Твенджан паста как приготовить
Тяй (соевая паста)
Ферментированную корейскую пасту тяй можно найти и на прилавках магазинов. Однако вкус данного продукта будет значительно отличаться от той приправы, которую возможно с легкостью сделать в домашних условиях. Многие помнят еще с далекого детства, как их мамы либо бабушки с приходом летнего сезона готовили соевую пасту тяй. Для создания пряности они сначала проваривали соевые бобы, потом хорошенько солили, затем пропускали через мясорубку, а потом из полученной соевой кашицы делали лепешки, обматывали их марлевым отрезом и подвешивали в тенистом участке для ферментации. Подобные лепешки сохли на протяжении всех летних месяцев. После этого лепешки разминали в порошок и добавляли в соусы, горячие блюда и прочие деликатесы в качестве ароматной приправы.
Соевая паста тяй обладает нейтральным вкусом. Однако во время термической обработки и обжарки изделие обретает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Бобы необходимо хорошенько промыть под струей прохладной водички, пока жидкость не станет прозрачного цвета. Также потребуется убрать из соевых бобов весь мусор.
Затем бобы следует полностью залить прохладной водичкой и оставить примерно часиков на десять настаиваться.
Чтобы приготовить тяй, по прошествии отведенного периода времени жидкость требуется слить, а бобы соевые нужно пересыпать в кастрюльку. Сырье залить водичкой так, чтобы жидкость примерно на шесть либо семь сантиметров покрыла сверху сою. Изначально требуется варить сырье на максимальном огне, а когда жидкость забурлит, огонь следует убавить.
Варить соевые бобы нужно до мягкости. По завершении варочного процесса емкость снять с плиты, жидкость слить, дав бобам полностью охладиться.
Далее необходимо перекрутить вареные бобы через мясорубку.
Затем из перекрученных бобов требуется слепить лепешечки, как показано на фото.
Готовые лепешки необходимо сложить друг на друга. Каждый столбик должен состоять из трех таких лепешек.
Нужно сформировать из перекрученных соевых бобов вот такие небольшие столбики, как показано на фотоиллюстрации.
Далее для создания соевой пасты тяй в домашних условиях понадобится заранее подготовить ленточки либо из марли, либо из хлопчатобумажной ткани. Такими ленточками требуется перевязать все лепешечки из сои. Сушиться паста тяй должна в достаточно теплом помещении, где не будет «гулять ветер» (это самое главное). В основном соевая паста тяй сушится около пары месяцев. Периодически лепешечки следует переворачивать.
По прошествии нескольких недель (примерно процесс занимает от восьми до десяти недель) сушеные лепешечки можно будет снять. После сушки размеры лепешек немножечко уменьшились. Далее соевые лепешки следует промыть под струей водички и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем каждую лепешку нужно разбить молотком на несколько частей.
Измельченные лепешки следует переложить в какую-нибудь достаточно глубокую тару и оставить на несколько часов для размягчения.
Процесс изготовления корейской соевой пасты тяй близится к своему завершающему этапу. Мягкие измельченные лепешечки следует перекрутить при помощи мясорубки и сложить в любую глубокую посуду. В пасту налить соус соевый и присыпать солью. Изделие должно быть немножечко солоноватым, иначе пряность испортится. В подобном виде корейская паста тяй должна настаиваться еще около тридцати дней.
С окончанием последнего месяца соевая паста тяй готова к дальнейшему использованию. Вот и весь пошаговый рецепт приготовления корейской приправы. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 4011 кКал |
Белки | 423.98 г |
Жиры | 181.99 г |
Углеводы | 201.91 г |
Пищевые волокна | 140.6 г |
Натрий | 58253.1 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 25.511 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Блинчик с селедкой
Готовим Вместе
Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий
Соевая паста Тяй (твенджан)
Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд.
Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй. Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.
В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке. Вот так подготавливали соевую массу для пасты.
Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.
Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?
Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.
Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.
Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.
Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью, намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).
Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.
Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.
С уважением, Стелла Хегай.
Соевая паста Тяй (твенджан) : 157 комментариев
Дорогая Алена, понимаю Вас. К сожалению, я не знаю, как готовить рисовые лепешки и кадюри. Обязательно вам напишу, если найду такие рецепты.
Отличная статья. Мы в детстве мазали на хлеб еще и масло — получался вкус черной икры, почти)..
Я не кореянка, но вся моя семья очень любим корейскую кухню. Когда жили в УзССР, у нас было много друзей корейцев и нас угощали тяем. Теперь, я его готовлю сама. Тяй готовят из соевых бобов, их много разновидности, очень вкусный получается из черных. Он очень дорогой, и по этому готовят из желтых. Высушив лепешки, их надо упаковать в коробку, закутать в х/б одеяло. так хранить 21 или 19 дней. После открываете и увидите что все ваши лепешки покрылись плесенью. Плесень сперва стряхивают тряпкой, потом промывают в проточной воде, подсушивают еще 5 — 10 дней, зависит от погоды. Затем перекручивают через мясорубку. Всю степень созревания, не описать на словах, надо один раз увидеть. Поэтому свой первый тяй я делала с знакомой бабушкой (кореянкой). И даже после всего этого, оно будет готово через 3-4 м-ца. готовое тяй можно так положить в суп, что бы есть с хлебом или огурцами, его надо заправить или пожарить кому как нравиться, я жарю. Есть особые правила приготовления, хранения тяй. Нельзя его делать если вы больны, критические дни (по этому его делают пожилые женщины), нельзя отдавать кому либо тяй после заката солнца, нельзя выбрасывать в мусорное ведро, если оно высохло у вас, или просто вам не понравился вкус, слейте в с/узел, лучше конечно в проточную воду, например арык или речка.
пожалуйста если вас не затруднит свяжитесь со мной. я очень хочу научиться его готовить vitol257@mail.ru
Здравствуйте, а у вас есть подробный рецепт по приготовлению тяя?)
Мария, вам не отвечали по поводу приготовления пасты тяй? Я бы тоже хотела научиться ее готовить.
Забыла, последнем этапе тяй солят, на 10 кг соевых бобов 1 кг соли.
никогда ни покупайте тяй на базаре, его разводят черным хлебом. Во всех базарах, что в Ташкенте что в Алмате и Москве тоже, сама пробовала.
Я фанатка корейской кухни…тяй нейзменная приправа)Корейцам отдельное спаибо за вкуснейшие приправы, грамотнейшие салаты и суперские блюда))) что бы мы без вас делали)
ТЯЙ домашнего приготовления. Цена 200 рублей за кг. Отправка ПОЧТА РОССИИ. Строго по России. Минимальная посылка 3 кг. плюс почтовые расходы. ЗАКАЗЫ принимаем tyan-1962@mail.ru Оплата строго по получению. Группа ТЯЙ в Одноклассниках.
В Волгограде можно всегда ЗАКАЗАТЬ ТЯЙ. тел. 89199846224 Ким Галина. Рынок АВАНГАРД Кировский район.
А можно и мне рецепт тяя подробный??)спасибо большое.
89521116652@mail.ru
Здравствуйте, будьте добры скинуть стандартный рецепт приготовления тяй острый и слпбоострый спасибо chen_ko@mail.ru
Впервые попробвала пасту в Приморье в 70-х. На гречневой муке. Острая. Потом в семье мужа — обнаружила лепёшки потрескавшиеся с плесенью. чуть не выбросила. Свекровь сказала — пасту будет делать. Провёртывала через мясорубку, солила и перчила домашним перцем. Хранилась в глиняном горшке несколько лет. А покупная приморская ( сделана в КНДР ) в холодильнике 15 лет (эксперимент). Свёкор в СССР с 47 года, из Южной Кореи. Он называл пасту «ЧАН». В Алма-Ате — «ТЯЙ». Сыр «ТЫБИ» — старые приморские, «ТОФУ» или «ТУФУ» — алма-атинские. А насчёт лука — свекровь моя сказала: «Фу, они лук едят.» У них лука вообще в семье не было. И у современных эжнокорейцев его нет ( работала у них в доме). И не надо жарить пасту. Она и так хороша. А «ХЕ» просто залить рыбу или мясо уксусом на сутки. Можно и так есть, если рыба хорошая. Особенность старой кухни — корейские блюда в «лапшичку» — морковь, картошка, редька, мясо, рыба. Чай, молоко — не пили, хлеба, сладостей не едят. Делаю солёную капусту пекинскую — не то. Вкус овощей выращенных с средней полосе отличается от приморских. И рис ведь очень разный. А некоторые его промывают, да ещё холодной водой. Пойду рисику с росточками пошамаю.
всем большое спасибо за информацию попробую купить в Москве по телефонам которые написаны здесь но если кто знает координаты приобретения хорошего и вкусного тяя во Владимире заранее всем благодарен
Где в Москве можно купить качественное: тыби, тяй, соевый соус( кандяй)
Где в Москве можно купить хороший тяй по приемлемой стоимости? В интернет — магазине кг стоит 600 р! Муж меня не поймет))
тут выше девушка писала, что таки приучила мужа к тяю. А моего воротит от одного запаха и вида. Кстати, не ест также и кукси, чимчи и панчани. То есть все самое вкусное))
Тяй-это вкус детства.ностальгия по дому.родителям.людям из детства.ни с чем не сравнимый вкус.в 80-ых годах.я с 80-летней бабушкой готовил тяй.во дворе стояла печка.а на ней 2 казана.один на 200 литров.другой на 100.бабушка замачивала сою а столитровом казане на сутки.потом мы вместе перекладывали ее в 200литровый казан и варили до тех пор.когда боб сои легко раздавливался между пальцами.печка находилась под навесом.куда я ставил низкий корейский стол.сантиметров 40 высотой.выкладывал в тазы вареную сою.протерев стол от пыли.я.моя сестра и бабуля лепили из вареной сои лепешки см 15-17 в диаметре и толщиной 2-3 см.бабуля всегда говорила-лепить красиво.с душой.тогда и вкусно будет.лепешек приходилось делать много.детей у бабули было много.семь.и у всех семьи.лепешки сначала сушились под навесом в тени.каждый день я по-нескольку раз переворачивал.лепешки теряли до 60% своей массы.покрывались разноцветной плесенью.не приветствовалась почему то только зеленая.ее приходилось соскабливать с лепешек ножом.промывать в проточной воде.потом опять лепешки сушились.жаль сроки не помню.хотя можно поспрошать у еще живых мядям-по русски тёть.последний этап сушки.лепешки подвязывались пенькой из кенафа под потолок.собирать лепешки начинали.когда они от сушки лопались и покрывались очень глубокими трещинами.собирали в пеньковый мешок.картофельный.потом в целофановый мешок.где-то в октябре-ноябре.в теплое место на кудури-корейская печка.и хранилось до весны. весной я брал тачку наполнял ее мешками с соевыми лепешками и вез на другой конец улицы.где у соседей была ножная мельница-ступа.похожа она на качели.разве что на одном конце был закреплен деревянный чурбак.а на другой я наступал ногой.дробить приходилось много.так как ступа была одна весь колхоз и занимались этим только бабушки.собиралась большая очередь.мои мешки дробились первыми.потом остальные.все помогали чем могли.одна бабуля подсыпала лепешки.другая наоборот.совком выгребала дробленную массу в мешки.третья держала мешок.дробленной массы можно приготовить два продукта.либо чирой(соевый соус).либо тяй.чтобы приготовить соус.в 200-литровый казан ставили металлическую решетку.у нас была алюминевая.решетка покрывалась несколькими слоями марли.на марлю насыпалась дробленная масса.на массу сыпали крупную поваренную соль.в 100-литровом казане я кипятил воду.которую потом медленно и равномерно разливалась по дробленной массе.первые литров 20 полученного черного соуса оставляли дома.вторяк же шел на продажу.оставшуюся массу после сцеживания смешивали с сухой дробленной массой.замес производился в ручную.то бишь руками.в полученную массу добавлялся старый тяй.как закваска.всю эту массу потом тщательно перекладывали в 100-литровую пластиковую бочку.так чтоб в массе осталось как можно меньше воздуха.поверхность массы выравнивали и равномерно насыпали крупную поваренную соль.накрывали двумя-тремя слоями марли.сверху клали деревянную крышку и под гнет.гирю или камень кг 20.у кого что было.
Здраствуйте А может у вас рецепт тиби(тыби) гдето завалялся?
Здравствуйте, а у вас есть подробный рецепт по приготовлению тяя?) Можете у мадами спросить, пожалуйста)🙏
Мария, Евгений писал подробный рецепт в 2014 году, сейчас даже не знаю как с ним связаться. Попробуйте написать ему на электронный адрес zhenechka.kim.77@mail.ru, может ответит!
вот так я с бабулей готовил тяй
почему вы не едите кошек?-потому что вы не умете их готовить.корейская кухня специфична на запах.но приготовив все правильно.обычно блюдо вкусно и запахи не раздражают.когда технология приготовления нарушена.отсюда и запах и плохой вкус.и есть некоторый процент людей ну просто не едят корейскую кухню.причины разные.мое мыло zhenechka.kim.77@mail.ru
ТЯЙ Произведён 2013 году в Волгоградскои области. Из СОИ выращенной в Нехаевском районе. Цена 1 кг. 300 рублей. Заказы по Москве тел. 89268743352 м.Тимирьязевская
Мне даже както тяжело слышать слово ТЯЙ,потому как родное корейские название соевой пасты ДЭН-ДЯНЪ.Я коренная Сахалинка,специалист корейской кухни.
