Тимьян как еще называется

Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?

В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Различия

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

Противопоказания

Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:

Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:

Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.

Источник

Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L., 1753

Тимья́н ползу́чий, или Чабре́ц, или Чабре́ц обыкновенный, или Богоро́дская трава́ (лат. Thýmus serpýllum ) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые.

Широко используется как лекарственное растение и пряность в кулинарии.

Содержание

Распространение и экология

Обычно произрастает на открытых песчаных местах, степных лугах.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Биологическое описание

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.

Химический состав

Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол.

Значение и применение

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине

В научной медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и желчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Классификация

Таксономия

ещё 21 семейство
(согласно Системе APG II)
еще 81 род
порядок Ясноткоцветныеподсемейство Котовниковыевид Тимьян ползучий
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Яснотковыерод Тимьян
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
еще 7 подсемействещё 213 видов

Примечания

Литература

Ссылки

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Полезное

Смотреть что такое «Тимьян ползучий» в других словарях:

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Пряное и лекарственное растение. В народной медицине использует ся для полоскания рта, против коклюша, при бронхиальной астме. Благодаря приятному сильному аромату, острому… … Энциклопедия кулинарных рецептов

тимьян ползучий — paprastasis čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Thymus serpyllum), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Thymus serpyllum angl. Breckland thyme; creeping thyme;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Тимьян ползучий — (чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер) – Thymus serpilium L. Семейство губоцветные. Полукустарник с сильным ароматным запахом, образующий дерновники. Стволики тонкие, стелющиеся, заканчиваются бесплодными побегами и… … Энциклопедия лекарственных растений

Тимьян — обыкновенный. Типовой вид … Википедия

ТИМЬЯН — чабрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснеющими стеблями и цельно крайными листьями. 140 150 (по др. данным, до 400) видов, в умеренном поясе… … Биологический энциклопедический словарь

Тимьян обыкновенный — Тимьян обыкновенный … Википедия

Тимьян — чабрец, чебрец (Thymus), род растений семейства губоцветных. Полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. Цветки большей частью лиловые, в… … Большая советская энциклопедия

тимьян обыкновенный — paprastasis čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Thymus serpyllum), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Thymus serpyllum angl. Breckland thyme; creeping thyme;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Источник

Значение слова «тимьян»

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

[От греч. θυμίαμα — фимиам]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

ТИМЬЯ’Н и тимиа́н, а, м. [от греч. thymiama — благовонное курение] (бот.). Душистое кустарниковое растение с мелкими цветами, из листьев к-рого добывается эфирное масло.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тимья́н

1. ботан. душистое кустарничковое или полукустарничковое растение семейства Яснотковые, с мелкими цветами, из листьев которого добывается эфирное масло (Thymus) ◆ На равнинах, покрытых хорошей травой, попадаются тимьян и в особенности полынь, также цветёт шиповник. ❬…❭ Из растений и кореньев полезны только тимьян и макарша; первый употребляется преимущественно для куренья, а иногда и в пищу. Ф. П. Врангель, Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, 1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Травы представлены осокой аргунской, термопсисом, тимьяном, остролодкой, полынью. А. Д. Иванов, «Эоловые пески Западного Забайкалья и Прибайкалья», 1966 г. ◆ Тимьян размножают семенами, черенками и делением куста. Галина Федорова, «Надежное укрытие» (2003) // «Сад своими руками», 15 июля 2003 г. (цитата из НКРЯ)

2. кулин. свежие или сушёные листья тимьяна обыкновенного, использующиеся как пряность ◆ Нанизать на вертел куски рыбы, чередуя с креветками и черносливом, сбрызнуть маслом, посыпать тимьяном, посолить, жарить 3-4 минуты, часто поворачивая. «Новый год с огоньком» (2002) // «100 % здоровья», 11 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Божественная трава тимьян: использование в кулинарии и медицине

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Сегодня я расскажу о тимьяне, который из-за своих многообразных кулинарных свойств считается самой разносторонне применяемой пряностью. Нередко тимьян отождествляют с чабрецом по морфологическому признаку, из-за схожести аромата и вкусовых качеств.

Тимьян — Thymus spp. (он же богородская трава, чабрец и т.д.) – многолетний кустарник, медонос. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка и венчик двугубые. Из 135 видов, объединенных в роде, в качестве пряностей применяются самые распространенные виды — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpillum). Родина тимьяна – побережье Средиземноморья. Он растет на каменистых почвах и среди вечнозеленых кустарников. Распространен по всей Азии, в Северной Африке, на Канарских островах и в Гренландии. В Европе и Америке культивирован как лечебное, декоративное растение и пряность.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

История тимьяна

Первые сведения о тимьяне датированы 2750 годом до н.э., обнаружен в древнейших шумерских рукописях, которыми подтверждается, что древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников.

Можно предполагать, что еще до нашего летоисчисления тимьян считался лекарственным растением, и это подтверждается в трудах Плиния, Диоскорида, Теофраста и Авиценны.

Латинское название растения идет от греческого слова «thymiama» — душистый ладан, по другой версии, от слова «thyо» — жертвоприношение. Оно считалось древнейшим культовым растением. По библейскому преданию, Богоматерь Мария родила Иисуса на ложе, которое было сооружено именно из тимьяна.

По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершали жертвоприношение богам: жгли храмы и молельни. Они верили, что ароматный дым, выделяемый при сожжении тимьяна, уносил на небо к богам их желания.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

С древнейших времен тимьян считался божественным растением, обладающим способностью возвращать людям жизнь, придавать решительность. Древние греки применяли его во время обмороков в виде нюхательного табака. Римские воины до походов, чтобы повысить жизненные силы и храбрость, принимали ванны из растения, а шотландцы с той же целью – чай дикого тимьяна.

В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою.

Полезные свойства и применение в медицине

Растение содержит большое количество эфирных масел, дубильные вещества и горечи, смолы, флавоноиды, органические и минеральные соли, витамин С, минеральные элементы К, Са, Mg и др. Входящие в состав эфирных масел компоненты придают растению бактерицидные, антимикробные и фунгицидные свойства.

В народной медицине растение с незапамятных времен применяется для лечения болей в животе, при головной боли, бессоннице, простуде, при лечении сердечных и нервных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожогов. Тимьян применялся также как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное средство, средство для чистки крови, против укусов ядовитых насекомых. Как болеутоляющее в виде ароматных ванн – при неврите, радикулите и ревматизме.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Еще в XVII веке тимьян применялся как стимулятор для мозга. В 1887 году было получено подтверждение о бактерицидном воздействии тимьяна на палочки сибирской язвы, тифа, позднее – менингококков, стафилококков, дифтерии и туберкулеза. Во время Второй мировой войны масло растения использовали для обработки ран и дезинфекции медицинских инструментов.

Препараты из тимьяна (настой, экстракт, эфирные масла и тимол) из-за противогрибкового, дезинфицирующего, антисептического и других свойств широко применяются современной медициной для лечения воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, заболеваний кожи, печени, желчных путей, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, против алкоголизма, сахарного диабета, кишечных паразитов. Масло растения стимулирует работу головного мозга и улучшает память, из-за чего его применение эффективно при умственном и хроническом переутомлении, а также рассеянности, вызванной нервными депрессиями. Масло также обладает иммуноукрепляющим действием и тонизирует нервную систему.

Примечательно, что тимьян, в отличие от других растительных антибиотиков, одно из тех малочисленных растений, в отношении которых ни одному микробу не удается стать резистентным.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Применение в кулинарии

Из-за резкого, специфического аромата и пикантного вкуса тимьян широко применяется в кулинарии, и не только в Грузии, но и в кухнях других стран, для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных, бобовых блюд. Помимо того, что он придает блюду приятный вкус, еще и способствует выделению ферментов желудком и желчным пузырем, что облегчает процесс переваривания особенно жирной пищи.

Тимьян входит в состав французских приправ – «Прованских трав» и «Букета гарни», а также иорданских приправ «Захтар» и египетской «Дукка». В Испании, Греции и Турции масло используется в производстве маринада для маслин.

Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор при изготовлении консервов, колбас, сыров, кондитерских изделий, ликеров, соусов, грибных и овощных солений, а также маринадов.

Тимьян как еще называется. Смотреть фото Тимьян как еще называется. Смотреть картинку Тимьян как еще называется. Картинка про Тимьян как еще называется. Фото Тимьян как еще называется

Тимьян для красоты

Широко применяются эфирные масла тимьяна и в косметической промышленности. Они входят в состав мыла, помады, кремов, зубной пасты. Используется при изготовлении средств ухода за кожей, волосами и ногтями.

Благодаря своей внешней красоте, тимьян является любимым растением садовников. Ввиду своей неприхотливости в отношении почвы, широко применяется в декоративном садоводстве как ковровое растение для обустройства альпинариев.

Источник

Тимьян ползучий

Содержание

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Ботаническое описание

Маленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см/ высоты.

Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плоды — сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне — августе.

Распространение и места обитания

Встречается в центральных и южных областях Европейской части России, на Кавказе, на юге Восточной и Западной Сибири. Растет преимущественно в степной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабо задерненных склонах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют надземную часть (траву) растения, собранную во время цветения.

Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

Календарь цветения

Химический состав

Трава содержит 0,8 — 1,33% эфирного масла (в его составе карвакрол, тимол, пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, урсоловая и олеаноловая кислота, терпинен, цингиберен, терпинилацетат, камфен, цитронеллол, неролидол, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь.

Фармакологические свойства и применение

Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.

Препараты этого растения применяют также при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом. У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.

Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

Обычно при передозировке препаратов чабреца возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения используют для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С такой же целью чабрец принимают в смеси с полынью горькой.

Кроме лечебных целей тимьян ползучий используют еще и в парфюмерной, пищевой, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его используют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд. Его кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Лекарственные формы и способ применения

Настой травы (а).

15 г. сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20— 30 мин. обычно возникает тошнота и рвота, До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7 — 10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.

Настой травы (б).

2 стол. ложки измельченного сырья залить 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Чай из травы.

1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.

Настой чабреца с полынью горькой.

Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г. смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол. ложке 4 — 6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *