Топинамбур как почистить легко
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Нужно ли чистить топинамбур перед употреблением
Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.
Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.
Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.
Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:
Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.
Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.
Кожура топинамбура содержит важные микроэлементы,а также защищает внутреннюю часть от окисления. Поэтому его можно не чистить,а только хорошо вымыть щеточкой и использовать целиком без очищения. И хотя топинамбур не родственник картофелю, но варить или запекать его лучше не очищенным,как и картофель. Я поступала так,если салат из свежего топинамбура делаю для себя,то измельчаю его на терке неочищенный,а если для гостей,то очищаю,так салат выглядит более эстетично.
Вполне, но только, если вы в состоянии его отмыть от следов земли – бывают повреждения вредителями куда попадает и намертво пристает земля. Для подстраховки можно протереть клубни меленькой шлифшкуркой. Потом, нужно оставить его в соляном растворе для дезинфекции на полчаса. Делайте раствор, где ложка (чайная, с небольшой горкой) соли будет израсходована на стакан с водой. К чему такие предосторожности? Неизвестно, где выращивался покупной топинамбур и чем его подкармливали – возможно «навозом» из приусадебного туалета. Есть вероятность скушать вместе с топинамбуром яйца глистов. Но, эта предосторожность только, если будете использовать в салатах, а если варить, то тут проблем не предвидится.
Как чистить топинамбур
Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.
Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.
Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.
Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:
Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.
Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.
Говорят, что Топинамбур очень полезен. А как его лучше чистить, ведь он весь в бугорках. И что из него можно приготовить?
Говорят, что Топинамбур очень полезен. А как его лучше чистить, ведь он весь в бугорках. И что из него можно приготовить?
Химический состав топинамбура и калорийность
Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.
Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.
Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.
Как почистить топинамбур в домашних условиях
О полезных свойствах топинамбура, земляной груши, человечество узнало еще в XVII веке. Он богат витаминами и минералами. При этом является диетическим продуктом, включенным в различные лечебные диеты. Но чтобы получить от этой овощной культуры максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях.
Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.
Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.
Оптимальные условия хранения кабачков
Правила хранения картофеля
Как почистить стиральную машину от плесени?
В квартире топинамбур можно хранить на застекленном балконе, в кладовой или в холодильнике. Сложите клубни в ящики или плотные коробки, засыпьте густым слоем песка или земли, накройте темной тканью, препятствующей попаданию света, и расположите на балконе. Если там слишком холодно (ниже –5 °С), овощи могут перемерзнуть и стать непригодными для употребления в пищу. При неподходящем температурном режиме лучше оставить урожай в кладовой, но в этом случае обязательно периодически проветривайте складское помещение.
Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели. Тщательно вымойте и высушите клубни, расфасуйте их по пищевым пакетам или пластиковым контейнерам и разместите на нижних полках.
В холодильнике можно хранить и сушеный топинамбур. Очистите продукт и нарежьте его тонкими пластинами. Высушите заготовки в духовом шкафу или же в хорошо проветриваемой комнате вдали от источников света. Сушеную закуску сложите в стеклянные баночки и отправьте на полку холодильника.
Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели
При желании топинамбур можно заморозить. Клубни нужно помыть, почистить, измельчить (любым способом – на терке или ножом) и сложить в пакет. В морозильной камере топинамбур пролежит до 3 месяцев.
Еще один хороший способ хранения топинамбура в квартире – консервация. Из земляной груши можно приготовить сироп, варенье или пряную закуску. В таком виде корнеплод можно сохранить не только на зиму, но и на пару лет.
Хрустящие дары земли со сладковатым привкусом, немного непривычные для нашего стола, непременно придутся вам по душе. Только обязательно создайте для хранения топинамбура хорошие условия. Так вы продлите срок его годности и подарите себе и близким возможность наслаждаться земляными грушами в течение долгого времени.
Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.
Свежие комментарии
Рубрики
Свежие записи
Архивы по месяцам
Топинамбур богат
Топинамбур не нужно холить и лелеять. У него достаточно жизненной силы, чтобы на многих дачах произрастать в качестве сорняка.
Земляная груша, польская репа, иерусалимский артишок и дикий подсолнечник. А еще солнечный корень и перуанская астра.
Как вы думаете, сколько нужно грядок, чтобы посадить их все? Одна! Потому что здесь перечислены разные названия топинамбура.
У него, как и у картошки, съедобны клубни, которые выкапывают из-под земли. Однако родственниками эти овощи не являются. Картофель относится к семейству Пасленовые, а топинамбур — к семейству Астровые. Так что родич картошки — алый помидор, а топинамбура — золотистый подсолнух.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях: земляная груша
Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.
Рекомендуем прочесть: Финики Обработанные И Необработанные Какие Лучше И Зачем Обрабатывать
Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.
На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.
Доброе слово о топинамбуре
В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку. Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров. Они были мощные, с толстыми стеблями, крупными листьями, похожими на листья подсолнечника. Но цветочных корзинок на них не было. Оказывается, у топинамбура часть сортов цветет, а часть не цветет.
Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.
В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.
Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта
Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму. Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели. Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.
Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:
Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Горошницы
Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма. При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.
Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.
Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:
Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.
В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ
Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.
Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:
С его помощью можно лечить:
Еще чем полезен топинамбур:
Как чистить топинамбур?
Как удобнее и правильнее чистить плоды топинамбура? Или можно вообще не чистить?
У нас топинамбура немного, но чистим мы его как картофель. Если не чистить, думаю, с кожурой есть Вы его не станете это не киви.
Отходов там немного так что переживать, что Вы выбрасываете или теряете что-то сильно дорогое не стоит.
Как удобнее и правильнее чистить плоды топинамбура? Или можно вообще не чистить?
Как очистить топинамбур правильно и быстро?
Как правильно очистить «земляную грушу»?
На мой взгляд, нет определенного способа чистки топинамбура. Я его чищу обыкновенным кухонным ножом или картофелечисткой, как картошку. Более того, топинамбур можно есть и сырым, не очищая его от кожуры, но хорошо промыв его. Я его применяю в пищу, так как у меня сахарный диабет. Думаю, что помогает.
Для удобства отрезать отдельно все мелкие отрезки и хитрить обычной овощечисткой или простым ножом. Вообще, я не пробовала, но можно попробовать поскаблить ножом как морковку — вдруг получится?