при длительном приеме таблетки перестают помогать, а в некоторых случаях даже сами могут вызывать приступ боли – как, например, в случае так называемых абузусных головных болей.

При этом более трети всех препаратов, продаваемых в аптеках – анальгетики, а пациентов, страдающих от хронических болей меньше не становится. Человек продолжает страдать от боли, пытаясь обращаться к различным специалистам, которые делают различные назначения, но часто безрезультатно. За границей, в США и странах ЕС, существуют специализированные центры медицины боли.

В нашей стране проблемой боли, особенно хронической, чаще занимаются неврологи и травматологи-ортопеды. Наконец-то и в России начинают применяться современные методы борьбы с хронической болью. Ведь иногда достаточно инъекции в определенную заинтересованную область, блокады, чтобы боль, которая мучила человека многие недели и даже месяцы, значительно уменьшилась или прошла совсем, например, при болях в плече – инъекция лекарства в капсулу сустава, или при сдавлении нервного корешка грыжей межпозвоночного диска – в область сдавления. Лекарство работает именно там где оно необходимо, выше его концентрация в именно заинтересованной области, общее количество его требуется значительно меньше, а значит, снижается вероятность развития побочных эффектов. Уменьшается отек и воспаление, расслабляется спазмированная мышца. Современное медицинское оборудование позволяет значительно снизить риск осложнений при проведении такого вида лечения, а также увеличить точность выполнения процедуры – блокады проводятся под ультразвуковой или рентген-навигацией, нейромиографическим контролем.

Безусловно, для наилучшего результата от лечения важно, чтобы врач точно определил источник боли – например, спазмированная мышца, или проблема в межпозвоночном суставе – методики лечения различные. Очень важно найти хорошего доктора, владеющего информацией и имеющего необходимые навыки для проведения процедур. Да и необходимое оборудование есть далеко не во всех клиниках.

В нашем центре ведут прием высококвалифицированные специалисты-неврологи, травматологи-ортопеды, нейрохирурги, прошедшие специальную подготовку и владеющие современными методами лечения боли. Клиника оснащена современным оборудованием, с использованием которого достигается высокая точность выполнения манипуляций. Все это позволяет избежать возможных осложнений и достигнуть наилучшего результата в лечении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *