Тоесть как пишется сокращенно
Правописание «то есть»: верная форма, грамматика, примеры предложений
Выражение «то есть» представляет собой фразеологизм (устойчивое словосочетание) и пишется исключительно как здесь – раздельно. В устной речи и на письме употребляется как одно слово, выражающее вопрошающее сомнение или уточнение. В тексте отделяется запятыми само как есть или вместе со связанным выражением: «То есть, по-вашему, доверять им можно?»; «Вот здесь, то есть в этой же упаковке, находится инструкция к препарату и дозатор для него».
Бывает ли слово «тоесть»?
Фразеологизм «то есть» правильно пишется только в два слова. Писать это выражение слитно, одним словом ( «тоесть» ), или же с запятой между составляющими его словами ( «то, есть» ), либо через дефис ( «то-есть» ) неправильно, это будут грубые орфографические ошибки.
Грамматика
Грамматически «то есть» определяется как союзный фразеологизм; попросту – выражение «для связки речи». Состоит из личного местоимения «то» (не союза!) и глагола «есть» в смысле «быть, существовать». Этимологически (по происхождению, исторически) является реликтом древнерусского языка «то есмь», наделявшимся в древней речи смыслом, аналогичным теперешним «This (it) is» (англ.), «Das is» (нем.), «C’est» (фр.), и т. д. Постановка ударения то́ есть. Перенос по словам из строки в строку допустим, но не рекомендуется; особенно – в документах строгой отчётности и/или имеющих законную силу (см. в конце).
Значение (подробнее)
Союзный фразеологизм «то есть» в современном русском языке используется преимущественно в качестве союза, «прикрепляющего» вспомогательное (подчинённое) предложение к основному (главному). Употребляется в следующих значениях:
Нужные сокращения
В не художественных текстах (деловых, законодательных, нормативных, отчётных, учебных, финансовых) выражение «то есть» рекомендуется заменять сокращением т.е. (пишется без пробела). Нудные, монотонные официозно-наставительные писания трудновато читать и прожжённым бюрократам. Бросающиеся в глаза среди серого массива букв две отдельные с точками при них или слово, оборванное точкой, вроде как ни к селу, ни к городу, но на самом деле на мгновенье отвлекают внимание читателя, и далее ему легче сосредоточиться на существе дела. Сознание, так сказать, получает коротенькую «передышку на кофеёк».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Значение словосочетания «то есть»
ТО́ ЕСТЬ (сокращенно т. е.), союз и частица.
2. частица (в сочетании с частицей „как“). Разг. Употребляется для выражения удивления, недоумения по поводу какого-л. вопроса или утверждения (обычно с повторением одного или нескольких слов из речи собеседника). — Скажи-ка мне, пожалуйста, как имя и звание твоему барину. Слуга со вздохом наклонил голову: — Не знаю. — То есть, как — не знаешь? — Его имя скрыто от меня. А. Н. Толстой, Граф Калиостро. [Оптимистенко:] Да не согласовано ваше путешествие! [Победоносиков:] То есть как это не согласовано? Маяковский, Баня.
3. частица. Разг. Усиливает эмоциональную выразительность слова или целого предложения, к которому относится; соответствует по значению словам: ну, ну просто, ну прямо. — Уф! — сказал он, выпуская из легких весь воздух. — То есть, вот как замучился! Едва сижу! Чехов, Ненастье. [Нил:] И черт меня дернул спросить ее… Дурак! То есть, положительно не могу я ничего скрыть. М. Горький, Мещане.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТО’ ЕСТЬ, (на письме обычно сокращается: т. е.). 1. пояснительный союз. Разъясняет и уточняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, в знач. это значит, а именно. Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года, то есть ровно с того дня. Достоевский. Николай был одет по-дорожному, то есть штаны были всунуты в сапоги и старый сюртук туго-натуго подпоясан кушаком. Л. Толстой. || Разъясняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, внося поправку, исправление в сказанное ранее, в знач. вернее, говоря более точно, более правильно. Я начинаю, то есть я хотел бы начать, мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года. Достоевский. Я упал, то есть не упал, а поскользнулся. 2. частица. Придает усиленную эмоциональную выразительность значению слова, к к-рому относится, приблизительно в знач.: прямо, просто (простореч.). То есть каторжный труд — велосипеды теперь иметь. Зощенко. У меня в предмете был человек, то есть, я вам скажу, просто первый сорт. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
«То есть» как пишется, через дефис, слитно или раздельно?
«То есть» пишется раздельно в два слова как сочинительный составной союз или разговорная частица.
Определим, как пишется слово «то есть» или «тоесть», слитно или раздельно, если выясним часть речи и компоненты, из которых оно складывается.
В живой речи это слово произносится одним толчком воздуха, из-за чего создается впечатление, что это одно целое слово. А как на самом деле «то есть» пишется слитно или раздельно? Узнаем также, это слово пишется через дефис или нет.
Часть речи слова «то есть»
Чтобы понять, к какой части речи принадлежит интересующее нас слово, воспользуемся сообщением:
Я, кажется, немного припозднился, то есть опоздал всего на пару минут.
Слово «то есть» уточняет смысл предшествующего высказывания:
сообщение «Я, кажется, немного припозднился» равноценно смыслу последующего уточнения «опоздал всего на пару минут». Это разъяснение вводится в предложение с помощью слова «то есть», которое само по себе не имеет никакого лексического значения, не изменяется, а только выполняет роль связующего звена между двумя частями предложения. По этим грамматическим признакам можно понять, что это слово является служебной частью речи — союзом.
Этот сочинительный союз выполняет функцию разъяснения и имеет значение «это значит», «а именно». Его можно заменить словами «иначе говоря», «иными словами», «так сказать» и пр.
В тексте с его помощью поясняется и уточняется смыл предыдущего высказывания или значение отдельного члена предложения.
Известные русские художники часто изображали на своих картинах это дерево, то есть березу, как символ русской природы.
В разговорной речи это слово привносит некоторую эмоциональную окраску в высказывание. Тогда это служебная часть речи усилительная частица.
Вы не даёте нам никаких гарантий? То есть как?
Частица помогает выразить удивление, недоумение или возмущение говорящего.
Правописание слова «то есть»
Выяснив часть речи этого слова, теперь определим, как оно пишется слитно, раздельно, через дефис или нет.
Этому поможет выявление составляющих элементов союза или частицы.
Изначально эта служебная часть речи образовалась из указательного местоимения «то» и слова «есть», которое является формой настоящего времени глагола «быть». Исходя из этого, укажем, что «то есть» — это буквально значит «то существует», «то имеется». Местоимение и форма глагола «быть» сформировали составной сочинительный союз «то есть» или разговорную по стилистической окраске частицу.
Как видим, составляющие компоненты союза или частицы — это вполне самостоятельные слова. Для слитного или дефисного написания нет никаких оснований. Сделаем однозначный вывод.
Перед этим сочинительным союзом ставится запятая, если присоединяемое слово или конструкция находится в конце предложения, а в его середине пояснение с союзом выделяются с двух сторон запятыми.
Примеры
Моя тётушка взяла с собой в дорогу ридикюль, то есть старинную маленькую женскую сумочку.
Лицо девушки порозовело, то есть она явно волновалась, но тут же она взяла себя в руки и стала говорить довольно спокойно.
Сапропель, то есть иловые отложения озер и рек, обогащают почву прибрежной зоны.
Ты еще не собрал чемодан? То есть?
Ты ещё не знаешь результата этого матча? То есть как?
Его Величество Пробел
Правописание Т. Е. – нужен ли пробел?
Союз «то есть» сокращенно пишется как «т. е.». Насколько мне известно, в подобных сокращениях пробел должен оставаться, поскольку это пробел между двумя сокращёнными словами. Однако я часто встречаю написание без пробела, как в Интернете, так и, например, в печатных изданиях журналов. Пишут «т.е.», «т.д.», «т.п.», и т. д. и т. п.
Также недавно встретил рекомендацию такого написания в одном из журналов в их «правилах по оформлению рукописей». Мотивировалось это тем, что при использовании автоматических систем вёрстки такое написание исключает возможность разнесения двух слов союза на разные строчки и является более удобной альтернативой использованию неразрывного пробела.
Мой вопрос состоит в следующем: с точки зрения русского языка допустимо ли использование слитного написания данного союза и если да, то в каких случаях?
Хороший вопрос. Считается, что да, после любой точки пробел обязателен. Однако в правилах орфографии и пунктуации такого правила нет. Другими словами, это правило вёрстки, а значит не столь императивное с точки зрения правописания, подлежащее некоторому переосмыслению.
Я понимаю тех, кто не использует пробел после сокращения в тех случаях, когда сокращение воспринимается как одно слово. Это «т.е.», «и т. п.», «и т. д.» и инициалы типа «Иванов И. И.». Во всех этих случаях пробел между частями, сокращёнными до одной буквы, зрительно воспринимается как излишний, но требуется по правилам, диктуемым апологетами орфографического буквоедства. Вынужден подчиняться, и сам постоянно сбиваюсь, и других сторонников слитного написания понимаю. Потому, что «так красившее».
При использовании автоматических систем вёрстки такое написание исключает возможность разнесения двух слов союза на разные строчки и является более удобной альтернативой использованию неразрывного пробела.
