Трава жгучая как называется
Трава жгучая как называется
Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.
Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.
Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.
Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.
Вот описание самых известных опасных растений России:
Белладонна, или красавка
Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.
Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).
Вех ядовитый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.
Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.
Болиголов крапчатый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.
Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.
Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.
При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.
Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.
Клещевина
Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.
При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).
КОВАРНЫЕ РАСТЕНИЯ
Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова).
Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от «знакомства» с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.
Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.
Большое распространение получил борщевик Сосновского ( Heracleum sosnovskуi ). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.
В отличие от дикого пастернака его культурный «сородич» почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.
Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.
В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.
На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.
В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.
Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.
Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.
Подписи к иллюстрациям
«Жгучая трава»: чем полезна крапива
Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.
Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?
Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.
Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.
До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.
Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.
Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.
А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.
И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.
Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото
Описание растения крапивы жгучей
Крапива жгучая вырастает до 15-35 см. Выглядит растение так:
Крапива жгучая является однодомным видом. Это означает, что на одном растении есть и женские, и мужские цветки. Распускаются они с мая. Цветение длится до поздней осени.
Наглядное строение крапивы жгучей представлено на фото ниже. Плоды растения являются многосемянной коробочкой, реже орешком. Первая бывает сочной или сухой. Начинается плодоношение в июне. На одном растении может быть до 22 тысяч коробочек или орешков. Форма у них яйцевидно-сдавленная. Окраска плода желто-зеленая или коричневая, поверхность блестящая.
Корневая система жгучей крапивы вертикальная. Прорастает она неглубоко – всего на 1,5-2 см. Корень у растения стержневой, белого цвета. Он мощный, но короткий.
Размножается однолетник семенами. В одном растении их может быть более тысячи.
Где растет крапива жгучая
Жгучая крапива является сорным растением. Распространена она по всей России за исключением Крайнего Севера. Среда обитания крапивы жгучей представлена такими местами:
Замечание! Крапива жгучая является нитрофильным растением. Это означает, что для хорошего роста необходима почва, насыщенная усвояемыми азотными соединениями.
Почему крапива жгучая и чем ядовита
Такое название вид крапива жгучая получил за волоски на стеблях и листьях, которые обжигают. На латинском языке есть слово «uro», означающее «жгу». Отсюда и название вида – Urtica urens.
Жгучими волоски на стеблях и листьях крапивы являются сразу из-за нескольких веществ в составе:
Каждый волосок является крупной клеткой, которая и содержит эти вещества. Внешне она напоминает ампулу. Ее верхушка легко надламывается при соприкосновении, проникая острым кончиком под кожу. Содержимое клетки-ампулы оказывается в организме. Вещества в соке вызывают болезненные ощущения, напоминающие ожог. Они сменяются зудом и появлением волдырей.
Есть ряд факторов, высвобождающих гистамин в организме. В таком виде у него высокая активность, вызывающая следующие процессы:
Такие реакции усиливаются при индивидуальной непереносимости.
Наличие таких волосков – отличительная особенность крапивы жгучей и ряда других видов рода. Она служит естественной защитой от поедания животными.
Химический состав
Питательная ценность этого вида превосходит родственный ему многолетник крапиву двудомную. Соотношение такое:
Состав растения включает такие вещества:
Замечание! Полезнее молодые растения. Максимум ценных элементов накапливается во время цветения.
Лечебные свойства крапивы жгучей
Целебными свойствами обладают преимущественно листья и корни крапивы жгучей. При некоторых заболеваниях используют также ее сок. Получают его из молодых листьев и стеблей.
Целебные свойства крапивы жгучей:
Применение крапивы жгучей
Растение используют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии. При употреблении внутрь обязательно учитывать противопоказания.
Крапивный настой для мужской потенции
Полезный настой готовят из сушеных листьев. Алгоритм:
Полученный настой принимают в несколько приемов в течение суток. Каждый день готовят новую порцию.
Крапивный омлет
Такое блюдо полезно, а готовить его несложно. На двоих понадобятся:
Готовят крапивный омлет так:
Совет! При подаче омлет можно дополнить сметаной. Молоко по желанию заменяют сливками жирностью 10%.
Крапивные щи
Такой суп лучше варить весной, когда растения молодые и еще не зацвели. Лучше собирать экземпляры высотой до 15 см. Для приготовления нужны:
Алгоритм приготовления крапивных щей прост:
При подаче в тарелку добавляют пол-яйца, сметану и зелень.
Отвар для блеска и мягкости волос
Такое средство эффективно, а приготовление моментальное. Алгоритм такой:
Для приготовления отвара подходит и свежее, и сушеное сырье. Готовым средством ополаскивают волосы после мытья. Впрок отвар не готовят, нужно делать его непосредственно перед применением.
Крапивная маска для жирных волос
Для этого рецепта нужные свежие листья. Можно использовать их со стеблями. Алгоритм такой:
Такую маску делают 1-2 раза в неделю. Она отлично очищает волосы и кожу.
Крапивный отвар для лица
Такое средство лучше всего подходит для проблемной и увядающей кожи. Можно использовать свежее или сушеное сырье. Если растение взрослое, то можно применять его целиком с соцветиями, семенами и корнями. Рецепт такой:
Полученным отваром полезно протирать кожу. Средство хорошо очищает поры, снимает воспаления, устраняет высыпания, предупреждает появление морщин. Эффективно заморозить готовый отвар и протирать лицо ледяными кубиками по утрам.
Противопоказания к применению крапивы жгучей
Несмотря на лечебные свойства, у крапивы жгучей есть противопоказания. Растение нельзя применять в следующих случаях:
Замечание! Злоупотребление крапивой жгучей чревато снижением мочеотделения, запорами. С осторожностью растение используют при заболеваниях почек, особенно при оксолатных конкрементах.
Заключение
Крапива жгучая – однолетний травянистый сорняк, который в России не встречается только на Крайнем Севере. При контакте растение вызывает болезненный ожог. У травы богатый химический состав, обуславливающий комплекс целебных свойств. Растение применяют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии.
10 ядовитых растений, которые могут испортить путешествие по России
Будьте осторожны, фотографируясь на фоне во-о-он того куста с необычными цветами. Возможно, он хочет вашей смерти.
Чтобы ваш отпуск или выходные не закончились в больнице, я расскажу о наиболее ядовитых растениях, которые встречаются в туристических местах нашей страны. Знакомьтесь — и будьте осторожны.
Как быстро распознать растение
Чтобы узнать название цветка, скачайте приложение «Гугл» (iOS/Android), нажмите на цветной квадрат в поисковой строке и наведите камеру на растение.
В результате система распознает растение и покажет его название. Смотрите, как это работает.
Борщевик Сосновского
Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—4 м. Листья крупные, перисто-рассеченные, каждый лист может вырасти до метра в диаметре. Цветки белые, невзрачные, собраны в гигантские зонтики. Плоды довольно крупные, сухие. Цветет все лето, плодоносит до конца сентября.
Где растет. Во всех регионах России.
Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно сок и пыльца. При проглатывании могут вызвать отек гортани и пищевода.
Если сок попадет в глаза, то это может привести к потере зрения из-за тяжелых ожогов роговицы. Если же сок попадет на кожу, сразу вы ничего не почувствуете. Но если в течение нескольких суток после контакта этот участок тела попадет под прямые солнечные лучи, кожа воспалится. Могут появиться обширные ожоги: с пузырями, язвами и белыми рубцами после заживления.
В тяжелых случаях после контакта с борщевиком у человека возникает озноб, головокружение, головная боль, повышается температура.
Как помочь. Если в глаза попал сок или пыльца борщевика или если вы их проглотили — срочно обратитесь в больницу. Если сок попал на кожу — промойте ее водой и закройте пораженный участок одеждой или тканью. Прячьте кожу от солнца в течение двух суток.
При появлении пузырей на пораженном участке обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, лечите ожоги от борщевика так же, как и обычные неглубокие ожоги. Прикладывайте к пораженной коже холодные компрессы, можете намазать ее заживляющим гелем с алоэ вера или мазью с антибиотиком, если воспаление усиливается. Если место ожога сильно болит — примите ибупрофен или парацетамол.
Красавка обыкновенная (белладонна)
Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—2 м. У красавки высокие прямые, ветвистые, толстые, сочные стебли зеленого или темно-фиолетового цвета.
Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки напоминают колокольчик с пятью окончаниями лепестков, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета. Плоды — черные ягоды, которые растут парами, как вишня. Встречаются как единичные экземпляры, так и заросли красавки на опушках и полянах в лесу, на обочинах дорог.
Где растет. На Северном Кавказе, в Крыму и Воронежской области. Красавка встречается в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 м над уровнем моря.
Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно плоды.
Отравляются чаще при поедании ягод. Но держать в руках листья, цветы и плоды красавки тоже опасно: можно отравиться, прикоснувшись руками к лицу или глазам.
А еще можно отравиться медом из красавки: пчелы, собирающие нектар, нечувствительны к ее яду. Мед с цветков растения имеет красно-коричневый темный цвет и горьковатый привкус.
Отравление красавкой проявляется через 10—20 минут после попадания яда в организм. Появляется сухость и жжение во рту и глотке, затрудняется глотание, дыхание и речь, учащается сердцебиение. Люди, отравившиеся красавкой, жалуются на проблемы со зрением, светобоязнь и мелькание «мушек» перед глазами.
Тяжелое отравление проявляется полной дезориентацией, сильным двигательным и психическим возбуждением, судорогами. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, синеют губы, падает артериальное давление. Отравление красавкой может привести к смерти.
Как помочь. При первых симптомах отравления нужно незамедлительно ехать в больницу. Так же следует действовать, если ягоду красавки съел ребенок, даже если он не жалуется на самочувствие.
До встречи с врачом нужно промыть желудок: выпить два стакана воды и вызвать рвоту. После — принять активированный уголь или другой сорбент согласно инструкции.
Вороний глаз четырехлистный
Как выглядит. Травянистое растение высотой 30—45 см. Стебель прямой и тонкий, в верхней части собраны в кольцо четыре-пять листьев на коротких черенках.
Листья яйцевидные, заостренные на верхушке, с тремя продольными жилками. Цветок крупный, одиночный. Ягода на каждом кустике всегда одна — шаровидная, диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с синеватым отливом. Цветет вороний глаз в мае, плодоносит в августе.