Тимьян как еще называется
Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?
В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Применение
Растение используется во множестве сфер:
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Вот какие параметры входят в этот список:
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
Противопоказания
Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:
Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:
Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.
Тимьян ползучий
Thymus serpyllum L., 1753
Тимья́н ползу́чий, или Чабре́ц, или Чабре́ц обыкновенный, или Богоро́дская трава́ (лат. Thýmus serpýllum ) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые.
Широко используется как лекарственное растение и пряность в кулинарии.
Содержание
Распространение и экология
Обычно произрастает на открытых песчаных местах, степных лугах.
Биологическое описание
Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся.
Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом.
Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.
Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.
Цветёт в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.
Химический состав
Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.
Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол.
Значение и применение
Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.
Тимьян используют в парфюмерии.
Применение в кулинарии
Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Применение в медицине
В научной медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и желчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.
Классификация
Таксономия
ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) | еще 81 род | |||
порядок Ясноткоцветные | подсемейство Котовниковые | вид Тимьян ползучий | ||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые | род Тимьян | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | еще 7 подсемейств | ещё 213 видов |
Примечания
Литература
Ссылки
Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский) ПолезноеСмотреть что такое «Тимьян ползучий» в других словарях:ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Пряное и лекарственное растение. В народной медицине использует ся для полоскания рта, против коклюша, при бронхиальной астме. Благодаря приятному сильному аромату, острому… … Энциклопедия кулинарных рецептов тимьян ползучий — paprastasis čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Thymus serpyllum), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Thymus serpyllum angl. Breckland thyme; creeping thyme;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas) Тимьян ползучий — (чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер) – Thymus serpilium L. Семейство губоцветные. Полукустарник с сильным ароматным запахом, образующий дерновники. Стволики тонкие, стелющиеся, заканчиваются бесплодными побегами и… … Энциклопедия лекарственных растений Тимьян — обыкновенный. Типовой вид … Википедия ТИМЬЯН — чабрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснеющими стеблями и цельно крайными листьями. 140 150 (по др. данным, до 400) видов, в умеренном поясе… … Биологический энциклопедический словарь Тимьян обыкновенный — Тимьян обыкновенный … Википедия Тимьян — чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. Цветки большей частью лиловые, в… … Большая советская энциклопедия тимьян обыкновенный — paprastasis čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Thymus serpyllum), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Thymus serpyllum angl. Breckland thyme; creeping thyme;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas) Значение слова «тимьян»[От греч. θυμίαμα — фимиам] Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие. ТИМЬЯ’Н и тимиа́н, а, м. [от греч. thymiama — благовонное курение] (бот.). Душистое кустарниковое растение с мелкими цветами, из листьев к-рого добывается эфирное масло. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека тимья́н1. ботан. душистое кустарничковое или полукустарничковое растение семейства Яснотковые, с мелкими цветами, из листьев которого добывается эфирное масло (Thymus) ◆ На равнинах, покрытых хорошей травой, попадаются тимьян и в особенности полынь, также цветёт шиповник. ❬…❭ Из растений и кореньев полезны только тимьян и макарша; первый употребляется преимущественно для куренья, а иногда и в пищу. Ф. П. Врангель, Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, 1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Травы представлены осокой аргунской, термопсисом, тимьяном, остролодкой, полынью. А. Д. Иванов, «Эоловые пески Западного Забайкалья и Прибайкалья», 1966 г. ◆ Тимьян размножают семенами, черенками и делением куста. Галина Федорова, «Надежное укрытие» (2003) // «Сад своими руками», 15 июля 2003 г. (цитата из НКРЯ) 2. кулин. свежие или сушёные листья тимьяна обыкновенного, использующиеся как пряность ◆ Нанизать на вертел куски рыбы, чередуя с креветками и черносливом, сбрызнуть маслом, посыпать тимьяном, посолить, жарить 3-4 минуты, часто поворачивая. «Новый год с огоньком» (2002) // «100 % здоровья», 11 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ) Божественная трава тимьян: использование в кулинарии и медицинеСегодня я расскажу о тимьяне, который из-за своих многообразных кулинарных свойств считается самой разносторонне применяемой пряностью. Нередко тимьян отождествляют с чабрецом по морфологическому признаку, из-за схожести аромата и вкусовых качеств. Тимьян — Thymus spp. (он же богородская трава, чабрец и т.д.) – многолетний кустарник, медонос. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка и венчик двугубые. Из 135 видов, объединенных в роде, в качестве пряностей применяются самые распространенные виды — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpillum). Родина тимьяна – побережье Средиземноморья. Он растет на каменистых почвах и среди вечнозеленых кустарников. Распространен по всей Азии, в Северной Африке, на Канарских островах и в Гренландии. В Европе и Америке культивирован как лечебное, декоративное растение и пряность. История тимьянаПервые сведения о тимьяне датированы 2750 годом до н.э., обнаружен в древнейших шумерских рукописях, которыми подтверждается, что древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников. Можно предполагать, что еще до нашего летоисчисления тимьян считался лекарственным растением, и это подтверждается в трудах Плиния, Диоскорида, Теофраста и Авиценны. Латинское название растения идет от греческого слова «thymiama» — душистый ладан, по другой версии, от слова «thyо» — жертвоприношение. Оно считалось древнейшим культовым растением. По библейскому преданию, Богоматерь Мария родила Иисуса на ложе, которое было сооружено именно из тимьяна. По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершали жертвоприношение богам: жгли храмы и молельни. Они верили, что ароматный дым, выделяемый при сожжении тимьяна, уносил на небо к богам их желания. С древнейших времен тимьян считался божественным растением, обладающим способностью возвращать людям жизнь, придавать решительность. Древние греки применяли его во время обмороков в виде нюхательного табака. Римские воины до походов, чтобы повысить жизненные силы и храбрость, принимали ванны из растения, а шотландцы с той же целью – чай дикого тимьяна. В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою. Полезные свойства и применение в медицинеРастение содержит большое количество эфирных масел, дубильные вещества и горечи, смолы, флавоноиды, органические и минеральные соли, витамин С, минеральные элементы К, Са, Mg и др. Входящие в состав эфирных масел компоненты придают растению бактерицидные, антимикробные и фунгицидные свойства. В народной медицине растение с незапамятных времен применяется для лечения болей в животе, при головной боли, бессоннице, простуде, при лечении сердечных и нервных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожогов. Тимьян применялся также как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное средство, средство для чистки крови, против укусов ядовитых насекомых. Как болеутоляющее в виде ароматных ванн – при неврите, радикулите и ревматизме. Еще в XVII веке тимьян применялся как стимулятор для мозга. В 1887 году было получено подтверждение о бактерицидном воздействии тимьяна на палочки сибирской язвы, тифа, позднее – менингококков, стафилококков, дифтерии и туберкулеза. Во время Второй мировой войны масло растения использовали для обработки ран и дезинфекции медицинских инструментов. Препараты из тимьяна (настой, экстракт, эфирные масла и тимол) из-за противогрибкового, дезинфицирующего, антисептического и других свойств широко применяются современной медициной для лечения воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, заболеваний кожи, печени, желчных путей, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, против алкоголизма, сахарного диабета, кишечных паразитов. Масло растения стимулирует работу головного мозга и улучшает память, из-за чего его применение эффективно при умственном и хроническом переутомлении, а также рассеянности, вызванной нервными депрессиями. Масло также обладает иммуноукрепляющим действием и тонизирует нервную систему. Примечательно, что тимьян, в отличие от других растительных антибиотиков, одно из тех малочисленных растений, в отношении которых ни одному микробу не удается стать резистентным. Применение в кулинарииИз-за резкого, специфического аромата и пикантного вкуса тимьян широко применяется в кулинарии, и не только в Грузии, но и в кухнях других стран, для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных, бобовых блюд. Помимо того, что он придает блюду приятный вкус, еще и способствует выделению ферментов желудком и желчным пузырем, что облегчает процесс переваривания особенно жирной пищи. Тимьян входит в состав французских приправ – «Прованских трав» и «Букета гарни», а также иорданских приправ «Захтар» и египетской «Дукка». В Испании, Греции и Турции масло используется в производстве маринада для маслин. Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор при изготовлении консервов, колбас, сыров, кондитерских изделий, ликеров, соусов, грибных и овощных солений, а также маринадов. Тимьян для красотыШироко применяются эфирные масла тимьяна и в косметической промышленности. Они входят в состав мыла, помады, кремов, зубной пасты. Используется при изготовлении средств ухода за кожей, волосами и ногтями. Благодаря своей внешней красоте, тимьян является любимым растением садовников. Ввиду своей неприхотливости в отношении почвы, широко применяется в декоративном садоводстве как ковровое растение для обустройства альпинариев. Тимьян ползучийСодержаниеЧабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах. Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок. Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет. Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы. Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла. Ботаническое описаниеМаленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см/ высоты. Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плоды — сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне — августе. Распространение и места обитанияВстречается в центральных и южных областях Европейской части России, на Кавказе, на юге Восточной и Западной Сибири. Растет преимущественно в степной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабо задерненных склонах. Регионы произрасанияЗаготовка сырьяС лечебной целью используют надземную часть (траву) растения, собранную во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Календарь цветенияХимический составТрава содержит 0,8 — 1,33% эфирного масла (в его составе карвакрол, тимол, пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, урсоловая и олеаноловая кислота, терпинен, цингиберен, терпинилацетат, камфен, цитронеллол, неролидол, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь. Фармакологические свойства и применениеПрепараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей. Препараты этого растения применяют также при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом. У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение. Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов. Обычно при передозировке препаратов чабреца возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения используют для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С такой же целью чабрец принимают в смеси с полынью горькой. Кроме лечебных целей тимьян ползучий используют еще и в парфюмерной, пищевой, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его используют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд. Его кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве. Лекарственные формы и способ примененияНастой травы (а).15 г. сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20— 30 мин. обычно возникает тошнота и рвота, До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7 — 10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному. Настой травы (б).2 стол. ложки измельченного сырья залить 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Чай из травы.1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай. Настой чабреца с полынью горькой.Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г. смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол. ложке 4 — 6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.
|
---|