Тонкая лапша как называется

Разновидности азиатской лапши на любой вкус

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Макаронные изделия, noodles – продукт, который любят во всем мире. За пальму первенства быть первооткрывателями «настоящей» лапши сражались Китай, Италия и Ближний Восток. Однако раскопки в Лацзя доказали: родиной продукта все-таки является Китай! Именно здесь нашли горшок с остатками лапши, изготовленной около 4-х тысяч лет назад. Исследователям удалось даже определить состав: для ее приготовления использовались зерна лисохвоста и сорго метельчатого – местных культур.

Авторство современной лапши быстрого приготовления принадлежит Японии: ее создал Момофуку Андо, владелец компании Nissin Food Products Co., Ltd. Продукт был выпущен на рынок в 1958 г и по опросу населения, признан главным японским изобретением XX века.

Тонкая и толстая, длинная и короткая, желтая и «стеклянная», лапша занимает самое почетное место в кулинарии стран Азии – здесь ее едят на завтрак, обед и ужин. Каждая страна вносит свои особенности в рецептуру и технологию приготовления пасты. О вкусах не спорят, поэтому мы не будем разбираться в вопросе, какая лапша вкуснее: стоит попробовать каждый ее вид!

Пшеничная лапша

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяДлинная и тонкая вермишель родом из Китая. В ее состав входит мука, вода, соль, куриные яйца. В Японии для изготовления пасты используют специальную минеральную воду. Рамен подается с мясным или рыбным бульоном, к которому добавляются другие ингредиенты и топпинги. Высококачественная сублимированная лапша – это именно рамен.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяЯпонская толстая лапша. Тесто готовят из муки, соли и воды, без добавления яиц. Диаметр пасты – 2-4 мм, цвет белый. Мягкая и эластичная лапша, как и рамен, чаще всего подается в бульоне и посыпается топпингами. Удон вкусен и в горячем и в холодном виде, его можно использовать для салатов и гарниров. Типичные соусы – соевый, тэмпуру, мирин.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяОчень тонкая и длинная лапша белого цвета. Время приготовления – всего 2-3 минуты, затем сомен нужно промыть холодной водой. Это японское блюдо подается холодным, а в миску с бульоном добавляется кубик льда. Сомен очень красив в сервировке: тонкая вермишель укладывается на тарелке «прядью» или «гнездом». Если нудлз подается как второе блюдо, то ее берут палочками и обмакивают в соус (а не поливают соусом на тарелке, как принято в Европе).

Польза пшеничной лапши:

Главное преимущество пшеничной лапши – ее сытность. Пшеница богата витаминами группы В, витаминами С и Е, калием, магнием и кальцием. Еще одно ее достоинство – высокое содержание клетчатки.

Яичная лапша

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

По сути, это тоже пшеничная лапша, в которую добавлено большее количество яиц (Egg and Wheat Noodles). Благодаря этому подходу паста становится менее калорийной, зато не менее вкусной. Гладкое, эластичное желтоватое тесто легко режется и на толстые, и на тонкие нити, поэтому видов яичных макаронных изделий в Азии насчитывается несколько десятков. Продукт идеально подходит для супов, гарниров и салатов, очень вкусен во фритюре.

Польза яичной лапши:

Яичная нудлз очень легко переваривается, а повышенное содержание белка оценят спортсмены и люди, придерживающиеся принципов ЗОЖ

Гречневая лапша

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Самый известный вид этого продукта – соба (Япония). В Японии словом соба называют любую тонкую лапшу, поэтому для конкретики обычно употребляется название нихонсоба. Длинная и тонкая паста изготавливается из гречневой муки, в которую для лучшей клейкости добавляют немного пшеничной. Тесто вымешивается дважды, и это требует от повара немалых физических усилий. Затем пласт теста нарезается на тонкие полоски. Цвет соба зависит от сезона: паста из недозрелой гречихи имеет зеленоватый или красноватый оттенок, а из созревшей – серовато-коричневый. Соба имеет мягкий и нежный вкус с ореховыми нотами. После приготовления вермишель нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала.

Интересно, что вкуснее всего соба в холодном виде. Ее подают с соевым соусом и бульоном даши. Отлично сочетается соба с мясом, птицей, морепродуктами и свежими овощами.

Польза гречневой лапши:

Гречневая паста относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания жиров. Также в ней содержится много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей.

Рисовая лапша

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

В Азии любят рис во всех его видах, и рисовая паста здесь – вовсе не экзотика. Наиболее популярна она в Японии, Китае и Вьетнаме. Ее иногда путают с фунчозой, поскольку оба этих продукта выглядят похоже: длинные и тонкие нити, соединенные в клубок. Однако фунчозу изготавливают из бобовых, что позволяет ей сохранить прозрачность при варке. Рисовая же паста готовится всего из двух ингредиентов: рисовая мука и вода.

Рисовая вермишель отлично сочетается с салатами и супами. Это ингредиент знаменитого вьетнамского супа фо бо и тайского пад тай (лапша с курицей или морепродуктами, арахисом и овощами). Очень вкусна она и в жареном виде. Более толстые изделия можно использовать как классический гарнир к мясу птице. Топпинги – измельченная зелень, имбирь, орехи.

Польза рисовой лапши:

Главное преимущество рисовой вермишели – отсутствие глютена. Также в составе продукта нет яиц, поэтому пасту высоко ценят веганы. Рис является антиоксидантом и хорошо очищает организм, одновременно насыщая его калием и магнием, цинком, витаминами группы В.

Стеклянная лапша

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Свое название эта вермишель получила из-за прозрачного цвета, который обусловлен большим содержанием крахмала. Поэтому данный вид нудлз часто называют крахмальным. Классическая стеклянная вермишель – фунчоза – используется в кухне Китая, Японии, Кореи и др. стран.

На рынке представлено четыре вида фунчозы:

В Японии также широко распространен аналог фунчозы – ширатаки. Эта вермишель, изготовленная из корня конджаку.

Польза стеклянной лапши:

Настоящая фунчоза (из ямса, мунга или нута) является безглютеновым продуктом, поэтому не провоцирует развитие аллергии. Вермишель улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта. Низкая калорийность делает продукт идеальным вариантом для диет.

Источник

Лапша для WOK: Соба, Удон, Фунчоза, Пшеничная

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.

Как готовят WOK-лапшу

По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.

Источник

Путеводитель по китайской лапше. Ламянь, танмянь, чаомянь и другие

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента, но на самом деле это выверенная система сочетания вкуса и питательной ценности. И этот вечный поиск баланса между вкусным и полезным находит достойное решение в китайской кулинарной традиции. Почему хлеб должен быть сладким, а шоколад — не очень, читайте в проекте Юлии Пашкевич «Алхимия китайской кухни» — специально для Магазеты. В этом выпуске мы поговорим о пшеничной лапше, как ее готовят, с чем едят и чем она отличается в разных частях Китая.

Такая разная лапша

Лапша уже более 4000 тысяч лет является одним из самых популярных основных продуктов питания в Поднебесной. Два наиважнейших злака китайских злака – это рис и пшеница. Но в связи с разными климатическими условиями, пшеница лучше растет на Северо-Западе, а рис – на Юго-Востоке.

Ни для кого не секрет, что в Китае существует огромное множество разновидностей лапши. Каждый более-менее крупный населенный пункт считает своим долгом использовать злаковые культуры на свое усмотрение, по-разному интерпретируя вкус местных продуктов. Поэтому не пугайтесь, если путешествуя по Китаю и зайдя в лапшичную, вы столкнетесь с абсолютно незнакомыми названиями блюд. Скорее всего, это все те же — суп с лапшой (汤面, tāngmiàn) или жареная лапша (炒面, chǎomiàn), но в местном исполнении. Общайтесь с официантом, расспрашивайте и пробуйте!

Что касается ассортимента лапши в магазинах, то в последнее время можно без труда найти самые редкие ее разновидности: как сухую лапшу с длительным сроком хранения, так и скоропортящуюся свежую лапшу в вакуумных упаковках.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяВ магазинах лапшу можно найти в сухом виде или в вакуумных упаковках. Фото: huitu.com

Условно китайскую лапшу можно разделить на несколько категорий: пшеничная лапша, рисовая лапша, крахмальная лапша и иностранная, в основном, японская лапша. В этой статье мы поговорим про самую распространенную и популярную из них – пшеничную лапшу.

Виды, способы приготовления и подачи

Пшеничная лапша (小麦面, xiǎomàimiàn) – нежная, упругая, ароматная и питательная. Помимо этого, у лапши почти нет противопоказаний, ее можно употреблять как маленьким детям, так и пожилым людям, если только человек не страдает от непереносимости глютена.

Производство лапши определенного вида напрямую зависит от региона. Например, в провинции Шаньси почва не очень плодородная, горы и почти нет рек. Естественно, рис в таких суровых условиях просто зачахнет. А вот менее привередливые злаки вроде пшеницы и проса произрастают в изобилии. Поэтому основная часть рациона здесь состоит из мучных изделий: лапши, баоцзы, маньтоу, пельменей.

В Китае существует очень много способов формирования пшеничной лапши, например, ее стругают в виде длинных неровных полос (刀削面, dāoxiāomiàn), растягивают, складывают и вытягивают в длинные тонкие нити лапши (拉面, lāmiàn), формируют в виде кошачьих ушей (猫耳朵, māo ěrduǒ), замешивают на свежих яйцах до получения плотного желтоватого теста (даньмянь, 蛋面), раскатывают скалкой (手擀面条, shǒugǎnmiàntiáo) или даже выдавливают сквозь бамбуковую “мясорубку” (挤压面, jǐyāmiàn). В зависимости от метода обработки теста и дополнительных ингредиентов формируется название блюда, например, чаоцзидань даосяомянь (炒鸡蛋刀削面) – струганная лапша с жареным яйцом или цзижоу чаомянь (鸡肉炒面) – жареная лапша с курицей.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяСтруганая лапша. Фото: sohu.com

Помимо разных способов обработки теста существует два основных способа подачи лапши – холодный и горячий. Холодная лапша (凉面, liángmiàn) объединяет блюда из разных видов лапши, как пшеничной и рисовой, так и гречишной. Например, острая лапша с говядиной (麻辣牛肉凉面, málàniúròu liángmiàn) и тайваньская холодная лапша с кунжутным соусом (台湾芝麻凉面, táiwānzhīma liángmiàn). Также сюда можно отнести лянпи (凉皮) – холодную лапшу из риса. Такой способ подачи лапши пользуется особой популярностью в жаркие летние месяцы.

В отличие от непривычной западному человеку холодной лапши, блюда с горячей лапшой горячо любимы не только в Китае, но и далеко за его пределами. Она бывает жареной – чаомянь (炒面), тушеной – хуэймянь (烩面), отваренной с бульоном – танмянь (汤面). Промежуточную позицию занимает баньмянь (拌面) – холодная или горячая лапша, которую подают с разнообразными топпингами: жареное мясо, яйца, тушеные овощи, тофу. Баньмянь (拌面) дословно означает “лапша, которую надо размешать”.

Разные города – разная лапша

Но главный секрет популярности этого супа заключается в особенной текстуре лапши – очень эластичной, QQ. Повара достигают этого путем добавления в тесто карбоната калия. На данный момент это одна из самых безопасных пищевых добавок. Он отвечает за регуляцию кислотности и играет роль стабилизатора. В случае лапши, карбонат калия поддерживает необходимый вкус и упругую текстуру продукта.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяБоцаймянь – лапша со шпинатом

А вот в Сиане (провинция Шэньси) в пшеничное тесто добавляют шпинат. Такая лапша известна как боцаймянь (菠菜面). Блюдо очень популярно среди туристов, которых привлекает ярко-зеленый цвет лапши. В отличие от обычной пшеничной лапши, шпинатная лапша богата витамином С и бета-каротином, а также характеризуется повышенным содержанием белка, железа и кальция. При изготовлении лапши в тесто добавляют как свежий шпинат, так и высушенный толченый. Боцаймянь хороша с острым соусом чили и тушеными овощами.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяДаньданьмянь – лапша по-сычуаньски

Даньданьмянь (担担面) – одно из самих популярных уличных блюд в Сычуане, его можно купить как в кафе, так и у уличных торговцев лапшой. Ее подают под острым соусом с добавлением масла чили, кунжутной пасты, сычуаньским перцем, маринованным стеблем горчицы, поджаренным свиным фаршем и дробленым арахисом. Тонкая, эластичная, в меру острая лапша c насыщенным ароматом барбекю понравится даже заядлым гурманам.

Другие популярные блюда из пшеничной лапши и рецепты

Еще одним очень популярным блюдом из пшеничной лапши является чжацзянмянь (炸酱面) – толстая пшеничная лапша (粗面, cūmiàn), жаренная со свиным или говяжьим фаршем и пастой из соевых бобов. Также для более яркого вкуса добавляют тяньмяньцзян (甜面酱) – сладкий ферментированный соус из бобов и муки или сладко-пряный соус, в кулинарии известный как хоишин или хойсин (海鲜酱, hǎixiānjiàng).

Рецепт чжацзянмянь. Поджарить мелко нарубленное мясо или фарш, затем добавить выбранный по желанию соус и тушить около 20 минут. Параллельно нужно отварить лапшу. После чего остается лишь смешать все ингредиенты и сервировать с выбранным топпингом. Традиционно подают нарезанные огурец, морковь и лук-шалот. Китайцы особенно любят это блюдо за приятную текстуру лапши и насыщенный остро-соленый, богатый умами вкус.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называетсяЦунъю баньмянь – шанхайская лапша на луковом масле. Фото: huitu.com

Одним из самых простых, но невероятно вкусных блюд из пшеничной лапши можно считать шанхайский цунъю баньмянь (葱油拌面). Блюдо готовится на луковом масле с добавлением соевого соуса и сахара. Многие шанхайцы, как, впрочем, и жители соседних провинций, предпочитают начинать свой день именно с цунъю баньмянь.

Рецепт цунъю баньмянь. Вам понадобится 400 грамм пшеничной лапши, 4 столовые ложки масла, 8 стеблей зеленого лука, 4 столовые ложки соевого соуса (можно добавить больше, если любите солененькое), 2 чайные ложки сахара.

Разогреть масло на среднем огне, добавить крупно порезанный лук. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет коричневым. Темно-коричневый, пережаренный лук будет сильно горчить, поэтому старайтесь не передержать. Вилкой достать его из масла, отложить. В ароматизированное масло добавить соевый соус и сахар. Хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Тем временем отварить лапшу, следуя инструкциям на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем выложите на тарелку и залейте соусом. Тщательно перемешать, посыпать жареным луком. Готово.

О том, чем японская лапша отличается от китайской и какая лапша самая древняя, читайте в следующем выпуске “Алхимии китайской кухни”.

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Юлии Пашкевич.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Griya Mie Sejati, PT.

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Примечания

Автор: Юлия Пашкевич

Родилась в Киеве. Дипломированный китаевед и заядлая ценительница азиатской кухни. С 2013 года живет в Китае, где закончила магистратуру Чжэцзянского университета по специальности 休闲学. Львиную долю свободного времени отдает гастрономическим изысканиям, путешествиям и йоге.

4 комментария

Крутая статья, большое спасибо еще раз. А тут еще новость в тему проходила, что в Японии создана нейросеть, которая может распознавать рамен и в каком ресторане она сделана, вкусно или не очень 🙂

Очень интересная и хорошая статья, но тема 陕西 как-то незаслуженно недораскрыта. А как же 油泼扯面! И как же рассказывать про 凉皮, не сказав ни слова про 牛劲面!

А еще можно biang biang mian вспомнить, тоже шэньсишная лапшичка.

Источник

Лапша фунчоза — что это такое, из чего делают, как готовить

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

П рародителями фунчозы себя называют сразу пять азиатских стран, в том числе Китай, и ни одна из них не готова уступить первенство. Эта прозрачная лапша приготовлена по уникальной технологии из особых компонентов и не имеет аналогов в мире. В Европу стеклянную лапшу привез Марко Поло, и местные повара быстро адаптировали продукт под себя. Рассказываю, что представляет из себя фунчоза, что это такое, из чего ее делают и что можно с ней приготовить.

Содержание:

Фунчоза — что это такое, из чего делают

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Фунчоза, она же стеклянная, хрустальная, ледяная лапша — доступный и популярный продукт восточной кухни. Выглядит вермишель по-особенному: длинные полупрозрачные нити белого цвета. Толщина волокон лапши может быть различной и зависит от региона, в котором ее производят. Длинные нити высушивают и сворачивают в круг.

Нейтральный вкус хрустальной лапши позволяет экспериментировать с различными соусами и использовать ее в качестве гарнира к основным блюдам. Она полностью впитывает вкус и аромат дополнительных ингредиентов.

Стеклянная и рисовая лапша — не одно и тоже. Если фунчоза при термообработке сохраняет полупрозрачную структуру, то рисовую вермишель по цвету и текстуре отличить от традиционной итальянской пасты получится не сразу.

Из чего делают стеклянную вермишель

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Изделие традиционно производят из бобового крахмала. Используют плоды травянистого зернобобового растения мунг (маш). Бобы имеют овальную форму и зеленый окрас.

В 2002 году археологи обнаружили остатки лапши, датированные 2000 г. до н. э. Древняя фунчоза прекрасно сохранилась, что позволило исследовать ее состав. В итоге выяснили, что она включала в себя два вида муки: просяную и щетинковую.

Несмотря на низкую стоимость сырья, производители используют заменители бобовых (кукурузный и картофельный крахмал). Это влияет на качество и свойства продукта. В состав фунчозы могут включить крахмал маниоки, ямса и канны. Поэтому внимательно изучайте состав продукта на упаковке.

Фунчоза — что это такое, из чего делают, калорийность и польза

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Питательность 100 г сухих волокон фунчозы составляет 320 ккал. Но в процессе приготовления калорийность лапши сокращается почти в четыре раза до 80,5 ккал на 100 г. Преимущественно стеклянная вермишель состоит из углеводов (84 г) и незначительного количества белков и жиров. Поэтому если вы придерживаетесь кето-диеты, то этот продукт вам не подойдет.

Но для полноценного питания хрустальная лапша имеет множество преимуществ, за счет богатого состава:

Польза стеклянной лапши

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Это идеальный продукт для аллергиков и вегетарианцев, ведь стеклянная лапша абсолютно не содержит глютена, подходит для рациона детей старше 1 года и пожилых людей. Она насыщена питательными элементами, которые быстро усваиваются.

Особую ценность имеет витамин Е — сильный антиоксидант, влияющий на процессы старения. Бобовый крахмал перерабатывается в глюкозу медленно, поэтому стеклянная лапша подойдет диабетикам. К тому же в составе отсутствует холестерин.

Стеклянная лапша при диете

Многие считают, что при похудении стеклянную вермишель лучше исключить из рациона, ведь она достаточно калорийна. Однако продукт усваивается быстрее, чем успевает отложится излишний жир (благодаря сложным углеводам в составе и низкому гликемическому индексу). Вермишель способна надолго дать ощущение сытости.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Есть множество диет с полезными блюдами из фунчозы, поэтому она не только принесет пользу организму, но и поможет снизить вес. Работать система будет только в том случае, если вы не будете перенасыщать блюда солью, соусами и специями.

Общее укрепление организма

Обилие микро- и макроэлементов оказывают положительное воздействие на нервную систему, улучшается мозговая деятельность, работа эндокринной системы, организм насыщается энергией и увеличивается физическая активность.

Употребление фунчозы 2-3 раза в неделю поможет быстро регенерировать поврежденные волосы и ногти, сделает их здоровыми и крепкими (благодаря редкому селену и цинку в составе). Стеклянная лапша улучшит и поможет восстановить потенцию у мужчин.

Возможный вред продукта

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Индивидуальная непереносимость и злоупотребление являются негативными показателями для любого продукта питания. Сбалансированное употребление фунчозы не будет иметь последствий для здоровья. Важно лишь приобретать качественный продукт, не содержащий вредных добавок и заменителей.

Стеклянную вермишель в небольшом количестве стоит включать людям, склонным к запорам или дополнительно употреблять продукты с легким слабительным эффектом.

Лапша китайского производства отличается невысоким качеством, в ее составе были обнаружены пищевые красители и повышенное содержание алюминия. С этим было связано несколько скандалов, когда недобросовестные производители были уличены в использовании отбеливателя, свинца и алюминия в составе фунчозы.

5+ способов вкусно приготовить фунчозу

Настоящая фунчоза из бобового крахмала найдет особое место в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь подобрать рецепт с ней получится на любой вкус.

Способ приготовления стеклянной лапши

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Вариант 1.

Лапша варится 3 минуты, откидывается на дуршлаг или сито и промывается холодной водой. Способ подойдет для фунчозы толщиной более 0,5 мм.

Вариант 2.

Фунчоза запаривается 7 минут и также промывается водой.

Вариант 3.

Готовится в мультиварке на пару в 10-12 минут.

Правильно приготовленная фунчоза будет мягкая и слегка хрустящая. Если ее переварить, то она раскиснет. А недоваренная прилипнет к зубам.

Не забывайте помешивать лапшу, чтобы она не слиплась при варке и наливайте достаточное количество воды в кастрюлю: на 100 г сухого продукта требуется минимум 1 л воды и 1 ст. л растительного масла.

Полезность от «Паштета»: в зависимости от диаметра и длины волокон длительность термической обработки может незначительно меняться. На каждой пачке производители указывают четкие рекомендации по приготовлению.

Фунчоза с курицей и овощами

Простое и сытное блюдо очень просто приготовить, потребуются лишь недорогие и доступные компоненты.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: куриное филе промыть и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 2: свежие овощи мелко нарезать брусочками и добавить к филе. Перемешать и обжаривать над открытой сковороде 5-7 минут.

Шаг 3: выдавить чеснок, посолить и добавить специи.

Шаг 4: выложить на сковороду заранее запаренную и промытую стеклянную лапшу, добавить соевый соус, перемешать и дать настояться несколько минут. За это время фунчоза пропитается компонентами и приобретет насыщенный вкус.

Шаг 5: подавать блюдо порционно в горячем виде, украсив зеленью. Вместо свежих овощей можно использовать готовую замороженную смесь.

Стеклянная лапша с морепродуктами

Экзотический, слегка кислый салат с морепродуктами никогда не надоест, ведь смело можно экспериментировать с дарами моря и специями.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помыть и нарезать огурец и перец тонкими и длинными полосками.

Шаг 2: чеснок выдавить через пресс, смешать с 1 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. соевого соуса. Залить заправкой овощи и дать промариноваться.

Шаг 3: приготовить фунчозу по инструкции. Остывшую и промытую вермишель перемешать с 1 ст. л рисового уксуса. Накрыть емкость крышкой, чтобы лапша не остыла.

Шаг 4: очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

Шаг 5: выложить на сковороду морепродукты (можно использовать только креветки или мидии), залить оставшимся соевым и устричным соусами, добавить молоко (сливки). Перемешать все компоненты и протушить на небольшом огне под закрытой крышкой 4-5 минут.

Шаг 6: разложить фунчозу порционно по тарелкам и сверху разместить тушеные морепродукты. Рядом на блюдо положить маринованные овощи.

Шаг 7: посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и подавать блюдо горячим.

Салат с хрустальной лапшой, сладким перцем и огурцом

Для приготовления этого ароматного восточного салата потребуется минимум времени и сил.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: лапшу запарьте кипятком или сварить согласно инструкции.

Шаг 2: овощи помойте, обсушите и нарежьте длинной соломкой. Перец выбирайте сочный и мясистый, красного или желтого цвета, чтобы салат получился ярким и красивым.

Шаг 3: смешайте хрустальную лапшу с овощами, посолите, полейте соевым соусом. Дайте салату настояться 10-15 минут.

Пикантная фунчоза по-корейски

Острая закуска в лучших кулинарных традициях востока украсит любой стол. А тем, кому нельзя употреблять горькую и острую пищу, достаточно просто уменьшить количество чеснока, уксуса и перца.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

Необходимые ингредиенты:

Шаг 1: фунчозу поломать на кусочки по 4-5 см и залить кипятком. Затем промыть холодной водой и дать стечь жидкости.

Шаг 2: свежие овощи помыть, перец очистить от сердцевины, с моркови снять тонкий верхний слой. Перец нарезать тонкой соломкой, а морковь натереть на терке для корейских салатов. С этой целью выбирайте длинный и сладкий овощ.

Шаг 3: в воде разведите готовую приправу по-корейски, добавьте растительное масло, уксус и через пресс выдавите чеснок (чистить от шелухи не обязательно). В традиционный состав приправы входит смесь перцев, кориандр, куркума, мускатный орех и кардамон.

Шаг 4: смешать прозрачные нити вермишели с нарезанными овощами и заправить соусом.

Шаг 5: настаивать закуску в прохладном месте перед подачей не менее часа. Чем лучше пропитается лапша, тем вкуснее она будет. Хранить фунчозу по-корейски следует в холодильнике не более 24 часов.

Фунчоза во фритюре

Необычное использование стеклянной лапши удивит гостей и домочадцев. Подавать ее хорошо с острыми соусами в качестве хрустящей закуски.

Тонкая лапша как называется. Смотреть фото Тонкая лапша как называется. Смотреть картинку Тонкая лапша как называется. Картинка про Тонкая лапша как называется. Фото Тонкая лапша как называется

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: раскалить масло в глубокой кастрюле. Можно использовать фритюрницу.

Шаг 2: разделить кольца сухой лапши на небольшие порции по 5-10 см.

Шаг 3: буквально на пару секунд поместить в кипящее масло вермишель и сразу достать шумовкой. Она моментально увеличится в размерах.

Шаг 4: положить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру.

Шаг 5: посолить, поперчить и можно употреблять хрустящую закуску. Это блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому не стоит готовить его часто и употреблять в больших количествах. По такому же рецепту можно готовить и рисовую вермишель.

Полезность от «Паштета»: ранее я делилась с вами рецептом рисовой лапши с овощами и семгой и простым способом приготовить фунчозу с курицей и овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *