Толма или долма как правильно

Как правильно пишется слово «долма»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильноПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: осрамиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «долма&raquo

Предложения со словом «долма&raquo

Значение слова «долма&raquo

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «долма&raquo

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Предложения со словом «долма&raquo

К долме бабушка подавала соус из йогурта с мятой и чесноком, маринованный кизил и горячий хлеб-тендир, кусочки которого мы обмакивали в зелёный бульон.

За ними соседи и родственники пьют по праздникам вино, едят долму, лобио, сациви, а если позволяет достаток, то и шашлык из барашка.

Присев за свободный столик, друзья заказали долму и рулетики из баклажанов с орехами.

Источник

Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо

Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.

Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.

Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.

Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильноИз истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.

Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.

Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.

Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.

Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

Рецепты народов мира

Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.

Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).

Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.

Армянская

Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:

Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.

Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.

Долма по-армянски показана на видео:

Азербайджанская

Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.

В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.

Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:

Греческая

Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.

Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.

Классический рецепт приготовления долмы на видео:

Иранская

Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.

Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.

Крымско-татарская

Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.

Турецкая

Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.

Продукт по-турецки готовим как на видео:

Узбекская

По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:

Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.

Грузинская

В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.

Долма из грузинской кухни на видео:

Заключение

И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.

Источник

Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма в виноградных листьях по армянски готовится очень просто. Существует большое количество рецептов этого армянского блюда. Подают как в будни, так и в праздничные дни.

Ярпаг долмасы

Это название переводится, как долма из листьев. Для приготовления по этому армянскому рецепту выбирают листья белого винограда. Эту долму по-армянски можно готовить в домашних условиях. Необязательно ходить в рестораны.

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Если нет возможности найти свежие листья, то используют соленые. Большие листья лучше разделить на две части. Размер долмы не должен быть большим. К этому вкусному армянскому блюду подают катык.

В кастрюле

Долмой называются конвертики, наполненные начинкой. Выбирают для армянского рецепта только красивые, сочные листья винограда.

Время приготовления примерно 2 часа. Сама готовка – 20 минут.


100 грамм готового продукта:

Армянское блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Готовится очень вкусно и быстро. Свежие листья используются в классическом рецепте. Также готовят и из маринованных. На фото ниже изображена долма.

С маринованными листьями винограда

Это армянское блюдо напоминает голубцы. Только вместо капусты здесь используются виноградные листья. По данному армянскому рецепту приготовить наивкуснейшее блюдо можно и в домашних условиях.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 50 минут. Сама готовка – полчаса.


КБЖУ:

Толма очень вкусное и полезное блюдо. Начинку готовят из говядины или баранины. В фарш можно добавить любую зелень. Подают армянскую долму с чесночным соусом.

Пип долмасы

Это название армянского блюда. Подают его с кефиром.

Время приготовления — примерно 1 час 35 минут. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

Постная

Время приготовления такого блюда составляет примерно полтора часа. Сама готовка – четверть дня.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

В мультиварке

По этому армянскому рецепту можно готовить дома в мультиварке. Для долмы лучше выбирать листья именно белого винограда. Используют как маринованные, так и обычные листья. Вкус армянского блюда напоминает голубцы.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

Подают к столу с соусом мацони. Долма по этому армянскому рецепту получается очень вкусной.

Диетическая без мяса

Время приготовления составляет примерно 1 час. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта:

Долму подают различными соусами. Подойдут такие соусы как мацони, сливочный, чесночный. При варке долмы обязательно кладут тарелку и груз. Лучше готовить это блюдо из фарша баранины.

Источник

Значение слова «долма»

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

долма́

1. кулин. блюдо турецкой и азербайджанской кухни из овощей или листьев (обычно виноградных), начинённых рисом, фаршем и т. п., также вошедшее в армянскую и греческую кухню

Делаем Карту слов лучше вместе

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильноПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нейроинтерфейс (существительное):

Синонимы к слову «долма&raquo

Предложения со словом «долма&raquo

Понятия со словом «долма»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «долма&raquo

К долме бабушка подавала соус из йогурта с мятой и чесноком, маринованный кизил и горячий хлеб-тендир, кусочки которого мы обмакивали в зелёный бульон.

За ними соседи и родственники пьют по праздникам вино, едят долму, лобио, сациви, а если позволяет достаток, то и шашлык из барашка.

Присев за свободный столик, друзья заказали долму и рулетики из баклажанов с орехами.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 6 порц.

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. Грецкие орехи порубите ножом. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

4. На каждый лист положите начинку. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

5. Сверните плотные рулетики. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. Толма или долма как правильно. Смотреть фото Толма или долма как правильно. Смотреть картинку Толма или долма как правильно. Картинка про Толма или долма как правильно. Фото Толма или долма как правильно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *