Третий перегон самогона как
Качественная дистилляция самогона. Тройная перегонка.
Для качественной дистилляции самогона нам потребуется тройная перегонка и индукционная плитка.
Тройная перегонка займет у вас больше времени, но за качество напитка нужно чем то платить. Мы меняем качество на ваше личное время.
Индукционная плитка нужна для пожарной безопасности. Если первый перегон браги в спирт сырец можно сделать на газу, то второй и третий необходимо гнать на индукционной плитке.
В кубе будет находиться спирт сырец высокой крепости, если он польется на открытый огонь, то будет пожар, большое количество легко воспламеняемой жидкости вам с трудом удастся потушить, лучше не рисковать.
Индукционная плитка необходима самая простая, не нужны навороты типа подогрев, жарка, плов. Должны быть кнопки включить/выключить, выбор режимов, выбор времени, плюс, минус.
Перед покупкой индукционной плитки проверьте магнитом дно своего куба. Магнит должен прилипать к нему.
Если магнит не прилипает, то вам придется покупать или делать металлическую прокладку. Прокладку кладем на плитку, а куб уже ставим на нее.
Плитка сама не греется, нагревается дно куба, за счет электронов. Они под действием переменного электрического поля бегают в металлическом дне, сталкиваются между собой и решеткой из атомов, выделяется тепло.
Дно куба должно быть ровным и плотно прилегать к плитке. Чем больше щель, тем меньше нагрев.
При покупке плитки обращайте, на ее максимальную мощность, чем она больше, тем лучше.
Смотрите так же на продолжительность работы, чем она длительнее, тем лучше. Если перегон браги или спирт сырца, например, у вас будет 4 часа, а плитка максимум работает 2 часа, необходимо будет отвлекаться и подходить к ней, продлевать работу.
Как пользоваться индукционной плиткой.
Нажимаем кнопку Вкл, потом кнопку выбор режимов, на рисунке кнопка с изображением руки. Кнопку выбор режимов нажимаем то тех пор, пока не появится цифра с минимальной мощностью, это 100 или 120. Начинаем кнопками плюсовать или минусовать мощность, до требуемой нам.
Чтобы установить продолжительность времени нагрева индукционной плитки, нажимаем на кнопку часы и начинаем плюсовать или минусовать. Я сразу минусую, иду от большего времени.
Как проверить качество самогона.
На рисунке показаны две емкости, в первой 40% синих молекул спирта, а во второй 70%. Красные молекулы, это молекулы примеси, от которых мы бы хотели избавиться.
В первой емкости красных молекул больше и поэтому самогон в ней менее качественный, чем во второй.
Индикатором качества самогона служит обычный поплавковый спиртометр. Чем больше крепость выгнанного самогона, тем он качественнее, в нем меньше примесей.
Спиртометр проградуирован и показывает крепость жидкости, правда он точно показывает только тогда, когда в емкости находится только вода и спирт, без примесей.
Нам необходимо определить качество самогона и поэтому точное значение на спиртометре не важно, главное на сколько он утонул, чем глубже, тем лучше.
Качество самогона можно определить обычным рыбацким поплавком, чем глубже он утонет, тем чище самогон.
При проверке качества с помощью спиртометра мы не учитываем головы в самогоне, предполагаем, что их там одно и то же количество.
Головы имеют плотность меньшую, чем спирт и поэтому они топят глубже наш спиртометр.
Третья перегонка
[сообщение #12239189]
Тут вот табличку выложили в которой хорошо видно про сильное отделение голов при 10% СС, а если до 5% разбавить, вооще сами из куба долны вылезать. Но смотрю никто так не разбавляет. Обычно 20-25% Еще отсюда видно про вторую перегонку 65% СС для сдвига примесей в хвосты. Плюс брагу быстро перегнать- три погона.
Вот голову ломаю Где аромата дернуть для зернового самогона? Или с браги после 94 в кубе забрать хвосты и потом добавить в готовый продукт? Голова кругом от методик. Хочется вискаря ароматного. Гнал на прямоточном дистиляторе как Игорь223 в видео рассказывает. Первый быстро, второй дробно, скорость тела 1,6 литра в час до 60-55% в струе. Ароматно, но с примесями. После них тяжко как-то.
Добавлено через 3мин.:
Просто я разбавляю СС до 40% перед второй дробной и у меня продукт стал радикально лучше, по сравнению с разбавлением раньше ССа до 20%. Вадим П, 06 Марта 15, 22:34
И до какой стадии тело?
Добавлено через 3мин.:
Кто и Как это делает, поделитесь информацией и технологией. Вадим П, 05 Марта 15, 23:32
Посл. ред. 11 Марта 15, 03:20 от Garik80
Почитай Габриэля,может это то что надо? Сам изучаю сейчас эту методу. 7721, 11 Марта 15, 11:55
Нафиг она стоит в углу Garik80, 11 Марта 15, 12:34
Garik80,Определись,что надо тебе и в путь! 7721, 11 Марта 15, 13:06
Я хочу зерновой дистиллят, мягкий, вкусный и ароматный после бочки.
вникаю в теорию, т.к. провел неудачный эксперимент и в последний путь не хочется. Лучше полчаса потерять, потом за пять минут долетель)))
Вы все крылья, крылья. главное Хвост.
Добавлено через 1мин.:
как память. alexeyT, 11 Марта 15, 12:39
Посл. ред. 11 Марта 15, 13:17 от Garik80
Почитай Габриэля,может это то что надо? Сам изучаю сейчас эту методу. 7721, 11 Марта 15, 11:55
Нет, так не пойдёт.
Метод Юры Габриэля основан на дроблении первого перегона (с браги), причём нужно собирать продукт в разные баночки, нюхать его и т.д. и т.п.
Меня же интересует метод, когда продукт получается на хорошем уровне качества и геморроя с нюханием нет никакого.
Поясню, что имеется ввиду, к примеру:
1 перегон простой от начала и до конца простым дистиллятором до Х температуры в кубе.
2 перегон дробный. Разбавляем СС до Y крепости, голов Z в пересчёте на АС, температура (дельта или в кубе) такая-то.
3 перегон опять дробный. Разбавляем СС после 2 перегона до такой-то крепости, температурные режимы (или крепость по ареометру) такие-то.
В результате, НЕ НЮХАЯ, получаем отличный продукт.
Вот, что я спрашивал.
Т.е. чисто приборный подход к делу. Приборы термометры (кто, где, какие устанавливает и т.д.), и ареометры СП-3 (у всех есть).
Посл. ред. 11 Марта 15, 17:28 от Вадим П
Нет, так не пойдёт. Вадим П, 11 Марта 15, 14:13
Меня же интересует метод, когда продукт получается на хорошем уровне качества и геморроя с нюханием нет никакого.
Поясню, что имеется ввиду, к примеру: Вадим П, 11 Марта 15, 14:13
Меня же интересует метод, когда продукт получается на хорошем уровне качества и геморроя с нюханием нет никакого. Вадим П, 11 Марта 15, 14:13
1 перегонка без отбора фракций до 10% остальное в унитаз.2я разбовляю до 40% Watsonnn, 18 Марта 15, 14:58
Чем больше раз перегоняешь, тем меньше хвостовых примесей. Abettor, 07 Марта 15, 20:52
Отсекаю головы (раньше отсекал в процентном соотношении,сейчас по запаху) гоню тело до 45%, затем остаток гоню до 10% ( и эти хвосты потом кольцую и добавляю в СС) Астраханец, 18 Марта 15, 18:54
Подготовка и технология проведения третьей перегонки самогона
Третья перегонка самогона — процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при перегонке браги в самогон достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.
Подготовка браги к перегонке
Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.
Третья перегонка
Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.
Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.
Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:
Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.
Крепость самогона
Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.
Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.
Фракции самогона
При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:
Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.
Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.
В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.
Третья перегонка браги
Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо разбавить самогон до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.
По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.
Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:
Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.
Значительным образом упростить тройной перегон самогона может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.
Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.
Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.
Третья перегонка самогона
Третья перегонка самогона — процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при перегонке браги в самогон достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.
Подготовка браги к перегонке
Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.
Третья перегонка
Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.
Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.
Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:
Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.
Крепость самогона
Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.
Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.
Фракции самогона
При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:
Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.
Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.
В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.
Третья перегонка браги
Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо разбавить самогон до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.
По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.
Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:
Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.
Значительным образом упростить тройной перегон самогона может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.
Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.
Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.
Нужна ли третья перегонка самогона
Для улучшения качества напитка некоторые винокуры делают третью перегонку самогона, утверждая, что эта технология позволяет избавиться почти от всех вредных примесей. Однако на практике методика имеет как преимущества, так и недостатки, которые мы рассмотрим дальше.
Сначала определимся с терминологией: третья перегонка самогона – это дистилляция спирта-сырца, полученного в ходе двух предыдущих перегонок на том же аппарате и по той же методике, что и в прошлые разы. При этом в качестве оборудования используется классический дистиллятор (холодильник в виде змеевика), желательно без укрепления. Другие случаи (работа с бражными и ректификационными колоннами, комбинация нескольких дистилляторов разного типа) рассматриваться не будут, потому что подразумевают существенное изменение технологии.
Исторические истоки
В России многоразовая перегонка самогона была популярна среди дворянства в XVII-XVIII веках. Многие помещики имели свои винокурни, где последовательно дистиллировали напиток по 6-10 раз для улучшения качества и повышения крепости. Впоследствии крепкий самогон использовался для производства ратафии – сладкой фруктовой настойки.
В 1868 году появилась ректификационная колонна и необходимость в многоразовой дистилляции отпала. Началась эпоха спирта-ректификата, как почти идеально очищенного от примесей. О многоразовой перегонке (больше двух раз) снова заговорили только в начале 2000-х годах в период возрождения домашнего винокурения. С тех пор эта тема будоражит умы самогонщиков.
Теория третей перегонки самогона
При дистилляции вещества с разной температурой кипения перемешиваются, поэтому чисто разделить брагу на фракции невозможно даже теоретически: в головных примесях самогона всегда частично будут находится вещества из «тела» и «хвостов», но в меньшей концентрации, а в «теле» — «головы» и «хвосты». Качественно разделить фракции позволяет только ректификация, у которой тоже есть много недостатков (основной – теряется аромат и вкус напитка), разница между дистилляцией и ректификацией описана в отдельном материале.
Однако каждая последующая дистилляция (обязательно с разделением на «головы», «тело» и хвосты») снижает концентрацию вредных примесей. Этим и руководствуются сторонники третьей перегонки самогона, считая, что так они удаляют почти все вредные примеси. Однако проблема в том, что вместе с опасными отсекаются и полезные вещества, которые дают характерный вкус и аромат напитка. В результате самогон выходит немного чище, но по органолептическим свойствам беднее.
В промышленности третья перегонка используется только для некоторых марок ирландского виски, например, «Бушмилс», а для большинства же другого крепкого спиртного (шотландских виски, коньяков, кальвадосов, текилы и т.д.) производители ограничиваются двумя дистилляциями.
Целесообразность третьей перегонки
Нужно ли делать третью перегонку самогона, каждый может решить для себя сам, мы лишь рассмотрим плюсы и минусы.
Выводы
Как метод, третья перегонка имеет право на существование, но применять её целесообразно только для сахарных дистиллятов или если в процессе второй перегонки были допущены ошибки.
Я сравнивал качество сахарного самогона второй и третий перегонки из одной браги, но после нескольких дней отстаивания так и не смог найти отличий между напитками, но это субъективное мнение.
Если требуется чистый спирт, то нужна ректификация, даже 10 дистилляций здесь не помогут.
Как сделать третью перегонку самогона
Единых стандартов нет, обычно её выполняют по той же технологии что и вторую, регулируя количество «голов» по своему усмотрению.