Толченка или пюре как

Знакомый повар объяснил, в чем отличие «пюре» от толченой картошки

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

С детства я называла картофельное пюре «толченкой». А недавно узнала, что это неправильно. Глаза на ошибку раскрыл мне новый повар в нашей столовой на предприятии.

Однажды в обеденный перерыв я пришла в столовую. Оценив ассортимент, заказала «толченку» с сарделькой. А повар мне сказал, что «толченки» нет, есть только картофельное пюре. «А разве это не одно и то же?», – задала я резонный вопрос. Оказалось, что нет.

Повар объяснил мне, что «толченка» – это просто размятая отварная картошка. Такая, которую, например, кладут в вареники или пирожки. А если добавить молоко и сливочное масло, то это уже совершенно другое блюдо под названием «картофельное пюре».

Теперь буду сама исправляться и домашних переучивать, чтобы больше не путали «толченку» с пюре. А еще мы разговорились с новым поваром на тему картошки, и он поделился со мной некоторыми профессиональным секретами приготовления блюда.

Чтобы пюре получилось нежным и однородным, нужно готовить его из крахмалистого картофеля. Он отличается округлой формой, светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Картофель с красной кожурой, а также молодые клубни не подходят для пюре. Они плохо развариваются, и блюдо получается с комочками.

Прежде чем почистить картофель, его нужно хорошенько вымыть. Иначе частички грязи попадут на мякоть и впитаются в нее. Даже после варки у овоща останется неприятный земляной привкус.

Картошку нужно варить сразу после чистки. Ее закладывают в кипящую подсоленную воду. Если забросить овощи в холодную воду, они сварятся неравномерно (серединка останется сырой) и утратят часть крахмала.

Классический рецепт картофельного пюре включает молоко жирностью не менее 2,5%. Оно делает блюдо особенно нежным. Очень важно добавлять молоко слегка подогретым. Если его влить холодным, пюре приобретет серый цвет. Чтобы блюдо получилось ароматным и приобрело «изюминку», во время нагревания молока следует добавить пару веточек ароматных трав. Лучше всего подойдет тимьян или розмарин.

Чтобы пюре приобрело приятный аромат, нужно добавить немного сливочного масла (на 1 кг картошки примерно 50 г). Масло должно быть комнатной температуры, либо растопленным, иначе текстура блюда получится клейкой. Вмешивать масло в картошку нужно взбивающими движениями. Так блюдо получится невероятно нежным и воздушным.

Источник

В чем разница между пюре и Толченкой?

Где говорят Толченка?

Яндекс в исследовании региональных словечек называет толчёнку исключительно новосибирской (ну ладно, ещё немного красноярской). А вот ABBYY Lingvo говорит о гораздо более широком ареале распространения слова: Крым, Ростовская область, Брянская область, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Как по другому называют картофельное пюре?

Недавно узнала, что для этого блюда в регионах России есть ещё три названия: мятушка, мяточка, картохина перинка / перинка.

Как правильно Толчёнка или пюре?

Дело в том, что «толчёнкой» обычно называют именно картофельное пюре. В основном слово «толчёнка» существует в речи жителей сел и деревень, иногда — отдельных областей и регионов. В основе названия — глагол «толочь», то есть перетирать, превращать в порошок, но применительно к картофелю — в массу.

Что значит Толченка?

толочный парень, обтолкавшийся), латышск.

Как называется Толченка?

Картофелемялка, толкушка — пестик для приготовления картофельного пюре. По своему устройству картофелемялка состоит из вертикальной прямой или изогнутой ручки и горизонтальной пластины, с помощью которой осуществляется размятие той или иной субстанции.

Почему картошку называют пюре?

Как появилось картофельное пюре?

Клубни рассыпали по земле и оставляли под открытым небом до тех пор, пока они хорошенько не прожаривались на солнце, потом мокли под дождем и, наконец, не подмерзали во время ночных заморозков. После этого женщины толкли картошку босыми ногами, освобождая от кожуры. И получалось блюдо, именуемое «чуньо».

Откуда появилась картофельное пюре?

Скорее всего, его начали выращивать в Андах Перу и северо-западной Боливии, где его стали употреблять в пищу ещё в 8000 году до нашей эры. Первый картофель сильно отличается от того, который мы знаем сегодня. Он был самых разнообразных форм и размеров и обладал горьким привкусом, от которого нельзя было избавиться.

Чем отличается картофельное пюре от толченой картошки?

Классическое картофельное пюре состоит из собственно картофеля, молока и сливочного масла, в толченку/толкушку можно и нужно добавлять любые другие ингредиенты, придающие ей новый вкус и дополнительную сытость.

Как размягчить картофельное пюре?

Разогрейте картофельное пюре в духовке.

Разогрейте духовку до 175 С. Положите пюре в емкость, которую можно ставить в духовку. Добавьте немного сливок, чтобы пюре стало более мягким.

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре какИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре какТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре какМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре какПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре какПюре, приготовленное разными способами

Источник

Толченка или пюре как

Смотреть что такое «пюре» в других словарях:

пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

пюре — (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… … Кулинарный словарь

ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Пюре — (фр. purée) перетёртые либо размятые пищевые продукты. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое … Википедия

ПЮРЕ — (фр., от purer очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЮРЕ (черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда. Словарь иностранных … Словарь иностранных слов русского языка

ПЮРЕ — [рэ], нескл., ср. (франц. purée). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

пюре — [рэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп пюре. Приготовить п … Энциклопедический словарь

пюре — ПЮРЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой однородную густую гладкую массу из протертых или размятых овощей (обычно из картофеля), фруктов, ягод, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или как приправа к какому л. блюду. Она… … Толковый словарь русских существительных

пюре́ — [рэ], нескл., с … Русское словесное ударение

Пюре — нескл. ср. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. 2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля

Не могу утверждать, дорогие друзья, что пюре является единственным вкусным гарниром, который можно приготовить из картофеля. А чем плоха просто отварная картошечка со сливочным маслом и укропом? Или запеченная с курочкой в духовке? Ну а если ее запечь по-деревенски – это вообще лакомство необыкновенное.

Какой картофель лучше всего подойдет для вкусного пюре? Знатоки утверждают, что клубни должны быть разваристыми. А это зависит от содержания в них крахмала.

Для проверки рассыпчатости, клубень разрезают пополам и половинки трут друг о друга. Если они слипаются, то это подходящий овощ. Если нет – то это плотный экземпляр, который годится для салатов и для жарки.

Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать с размятыми клубнями картофеля, чтобы кушанье оказалось настолько вкусным, что пальчики оближешь.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Первое, что приходит на ум – надо добавить молоко и как следует помять и перемешать картошку.

Но опытные хозяюшки знают несколько ценнейших фишечек и хитростей, благодаря которым получается пышный, воздушный и необыкновенно вкусный гарнир однородной консистенции и без комочков.

Именно такими рецептами я и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие мои читатели. Садитесь поудобнее, открывайте экран в смартфоне или планшете. Мы начинаем!

Самое вкусное картофельное пюре на молоке

Самый распространенный и простой рецепт. Чтобы пюре получилось пышным и воздушным, нужно готовить, пока картофель горячий. Если решите сделать, когда он уже остыл, ничего хорошего не ждите. Получится вязкая, тягучая масса. Молоко добавляйте только горячее. Кроме того, не просто перемешивайте массу, а взбивайте ее, так, как яйца взбиваете для теста. Давайте готовить?!

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре какhttps://youtu.be/8_qZegu_j-I

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Подготовим продукты: картошечку очистим от кожуры, промоем. Еще нам понадобится молоко, маслице, соль и перышки зеленого лука. Масло можно и не брать, если вы хотите, чтобы пюре получилось попостнее. Оно в данном рецепте придает вкус и сытость блюду.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

2. Очищенные клубни разрезаем на крупные кусочки, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Снимаем образующуюся пенку и варим на среднем огне примерно 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю чайную ложечку с горкой поваренной соли.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

4. Теперь бросим в кастрюлю кусочки сливочного масла и толкушкой начнем разминать картошку. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось комочков, потому что самое неприятно в пюре, это когда структура его не однородная.

Нужно, чтобы пюре получилось гладким, без всяких комочков. При этом, мы не будем пользоваться никаким приборами, типа блендера, значит следим глазками и работаем ручками.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

5. Когда вы закончите толочь пюре, пора добавлять молоко. Оно должно быть очень горячим. Чашку с молоком поставьте на пару минут в микроволновку. Лучше всего лить его частями. Налили треть кружки и перемешивайте. Потом дольете столько, сколько потребуется.

Еще один важный момент или, если хотите, фишечка. Когда картошка уже впитала в себя молоко, продолжите ее взбивать. Именно взбивать, как вы тесто взбиваете, а не просто перемешивать.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

6. Ну вот и все, пюре готово. Оно получается очень пышным, нежным и вкусным. Его можно подавать к тушеному мясу, котлетам, жареной рыбе. Его можно есть с грибной подливкой, жареным лучком, присыпанным зеленью лука, укропа и петрушки.

Положите на тарелку тушеную кислую капусту, маринованную рыбку в томате, а рядышком горку вкусного пюре, ммм… такая вкуснятина получится, пальчики оближешь)))

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Еще раз повторюсь. Чтобы пюре получилось вкусным, нужно учесть несколько маленьких, но очень важных фишечек:

Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока

Если вам зададут вопрос: «Можно ли приготовить вкусное пюре без молока?» Ответ напрашивается сам собой. Можно, если вместо молока взять отвар, на котором варилась картошка. Правильно, но как-то скучно, пресно получится. Посмотрите, что мы добавим еще к пюре, чтобы оно реально получилось очень вкусным.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Очищаем и моем картошку, разрезаем ее на ломтики, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

2. Берем пучок укропа, отрезаем стебельки, а листья мелко шинкуем. Ближе к концу варки солим по вкусу и бросаем в кастрюлю стебельки укропа. Это придаст отвару приятный аромат. Отвар сливаем и берем примерно 400 мл для дальнейшего приготовления пюре.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

3. Картошку после варки в течение минуты подержим на огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и добавим в нее 50 г сливочного масла.

После этого добавим специи: куркуму, сладкую паприку и нарезанный укропчик.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

4. Вооружившись толкушкой, начинаем мять отваренные клубни. Периодически добавляем отвар и хорошенько взбиваем овощную смесь, пока она не поглотит очередную порцию жидкости. Практически таким образом вбиваются все 400 мл отвара.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

5. Пюре приобретает пышность, красивый насыщенный цвет за счет ярких специй. При необходимости его немного досаливаем. Приятного аппетита.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут спокойно есть любимый гарнир, заменив молоко на отвар картофеля. Получается очень вкусно.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.

Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.

Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком

По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.

Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

Пожалуй, это самый распространенный способ приготовления картофельного пюре. Все ингредиенты всегда есть у хозяюшек на кухне. Гарнир получается питательным, сытным и очень вкусным. Его не трудно приготовить и сейчас мы легко это сделаем.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Картошку почистим и как следует промоем. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания снимем пенку и будем варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки бросим в воду 2 зубчика чеснока для аромата и посолим.

Готовность клубней проверим острым ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит картошечка готова. Зубчики чеснока вынем из кастрюли. Они отдали свой аромат картофелю и выполнили свою роль.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

2. Берем толкушку и начинаем толочь клубни. Разогреваем в микроволновке молоко, чтобы оно стало очень горячим и половину выливаем в размятую картошку. Продолжаем дальше разминать, чтобы не было твердых комочков и масса стала однородной.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

3. Теперь добавляем сливочное масло и остатки горячего молока. Продолжаем разминать, взбивать и толочь до тех пор, пока визуально мы не будут видны комочки, а смесь станет легкой и однородной.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

4. Пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира.

Толченка или пюре как. Смотреть фото Толченка или пюре как. Смотреть картинку Толченка или пюре как. Картинка про Толченка или пюре как. Фото Толченка или пюре как

Мне очень нравится этот рецепт. После работы, когда голодные члены семьи собираются в дом, хочется поскорее всех накормить. Причем приготовить вкусную и сытную еду. Пюре из картофеля с маслом и молоком как раз отвечает моему запросу. Именно поэтому я использую этот рецепт чаще всего.

Картофельное пюре: рецепт приготовления блендером

Я очень люблю картофельное пюре и с большой благодарностью отношусь к тем людям, которые изобрели блендер. Замечательный прибор. Но в качестве своего помощника для приготовления вкусной пюрешки я его больше не буду использовать.

Несколько раз я приготовила это кушанье блендером. Вроде бы никаких комочков, гладкое и нежное. Но что-то с ним не так. Какое-то вязкое, скользкое. В общем не понравилось.

Только потом узнала, что все дело в крахмале. На таких скоростях он разрушается и превращает вкуснейшее блюдо в клейстер. Правда, кому-то может быть это и нравится. Так что свое мнение я вам не навязываю.

Посмотрите коротенькое видео. Не пробуя, видно, что пюре получается не таким, как если бы вы взбивали своими ручками.

Дорогие друзья, согласитесь, что гарнир играет не просто вспомогательную роль в блюде. К его приготовлению нужно относиться с большой ответственностью. Если у вас мало времени, то лучше просто сварите картошку. Но если вы взялись за приготовление пюре, так сделайте его по всем правилам. Тогда оно получится воздушным, легким, без комочков и очень вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *