Трава гусятник как выглядит
Горец птичий, или спорыш: лечебные свойства и противопоказания
Горец птичий, или спорыш, или птичья гречиха, или гусиная трава — одно из самых обычных и широко распространенных растений. Обычных настолько, что мы его часто даже не замечаем, тем более, и ростом он не вышел: длинные побеги с мелкими листочками и невзрачными крохотными цветочками стелются по земле прямо под ногами. Обитает повсеместно, не редкость и не диковинка.
Горец птичий, или спорыш, любит селиться по обочинам дорог и на тропинках, прямо под ногами
Семена горца птичьего охотно клюют мелкие птахи, способствуя расселению растения. Правда, несмотря на все это, найти подходящее место для сбора лекарственного сырья может оказаться непросто: спорыш хорошо переносит вытаптывание и зачастую обитает там, где другие травы расти не хотят.
Чем полезен спорыш
Горец птичий — незаменимый помощник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, он обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Народная медицина использует его настои и отвары при хронических циститах и мочекаменной болезни; считается, что это средство помогает «раздробить» камни в почках и мочевом пузыре, а затем в виде песка вывести с мочой.
Аналогичным действием обладают препараты спорыша и в отношении камней в печени и желчном пузыре. Но будьте осторожны! Если у вас обнаружены подобные проблемы, не стоит заниматься самолечением и уповать только на народные средства — посоветуйтесь со специалистом, чтобы избежать осложнений.
Лекарственным сырьем служит трава горца птичьего
Известен горец птичий также сильным кровоостанавливающим действием, способностью увеличивать свертываемость крови и повышать тонус гладкой мускулатуры. Этими свойствами он обязан содержащемуся в траве спорыша гликозиду авикулярину; используется при послеродовых маточных кровотечениях.
Вяжущее и противовоспалительное действие горца птичьего позволяет применять его препараты при заболеваниях желудка и кишечника. Наружно отвар, свежий сок и порошок из сушеной травы используют при фурункулах, угрях, дерматитах, других кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, язвах, ожогах.
Наконец, народная медицина считает спорыш действенным лекарством при легочных заболеваниях, включая туберкулез; хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством.
Траву спорыша заготавливают во время цветения, срезая ножницами (стебли довольно прочные) верхушки стеблей. После сушки ее можно хранить в течение 3 лет.
Когда нельзя применять спорыш
Любые препараты спорыша противопоказаны при беременности. Его способность повышать свертываемость крови может навредить при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов. Не рекомендуется также принимать препараты горца птичьего при стенокардии.
Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред
Спорыш — неприметное на первый взгляд, но очень живучее однолетнее растение. Именно быстрому и активному росту обязана своим народным названием трава спорыш. Отзывы о ней свидетельствуют о разнообразии медицинского использования и неоспоримой ценности, которую таит спорыш. Польза и вред вместе с наиболее распространенными способами применения описаны в статье.
Спорыш: польза и противопоказания
Спорыш — растение, официальное название которого горец птичий. Произрастает трава спорыш повсеместно, не боится городских дорог и даже асфальта с бетоном. Выглядит трава спорыша как ветвящиеся веточки с эллиптической яркой листвой. Всю весну и лето она цветет бело-зеленым цветом.
В целом спорыш, фото которого вовсе не поражают красотой, привлекает к себе мало внимания. Но вот если изучить его состав, то отношение к растению сразу же меняется. Дело в том, что спорыш — трава, в которой собрались воедино флавоноид авикулярин, дубильные вещества, витамины C, K, E, каротиноиды, горечи, слизи, воски, эфирные масла, соли кремниевой кислоты, смолы.
Благодаря такому составу и официальная, и народная медицины пристально изучили спорыш. Полезные свойства растения специалисты авторитетного ресурса WebMD описывают так:
Фото: YouTube/Народная медицина: UGC
Своим пациентам я напоминаю, что не все и не всегда могут использовать спорыш. Польза этого растения индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его использовать, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Противопоказания к его применению таковы:
В целом спорыш, лечебные свойства которого значительно превышают риски, активно применяется на практике, в том числе и моими коллегами. Главное для пациента — консультироваться с врачом и тщательно соблюдать рекомендации.
Спорыш: применение и эффективность
Поговорим подробнее о том, как именно применяется трава спорыш, фото которой знакомы нам с детства. Официальная медицина рекомендует спорыш аптечный для терапии:
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC
Специалисты всемирно известного издания упоминают в качестве вспомогательного средства при камнях в почках именно спорыш. Лечение болезней органов дыхания и сильной отечности также возможно с его использованием. Я лично рекомендую пожилым пациентам как общеукрепляющее и тонизирующее средство спорыш. Бесплодие, по данным ресурса WebMD, лечится разными методами, в том числе и настоями трав, среди которых спорыш.
Отзывы советуют следующие формы применения:
Используется в терапии мочекаменной болезни, так как уменьшает камни, о чем пишет пользователь на сайте otzovik.com. Их постепенно разрушает кремниевая кислота — один из компонентов травы. Для приготовления заливают 1 стаканом кипятка 3 ст. л. сырья, закрывают и кипятят 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают трижды в день по трети стакана.
В терапии гастритов, язвенной болезни, геморроидальных кровотечений помогает настой из 3 ст. л. травы и стакана кипятка. Его кипятят 20 минут и оставляют настаиваться на час. После процеживания пьют до еды три раза в день по трети стакана. Поверьте, не один мой пациент с гастритом ощутил улучшение состояния при приеме настоя спорыша.
Для приготовления понадобится 10 г травы. К ней добавляют два стакана воды и кипятят 15 минут. После 10 минут охлаждения процеживают и пьют как обычный чай. При приеме внутрь он тонизирует и наполняет организм силой и энергией. Пользователь на сайте otzovik.com описала его эффективность при повышенном давлении.
Возможно и внешнее применение в компрессах или тампонах для лечения незаживающих ран, язв, опухолей, нарывов, ушибов, фурункулов. Я всегда рекомендую пациентам не обходить вниманием спорыш в таких случаях.
Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения спорыша. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.
Такой вот отличный и верный помощник притаился рядом с нами и готов оказывать помощь при самых разных нарушениях здоровья. Природа постаралась и вложила в спорыш много ценных качеств, о которых стоит помнить и использовать в случаях надобности.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Горец птичий
Polygonum aviculare L.
Карантинный организм
Классификация
Семейство: Гречишные (Polygonaceae)
Род: Персикария, Горец (Persicaria, Polygonum)
Биологическая классификация
Непаразитный малолетний однолетник яровой ранний
Определение
Горец птичий – однолетний яровой сорняк, высотой до 60 см. Корень стержневой. Стебель ветвистый, распростертый, без опушения. Листья расположены очередно. Форма линейно-ланцетная, эллиптическая, обратно-овально-продолговатая или языковидная. Черешки с гладкими пленчатыми раструбами. Цветки одиночные или по 2 – 5 штук в пазухах листьев. Околоцветники зеленого цвета с белой или розовой окраской каймы. Плоды – трехгранные орешки темно-коричневые или почти черные. Цветет вид в июне – октябре. Плодоносит в июле – ноябре. Ареал охватывает почти все северное полушарие. (Трухачев В.И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2003)
Морфология
Всходы горца птичьего с красноватым подсемядольным участком, длиной до 10 мм и больше. Надсемядольное междоузлие развито слабо. Семядоли узколинейные или линейные слегка мясистые. Верхушка туповатая. Основание сросшееся в пленчатое узкое, обратноконическое влагалище с красноватым оттенком. Размер семядоли 5 – 16 х 0,75 – 1,25 мм.
Первый лист продолговато-обратнояйцевидный или продолговатый с заостренной верхушкой и постепенно сужающимся в черешок основанием. Цвет листа темновато-зеленый. Последующие листья сходны с первым, но с более ясным жилкованием. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)
Взрослое растение достигает 60 см в высоту. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, может быть лежачим, распростертым или приподнимающимся. Форма листьев варьирует у отдельных экземпляров, но у одного растения постоянна. Листовые пластинки могут быть овальные, обратноланцетовидные, продолговатые, широко-лопатчатые, широко-эллиптические и прочее. Размеры листьев на одном и том же растении варьируют: 2 – 5 х 0,5 – 1,5 см. Цвет серовато-зеленый или сизо-зеленый. Черешки в основании с двулопастными рассеченными раструбами. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)
Цветки одиночно или по 2 – 5 штук расположены в пазухах листьев, к концам ветвей не сгруппированы. Околоцветник из пяти лепестков, надрезанных до половины. Нижняя часть кубовидная или обратно-конусовидная. Доли зеленые, блеклые с белым или розовым окаймлением. (Комаров В.Л.,1936) (Губанов И.А.,2003)
При плодах околоцветники приобретают трехгранно-овальную форму, полностью охватывающую орешки и серовато-зеленую или серовато-коричневую с розовым оттенком окраску. В верхней части плода листочки расходятся. (Доброхотов В.Н.,1961)
Плод – трехгранный орешек, с одной меньшей гранью. Средняя часть плода вдавлена. Верхняя – заострена и вытянута, основание немного расширено. Плодовый рубчик округлой формы и прикрыт остатками околоцветника. Поверхность с тонкими бороздками, мелкозернистая, слабоблестящая, матовая. Окраска темно-коричневая до черной или темно-красно-коричневая. Размеры орешков: 2,25 – 3 х 1 – 1,75 х 0,75 – 1,25. Вес 1000 штук – 2,7 г. (Доброхотов В.Н.,1961)
Биология и развитие
Горец птичий – однолетнее растение с яровой ранней формой развития. Размножение семенное. Предпочитает увлажненные плодородные почвы. Вид устойчив к вытаптыванию и низким осенним температурам. Свежесозревшие семена не всхожи. Появление всходов наблюдается после перезимовки с февраля по май. Минимальная температура прорастания +1°C – +2°C, оптимальная + 10°C – +12°С. Максимальная глубина прорастания не более 10 см. Фаза цветения длится с июня до октября, плодоношения – с июля до ноября. Максимальная установленная плодовитость – 5400 орешков. Жизнеспособность плодов сохраняется в течение 5 лет. (Трухачев В.И.,2006) (Шлякова Е.В.,1982) (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984)
Распространение
Местообитание в природе
Горец птичий – тяготеет к влажным местообитаниям лесной и лесостепной и горных зон. В степи и полупустыни вид произрастает на хорошо увлажненных участках. Кроме того, растение выступает в роли рудерального сорняка и может образовывать густые заросли вблизи жилья. (Никитин В.В.,1983)
Географическое распространение
Горец птичий – широко распространен по всему северному полушарию. В Средней России произрастает повсеместно. (Губанов И.А.,2003)
Вредоносность
Горец птичий – засоряет посевы яровых и озимых зерновых, пропашных культур, многолетних трав. Чаще поселяется в озимых посевах. (Шлякова Е.В.,1982)
Образование зарослей в посевах приводит:
Меры борьбы
Агротехнические:
Химические
Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)
Опрыскивание в процессе вегетации:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:
(Государственный каталог, 2017)
Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
Горца птичьего трава Беласептика : инструкция по применению
Инструкция
основные физико-химические свойства: кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый.
Трава горца птичьего содержит флавоноиды: авикулярин, кверцетин, кемпферол, гиперозид, мирицетин, лютеолин, кверцитрин и др.; кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, соединения кремниевой кислоты, фенол-карбоновые кислоты: кофейная, галловая, хлорогеновая; следы эфирного масла.
Состав
Горца птичьего трава, 100,0 г.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарственное средство, способствующее растворению мочевых конкрементов.
Настой травы горца птичьего повышает диурез, выводит с мочой избыток ионов натрия и хлора, способствует отхождению конкрементов при мочекаменной болезни, повышает свертываемость крови, усиливает сократительную активность матки. Дубильные вещества, содержащиеся в траве горца птичьего, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
Показания к применению
В комплексной терапии мочекаменной болезни.
Способ применения и дозы
15 г (3 столовые ложки) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Аллергические реакции. Повышение свертываемости крови. Почечная колика.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет, острые воспалительные процессы почек и мочевого пузыря, наличие в мочевых путях конкрементов более 6 мм, повышенная свертываемость крови.
Передозировка
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не следует принимать одновременно с антикоагулянтными средствами.
Применение во время беременности и кормления грудью
Лекарственное средство повышает сократительную активность матки и противопоказано для применения во время беременности. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендовано из-за отсутствия достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Меры предосторожности
Рекомендуется принимать настой через соломинку, чтобы предотвратить попадание его на зубы (возможно растворение эмали и повреждение зубов). С осторожностью следует назначать пациентам с перенесенным ранее тромбофлебитом и эндартериитом.
Если во время применения лекарственного средства происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.
Условия отпуска из аптек
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!
Упаковка
В пакеты бумажные по 100,0 г. По одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачки из картона.
ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский райой, деревня Цнянка, военный городок 137«А», административное здание ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, тел./факс (017) 500 33 46.
Гусятник жёлтый — полезные свойства, описание
Гусиный лук
Инструкция по применению:
Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.
Лечебные свойства Гусиного лука
С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.
Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.
Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.
Применение в народной медицине
Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.
Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.
Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.
Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.
Применение Гусиного лука в косметологии
Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.
Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.
При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.
Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Гусиный лук
Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.
Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.
В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.
Ботаническая характеристика
Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.
Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.
Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.
В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.
На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.
Полезные свойства
Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.
Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.
В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.
Благодаря своим активным веществам гусиный лук:
Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.
Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.
Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.
В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.
В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.
Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.
В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.
Описание, виды и применение гусиного лука
Гусиный лук относится к растениям-первоцветам. Он одним из первых появляется из-под снега ранней весной. Сочная зелень привлекала внимание мигрирующих с юга птиц, которые с удовольствием склевывали листья и цветы растения. Особенно полюбился лук диким гусям, за что и получил свое название. В народе его именуют желтым подснежником по окраске цветов. К другим названиям гусиного лука относятся — желтоцвет, гусятник желтый, гадючий лук, птичий лук.
Ботаническое название Gagea Lutea L. было присвоено в честь голландского ученого Фомы Гаге, который первым сделал подробное описание культуры в середине XVII века.
Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.
Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок
Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:
Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.
В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.
Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.
На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:
За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.
В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.
Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.
Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука — греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.
Дикорастущие виды ненецкого, красноватого, зернистого гусятника включены в Красную книгу как редкие исчезающие растения.