Толстоногий опенок как приготовить

Опёнок толстоногий

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria lutea) – это гриб относится к семейству физалакриевые, роду опят.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Внешний вид

Шляпка опёнка толстоногого ширококонической формы, край этой части гриба загнут внутрь. Диаметр шляпки около 10-ти см. Со временем поверхность шляпки уплощается. Шляпки молодых грибов окрашены в коричневый или розовый, по бокам эти части гриба могут быть белыми. В центре шляпки много чешуек, все они конической формы. Сами чешуйки волокнистые, окрашены в коричневый.

Спороносный слой пластинчатый, пластинки расположены близко друг к другу. В молодом возрасте гименофор белый, но по мере старения становится бурым. Споры белые. Мякоть опёнка светлая, пахнет сыростью. На надломе цвет мякоти не меняется.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 2 см. Внизу ножки есть большое утолщение цилиндрической формы. Над кольцом ножка белая, под ним окрашена в бурый. Немного покрывала можно найти под кольцом. Кольцо окрашено в белый, оно покрыто чешуйками. Эта часть гриба волокнистая, чешуйки бурые.

Где и когда растет

Опёнок толстоногий – сапрофит. Это означает, что данный гриб можно найти на пнях и стволах деревьев. Опёнок часто растёт в окружении северных опят. Опёнок толстоногий обычно растёт на буке и ели. Другие хвойные деревья данный гриб не любит. Этот гриб растёт на юге России, на Урале.

Двойники

Есть известный двойник – опёнок серопластинчатый. С верхней части шляпки чешуйки смываются быстро. Шляпка окрашена в синий цвет. Это съедобный гриб с очень душистым запахом.

Серопластинчатый опенок

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Опёнок толстоногий можно спутать и с чешуйчаткой ворсистой. У двойника на шляпке очень много чешуек, споры гриба окрашены в охряный. Кольцо гриба тоже покрыто чешуйками. Ножка молодого экземпляра длинная и сильно сужена книзу. Мякоть у чешуйчатки горькая. Этот вид условно-съедобный.

Другим двойником является ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка этого гриба окрашена в жёлтый, пластинки серно-жёлтые. Ножка гриба желтоватая и полая. Этот вид ядовитый.

Серно-желтый ложноопенок

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Как готовить и какие собирать

Выращивание на даче

Для выращивания отбираются брусья с поленьями. Эти ингредиенты нужно вымачивать в течение недели. Длина этих остатков древесины должна быть не менее 40-ка см, диаметр около 20-25 см. Если эти заготовки спилили недавно, нужно вымачивать их лишь два дня.

Затем в древесине высверливают небольшие отверстия, в которые вносят мицелий. Потом их заклеивают и прикрывают сверху соломой и ватой. Потом грибница будет обрастать примерно полгода. После того как она обрастет, нужно будет держать древесину в помещении при температуре от +7 до + 27 ° С. Урожай будет радовать 2-3 раза в год, а именно в осенний и весенний период.

Толстоногие опята – видео

Источник

Вы точно ничего не знали об этом грибе – Опенок толстоногий!

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовитьОпенок толстоногий имеет самый большой ареал распространения на земном шаре. Этот гриб интересует ученых не только с точки зрения воздействия на человека, но и как самый крупный живой организм на нашей планете. Необычный, полезный и вкусный — узнайте о нем подробнее.

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Опенок семейства Физалакриевые, его также называют Опенок луковицеобразный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего опенка достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край подвернут внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, опускаются края. Цвет молодых экземпляров коричневый или розоватый, с боков может быть белым. Центр украшают чешуйки, их много, они имеют коническую форму, по текстуре волокнистые, коричневые с серым оттенком. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шляпки.

Гименофор пластинчатый (низ шляпки), пластинки расположены часто, нисходят на ножку. Сначала белого цвета, а с возрастом приобретают бурый оттенок. Споры беловатые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый, вкус вяжущий. На срезе цвет не меняет.

На ножке булавовидное утолщение внизу, она цилиндрическая. Выше кольца белая, под ним бурая, у земли часто с серым оттенком. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев присутствует желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, разорвано звездообразно. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки выглядят как бурые вкрапления.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.

Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.
Для этого потребуется:

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

НаименованиеШляпка и гименофорНожка и кольцоЗапах и вкусОпасность
Армиллярия цилиндрическаяЧешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватыйКольцо разорвано звездообразноСырный запахСъедобный
Опенок серыйТолстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовитьСо шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенкомРазрыв кольца неправильныйГрибной запах, очень душистыесъедобный
Чешуйчатка ворсистаяТолстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовитьПовышенное количество чешуек на шляпке, споры охряныеКольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженнаяВкус горький, запах резкийУсловно-съедобный
Ложноопенок серно-желтыйТолстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовитьШляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтыеСветло-желтая, полая, очень тонкаяГорькая, запах неприятныйЯдовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опенок толстоногий считается съедобным, его чаще отваривают для того, чтобы избавиться от едкого вкуса. Эта горечь способна вызвать расстройство пищеварения. Вкус с небольшой горчинкой, запах сладкий, многие говорят о сходстве с сыром камамбер.

В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы В и А, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает давление, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, обезопасит от респираторных заболеваний.

На основе опенка изготавливают лекарственные средства, способные бороться с бактериями, воспалением. Фармацевты используют молодые грибочки, у которых только-только начали разворачиваться шляпки. Для лечения применяют сушеные плоды.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовитьКак готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибочки или те, у которых покрывало едва успело оторваться. Если есть желание положить в лукошко более крупные экземпляры, то следует собирать только шляпки, исключая ножки.

Первичная обработка

Варка

Для того чтобы отварить опенок луковицеобразный, на 1 кг грибов понадобятся:

Маринование на зимуТолстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Для того чтобы побаловать себя зимой маринованными опятами, потребуются:

Это количество специй рассчитано на 1 кг опят.
Для приготовления зимнего лакомства потребуется:

Жарка

Чтобы пожарить опят, на 1 кг грибов понадобится:

Грибы должны быть предварительно промыты и отварены. Дальнейшее приготовление:

Подавайте с отварным картофелем и сметаной.

ЗасолкаТолстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Для засолки толстоногих опят используют только горячий способ, т. е. после предварительного отваривания. Приготовьте на 1 кг плодов:

Грибы должны находиться в прохладном месте, следует периодически споласкивать материал, который может закисать от рассола. Спустя 5 дней опята должны дать сок, в котором и будет происходить процесс соления. А через месяц заготовку уже можно пробовать.

Сушка

Когда плоды полностью высохли, их складывают в закрытую баночку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Перед использованием вымачивают.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовитьИнтересные факты

Самым невероятным открытием считается обнаруженный огромный грибной организм в штате Мичиган. До сих пор не найдено ничего более крупного. Эта грибница занимает площадь 15 га. Проведен анализ плодовых тел, найденных по всему периметру грибного ареала, и выявлено, что все они происходят из одного живого организма. Сейчас американские учебники изучают этот феномен наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опенок толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзинки грибников. Он обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовится много разнообразных блюд. Кроме этого, большое содержание полезных веществ и низкая калорийность делает его незаменимым составляющим меню людей, следящих за своей формой.

Источник

Опенок толстоногий

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Описание опенка толстоного

Шляпка

Шляпка диаметром до 10 (17) см. Форма шляпки колокольчатая, сферическая, тупоконическая, затем ясно выпуклая с характерным бугром в центре. Цвет шляпки от коричневатого, охристо-коричневого, бистрового до красновато-жёлто-бурого, мясисто-красноватого или бурого, без оттенков оливкового или лимонного цвета. Молодые шляпки более светлые в центре, зрелые – с более тёмным центром. Край шляпки слабо полосатый, слегка шерстистый, подвернут или прямой с долго сохраняющимися пленками и клочками желтоватых остатков частного покрывала.

Чешуйки довольно мелкие, иногда у молодых экземпляров могут достигать экстремальной длины до 2 мм; цвета шляпки или незначительно темнее, от жёлто- и серовато-коричневых или более светлых охристых, желтовато-зеленых, до оливково-коричневых, серых или чёрных; волокнистые или волосистые, по форме плотные или прямые, одиночные или, наоборот, собраны в пирамидку или звездочку, но не образуют плотных скоплений. Чешуйки расположены относительно равномерно по всей поверхности шляпки, но более плотно в центре, со временем вытираются, оставляя лысые места.

Пластинки почти приросшие до слабо низбегающих на ножку; довольно узкие, редкие, прямые или изогнутые в виде арки, с ровным или зубчатым краем; от пятнисто-белых до кремовых, розово-коричневых и розово-бурых.

Ножка

Ножка размером 12 × 2.5 см, цилиндрическая, с булавовидным утолщением основания до 3 – 4 см. Поверхность продольно-волокнистая, грубо-волокнистая или почти бороздчатая; внизу ножки коричневая, над кольцом и под кольцом хромово-жёлтая, реже белая или буроватая, с возрастом рыжеющая, приобретающая охристые оттенки, затем буреющая до тёмно-красно-коричневой. Часто ножка опоясана беловатыми, желтоватыми или сероватыми хлопьевидными остатками покрывала, подчёркивающими кольцо.

Многочисленные жёлтые и серовато-жёлтые шерстистые чешуйки расположены ниже кольца в случайном порядке. Следы их присутствия заметны довольно долгое время. Кольцо от белого до жёлтого (цвета соломы); тонкое, непрочное, недолговечное, напоминающее довольно непрочную пленку, которая в натянутом состоянии между шляпкой и ножкой легко рвется, образуя подобие лучей звезды; часто прерывистое, реже бывает двойным с маленькими чешуйками по краю.

Когда и где собирать

Для людей, которые занимаются микологией, опята являются постоянной головной болью. После отбора среди огромного количества грибов, которые называются опята, из одного вида выделяются два, а возможно даже три совершенно новых вида данных грибов, обнаруживаются все новые и новые признаки отличия. Это закономерность. Опята являются такими аморфными и неприхотливыми, что даже различить виды, которые достаточно давно известны, бывает очень и очень нелегко. Например, толстоногий опенок раньше считали осенним опенком, до тех пор, пока заметили, что несмотря на общее сходство, которое между ними прослеживается, существуют некоторые разительные отличия.

Во-первых – другой сезон произрастания, а во-вторых – места, где они поселяются, опенок толстоногий никогда не произрастает на древесине (живой), как правило на таком дереве он вообще не растет. Желтоватым покрывалом обрастают значительные площади. Итак, рассмотрим биологическое описание данного гриба. Что касается шляпки, то у ранних грибочков она имеет шаровидную форму, но с течением времени и роста, происходит ее раскрытие до достаточно приличного распростертого состояния, но края остаются подогнутыми. Цветовая гамма колеблется в сторону серовато-желтого цвета.

Размеры семей грибов впечатляют. Места поселения – как на отмершей древесине, так и на лесной подстилке. Кроме того, что грибочек является чрезвычайно плодовитым, он еще удивляет постоянством. Таким образом, в случае обнаружения колонии грибов, запомните это место, через год можете прийти туда же и обнаружить вдвое большую колонию этих грибочков.

Что касается сходных по признакам грибов, то спутать данный гриб с другими собратьями очень сложно, так как похожим по внешним признакам несъедобных/ядовитых родственников у данных грибочков нет. Как правило, их можно спутать с опятами осенними, а точнее – они относятся к одному виду.

В чем же отличие? В том, что они в пуски не срастаются, а расстилаются сплошным слоем. Время сбора – август (июль) – октябрь (ноябрь). Пик – октябрь, в отличие от осенних опят, которые собирают в сентябре. Толстоногий Опенок является одним из наиболее вкусных грибочков. Его довольно часто выращивают в промышленных условиях. К таким грибам применяются все стандартные виды кулинарной обработки.

Сезон сбора грибов

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках. Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника). Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру. Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая: пищевые волокна – 5,1; белки – 2,2; жиры – 1,2; углеводы – 0,5; дисахариды и моносахариды – 0,5; зола – 0,5. Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе: витамины А, В, С, Е; калий – 400 мг на 100 г; железо; магний; кальций; фосфор; натрий и прочие.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК. Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам.

Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики.

Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

Как выращивать толстоногих опят

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.

Для этого потребуется:

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования. Необходимы следующие ингредиенты:

Маринование толстоногих опят горячим способом

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Заключение

Для написания данного материалы были использованы статьи с сайтов:

Источник

Опенок толстоногий – съедобный гриб. Описание и применение

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Опенок толстоногий – съедобный гриб, близкий родственник широко известного и любимого многими опенка осеннего. Принадлежит к роду опенок (Armillaria) семейства физалакриевые (Physalacriaceae), группа пластинчатые.

Вид опенок осенний (Armillaria mellea Fr.) – настоящая головная боль для микологов (специалистов по грибам). Дело в том, что внешние признаки грибов в пределах данного вида могут сильно варьироваться, тем не менее, до недавнего времени их обладателей считали одним видом. Время от времени после проведенных генетических исследований тех или иных представителей вида опенка осеннего выделяют в отдельные самостоятельные виды.

Опенок толстоногий также ранее принадлежал к виду опенок осенний, хотя отличается от него и местом произрастания и внешним видом.

Гриб обладает плотной, белой мякотью. Что касается вкусовых качеств и аромата опенка осеннего толстоногого, то мнения здесь разнятся: одни полагают, что запах гриба слабый, сладковатый, неприятный, напоминает сырный, вкус вяжущий. Другие же отмечают приятный грибной аромат и вкус и при сборе отдают предпочтение именно данному виду. Остается только собрать эти грибочки, приготовить из них блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.

Гриб универсальный, подходит для всех видов кулинарной обработки. Существует множество рецептов опенком толстоногим. Хорошо себя показал в заготовках на зиму. Однако требует обязательной дополнительной предварительной обработки.

Но этим польза опенка толстоногого далеко не ограничивается. Гриб не только вкусен, но благодаря богатому набору витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ в своем составе, является ценным продуктом питания и используется при различных гипо- и авитаминозах, для восполнения нехватки в организме тех или иных веществ.

Также обладает лекарственными свойствами опенок толстоногий и его применяют для лечения ряда заболеваний, в том числе в качестве тормозящего средства на саркому-180 и карциному Эрлиха. В целях профилактики гриб рекомендуют для стабилизации общего состояния организма, как иммуномодулятор и универсальное тонизирующее средство.

Исходя из столь широкого спектра применения, опенок толстоногий – один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.

Опенок толстоногий. Латинское название: Armillaria gallica.

Синонимы: Armillaria lutea, Armillaria bulbosa.

Опенок толстоногий. Другое название: опенок луковицеобразный (вздутый).

Родственные виды

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Родственные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка толстоного родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), к которому принадлежит вид опенок толстоногий. Также в данный род входят:

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок толстоногий?

Сходные съедобные виды

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Поскольку опенок толстоногий ранее принадлежал к виду опенок осенний (Armillaria mellea) из рода опенок (Armillaria), следовательно, он имеет с ним наибольшее внешнее сходство. Отличительной чертой является то, что опенок осенний растет чаще всего на живых деревьях и является паразитом. Внешне опенок толстоногий выделяется выраженной чешуйчатой даже в зрелом возрасте шляпкой, толстой, раздутой у основания ножкой и особым «паутинистым» частным покрывалом.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Очень близким к опенку толстоногому и трудноотличимым видом является опенок луковичноногий или серый (Armillaria cepistipes), также принадлежащий к роду опенок (Armillaria). Отличительные черты данного вида: довольно быстро исчезающие чешуйки в центре шляпки, неправильный разрыв кольца (у опенка толстоногого звездообразный), слабо выраженные остатки покрывала на ножке, душистый приятный грибной аромат.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Вместе с опенком осенним и толстоногим собирают иногда чешуйчатку обыкновенную, чешуйчатую (Pholiota squarrosa), относящуюся к роду чешуйчатка (Pholiota) семейства строфариевые (Strophariaceae). Хотя в некоторых источниках гриб упоминается, как несъедобный, другие же авторы отмечают его приятный вкус, хотя при наличии некоторой горечи.

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Из сходных с опенком толстоногим видов также следует выделить условно-съедобный опенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium), принадлежащий к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Ядовитые двойники

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

К сожалению, есть ложный опенок, который при употреблении в пищу может нанести серьезный вред здоровью. Это ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома семейства строфариевые.(Strophariaceae). Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

От опят толстоногих отличить этот вид можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Вкус у опенка серно-желтого горький, отвратительный. Запах неприятный.

Внимание! При возникновении любых недомоганий через несколько часов после приема в пищу грибов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ботаническое описание

Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть фото Толстоногий опенок как приготовить. Смотреть картинку Толстоногий опенок как приготовить. Картинка про Толстоногий опенок как приготовить. Фото Толстоногий опенок как приготовить

Шляпка

Шляпка опенка толстоного округлая. У молодых грибов полушаровидная, ширококоническая, с подвернутым краем, по мере роста раскрывается и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. Края слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала.

Цвет кожицы опенка толстоногого в зависимости от места произрастания варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый

В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре. Диаметр: 2,5-12 до 17 см.

Гименофор

Гименофор опенка толстоногого (нижняя часть шляпки) – пластинки довольно частые, узкие, прямые или арковидно изогнутые, с ровным или зубчатым краем, нисходящие на ножку. Вначале беловатые, затем по мере роста гриба становятся более темными, у старых грибов с буроватым оттенком.

Споры эллиптические, миндалевидные. Цвет: беловатый. Размер: 7,5-2 × 5-6,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка толстоногого: белый.

Ножка

Ножка округлая, грубо продольно-волокнистая, почти бороздчатая, у основания заметно утолщена. Обладает беловатым или желтоватым волокнистым или пленчатым кольцом, которое разорвано звездообразно, часто покрыто по краю буроватыми чешуйками. Ниже кольца располагаются желтоватые остатки покрывала.

Цвет более светлый, чем шляпки: выше кольца беловатый, хромово-желтый, ниже – буроватый, у основания – часто с серым оттенком.

В нижней части ножка опенка толстоногого покрыта многочисленными шерстистыми чешуйками. Цвет: желтый, серовато-желтый.

Высота ножки: 4-8, до 12см., диаметр: 0,5-2, до 2,5 см.

Мякоть

Мякоть опенка толстоногого шляпки тонкая, плотная, ножки – волокнистая, жесткая. Цвет: светлый, беловатый. При разрезе не меняется. Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер. Вкус: приятный, с легкой горчинкой.

Среда обитания

Опенок толстоногий – широко распространенный гриб. На территории СНГ он особенно обильно плодоносит в зонах умеренного климата. Но встречается также на юге, Урале и Дальнем Востоке.

Опенок на толстой ножке в отличие от опенка осеннего – сапрофит, селится, главным образом, на мертвой древесине. Иногда его можно встретить на умирающих и больных деревьях. Помимо этого может расти на лесной подстилке или просто на почве.

Растет одиночно или образует небольшие семейства от 2 до 5 плодовых тел. Огромные сростки, как опенок осенний не создает. Может наблюдаться в компании опят осенних и темных.

Где растет опенок толстоногий

Опенок толстой ножкой можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях и отмерших корнях. Предпочитает древесину лиственных пород, особенно бука и ясеня. Также его можно увидеть на еле и пихте. И практически никогда на хвойных деревьях.

Помимо этого получил распространение опенок толстоногий на прелой листве, особенно любит еловую подстилку.

Культивируется в промышленных масштабах. Также данный вид можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке.

Как собирать

Опенок толстоногий плодоносит с августа до середины ноября. Однако немногочисленные экземпляры гриба можно встретить уже в июле.

В отличие от своего ближайшего родственника, опенка осеннего, данный вид волн плодоношения не образует, равномерно распределяясь по всему сезону.

При заготовке опят толстоногих предпочтение отдают молодым экземплярам с только развернувшимися шляпками, которые пригодны для всех видов кулинарной обработки да и меньше поражены вредителями. С возрастом ножки грибов становятся очень жесткие и волокнистые и в пищу не пригодны, поэтому у них собирают только шляпки.

Как обработать

Опенок толстоногий после сбора следует максимально быстро переработать. Однако перед основной кулинарной обработкой требуется дополнительная предварительная подготовка, которая заключается в следующем:

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как хранить

Невероятно вкусны маринованные опята толстоногие. Некоторые грибные гурманы именно этот вид опят предпочитают для маринования. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает заготовке неповторимый пикантный вкус и аромат. Маринованные опята можно законсервировать.

В кулинарии

Опенок толстоногий обладает высокими вкусовыми качествами. Хорошо себя показал во всех видах кулинарной обработки: Его можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Особенно вкусны жареные опята с луком.

Литература:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *