Точильный камень как пользоваться

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Посмотрите короткое и наглядное видео:

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Альтернативные способы заточки

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Источник

Лучший способ заточки ножа — бруском. Существуют и другие методы и устройства для заточки ножей, но большинство из них имеют тенденцию стачивать слишком много лезвия вашего ножа.

Изучение правильного способа использования точильного бруска может потребовать некоторой практики, но как только вы освоите его, вы сможете сохранить остроту лезвия ножа, экономию времени и денег.

Как бы нелогично это ни звучало, острые ножи на самом деле безопаснее в использовании, чем тупые. Тупые ножи вынуждают вас прикладывать больше усилий для достижения нужного среза, а сильное нажатие может привести к скольжению ножа.

Что вам нужно для заточки ножа

Для начала возьмите двухсторонний точильный брусок с крупной крошкой на одной стороне и мелкой крошкой на другой. Различные ножи требуют, чтобы лезвие ножа было относительно камня под разным углом, в зависимости от производственных характеристик. В общем, это где-то около 22 градусов.

Чтобы визуализировать это, изобразите 90 градусов, то есть прямо вверх и вниз. Затем представьте половину того, что составляет 45 градусов. И тогда другая половина этого составляет 22 1/2 градуса. Не беспокойся о половине градуса. Но обратитесь к технической информации, прилагаемой к вашему ножу, или обратитесь к производителю, чтобы проверить, какой угол вы должны использовать.

Брусок необходимо держать сухим. Не позволяйте сбить вас с толку. Использование масла или воды на точильном камне задерживает мельчайшие металлические частицы в жидкости, которые, в свою очередь, создают более рваный край, чем при использовании сухого камня.

Разница между мокрым точильным камнем и сухим заключается в том, что мокрый брусок является природным камнем, часто японским из-за геологических особенностей, уникальных для этой части планеты. Смачивание приводит к его растворению, образуя грязную грязь, которая помогает деформировать сталь.

Брусок — это камень, иногда натуральный, иногда синтетический. Некоторые бруски можно намочить, другие нет. Например, замачивание синтетического бруска может значительно сократить срок его службы. Опять же, обратитесь к инструкциям производителя вашего камня, прежде чем делать что-то, в чем вы не уверены.

Используйте эти шаги:

Всегда делайте заточку в одном и том же направлении, будь то спереди назад или сзади спереди.

Не верьте шумихе по поводу ножей, которые якобы «никогда не нуждаются в заточке». Резка вызывает трение, а трение приводит к тому, что острие ножа теряет остроту. Нельзя избежать законов физики.

Не пытайтесь точить керамические ножи ; они хрупкие и ломкие.

Помните, это точильный брусок должен быть сухим.

Наконец, не забудьте о профессиональных точилках для ножей. Ваше время и деньги важнее — это может быть самый эффективный способ заточки ваших ножей, и это довольно недорогой сервис. Спросите в магазинах столовых приборов или даже в вашей местной мясной лавке.

Источник

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Водный камень

Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться
Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.

Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.

Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.

Как точить?

Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться
Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.

Вопросы и ответы

Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?

Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться
Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.

Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?

Как определить угол заточки?

А как же мусат и другие методы заточки?

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться
С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Как сохранить остроту ножа?

Источник

Точильные камни для ножей: как выбрать и использовать

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоваться

Наибольшее значение при выборе имеет тип точильного камня и показатель зернистости. Наиболее распространены следующие виды точильных камней для ножей:

Как выбрать точильный камень для кухонных ножей

Среди множества видов ручных точильных инструментов наиболее предпочтительными считаются водные камни. Они подходят для правки и заточки любого ножа на кухне. А инструменты японских брендов и вовсе рекомендуется точить только на водных камнях. К преимуществам этого вида (при правильном подборе зернистости) относят:

Эти изделия бывают натуральными и искусственными. Последние доступнее по цене, но немного уступают натуральным по долговечности. Однако по свойствам очень близки к природным абразивам, на которых сотни лет назад точили самурайские мечи древние мастера. Изделия японских брендов отличаются максимальной результативностью и служат годами без потери свойств.

Как определить зернистость точильного камня

Как точить ножи на точильном камне

Для качественной заточки ножа потребуется как минимум три вида камней:

Вы также можете приобрести комбинированный камень, у которого с разных сторон разные показатели зернистости. Такое изделие подходит для средней и финишной или грубой и средней заточки, например.

Как пользоваться точильным камнем

Водный камень необходимо заранее поместить в емкость с водой. При этом каждый брусок следует замачивать отдельно, чтобы частицы абразивов разной зернистости не смешивались. Чем больше грит указано на камне, тем дольше нужно держать его в воде. В среднем для крупнозернистого бруска достаточно 5-10 минут, для мелкозернистого – около 20 минут. На следующем этапе необходимо закрепить камень на горизонтальной поверхности. Для этого можно использовать специальные держатели и подставки. Далее действуйте следующим образом:

Точильные камни и бруски разных типов представлены в нашем каталоге. Возможна доставка по Санкт-Петербургу и всей России.

Источник

Как правильно точить ножи с помощью японских водных камней?

Точильный камень как пользоваться. Смотреть фото Точильный камень как пользоваться. Смотреть картинку Точильный камень как пользоваться. Картинка про Точильный камень как пользоваться. Фото Точильный камень как пользоватьсяВодные точильные камни отличаются от прочих тем, что перед использованием их необходимо замачивать в воде на некоторое время (от пяти до двадцати минут, в зависимости от твердости камня). Зачем это делается? При работе с сухим камнем его поры довольно быстро забиваются отработанным металлом, точнее, металлическим порошком. В результате поверхность камня становится гладкой и теряет свои абразивные свойства. На поверхности же мокрого камня в процессе заточки образуется своеобразная суспензия из каменной крошки и металлического порошка. Ее ни в коем случае не следует стирать, так как именно она обеспечивает высокое качество заточки лезвия.

Во всем мире среди специалистов особенной популярностью пользуются японские водные камни. Марки Suehiro, King и Naniwa — это гарантия идеального качества заточки ваших ножей. Технология изготовления и использования таких камней оттачивалась в Японии веками и совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей и ножей. Как известно, японские ножи отличаются от европейских не только формой заточки, но и традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как европейские лезвия редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки твердой стали необходимы очень качественные и мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природное сырье, но с развитием технологий на рынке появились очень качественные искусственные камни намного превосходящие природные по однородности (а это очень важно для хорошей заточки) и по широте спектра зернистости.

Итак, приступим к процессу заточки. Как уже говорилось, камень необходимо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней у вас имелась отдельная емкость. В этом случае крупные абразивные частицы не смогут случайно попасть на поверхность мелкозернистых камней. Крупнозернистые камни замачиваются в среднем на пять минут, мелкозернистые — до двадцати минут. Вынуть камень из воды следует тогда, когда из него перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Если вы собираетесь воспользоваться плотным камнем с высокой зернистостью, то на его поверхности необходимо сначала искусственно создать уже упоминавшуюся суспензию. Делается это при помощи специального бруска.

Очень важно не менять фабричный угол заточки ножа. В зависимости от назначения, вида и страны происхождения инструмента этот угол может варьироваться от 15 до 40 градусов. При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень. Для облегчения процесса существуют специальные клипсы, укрепляющиеся на полотне ножа и рассчитанные на разные углы его заточки. При заточке лезвие ножа движется в сторону его обуха, при этом на противоположной стороне полотна образуется заусенец. Если он достиг равной толщины по всему обрабатываемому участку, время переходить к заточке следующего отрезка лезвия, постепенно сдвигаясь к обуху ножа.

Для тех, кто стремится к полному совершенству, существует и четвертый этап заточки, который правильнее было бы назвать полировкой. Это обработка лезвия ножа камнями с зернистостью более пяти тысяч единиц (заметим, что существуют точильные камни, достигающие 20 000 единиц). Этот этап необходим скорее профессионалам, нежели человеку, затачивающему свои домашние кухонные ножи. Правильно работать с такими камнями умеют лишь специалисты высокого класса, а вот загубить режущую кромку неловкой полировкой очень легко. Неспроста хорошие полировщики лезвий в Японии относятся к очень высокооплачиваемым специалистам.

Напоследок — несколько полезных советов.

При заточке ножа наращивайте усилие нажатия постепенно, переходя от легких касаний к более интенсивной работе.

Суспензию, образующуюся на камне, смывать нельзя, нужно только следить за тем, чтобы она не становилась слишком густой. Многие мастера для поддержания необходимой консистенции суспензии время от времени просто опускают в воду кончики пальцев и стряхивают капли на камень. Можно воспользоваться и пульверизатором.

При работе старайтесь задействовать все участки камня, чтобы его износ был более равномерным. Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском с рельефной поверхностью. Если точильный камень стал совсем тонким, его можно приклеить к пластине из дерева или оргстекла.

Храните ваши бруски в специальной таре. Если вы пользуетесь ими часто, то лучше всего хранить камни в воде. Воду при этом необходимо регулярно менять, а емкость закрыть крышкой. Если бруски используются редко, то можно высушить их после применения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *