Тмин иначе как называется

Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

Тмин используют для:

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Источник

Тмин иначе как называется

Тмин (лат. Cárum ) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные ( Apiaceae ), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный ( Carum carvi ), используемый как специя.

Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Содержание

Биологическое описание

Листья дважды- или триждыперистые.

Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные.

Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Семена имеют запах и вкус аниса.

Классификация

Таксономия

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
от 20 до 30 видов
порядок Зонтикоцветныерод Тмин
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
еще более 300 родов

Род насчитывает от 20 до 30 видов, некоторые из них [3] :

Лечебные свойства

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Выделяются следующие лечебные свойства тмина:

Нужно также отметить, что тмин используется в косметологии, гигиене, наравне с употреблением его как специи.

Все нынешние научные открытия единогласно подтверждают лечебные свойства тмина при таких заболеваниях, как :

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ:

Проблемы с иммунной системой:

Острые аллергические реакции, такие как: бронхиальная астма, постоянный насморк, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, нейродермит и прочие кожные заболевание и аллергические реакцие. Пониженный иммунитет, который проявляется в хронической подверженности инфекциям, а также частым заболеванием простудными заболеваниями. Респираторные болезни: сухой кашель, бронхиты, простуды, коклюш, синуситы, заболевания легких. Проблемы с гормональной системой:

Такие исследования также затрагивают аутоиммунные заболевания типа многочисленных склерозов.

Такой вид патологических действий внутри организма имеет возможность разъясняться множеством разных обстоятельств, на основании чего мы можем быть убеждены, что предпосылкой подобных болезней всегда считаются проблемы с иммунитетом.

В настоящее время многочисленные научные исследования, проведенные совсем недавно, выявили, что тмин оказывает стимулирующую, а также уравновешивающую роль в формировании иммунной защиты организма.

Подобно тому, как лечение с помощью тмина заняло заслуженное место в античной медицине, так и современная медицина также начала все больше и больше интересоваться свойствами этими чудодейственными средством. Действительно, тмин сейчас начинают использоваться для создания и изготовления многочисленных лекарств, используемых при лечении различных заболеваний.

Источник

Эти пряности сопровождает такая вековая путаница, что рассказывать о них нужно обязательно вместе, в одной статье, чтобы устроить им очную ставку и уже раз и навсегда с ними разобраться.

Сразу обозначим, что речь идет о двух, а не о трех пряностях. Одна из них называется кумин или зира (и имеет еще с десяток названий, но мы не станем усугублять путаницу, а будем использовать эти два, самые распространенные). А вторая называется тмин.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Вот как они выглядят. Видите, они и на вид очень похожи! Но, все-таки, не идентичны. Семена зиры чуть более толстенькие, а тмина чуть сильней изогнуты. На цвет ориентироваться не стоит, зира может быть и потемней, близкой по цвету к тмину.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Названия кумин и тмин звучат крайне похоже. Но, представьте себе, зиру называют не только кумином, но и прямо римским тмином или, еще не легче, кмином тминовым! Ну как тут, черт возьми, не запутаться?

Я именно поэтому из всех названий предпочитаю слово зира, как максимально непохожее на слово тмин.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Аромат тмина не имеет с тяжелым и плотным ароматом зиры ничего общего. Он легкий, пряный, острый, холодящий, с анисовыми нотками. В отличие от зиры, которая органично сочетается с другими пряностями, составляя сложные восточные букеты, тмин ярко выраженный индивидуалист. Он используется соло.

Он прекрасно сочетается с несладкими вкусами, с сырами, например, с несладкой выпечкой, в особенности, с черными сортами хлеба. Я не мыслю без тмина, например, сырных палочек

Источник

Тмин иначе как называется

род дву- и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды или трижды перисторассечённые. Соцветия — зонтики с обёрткой или без неё, цветки белые или розовые. Плод — двусемянка (при созревании распадается на семянки), овальной или продолговатой формы, тонкоребристая. Около 30 видов, обитающих в Европе и Азии, в СССР 10 видов. В культуре наиболее распространён Т. обыкновенный (С. carvi) — двулетнее (есть однолетние сорта) эфирномасличное растение. В 1-й год образует мясистый корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на 2-й год развивается гладкий ветвящийся стебель высотой 30—80 см, оканчивающийся, как и многочисленные побеги, соцветием — сложным зонтиком. В плодах содержится 3—7% эфирного масла (карвон и Лимонен из него используют в парфюмерии и медицине) и 18—20% жирного технического масла. Плоды — пряность (применяют в хлебопечении, кондитерском и ликёроводочном производствах, консервной промышленности). Отходы переработки плодов скармливают животным. Медонос.

Т. введён в культуру в Европе в начале 19 в. В 20 в. его выращивают во многих странах с умеренным климатом — в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. В дореволюционной России Т. возделывали как огородную культуру; плоды для переработки собирали в основном с дикорастущих растений главным образом в Тульской и Орловской губерниях. В СССР опыты по возделыванию Т. в полевых условиях были начаты в 1929 на Ростово-Нахичеванской опытной станции. Посевы Т. (сорт Хмельницкий) сосредоточены (1975) в Хмельницкой области на небольших площадях. Урожаи до 15 ц. с 1 га. Выращивают его как пропашную культуру.

Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина, Г. Т. Шульгина, М., 1963.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Тмин обыкновенный: 1 — корень; 2 — верхняя часть стебля; 3 — цветок; 4 — плод.

Источник

Тмин обыкновенный

Содержание

Распространение и экология

В диком виде растение произрастает на всей территории Европы, в умеренном климате Азии, заходит в субтропические районы Индии и Пакистана. Культивируется повсеместно. [4]

Растёт на лугах, по опушкам, на суходольных и пойменных лугах, как сорное у жилья.

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Биологическое описание

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка: Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Плод сплюснутый, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый.

Химический состав

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Тмин иначе как называется. Смотреть фото Тмин иначе как называется. Смотреть картинку Тмин иначе как называется. Картинка про Тмин иначе как называется. Фото Тмин иначе как называется

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Значение и применение

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Применение в медицине

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *