Тоже нет как пишется
Как правильно пишется «тоже» или «то же»
Не всегда понятно, как пишется «тоже» – слитно или раздельно. Это слово активно употребляется в обыденном общении, но его правописание вызывает сложности. Ошибки возникают из-за того, что лексемы в устной речи произносится одинаково. Чтобы выбрать корректный вариант, необходимо обратиться к морфологии русского языка и орфографическим правилам.
Слитное написание слова «тоже»
Правильно писать «тоже» слитно, если в предложении рассматриваемая лексема выступает в качестве сочинительного союза. К этой служебной части речи нельзя задать синтаксический вопрос. Такое слово можно заменить синонимичными союзами «и» и «также», при этом основной смысл высказывания не поменяется. Опустить (или переставить) компонент «же» не получится. Примеры:
Сочинительный союз «тоже» встречается в сложносочинённых предложениях, в которых с его помощью объединяются два простых предложения в единое законченное высказывание. Например:
Реже слово «тоже» выполняет функцию наречия или частицы:
Раздельное написание слов «то же»
Необходимо писать «то же» раздельно, если заменить анализируемое сочетание союзами «и», «также» не получится. «То» в таком случае будет указательным местоимением, а «же» – частицей, которую можно изъять (или переставить в другую часть конструкции) из высказывания без искажения смысла. Например:
Часто после изучаемого сочетания находится определительное местоимение «самое»:
Все компоненты в словосочетании «в то же время» пишутся раздельно. Например:
В приведённых контекстах можно убрать частицу «же» и заменить местоимением «самое».
Правило написания
Выбор слитного или раздельного варианта зависит от контекста, в котором используется одна из изучаемых единиц языка и от того, к какой части речи она принадлежит. Чтобы писать грамотно, следует запомнить, что:
Таким образом, нормативными считаются обе формы – «тоже» и «то же».
ДомуМир
ДомуМир — мир вашему дому!
Главная страница » Как писать: «то же» и «тоже»? Слитно или раздельно?
Как писать: «то же» и «тоже»? Слитно или раздельно?
В русском языке есть два варианта написания данных слов: «то же» и «тоже». Какой же из них выбрать и не ошибиться? Давайте разбираться.
В первом случае мы имеем указательное местоимение «то» и частицу «же». Местоимение в предложении выполняет роль определения. Частицы в свою очередь всегда пишутся с другими словами раздельно. Что касается второго, «тоже» является соединительным союзом, имея значение «и», «также».
Написание «то же» и «тоже»
Чтобы понять, какой вариант нам все-таки подходит, необходимо произвести проверку.
Давайте теперь попробуем заменить местоимение с частицей на союз, а из союза убрать «же». Имеем: «Я пошел на также озеро, что и он». Или: «Он пошел на озеро, я то решил сходить». Получается какая-то аброкадабра. Но благодаря ей, мы понимаем, что в первом предложении не союз, а во втором не местоимение.
Кроме этого, за словосочетанием «то же» часто следует или его можно подставить определительное местоимение «самое»: «Я не хочу писать то же (самое), что и вчера». Или: «Он хотел посмотреть, как в одно и то же (самое) время страх и любовь отразится на их лицах.» Наличие этого местоимения также свидетельствует о раздельном написании «то же».
Еще примеры:
Раздельное и слитное написание «тоже»
При написании слов «тоже» и «то же» нередко некоторые люди встают в ступор и не знают, какой же вариант правильный. Выбор варианта зависит от того, к какой части речи принадлежит слово и его случаев употребления. Обо всём по – порядку.
Когда нужно писать слитно?
Роль союза
Если «тоже» выступает в роли союза и его можно подменить на «также» или «и» без потери смысловой нагрузки, то пишется слитно.
Я тоже съела две конфетки; ( Я также съела две конфетки; И я съела две конфетки) Эти ребята тоже задолжали мне большую сумму; ( Эти ребята также задолжали мне большую сумму; Эти ребята и мне задолжали большую сумму.)
Ещё если «тоже» можно опустить из предложения, а смысл остаётся прежним, то слово является союзом.
Вова потерял интерес к игре, Марина тоже уже не играла. ( Вова потерял интерес к игре, марина уже не играла)
Сочетание с частицей «мне»
«Тоже» пишется слитно, если употребляется вместе с «мне», в итоге давая словосочетание «тоже мне», несущее насмешливый смысл.
Тоже мне мастер на все руки нашёлся!
Когда нужно писать раздельно?
Когда заменить «тоже» на синонимичные слова «также», «и» невозможно, а если получается убрать частицу «же» без потери смысла, это значит, что в тексте используется местоимение. Дело в том, указательное местоимение «то» и частица «же» пишутся раздельно, в отличие от союза «тоже».
Она смотрела на то же место, что и 5 минут назад. (Она смотрела на то место, что и 5 минут назад.);
То же, что и у Данила, нарисовала Оля. (То, что и у Данила, нарисовала Оля.);
Когда после указательного местоимения «то» можно написать «самое» вместо «же».
Мы купили то же, что и позавчера. (Мы купили то самое, что и позавчера);
Мне понравилось то же платье, что и тебе. (Мне понравилось то самое платье, что и тебе.);
Слитно или раздельно нужно писать «не одно и тоже»?
Всё очень просто проверяется: нужно подставить на место «тоже» слово «также». Если смысл поменялся, то пишите раздельно, а если не поменялся, то слитно. В данном случае («не одно и тоже») при замене на слово «также» предложение станет корявым и не красивым. Это означает, что писать нужно раздельно – не одно и то же.
Правописание «тоже» и «то же»
Сочинительный союз «тоже» пишется слитно. Указательное местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно.
Слитное и раздельное написание этих одинаково звучащих слов зависит от того, какой частью речи они являются и в каком контексте употреблены.
Слитное написание слова «тоже»
Рассматриваемое слово является сочинительным союзом, который легко заменяется синонимичным соединительным союзом «также», например:
Я тоже решил эту задачу. Я также решил эту задачу.
Оба союза являются синонимами соединительному союзу «и». Проследим их взаимозаменяемость:
Малышке тоже не сиделось на месте. Малышке также не сиделось на месте. И малышке не сиделось на месте.
Сочинительный союз «тоже» употребляется в сложносочиненном предложении, где соединяет два простых предложения в одно законченное высказывание, например:
Я склонился к реке, но и там, в темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звезды (И. Тургенев).
Я шёл, месяц тоже шёл, катясь в черноте ветвей зеркальным кругом (И. Бунин).
Нежнейшие оттенки цветов — красного, малинового, желтого и зеленого — раскрашивали облако, лучи каждое мгновение тоже меняли свою окраску (Г. Ушаков).
Раздельное написание слов «то же»
Если замену на союзы «также», «и» сделать невозможно, а частицу «же» можно опустить, значит, в контексте используется слово, принадлежащее к самостоятельной части речи, — местоимению.
В отличие от сочинительного союза сочетание указательного местоимения «то» с частицей «же» пишется раздельно, например:
Я пошел на то же самое место и все сделал так же, как и вчера.
В то же мгновение противоположная дверь открылась.
То же выражение холодной готовности к борьбе выразилось и на его лице (Л. Толстой).
В этом контексте частицу «же» можно опустить без нарушения смысла высказывания. За указательным местоимением «то» часто следует определительное местоимение «самое» или его можно подставить:
Здесь было всё то же самое : деревья, скамейки, фонтан.
Он хотел посмотреть, как в одно и то же ( самое ) время страх и любовь отразится на их лицах.
В этом предложении указательное местоимение «то» определяет существительное «время», его можно заменить указательными местоимениями «это», «такое», а частицу «же» можно убрать и добавить местоимение «самое».
Он хотел посмотреть, как в одно и это (такое) же время страх и любовь отразится на их лицах.
Все эти приемы свидетельствуют о раздельном написании слов «то же».
Правило
Памятка
Видеоурок «То(же), так(же) — слитно или раздельно?»
«Тоже» или «то же» — как писать это слово правильно?
Слова «тоже» и «то же» часто приводят людей в замешательство — трудно понять, как же писать их правильно, слитно или раздельно. Однако на самом деле оба варианта написания являются верными. Просто меняются они в зависимости от ситуации и от того, какой частью речи является слово в предложении. В некоторых фразах писать «тоже» нужно слитно, в других — употребляется раздельное написание «то же».
Чтобы понять, как ориентироваться в написании слова, необходимо разобраться в правилах.
Слитное «тоже» — когда пишется?
В предложении слово «тоже», написанное слитно, выступает в роли сочинительного союза. Его характерная особенность — в том, что его легко можно заменить соединительным союзом «также» или простым соединительным союзом «и».
Иногда союз «тоже» выполняет роль связки для двух простых частей в сложносочиненном предложении. К примеру — «я наклонился над рекой, но и там, в ее темных глубинах, тоже дрожали звезды».
«То же» — когда слово нужно писать раздельно?
Что касается раздельного написания слова, то во всех случаях «то же» выступает уже не союзом, а местоимением с частицей «же». Если в слове «тоже» частичка «же» является неизменной, и убрать ее нельзя, то в слове «то же» при желании от «же» можно избавиться, и это не приведет к потере смысла.
По определению, «то же» пишется раздельно, если нельзя заменить слово союзом «и» либо союзом «также», а частица «же» может быть опущена без потери смысла. Например:
Таким образом, «то» в предложениях выполняет роль местоимения, а «же» является частичкой, которую можно оставить либо убрать без потери смысла, заменив ее местоимением «самое». Писать «то же» в таких случаях необходимо раздельно.
Правописание «то же» и «тоже»: отличие форм и значений, примеры употребления
«Тоже» и «то же» правильно пишутся или так, или этак, в зависимости от того, что вы хотите высказать (выразить на письме), поскольку у слова «тоже» и устойчивого словосочетания «то же» разные значения.
Правописание и правила употребления
Слово «тоже» пишется слитно. Употребляется, если нужно что-то сказать в смысле «так же», «таким же образом», «равноценно», «равносильно», «равнозначно»; иногда – «аналогично», «одинаково». Наречие, на письме не изменяется, но может быть союзом или частицей (тоже неизменяемые слова). Более всего относится к действиям, описываемым глаголами:
«То же»
Выражение «то же» является устойчивым в речи настолько, что стало практически фразеологизмом – словосочетанием, наделённым собственным смыслом и понимаемым как одно слово. Вообще-то фразеологизмы неизменяемые словосочетания, а «то же» склоняется (см. далее). И тут лингвисты нашли, надо сказать, остроумный выход из положения: в современной русской лексике «то же» это указательное местоимение, также одно слово, пишущееся раздельно. Слова типа «1 в 2» (шутка) большая редкость в русской морфологии, но в данном случае вполне оправданная. Писать «то же» нужно, если оно относится к предметам, описываемым существительными или указываемым местоимениями, то есть в смысле «аналогичное», «такое же», «равноценное»; в некоторых случаях «одинаковое», «равнозначное», «равносильное»:
Значения
Слитное «тоже» употребляется в русском языке в следующих значениях:
Грамматика
Слитное «тоже» состоит из одного корня; постановка ударения и деление переносом то́-же. В речи служит наречием, частицей или союзом. Раздельное «то же» может быть указательным местоимением среднего рода, местоимённым прилагательным или местоимённым наречием. Состоит из исходного указательного местоимения «то» в сочетании с выражающей противопоставление частицей «же». В качестве местоимения и производного от него прилагательного склоняется аналогично существительным I академического склонения (2-го в школьной традиции):
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог