Торф как органическое удобрение

Как использовать торф, чтобы не погубить посадки

Добавление статьи в новую подборку

Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение

Чтобы торф принес пользу вашему саду и огороду, нужно знать, во-первых, некоторые его особенности. Во-вторых, перед использованием торфа необходимо определить тип почвы на участке. В-третьих, вносить эту горную породу в почву также надо правильно.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, торф используется во многих областях. Основное его применение – в качестве топлива. Кроме того, из него делают подстилки для животных и добавляют в корма, из торфа изготавливают теплоизоляционные блоки; некоторые медицинские препараты и процедуры также не обходятся без этого полезного ископаемого. А еще торф есть в составе фильтров для аквариумов, из него уже делают ткани и даже производят виски. И, наконец, торф используют в сельском хозяйстве. Именно последний вариант применения торфа нас интересует больше всего.

Каким бывает торф

Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение

Что такое торф? Это не удобрение в чистом виде и не грунт, как считают некоторые, – это полезное ископаемое.

На дне болот тысячелетиями скапливались погибшие растительные и животные остатки. Они постоянно наслаивались друг на друга – и в результате этого получился спрессованный пласт. При отсутствии воздуха и под воздействием высокого уровня влажности его содержимое разлагалось все больше и больше – так получился торф. Образование этого полезного ископаемого происходит и в настоящее время.

В зависимости от степени разложения, торф делится на три вида:

Различные виды полезного ископаемого отличаются друг от друга не только уровнем разложения, но и своими свойствами. Назовем наиболее важные для огородников:

При использовании торфа на огороде эти характеристики крайне важны, т.к. могут оказывать либо положительное влияние на посадки, либо негативное.

Польза торфа

Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение

Можно ли взять самый лучший – низинный – торф, разбросать его по огороду и по прошествии определенного времени получить невероятный урожай? Увы, нет. Как было сказано в начале, сам по себе торф удобрением не является. Однако разумное использование торфа сможет оказать благоприятное воздействие на почву, в результате чего количество и качество собранного будет намного выше.

Как правильно использовать торф для удобрения почвы?

Как правильно использовать торф на огороде

Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение Торф как органическое удобрение. Смотреть фото Торф как органическое удобрение. Смотреть картинку Торф как органическое удобрение. Картинка про Торф как органическое удобрение. Фото Торф как органическое удобрение

Чтобы использование торфа принесло вашим зеленым насаждениям максимальную пользу, запомните несколько важных правил:

Только при правильном использовании торф сможет принести пользу вашему огороду.

Источник

Торф как удобрение — обзор природного материала и советы по применению

Торф — это природное горючее ископаемое с плотной структурой, которое залегает на поверхности или небольшой глубине (до 10 м) в водоемах и состоит из остатков микроорганизмов и растительности смешанных с землей. В условиях повышенной влажности и недостаточного количества кислорода происходит их прессование и разложение. Добывают это удобрение в долинах рек, на торфяных болотах и других водораздельных территориях.

Виды и характеристики природного торфа

Любой торф, независимо от типа, состоит из гумуса (полуразложившаяся органика), минеральных веществ и воды. В составе продукта основным веществом является углерод (40-60 %), водород(5-7 %), а также кислород, сера, фосфор, калий и азот в количестве, не превышающим показатель 1,5 %. При этом торф не относится к природным минералам, по научному его называют остаточной породой.

В зависимости от условий произрастания растений, из которых образуется вещество, а также рельефного положения различают три вида торфа:

Первый тип представляет собой полезное органическое ископаемое, состав которого более чем на 90 % состоит из остатков таких деревьев и растений, как топяных осок, лиственниц, пушицы и др. Он образуется преимущественно на верховых водораздельных участках и склонах. Имеет высокую кислотность и низкую степень разложения. В садоводстве его используют чаще всего как субстрат для теплиц при выращивании некоторых культур, в качестве мульчирующего материала или основы для изготовления компоста.

Второй вид состоит в основном из растений, которые растут в низинах, а именно: ель, папоротник, тростник, ольха и др. Получают его в поймах рек и оврагов. Характеризуется нейтральной кислотной реакцией, выглядит как обычный чернозем и применяется для регулирования уровня кислотности в плодородных почвах. В составе низинного торфа содержится наибольшее количество полезных минералов в виде фосфора (1 %) и азота (3 %).

Переходной образуется в промежуточных рельефных формах и содержит как перый, так и второй тип в различных пропорциональных сочетаниях. Обладает слабокислым показателем Ph(4,5-6) и его широко применяют как удобрение для всех типов почв.

Помимо этой классификации специалисты разделяют торф и на группы по происхождению. Различают древесный, древесно-травяной (65-70 % остатков деревьев и травянистых растений), моховой, травяной, древесно-моховый и другие сочетания. Для применения в сельском хозяйстве его делят на легкое и тяжелое, которые различаются между собой по составу и цвету.

Свойства и особенности полезного ископаемого

Торф относят к горючим материалам за счет высокого содержания углерода в его составе. Средняя теплота его сгорания 23-24 МДж/кг. Увеличение или уменьшение этого показателя зависит от количества и степени разложения органических соединений, которые происходят поэтапно.

Каждая стадия разложения влияет и на структуру, и пористость, а также на цветовые особенности. Чем выше степень разложения, тем меньше внутри останется водорастворимых веществ, при меньшем показателе в составе остается больше гуминовой кислоты и не подлежащих гидролизу остатков.

Главным полезным свойством торфа является накопление углерода и продуктов фотосинтеза, поэтому при внесении его в почву в виде удобрения он улучшает ее воздухо- и влагонепроницаемость и качественно влияет на микробиологический состав.

С помощью этого материала можно добиться обновления грунта, снижение или ослабление уровня нитратов и вредных пестицидов. Советуем к прочтению статью — нитрат кальция.

Содержание большого количества полезных кислот и пористая структура способствуют ускорению и корректировке роста растений. Но не каждый вид подходит для применения на огороде или дачном участке. Его качество и свойства оценивают по уровню содержания химических элементов и по таким важным критериям, как зольность и влажность.

Особенности использования в качестве удобрения

Для удобрения почвы в саду используют преимущественно низинный и переходной тип природного торфа. С его помощью улучшают различные особенности грунта, что способствует нормальному росту и развитию всех без исключения растений. Чаще всего этим материалом удобряют легкие супесчаные и глинистые участки, реже применяется на суглинках и плодородной почве, особенно если уровень содержания гумуса в нем выше 4-5 %.

Верховой вид используют для внесения в грунт только для тех растений, которым требуется повышенная кислотность почвы. Среди них такие культуры, как голубика, гортензия, щавель и др. В остальных случаях ограничиваются лишь мульчированием.

Чтобы добиться максимального эффекта от применения торфа на огороде, выбирают те виды, степень разложения которых не менее 30-40 %. Эти характеристики важны, но учитывают и некоторые особенности перед тем, как внести необходимое количество удобрения в почву, а именно:

Аэрация необходима, чтобы уменьшить количество токсичных веществ, которые так или иначе содержатся в этом материале. Процедуру проводят в осенний или весенний сезон, высыпая торф в кучу на открытом участке и оставляя его на несколько суток или даже недель. Каждые 2-3 дня его перемешивают с помощью лопаты.

Важно помнить, что чистая и частая подкормка в виде одного торфа может навредить растениям, особенно это касается большинства цветочных культур. Поэтому эффективность его использования доказана только при внесении в компостированном виде или в смесях с различными минеральными и органическими комплексами.

При соблюдении этого условия торф в качестве удобрения используют в следующих случаях:

Чаще всего торф смешивают с перегноем, дерновой землей, песком, древесной золой и другими природными компонентами. Такие составы вносят круглый год из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м площади посадок. В качестве мульчирующего материала его сочетают с навозом, опилками, хвойными ветками, соломой и др. На сильнокислых почвах перед применением рекомендуется разбавить торф доломитовой мукой или гашеной известью в пропорции 5 кг нейтрального вещества на 100 кг удобрения. Но еще важнее это ископаемое в компостированном виде.

Правильное изготовление компоста из торфа для удобрения

Существует несколько вариантов приготовления компоста с использованием этого полезного материала. Самый простой из них — организовать кучу из предварительно проветренного и просушенного низинного торфа высотой 45-50 см. По бокам ее обкладывают землей и подходящим материалом для удерживания формы.

Посередине делают искусственное углубление, в которое засыпают свежий коровяк, птичий помет или другой навоз и присыпают все это сверху тем же торфом. Полезно будет добавить к навозу и ботву различных растений, опилки, солому, пищевые отходы и т. д.

Такую конструкцию оставляют на сезон дозревать и перегнивать, периодически поливают торфяную кучу водой с растворенным в ней суперфосфатом из расчета 100 г вещества на 1 литр жидкости. Как только удобрение будет готово, его вносят в почву или используют в виде мульчи в пропорции 3-4 кг на 1 кв. м площади.

Другой способ — организовать кучу по принципу слоеного пирога. Для этого друг на друга накладывают слои торфа (40-50 см и обязательный верхний слой из него) и навоза (20 см). Максимальная высота закладки 1,5 метра. Полученный «сэндвич» раз в неделю поливают водой с калийными и фосфорными удобрениями, навозной жижей и настоями из натуральных трав. Каждые 1,5 месяца кучу по возможности перемешивают, то есть меняют пласты местами. В качестве третьего компонента можно использовать и древесные опилки, которые укладывают слоем в 10-15 см.

Такие сооружения защищают от пересыхания не только поливами, но и укрытиями от попадания прямых солнечных лучей, для чего весной дополнительно устанавливают навесы, а по осени закрывают все опавшими листьями. Используют готовый материал как обычный навоз, равномерно раскидывают по площади насаждений или подсыпают 30-35 кг на 1 кв. м под перекопку или в приствольные круги для деревьев или кустов. Материал также вносят в посадочные ямы и лунки, рекомендуемый слой в этом случае 5-6 см.

Плюсы и минусы использования в сравнении с другой органикой

Перед тем как применять торф и другие органические удобрения на своем участке, необходимо четко понимать, какого именно эффекта вы хотите добиться. Если почва в огороде обедненная, то улучшить ее поможет внесение компостированного или хорошо подготовленного торфа. Но на нормальных грунтах для повышения их плодородности действеннее использовать перегной в сочетании с минеральными добавками.

Некоторые садоводы отдают предпочтение обычному чернозему, но он не защитит участок от вредителей и болезней, если его также не смешивать с другими органическими удобрениями, включая торфяные. Вместо чернозема целесообразно использовать смесь торфа, гумуса, перлита или песка, которая не только улучшает структурность почвы, но и благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растений.

Особенно полезна прослойка в виде торфа на тех участках с тяжелой почвой, где после длительных осадков на поверхности образуется корка, в этом случае этот материал становится природным разрыхлителем. Еще одним его плюсом перед другой органикой является его «всесезонность», вносить удобрения на его основе можно и даже рекомендуют это делать круглый год, включая зимний период.

Торф в смеси с органическими удобрениями является мощным антисептиком, который активно борется с грибковыми инфекциями и вредоносными бактериями в грунте, поэтому его используют и как отличную подстилку в помещениях для содержания скота. Кроме традиционного торфа, который компостируют и смешивают с другими подкормками своими руками, применяют и готовую вытяжку из этого природного материала.

Ее изготавливают в специализированных лабораториях применяя метод электрогидравлической обработки, дополнительно обогащая торф азотом, который необходим для роста и развития всех садовых растений и культур. Поэтому если на вашем участке нет необходимости улучшать состояние грунта, то в качестве удобрения используют именно жидкие формы подготовленного торфа.

В качестве эффективного стимулятора роста применяют и оксидат торфа. Он существенно ускоряет рост плодов, улучшает их полезные и вкусовые свойства, стимулирует все важные процессы в организме растения. В отличие от некоторых других биостимуляторов, такой препарат является экологически чистым продуктом.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Торф — органическое удобрение, представляющее собой растительные остатки различной степени разложения.

Площадь торфяников в России составляет свыше 80 млн га, общие запасы торфа на воздушно-сухое вещество составляют 160 млрд т, что равно более 1/2-2/3 от мировых запасов.

Запасы торфа в России распределяются следующим образом: около 70% расположено в Западно-Сибирском регионе, 13% — в Северо-Западном, 6% — в Уральском и по 3-4% — в Дальневосточном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах. 50,6% месторождений представлено верховым торфом, 31,1% — низинным, остальная часть — переходным.

Виды торфа неравноценны по качеству, поэтому и способы его использования в качестве удобрения различны. Все торфяные болота и добываемые торфа делят на верховые, низинные и переходные. В зависимости от степени разложения торфа, определяемого по содержанию гумифицированных веществ, торфа различают:

Типы торфов

Тип торфа определяется расположением болота по элементам рельефа и составом растительности.

Верховой тип образуется на возвышенных элементах рельефа из белых сфагновых мхов с небольшими количествами пушицы, багульника, голубики, клюквы и других нетребовательных к элементам питания растений. Сфагновый верховой торф наиболее беден элементами, очень кислый, малогумифицирован (до 20%), малозольный, наиболее влаго- и газоемкий, содержит до 40% гемицеллюлозу и целлюлозу. Является лучшим подстилочным материалом для животных и компонентом компостов.

Низинный тип формируется под влиянием грунтовых вод с высоким содержанием минеральных веществ в понижениях рельефа с осоками, тростниками, вейниками, хвощами, зелеными гипновыми мхами, ольхой, ивой, березой и другими влаголюбивыми и более требовательными к питательным элементам растениями.

Низинный торф представляет собой остатки травянистой и древесной растительности, содержит больше питательных веществ, менее кислый, высокозольный, содержит до 50% гуминовых веществ, высокоемкий, обогащен известью и фосфором. При осушении подходит для возделывания овощных, кормовых и других культур, может применяться как органическое удобрение в открытом и закрытом грунте, для приготовления горшочков и в качестве компонента компостов.

Переходный тип является промежуточным между верховым и низинным типами. Причем нижние слои переходных торфов обычно ближе к низинному, верхние — к верховому.

Вид торфа определяется малоразложившимися остатками растений — торфообразователей, содержание которых более 20% от массы сухого вещества.

Состав и свойства торфов

Для агрохимической оценки качества торфов имеют значение: ботанический состав, степень разложения, зольность, содержание питательных элементов, кислотность, влагоемкость и емкость поглощения (ЕКО). От ботанического состава зависит зольность, кислотность, степень гумификации, обеспеченность элементами питания.

Степень разложения — показатель агрономического использования торфа. Слаборазложившийся торф используют преимущественно для подстилки животным, среднеразложившийся, после добычи и проветривания, как удобрение, для приготовления компостов или для возделывания культур после гидромелиорации торфяников.

Зольность торфов может быть нормальной, то есть до 12%, и высокой — более 12%. Высокозольные, как правило, низинные торфа (20-30%) получают при наличии в них наносов песка, глины, повышенных количеств извести (торфотуфа) или вивианита. Повышенная зольность за счет кальция и фосфора (вивианит) повышает ценность торфа. Торфотуфы и вивианитовый торф без компостирования вносят как непосредственное удобрение, а также для известкования кислых почв и фосфоритования.

Таблица. Агрохимические показатели, % на абсолютно сухую массу различных типов торфа[efn_note]Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.[/efn_note]

Тип торфаЗоларНОрганическое веществоNP2O5K2OCaOрН солевой вытяжки[1]HгT
H2OKClмг⋅экв/100 г сухой массы
Низинный8-155,5-7,04,8-5,885-922,5-3,5 (2,3-3,3[1])0,2-0,6 (0,12-0,5[1])0,15-0,20 (2,0-6,04,7-5,570-80160-250
Переходный5-84,0-6,03,5-4,890-951,2-2,5 (1,0-2,3[1])0,10-0,25 (0,1-0,2[1])0,2-0,43,5-4,7
Верховой3,0-4,52,6-3,295-980,7-1,5 (0,8-1,2[1])2,8-3,5120-180100-200

Содержащийся в торфе азот находится в органических соединениях, которые плохо усваиваются растениями. Поэтому применение в чистом виде торфа малоэффективно. Расходы на добычу и применение торфа в чистом виде, часто, не окупаются прибавкой урожая.

Содержание питательных веществ уменьшается при переходе от низинного к верховому торфу. В торфах больше всего азота, причем большая часть содержится в органической форме и становится доступной растениям только после минерализации, которая в кислых средах почти не протекает, однако может быть ускорена после нейтрализации и при компостировании с навозом, жижей, птичьим пометом, фекалиями.

Содержание фосфора в торфах небольшое, причем 2/3 растворимы в слабых кислотах и доступны растениям.

Меньше всего в торфах калия, причем для растений доступна только половина от валового содержания, из микроэлементов — меньше всего меди. Поэтому при возделывании на осушенных торфяниках культур их удобряют калийными и медными удобрениями.

Кислотность торфа — показатель типа и способов его применения. При кислотности менее 5,5 низинный разложившийся торф не пригоден к использованию в качестве удобрения без предварительного компостирования с известью, фосфоритной мукой, золой, навозом, жижей. Все торфа способны при компостировании с фосфоритной мукой переводить фосфор в доступные для растений формы.

Сырой торф содержит 80-90% воды. С одной тонной такого торфа вносится 100-200 кг сухого органического вещества. Сырой торф не позволяет провести качественное равномерное внесение по полю. Слишком сухой торф также применять нецелесообразно, так как обладает высокой поглотительной способностью. Торф с влажностью 35-40% поглощает влагу почвенного слоя, что приводит к иссушению почвы и вызывает дефицит влаги. В сухом пахотном слое скорость разложения торфа очень медленная.

Поглотительная способность имеет значение при применении торфов в качестве подстилочного материала для птиц и животных, за счет поглощения влаги и газов, в частности, аммиак. Максимальная влагоемкость верховых торфов составляет 1000-1800% на сухую массу, и постепенно уменьшается при переходе к низинным, оставаясь при равной 500-1000%. Емкость поглощения всех типов торфов выше, чем мощного чернозема. Это важно и для хранения в торфах при отсутствии хранилищ значительных количеств жидкого аммиака промышленного производства и местного приготовления торфоаммиачных удобрений (ТАУ).

Применение торфа и торфяников

Торф применяется: для подстилки животным и птицам, в качестве компонента компостов, для приготовления торфоперегнойных горшочков и кубиков, в качестве мульчирующего материала, субстрата для возделывания культур в закрытом грунте, как органическое удобрение.

В качестве подстилки применяется прежде всего верховой сфагновый торф со степенью разложения до 25%, зольностью до 10-15%, влажностью 50%, содержанием древесных частиц размером до 6 см до 10%. Гипновый, осоковый и тростниковый виды торфа для этих целей применяют редко и только в слаборазложившемся (до 20%) состоянии.

Как непосредственное удобрение применяют низинные, богатые известью или фосфором торфа преимущественно на легких почвах, с рН выше 5,5, зольностью более 10%, в том числе СаО более 4% и степенью разложения более 40-50%. Дозы чистого торфа 50-100 т/га можно уменьшить при совместном его внесении с навозной жижи (5-10 т/га), полужидкого навоза, фекалии, птичьего помета. Дозы торфотуфов определяют по содержанию СаО, вивианитовых торфов — по содержанию Р2О5.

В качестве мульчирующего материала используют поверхностно проветренные низинные и переходные торфа слоем до 5 см в междурядьях посадок ягодных, плодовых и овощных культур. Мульчирование способствует улучшению в верхнем слое почвы водного, воздушного, теплового и питательного режимов, подавляет рост и развитие сорной растительности и образование почвенной корки.

Использование торфяников после осушения для возделывания сельскохозяйственных культур возможно без и после снятия верхнего слоя торфяника, однако в последнем случае мощность торфяного слоя должна быть не менее 50 см.

Торфяные почвы нуждаются в известковании.

Так как торфяники бедны фосфором, калием и медью, при возделывании культур вносят минеральные удобрения. На вновь осваиваемых торфяниках эффективны и азотные удобрения, на освоенных через 8-10 лет они, часто, теряют эффективность. Так как торфяники бедны микрофлорой, на вновь осваиваемых для ускорения разложения органического вещества целесообразно вносить в небольших дозах богатых микрофлорой удобрения, например, фекалии, птичий помет, навоз, навозная жижа, бактериальные препараты. Дозы макро- и микроудобрений устанавливают с учетом потребности культур и планируемой урожайности.

Применение торфа для компостирования

Чтобы увеличить доступность азота торфа для растений, его компостируют с биологически активными компонентами или используют для подстилки скоту.

Компосты закладывают круглыми кучами диаметром в основании 3-4 м, вверху — 1-2 м и высотой до 1,5 м или штабелями шириной 1,5-2 м, высота 1 м, длина — в зависимости от количества материала. Рыхлые материалы утрамбовывают, закрывают почвой, соломой или торфом, для предотвращения высыхания.

Во всех компостах любые торфа наиболее ценный компонент, однако лучше с большей степенью разложения (более 20%), зольностью до 25% и содержанием древесных включений до 10%, а с известью, золой и фосфоритной мукой — с рН менее 5 и зольностью менее 10%.

Для изготовления рассадных кубиков и горшочков к торфу добавляют компост, перегной, птичий помет, ил, дерновую почву, минеральные удобрения, известь или золу. Для этих целей лучше подходят низинный и переходный торфа с нейтральной или слабокислой реакцией, степенью разложения 30-40% и зольностью до 15%.

Торфонавозные компосты

При компостировании торфа с навозом устраняется избыточная кислотность торфа, создаются условия для протекания биологических процессов, ускоряется разложение торфа, увеличивается количество подвижного, доступного растениям азота. Микробиологические процессы протекают быстрее, если во время компостирования в штабеле температура поднимается до 60-65°, поэтому в отличие от навоза штабеля торфонавозных компостов уплотнять не рекомендуется. Компостирование торфа с навозом также способствует за счет высокой поглотительной способности сохранению аммиака навоза.

Торфонавозные компосты готовятся в полевых условиях, на месте применения, реже — около животноводческих помещений или в навозохранилищах. На одну весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; при весенне-летней заготовке — 1-2 части. Для приготовления торфонавозных компостов подходят все виды торфа, влажность которых составляет не более 60%.

В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку в количестве 2-3% от массы компоста. Если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то также добавляется калийные удобрения в количестве 0,5% от массы компоста при условии хорошего перемешивания и равномерного последующего разбрасывания по полю.

Заготовку торфонавозных компостов осуществляют разными способами.

Послойный способ может применятся в любое время года. Для этого на площадке разгружают торф и бульдозером разравнивают слоем 40-50 см. На торф вывозят навоз, разравнивают слоем 25-30 см. Последующую послойную укладку торфа и навоза в штабеля проводят погрузчиками. Штабель завершают слоем торфа толщиной 40-50 см. Готовый штабель имеет ширину в основании 3-4 м, высоту 2 м, любой длины. В зимнее время во избежании промерзания навоза, закладку штабеля проводят в течение 1-2 дней.

Очаговый способ заготовки отличается от послойного тем, что навоз укладывают на торфяную подушку отдельными кучами на расстоянии 1 м одна от другой, промежутки между ними засыпают торфом. Укладку проводят теми же машинами. Очаговый способ компостирования обеспечивает более лучшее разогревание компостов в зимнее время.

Площадочный способ заключается в создании торфяной подушки слоем 25-30 см с последующим наложением и разравниванием навоза. Затем проводят 2-3-кратное дискование тяжелой дисковой бороной для перемешивания навоза с торфом, смесь сгребают бульдозером в штабеля для компостирования. Этот способ больше подходит при заготовке компостов в весенне-летний и осенний периоды.

Правильно приготовленные торфонавозные компосты по действию равноценны навозу.

Торфожижевые и торфофекальные компосты

Для сохранения питательных веществ навозной жижи и фекалий, а также для повышения удобрительного действия торфа готовят торфожижевые и торфофекальные компосты. Готовить их лучше весной и летом. Для этого торф укладывают в два сплошных смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоев в местах соприкосновения валов должна быть 40-50 см. Торцовые стенки делаются вручную или бульдозером. В это углубление из автоцистерны (АНЖ-2) или жижеразбрасывателя сливается жижа или фекалии. Жидкость не должна переливаться или протекать через боковые стенки углубления. После того как жижа или фекалии поглотятся торфом, массу сгребают в штабеля без уплотнения.

На 1 т торфа в зависимости от вида и влажности берется 0,5-1 т навозной жижи или фекалий. Фекалии, как правило, содержат в 1,5 раза больше азота, чем навоз. В торфожижевые компосты желательно добавлять фосфоритную муку в количестве 1,5-2% от массы компоста. Для приготовления торфожижевых и торфофекальных компостов используют все типы торфа, за исключением карбонатного с высоким количеством извести. Готовят их чаще в поле на месте применения. Торфожижевые компосты при весенней и летней заготовке созревают в течение 1-1,5 месяца.

Такие компосты готовят и на осушенных торфяниках, вблизи расположения источников фекалий и удобряемого поля.

Для этого непосредственно на торфяном поле торфяную крошку после просушивания послойно-поверхностным способом сгребают в валки, вносят фекалий в соотношении 1:1. При недостатке фекалия на 1 т берут 3-5 т низинного торфа, однако такой компост менее концентрированный, а его дозы внесения увеличивают в 2 раза. Компост пригоден к использованию через несколько месяц, при этом он имеет однородной вид, легко рассыпается.

В процессе приготовления торфофекального компоста температура должна подниматься до 55-60 °С, для того, чтобы под действием высокой температуры уничтожить яйца гельминтов и возбудители болезней. Если температура в торфофекальном компосте не поднимается до 55-60 °С, использовать его под картофель и овощные культуры можно только на второй год после закладки.

Торфофекальные и торфожижевые компосты по эффективности, как правило, не уступают навозу. Наилучшее действие на урожай они проявляют в сочетании с минеральными удобрениями. Под зерновые культуры в качестве основного удобрения вносят 10-15 т/га торфофекального компоста, под картофель, силосные и другие кормовые культуры — 20-25 т/га, под овощные — 30-40 т/га.

В отсутствии торфа фекалии можно компостировать с землей. Для этого послойно укладывают фекалии и сухую землю в соотношении 1:1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *