Терпуг как на вкус
Терпуг
Эта рыба является ценным промысловым продуктом из-за хороших пищевых характеристик. Спектр ее применения в кулинарии широк и разнообразен, а влияние на организм положительно. Об этом подробнее.
История и география продукта
Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах.
Неизвестно, когда человечество научилось употреблять терпуга в пищу, но совершенно ясно, что сегодня эта рыба – популярный продукт в кулинарии. Ее любят за жирное мясо с хорошими вкусовыми свойствами. Терпуг – важный объект для промысла. Его ловят пелагическими или донными тралами, неводами ставными. Терпуг в больших количествах добывается в России (около 50-60 000 тонн ежегодно).
Численность рыбы удовлетворительная, однако, ее запасы не безграничны. Активная добыча терпуга приводит к нарушению донной аквакультуры водоемов. В целом ситуация пока по численности особей более-менее благоприятна, однако, лов рыбы пытаются контролировать уполномоченные инстанции. Попытки искусственного разведения предпринимают специалисты Поднебесной. Китайцы разводят терпуга в садках на специально оборудованных прибрежных площадках отечественных фермерских хозяйств.
Виды и сорта
Семейство Терпуговых включает в себя 12 видов из 5 родов. Это однолинейный, бровастый, японский, бурый, пятнистый, красный, американский, одноперый южный и северный, зубастый, полосатый, колючий терпуг. Они отличаются по окраске, месту обитания, величине, ценности для промысловой добычи.
Рыба живет в морских водоемах. Особи имеют общие черты: плоское туловище с мелкой чешуей и характерными темными или светлыми вертикальными полосами по обоим бокам тушки. От других морских обитателей рыба отличается сплошным плавником серого цвета одно- или двуперым, идущим по спине.
Наибольшее промысловое значение представляет зубастый терпуг (ophiodon elongatus). Он вырастает по размеру больше своих собратьев, имеет большой зубастый рот, длинное тело и оливково-желтую окраску. Рыба вырастает в длину до 1 метра, набирает вес 15-18 кг. Встречаются «зубастые» экземпляры более 32 кг и длиной до 150 см. Однако, на прилавки, как правило, попадают особи более скромной средней величины с тушей 35-50 см, весом 1,5-2 кг.
В магазины терпуг преимущественно поставляется с Дальнего Востока, где его добывают российские суда. Он продается в мороженом (стейк, филе, тушка), копченом, вяленом и охлажденном виде. Различают рыбу потрошеную и неразделанную, с головой или без нее. Как правило, качество продукта определяют по упитанности особей, величине, целостности кожного покрова, наличию кровоподтеков, запаху, окраске, месту добычи и частоте водоема, пищевой и энергетической ценности. Размерный ряд терпуга традиционно определяют по среднему весу особей в конкретной партии продукции (600, 600+, 800, 800+, 800-1000, 1000+).
Полезные свойства
Рыба ценится как источник аминокислот и легкоусвояемого белка. Кроме этого, в ней содержатся такие ценные вещества как йод, фосфор, витамины В6, С, РР, цинк, сера, железо и пр.
Какая польза от рыбы нашему организму?
• Продукт отличается низкой калорийностью –85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе.
• В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов.
• Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.
• В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы.
• Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.
Вкусовые качества
Мясо рыбы обладает прекрасными пищевыми качествами. Его мякоть жирная, с малым количеством костей и приятным сладковатым привкусом. Ценный объект промысла — зубастый терпуг по пищевым характеристикам и вкусовым свойствам приравнивается к лососю и палтусу. Мясо рыбы почти белое, у молодых особей с синевато-зеленым отливом. Такая окраска не вредна для здоровья. Считается, что самый вкусный терпуг — копченый, однако, спектр его применения в кулинарии очень широк и есть другие способы обработки рыбы, которые также находят своих ценителей.
Применение в кулинарии
Как готовят терпуг?
• Варят из него уху с овощами и зеленью.
• Запекают в фольге со специями и лимоном.
• Тушат с редькой, приправить кунжутом.
• Коптят на решетке с овощами.
• Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве.
• Запекают в томатном маринаде.
С какими продуктами рыба сочетается?
Мука и мучные продукты: мука, панировочные сухари.
Овощи: лук репчатый, морковь, картофель, редька, огурцы, помидоры, капуста.
Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, салат.
Масло: подсолнечное, сливочное.
Молочные продукты: сливки, сметана.
Специи/Приправы: перец горошек, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума.
Соусы: польский, соевый.
Фрукты: лимон.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Крупа: рис, гречка.
Алкоголь: пиво.
Яйцо: куриное.
Орех: грецкий, кокосовый, кедровый.
Преимущественно терпуга коптят или жарят. Также его используют для приготовления закусок, салатов, вторых и первых блюд. Рыбу запекают, варят, солят, тушат на пару, фаршируют, консервируют, маринуют, в общем, готовят ее совершенно по-разному с использованием различных рецептов и технологий обработки.
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Терпуг рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания хищницы
На рыбных прилавках царит разнообразие. Выбор на любой вкус, но иногда некоторые названия кажутся незнакомыми. Например, терпуг — что за рыба такая? Где водится, чем питается и стоит ли пробовать?
Не все испытывают восторг от морской экзотики, предпочитая классику. А возможно, зря: не разобравшись — не узнаешь, насколько это полезно, а не попробовав — не поймешь, вкусно ли это? Поэтому давайте узнаем об этой рыбе подробнее.
Описание и особенности
Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.
Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.
Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.
Терпуга часто называют морским или японским окунем
Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.
А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.
На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.
По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.
У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.
Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.
Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.
От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.
Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.
Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.
У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета
Образ жизни и среда обитания
Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.
Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.
Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.
Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник
У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Размножение и продолжительность жизни
Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море) нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.
Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.
Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.
Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.
И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.
Интересные факты
Что готовят из терпуга?
Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.
Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.
Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний. Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи.
Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки – на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.
В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого
Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.
Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.
Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.
Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу
Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.
В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
[neutral title=»Интересно!»]На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.[/neutral]
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
О вреде терпуга
При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.
Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.
Терпуг в кулинарии
Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:
Как можно приготовить вкусно терпуг дома?
Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Классический рецепт запечённой рыбы
Для приготовления потребуется:
Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.
Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.
Уха с овощами
Для приготовления потребуется:
Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.
Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.