Это весьма спорный аргумент. Кому-то «более удобная альтернатива» (сам оборот каков!), кому-то – менее. В принципе-то да, неразрывный пробел не всякому автору известен, но кто об их, бедных, удобстве заботится – и давно ли? Нет, думаю, тут вопрос должен решаться только в сфере удобочитаемости, а не удобописаемости.
В русском языке после точки всегда должен быть пробел, как в сокращениях типа «т. е.» или «И. И. Иванов», так и в конце предложения. То, что вы часто видите в Интернете написание без пробела, это просто признак малаграмотности современной публики в Интернете, некоторые даже умудряются не ставить пробелы после запятых, или наоборот, ставить пробелы не после, а перед точками и запятыми.
А также задаётся и такой вопрос:
Как правильно пишутся № и идущие после него номера – с пробелом или слитно?
А также обозначение года и сокращение от слова год – «г.».
Например: «2007г.» или «2008 г.»
Наверняка существует правило.
ОТВЕТ № 1
Пользователь We are the people
ОТВЕТ № 2
Пользователь МЕРС
1. В русскоязычном наборе пробел ставится:
после запятой, точки (в том числе и обозначающей сокращения и инициалы), точки с запятой, двоеточия, вопросительного или восклицательного знака, многоточия (кроме многоточий, начинающих предложение);
перед многоточием, стоящим в начале предложения;
с внешней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон тире, за исключением тире между цифровыми обозначениями неотрицательных целых чисел (по типографским правилам вокруг тире ставятся не обычные пробелы, а укороченные (двухпунктовые), но из-за ограничений компьютерного набора часто ставят полные пробелы: неразрывный слева и обычный справа).
2. Однако пробел не ставится:
перед запятой, точкой, точкой с запятой, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, многоточием (кроме многоточия, стоящего в начале предложения);
после многоточия, стоящего в начале предложения;
с внутренней стороны скобок и кавычек;
с обеих сторон дефиса (за исключением односторонних дефисов, то есть случаев вроде «одно- и двухэтажный») и апострофа.
3. В случае одновременной применимости пунктов 1 и 2 (например, если точка стоит перед закрывающей скобкой или перед запятой) пробел не ставится.
В некоторых руководствах по типографскому набору также указывается, что пробел не ставится, если тире идёт после точки или запятой, но при работе с большинством современных шрифтов этот совет скорее вреден.
ОТВЕТ № 3
Пользователь pascal65536
«Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой буквально даёт следующие рекомендации. Форма дат XX в. в справочных и особо компактных изданиях: 05.08.85 (форма написания в современных документах, кроме научно-технических).
Другие формы: 02.03.1975 г.; 2 / III 1975 г.; 2 марта 1975 года.
Его величество Пробел. Ответ специалиста
Казалось бы, что тут сложного? Ставим пробелы между словами и после знаков препинания (а в случае с тире – и перед знаком) – и вся недолга!
Однако на практике, читая тексты, вижу, что не всё так просто, раз есть ошибки.
И всё-таки это просто! Нужно только запомнить одну-единственную формулу:
Пробел ставится всегда, когда сокращение или спецсимвол прочитывается как отдельное слово
Всё! Этого достаточно – отныне вы никогда не ошибётесь и будете СТАВИТЬ ПРОБЕЛ:
• между двумя инициалами и между инициалами и фамилией (Т. С. Байдак –
Татьяна Станиславовна Байдак – три разных слова)
• между числами и единицами измерения или счётными словами (20 кв. м; 2012 г.)
• после географических сокращений (г. Харьков)
• внутри сокращений (и т. д., т. е., т. к. и подобных)
• перед °С (25 °C)
(Внимание: °C – сам по себе цельный знак, внутри него пробел НЕ ставится,
НЕ ставится также перед знаком градуса°, минут’, секунд” (25°, 6’ 10”)
• между знаками номера и параграфа и цифрами (№ 1; § 104)
(Внимание: двойные знаки номера и параграфа пишутся без пробела:
№№ – номера, §§ – параграфы – одно слово (то есть написание вписывается в нашу ФОРМУЛУ)
• перед знаком процента (получил 100 % прибыли)
(Внимание: в случае «мне нужны 100%-ные гарантии», конечно же, пробел
не ставим – согласно ФОРМУЛЕ, это одно слово: стопроцентные.
Да, конечно, есть случаи, когда пробел всё-таки не ставится, например при обозначении минут или перед сноской… Но такие случаи исключительны и единичны.
(Не забывайте, что при постановке тире между цифрами пробел также не ставится)
В связи с правилами, не допускающими разрывать на разные строки:
• фамилии и инициалы (Н. Галь)
• сокращения (и т. д.)
• числа и относящиеся к ним слова (11 лет)
• знак номера (или параграфа) и числа (№ 15)
и т. п.,
становится актуальным использование неразрывного пробела, который не позволит им «разбежаться» по разным строкам. В Word и OpenOffice неразрывный пробел ставится с помощью горячих клавиш: CTRL + SHIFT + ПРОБЕЛ.
Можно настроить более удобное сочетание: у меня, например, стоит просто CTRL + ПРОБЕЛ (открываем Word – сервис – настройка – клавиатура – специальные символы – новое сочетание клавиш).
Пробелы и косая черта (слеш)
Еще один очень важный момент: надо или не надо ставить пробелы при употреблении слешки?
Пробел не нужен
1) при написании сокращений (км/ч; ж/д),
2) если слеш употреблен в числах вместо тире (2011/2012),
3) если слеш разделяет одиночные слова (приход/расход; и/или).
Внимание: НО! Если слеш стоит между словосочетаниями (или словом и сл/соч) пробелы нужно ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе читаем, что написано:
«У ребёнка есть мама/приходящий папа». Получилась несуразица: мама/приходящий.
ПРАВИЛЬНО: «У ребёнка есть мама / приходящий папа».
Справочная книга редактора и корректора под ред. А. Э. Мильчина
http://www.az-print.com/index.shtml?FAQ&HelpBook/index
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
«Тоесть» или «то есть», как пишется правильно?
«То есть» пишется раздельно в два слова как сочинительный составной союз или разговорная частица.
Определим, как пишется слово «то есть» или «тоесть», слитно или раздельно, если выясним часть речи и компоненты, из которых оно складывается.
В живой речи это слово произносится одним толчком воздуха, из-за чего создается впечатление, что это одно целое слово. А как на самом деле «то есть» пишется слитно или раздельно? Узнаем также, это слово пишется через дефис или нет.
Часть речи слова «то есть»
Чтобы понять, к какой части речи принадлежит интересующее нас слово, воспользуемся сообщением:
Я, кажется, немного припозднился, то есть опоздал всего на пару минут.
Слово «то есть» уточняет смысл предшествующего высказывания:
сообщение «Я, кажется, немного припозднился» равноценно смыслу последующего уточнения «опоздал всего на пару минут». Это разъяснение вводится в предложение с помощью слова «то есть», которое само по себе не имеет никакого лексического значения, не изменяется, а только выполняет роль связующего звена между двумя частями предложения. По этим грамматическим признакам можно понять, что это слово является служебной частью речи — союзом.
Этот сочинительный союз выполняет функцию разъяснения и имеет значение «это значит», «а именно». Его можно заменить словами «иначе говоря», «иными словами», «так сказать» и пр.
В тексте с его помощью поясняется и уточняется смыл предыдущего высказывания или значение отдельного члена предложения.
Известные русские художники часто изображали на своих картинах это дерево, то есть березу, как символ русской природы.
В разговорной речи это слово привносит некоторую эмоциональную окраску в высказывание. Тогда это служебная часть речи усилительная частица.
Вы не даёте нам никаких гарантий? То есть как?
Частица помогает выразить удивление, недоумение или возмущение говорящего.
Правописание слова «то есть»
Выяснив часть речи этого слова, теперь определим, как оно пишется слитно, раздельно, через дефис или нет.
Этому поможет выявление составляющих элементов союза или частицы.
Изначально эта служебная часть речи образовалась из указательного местоимения «то» и слова «есть», которое является формой настоящего времени глагола «быть». Исходя из этого, укажем, что «то есть» — это буквально значит «то существует», «то имеется». Местоимение и форма глагола «быть» сформировали составной сочинительный союз «то есть» или разговорную по стилистической окраске частицу.
Как видим, составляющие компоненты союза или частицы — это вполне самостоятельные слова. Для слитного или дефисного написания нет никаких оснований. Сделаем однозначный вывод.
ВыводВ русском языке слово «то есть» как частица или составной союз пишется раздельно.
Перед этим сочинительным союзом ставится запятая, если присоединяемое слово или конструкция находится в конце предложения, а в его середине пояснение с союзом выделяются с двух сторон запятыми.
Примеры
Моя тётушка взяла с собой в дорогу ридикюль, то есть старинную маленькую женскую сумочку.
Лицо девушки порозовело, то есть она явно волновалась, но тут же она взяла себя в руки и стала говорить довольно спокойно.
Сапропель, то есть иловые отложения озер и рек, обогащают почву прибрежной зоны.
Ты еще не собрал чемодан? То есть?
Ты ещё не знаешь результата этого матча? То есть как?