Добрый день, Стелла. Можете прислать рецепт жаренного тяя. Я живу в Алматы, можете посоветовать у кого купить вкусный тяй? Пишите aj_2311@mail.ru
Принимаем ЗАКАЗЫ на ТЯЙ. Производство Волгоград. Цена 1 кг. 300 рублей. Заказы по РОССИИ tyan-1962@mail.ru Отправка строго по РОССИИ. ПОЧТА РОССИИ. Наш ТЯЙ можно попробовать рынок Авангард Волгоград тел. 89199846224 Ким Галина. Там же можно купить жаренный ТЯЙ. По Москве можно сделать ЗАКАЗ на любое количество от 1 кг. тел. 89268743352 Виктор. м. Тимирьязевская.
31.08.2015 Завозим новую партию ТЯЙ в Москву. Ждем ЗАКАЗОВ по Москве звоните 89268743352. м.Тимирьязевская Цена 300 рублей за кг. Производство Волгоград. Сделано из СОИ.
Думаю, что среднеазиатские и дальневосточные корейцы готовили одинаково тяй.Считалось, что,если готовящий тяй увидит покойника а, затем, посмотрит на тяй, то тяй обязательно испортится.А вобщем, сказок у корейцев много.Николай, хотите жениться на кореянке, женитесь на мне!
Не важно, какие корейцы, сахалинские, южные, северные, среднеазиатские, основа кухни (блюд) одна:вершки, корешки, стебли, листья и т.д.Процесс очень трудоемкий, сложный.Панчани нельзя мариновать в уксусе, получится Хе.Маринуйте рыбу в соли неделю под гнетом, в прохладном месте, периодически перемешивая снизу вверх.Через неделю добавьте редьку нарезаную, перец красный, молотый (много), кочи, лаврушку, кинзу сушен., кинзу, укроп (свежие).Опять под гнет на неделю (перемешивайте через день).Долго. но очень по-корейски.
Да, в листья капусты заправляешь рис и приправы и в рот, вкуснятина. Я знаю это блюдо под названием — Сями.
ребят у меня лепешки пролежали неделю и покрылись частями белой плесенью а потом в этой белой по серединке начала цвести зеленая. это нормально. так и надо.
Настоящий ТЯЙ всегда можно купить в Волгограде. тел. 89199846224 улица Минская дом 137. Мы отправляем ТЯЙ по ЗАКАЗАМ по РОССИИ. оПЛАТА ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ
Цена ТЯЙ 300 рублей за кг. в Волгограде. Отправляем по ЗАКАЗАМ по РОССИИ. Оплата на Почте по факту получения. ТЯЙ из СОИ
вот рецепт, наверное самый подробный http://xcook.info/recipe/tjaj-soevaja-pasta.html
Николай это г…но извиняюсь за выражение а не тяй. я делал его точно по рецепту,получилось жалкое подобие соевой пасты!!
привет народ!хочу рассказать как в детстве,мы делали тяй.заранее прошу прощения за неточности.мне 38 и подзабыл со временем.начинается все с очистки сои от всякого мусора.незрелых бобов и гнилушек.очищенную сою промывают в холодной воде.после сцедив воду,сою закладывают в котел с водой и варят до готовности.бабушка готовила на всю семью.у нее было семеро детей).поэтому готовили в 200-литровом котле.потом из сваренной сои лепили толстые лепешки.диаметром 10-12 см.и выкладывали их сушиться под навесом в тени,пока они не высохнут и потрескаются.после лепешки подвешивались под потолком в тепле и темноте.дальше их складывали в картофельный мешок,укутывали в одеяло,и так же в тепле и темноте.пока не покроются зеленой пенициллиновой плесенью.на вид лепешки потресканные.коричнево-зеленого цвета с черными пятнами.несъедобного цвета).следующий этап-лепешки скоблят ножом,очищают от черной плесени и слизи появившейся в процессе ферментации.моют и сушат.так же под навесом в тени.затем собираем в картофельные мешки(обычно получалось 3-4 мешка) и нужно лепешки перемолоть в муку(так как я жил с бабушкой в колхозе под ташкентом.то молоть приходилось ножной ступой.которая приводилась в действие наступанием на одну сторону ногой.а с другой стороны было полено,которое опускалось в каменную ступу.в ступу помещалось 3-4 лепешки.ступа была одна на наш поселок.так что мне приходилось скакать на ней еще и для 5-6 бабулек)в получившуюся муку грубого помола добавляли горячую воду,разведенной в ней солью.и вот он,долгожданый тяй.рецепт жареного тяя:2 части репчатого лука,порежьте на четверть колец и тушите его на растительном масле до золотистого цвета.затем добавьте 1 часть сырого тяя.тушите минут 10-15,постоянно перемешивая.чтоб не пригорело.после получившуюся массу остудите.далее добавьте чеснок,кориандр,сахар,черный и красный молотые перцы(для гурманов-в тяй можно добавить зверобой(красный перец прокрученный с чесноком и болгарским перцем через мясорубку.так же можно добавить острый маринованный зеленый перец,а так же лук томленый с перцем))свежую кинзу.укроп.некоторые добавляют уксус.приятного аппетита.тяй делается на год.тяй хранится в глиняной,керамической,стеклянной либо эмалированной посуде.положив тяй в посуду.нужно его пригладить и накрыть в 2-3 слоя сухой марлей.на марлю посыпать соль толщиной 3-5 мм.хранить в темном и прохладном месте.А если муку положить в друшлак и налить кипятка с разведенной в нем солью,то получившаяся жидкость черного цвета с сильным запахом,будет всем всем известный соевый соус(кандяй,чирой)все ингридиенты добавьте в соевый соус.так же в томатную пасту и наслаждайтесь)пожареный тяй можно намазать на варенную кукурузу,используя тяй вместо соли.намажьте на хлеб тяй.а поверх еще сливочное масло.корейский бутерброд)намажьте на хлеб сливочное масло.а поверх зверобой.с пожаренным тяем ешьте любую зелень.речатый лук.чеснок в прикуску.зеленую редьку.с заправленным соевым соусом кушается все то.что вы едите с кетчупами.соевый соус добавляйте в маринады мяса.рыбы.птицы и при жарке.Суп-Пук-тяй:200гр свининки или говядины пожарить 5 минут.добавив речатого лука размером с теннисный мяч,нарезанный полукольцами и 1 морковь тушить 10 минут.далее 2 ст.ложки сырого тяя.потом влить 1.5л кипятка.затем 4-5 картофелин.как только суп закипел,ждем 5 минут,накройте крышкой.затем убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.пук-тяй любит томиться.как гороховый суп.можно добавить редьку.суп готов.налейте в тарелку.добавьте мелко нарезаную кинзу.укроп.зеленый лук.чеснок.красный и черный перцы.кориандр.суп нужно есть обязательно с рисовой кашей.каша варится в котелке.промойте тщательно 1кг риса.положите в котелок,налейте воды на 1.5-2 см выше риса.как только вода вскипит,подождите чтоб вода выпарилась из риса.накройте крышкой и томите рис до готовности,минут 30.готовую кашу выложите на плоскую тарелку.Приятного аппетита!)
тысяча извинений.забыл упомянуть.сою после варки.пропускают через мясорубку.а потом лепят лепешки
Соевый соус и паста из сои тяй. Делаем сами. Процесс запущен.
Люблю соевый соус но уже давно забыл вкус домашнего. Решил сделать соевый соус и пасту тяй или как ее еще называют твенджан. Процесс длительный и затянется на год. Потерпим.
Промыл сою. Грязи в ней много. Замочил на ночь
Утром она набухла и стала уже такой.
Слил воду, долил свежей и поставил на плиту. Варилась 3 часа на медленном огне. Слил воду и перекрутил ее на мясорубке. Решетку взял среднюю.
Получилась густая масса похожая на тесто. Из соевой массы слепил брикеты мэчжу.
Для начала ферментации и заселения сенной палочкой добавил сена. Рисовой соломы не имеем поэтому пошла простая.
Вот видео как это делают китайцы. Похоже это послушники монастыря. Тут без всяких мясорубок, ногами все толкут.
Кулинарная мастерская
8.8K постов 41.6K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Хм. Солнечный соус должно-быть получается)
Чем дело закончилось?
1. свастика тоже смутила.
2. всё на видео показушно, ибо если приглядеться весь инвентарь новый. Если посуда ещё возможно заменена для 1 видео, но чаны и тазы. сомнительно. Только печи бу.
2. Кстати бабок жующих сою и сплёвывающих на брикеты лежащие на полу ( похож но НОВЫЙ линолеум или паркет) в зале где проходят постоянные сборы (по обстановке явно не пустующее помещение для длительной сушки пищевых заготовок) не замечено. Так что возможно друг тебя действительно подкалывал 🙂
Вот тут бабушка делает соус и пасту из брикетов. Плесень хорошо на них заселилась. https://www.youtube.com/watch?v=P-Lc2uR45lE
Дошло наконец-то
Про новую «Матрицу»
Ответ на пост «Работа мечты»
Ответ на пост «Ozon жжет»
Благодаря Озону ловите мой первый пост.
Работаю с транспортной компанией, у которой заключён договор с Озоном. Причем свои машины у Озона стоят, перевозками между Хабами занимаются сторонние ТК, как крупные так и мелкие.
Приходит заявка на перевозку.
В заявке русским по белому указано, что требуется автомобиль г/п 10 тонн и объёмом 45 кубов.
Люблю деревню! Там все свои))
Выполнено!
Жена сказала взять пять тысяч и придумать для ребёнка рождественскую сценку с поделками или готовыми куклами. Остальное можно потратить на пиво.
Классный шеф.
Ответ FoxFuks.News в «Ozon жжет»
О коварности женщин.
Вместо того чтобы думать о детях и муже с которым прожила 70 лет, вспоминает какого-то бездомного чувака который два дня трахал её на пароходе.
Миллионы женщин считают это великой историей любви.
Почему женщины такие?
Что было бы, если бы хирурги вели себя так, как водители такси
Сильные независимые
Когда плохой интернет
Так сколько их было?
Ты что наделал?
Вот так вот
Как я играл в «Слабое звено»
Краткое содержание для ЛЛ:
Пошёл пикабушник на передачу с Марией Киселёвой, а она ему как раз.
Ох, чёрт возьми, это будет длиннопост, так что запасайтесь печеньками!
На 31-м году жизни я решил, что мне не хватает унижений от женщин постарше, и отправил заявку на участие в программе «Слабое звено». После многолетнего перерыва она вернулась на экраны, теперь на телеканале «Мир». Пока я не увидел новые выпуски, «Слабое звено» для меня оставалось смутным воспоминанием из детства — странной телепередачей, где ведущая не принимает в дар костюмы пчеловодов и не предлагает никому утюги с пылесосами, а наоборот, всячески унижает игроков и хочет оставить их без гроша в кармане.
Причём у меня был ещё и персональный эффект Манделы: в моей памяти эта программа смешалась с телеигрой «Русская рулетка», так что я был уверен, что после культовой фразы «Вы самое слабое звено, прощайте!» игрок проваливается в ад в подпол.
А потом его катают в смоле и перьях и заставляют голышом пройти по городским улицам под крики «Позор!» и звон колокольчика.
После того как вы справитесь с этим этапом, нужно будет заполнить краткую информацию о себе и записать видеовизитку. По ней режиссёры передачи смогут понять, можно ли такого чудика, как вы, вообще показывать людям. Запись визитки оказалась первым серьёзным испытанием — нужно было помыться, причесаться найти мало-мальски приличное место в квартире.
Тут помог опыт удалённой работы. Книжный шкаф — беспроигрышный вариант! Пусть все знают, что я умею читать.
Ну а помогал мне главный талисман:
Теперь я точно справлюсь с вопросом про то, сколько было истребителей!
После отправки видео наступает период ожидания, который может длиться от недели до полугода.
В моём случае звонок раздался где-то через три месяца, когда я уже и забыл про свою заявку. Со мной связалась администратор Татьяна, сказала, что моя кандидатура предварительно одобрена, но нужно будет пройти ещё два этапа испытаний. Первый — снова онлайн-тест, с более жёстким ограничением по времени, но с правом на ошибку. Мне прислали ссылку на очень архаичный сайт (думаю, не особо менявшийся с появления передачи в 2001 году), где было 20 вопросов, похожих на те, что задают на игре. Я ответил примерно на 2/3.
После этого прошло ещё сколько-то времени (картинку со Ждуном вообразите себе сами), и мне позвонили снова, теперь уже для проверки того, как я воспринимаю вопросы на слух. Здесь я тоже на большую часть ответил, но столкнулся с первым тупняком, которых потом будет немало: не смог вспомнить фамилию главного героя «Ревизора». Меня, правда, успокоили, сказав, что на съёмках игроки нередко забывают, как дышать как их зовут.
И, наконец, ещё через пару недель на почту упало заветное письмо, где меня пригласили стать участником программы. Радость, мандраж — ну, можете себе представить! До этого я никогда ни во что подобное не играл, на ТВ не появлялся и в целом не представлял, как буду чувствовать себя перед камерами. Спойлер — не очень.
К письму была предложена большая анкета с личными вопросами — про семейное положение, про увлечения, про то, каким спортом вы занимаетесь, какие у вас сильные и слабые стороны и даже какие люди вас раздражают. Поле для ответа на этот вопрос оказалось слишком маленьким, так что полный список привести не удалось. Как я понял, всё это нужно для того, чтобы ведущей было проще над вами глумиться было о чём с вами поговорить во время передачи.
Ещё в письме была куча инструкций на предмет того, как себя вести, что надевать — в общем, «чёрный с белым не берите, да и нет не говорите». Про чёрный с белым, кстати, не присказка. Одежду этих цветов носить нельзя — они зарезервированы за Марией. Рекомендовали что-то однотонное и цветное, без надписей и логотипов. Если игрок приедет в неподходящей одежде, ему выдадут что-то из реквизита.
Съёмочный павильон расположен на северо-западе Москвы, в бывшем цеху с высоченным потолком. Как я узнал, там же снимают и «Свою игру», и «Сто к одному», просто в разное время. Да и в целом команды у этих передач пересекаются: административный персонал тот же самый, а закадровый текст во время голосования в «Слабом звене» читает Пётр Кулешов.
Как только на площадке собирают декорации, начинается съёмочный пул, когда за четыре дня записывается 12 игр. Затем отснятый материал в течение нескольких месяцев выходит в эфир, поэтому неудивительно, что в летних выпусках могут оказаться люди в свитерах, и наоборот.
Но в самом начале игроки попадают не в студию, а в гримёрку, она же комната ожидания. Когда я туда вошёл, то первым делом увидел, как на диване лежит девушка, а её старательно мнёт руками какой-то мужик. Стоп-стоп-стоп, про такое в письме ничего не было! Оказалось, что оба участника сего действа — игроки, а мужик — массажист, который, видимо, решил сходу продемонстрировать свои таланты. Ну, меня переустановить Винду никто не попросил, так что я отправился к гримёрам.
Первый раз в жизни мне штукатурили лицо, и я проникся сочувствием к девушкам, которые вынуждены проделывать эту процедуру ежедневно. Гримёрша старательно замазала мои мешки под глазами (эй, а куда я теперь буду складывать деньги?). Под камерами грим смотрелся нормально, но в зеркале я напоминал себе дорогого покойника: кожа приобрела заметный зеленоватый оттенок.
Далее меня взяла в оборот парикмахерша. Мне казалось, что я приехал на игру с нормальной причёской, но она начала заливать волосы лаком и укладывать, отчего они, наоборот, всё больше и больше выходили из-под контроля и стремились упасть на лицо. Я предложил закрепить их степлером, после чего парикмахерша дала финальный залп лака, и дальнейшую игру я провёл с практически гитлеровской чёлкой.
За это время собрались все игроки, мы познакомились друг с другом. Помимо массажиста Аркадия в команде оказались редактор Виктория, библиотекарь Ольга, физик Александр, химик Анастасия, журналист Олег, актёр Кирилл, ну и ваш покорный слуга — научный консультант Алексей. Вот он я, пятый слева, пытаюсь сделать вид, что у меня не дёргается глаз.
Никто из игроков до этого не был знаком с другими. Пообщавшись, мы узнали, что Александр раньше играл в Брейн-ринг, а Ольга много лет назад уже участвовала в «Слабом звене» и даже стала победительницей (сохранилось видео).
Думаю, не будет особым спойлером, если я скажу, что именно эти игроки оказались в числе сильнейших.
Далее к нам пришла редактор программы, которую тоже звали Ольга, и начался предигровой инструктаж.
Нас сразу подготовили к тому, что съёмки 45-минутной передачи займут около трёх часов. Ольга тщательно перечислила все типичные ошибки неопытных игроков (почти все из них мы потом радостно повторили). Участники задавали много вопросов, в том числе про то, насколько агрессивно можно спорить с Марией, что делать, если ошибочно не засчитают правильный ответ, и можно ли в перерывах между раундами сбегать покурить.
Думаю, многих интересует вопрос, постановочное ли это шоу. Ну, если бы это было так, то я бы наверняка подписал какие-нибудь бумажки, которые запрещали бы мне об этом говорить) Но предлагаю вам поверить мне на слово, что игра идёт ровно по тем правилам, которые озвучивают телезрителям. Игроки не знают вопросов заранее, никто им не подсказывает, кого выгонять в ходе голосования, и ответы на подколки от Марии тоже никак не режиссируются. В этом смысле всё честно, а потому есть и неподдельный интерес, и азарт.
Инструктаж длился больше часа, но мы особо и не торопились, потому что в это время шли съёмки предыдущей передачи. Наша команда должна была стать последней в этот день. Периодически в комнату ожидания долетали сведения, что текущая игра идёт скучновато, игроки ведут себя слишком скованно, так что нас попросили быть посмелее. Ну а что из этого вышло, вы сможете увидеть далее)
Внимание! Начиная с этого момента в тексте будут спойлеры!
(я всё-таки верю, что кому-то будет интересно посмотреть игру, не зная результата)
Наконец-то мы прошли в сам павильон. Там оказалось тепло и душно. В воздухе висела дымка — видимо, так нужно, чтобы были видны лучи прожекторов.
Непосредственно игровая зона оказалась куда меньше, чем это кажется по телевизору. Игроков расставили так, чтобы самые высокие оказались по краям. Невысоким выдали скамеечки. С остальными ещё долго играли в перестановки, подбирая идеальное цветовое сочетание.
Первым делом мы отыграли пробный раунд, чтобы понять, как всё будет происходить. Ольга по очереди спрашивала у нас элементарные вещи. Мне, например, достался вопрос про то, где у светофора зелёный сигнал — сверху или снизу. Стоит ли говорить, что я с ним не справился? )
Вообще надо заметить, что телевидение оказывает удивительное отупляющее воздействие на людей по обе стороны от экрана. Взрослые дяди и тёти, в массе своей — с высшим образованием, начинают путаться в простейших действиях. Мы постоянно поднимали таблички не той стороной, роняли маркеры, а стартовый круг приветствий перезаписывали раза три — да, натурально из-за того, что некоторые игроки не могли сходу вспомнить, кто они и откуда. Так что если вы в следующий раз зададитесь вопросом, где только таких тупых понабрали, — знайте, что здесь важнее быть не столько не тупым, сколько собранным и морально устойчивым. А это может прийти только с опытом.
Наконец в студию вошла Мария Киселёва.
Не могу сказать, что мне это добавило мандража просто потому что больше уже некуда — всё-таки я понимаю, что её стервозность наигранная, а в жизни она очень даже мила. Я скорее обратил внимание на то, как грациозно она движется. Дело в том, что ей постоянно приходится уворачиваться от огромной камеры на кране, которая показывает игроков как бы её глазами, и это нужно делать быстро и незаметно.
Итак, тишина в студии! Свет, камера, позор мотор!
Дебют у меня вышел феерический — я неверно ответил на простейший вопрос. Даже не буду оправдываться, почему так вышло. Но остальные игроки, исключая Ольгу и Александра, тоже не блистали знаниями, а я чуть-чуть подсобрался и на два оставшихся вопроса ответил верно.
В телетрансляции по окончании раунда сразу наступает голосование. В реальности сначала делается 15-минутный перерыв, во время которого игроки могут подышать воздухом (ну или табачным дымом) и сходить в туалет. Теперь мне понятно, почему мало кто может назвать точное число неверных ответов у других участников, когда Мария спрашивает об этом после голосования: игроки просто успевают это забыть.
В перерыве запрещено обсуждать предыдущий раунд с другими игроками. Это делается для того, чтобы исключить сговор.
На этом фото видны вспомогательные экраны, на которые выводится информация о ходе игры. Так что если вы замечали, что на последних секундах раунда у игроков начинают бегать глазки, — это они смотрят на экраны, чтобы понять, не пора ли кричать «банк!».
(немного магии монтажа)
— Алексей, как бы вы сами охарактеризовали вашу шутку?
Впрочем, титул короля кринжа довольно быстро перехватил Кирилл с его прекрасной актёрской импровизацией, а далее начался второй раунд. Там я чуть было не выступил ещё эпичнее, чем в первом. По традиции начал игру с неверного ответа, а потом, когда уже выстроилась цепочка на 10 тысяч рублей, ухитрился. не расслышать вопрос.
Ещё когда я смотрел передачи, я удивлялся, почему игроки так часто переспрашивают вроде бы абсолютно чёткие формулировки. Не знаю, в чём причина, но точно не в том, что на программу отбирают тугоухих. Возможно, это особенность акустики зала или влияние радиомикрофона, но по закону подлости я не расслышал начало, наверное, самого длинного вопроса в этой игре. Ох, как Мария на меня посмотрела, когда я попросил его повторить. Но со второго раза я смог ответить, и в конечном счёте мы в этом раунде заработали 31 тысячу.
На сей раз жертвой был выбран Олег, которому доставались в основном литературные вопросы, в которых он плавал. Но при общении вне эфира он не производил впечатления Незнайки, так что я не стал против него голосовать — что, впрочем, не спасло его от вылета. Всё-таки тут большую роль играет везение.
В третьем раунде редакторам передачи удалось торпедировать непотопляемого Александра вопросом про творчество Элджея и Федука.
В комментариях потом предложили идею вопроса для следующего выпуска: «Сколько сук идёт к Моргенштерну в песне «Кадиллак»?». Мне же попадались подходящие вопросы, и этот раунд я впервые отыграл без ошибок. Уже потом, при просмотре записи для меня оказалось сюрпризом, что я ещё и давал ответы с интонацией типа «Ну это же очевидно! Зачем об этом вообще спрашивать?».
А вот Анастасии с вопросами не везло (про копру и Канье Уэста я бы и сам не ответил). Не хотелось её выгонять — по общению за кулисами тоже было понятно, что девушка совсем не глупая, но в этой программе опции «не голосовать против» нет. Мало того, ещё и получилась ничья между Анастасией и Викторией, и принимать решение пришлось сильному звену раунда, то есть мне. Всё-таки мы распрощались с Анастасией — она очень сильно нервничала и сама это признавала, а Виктория держалась куда увереннее и периодически отвечала на не самые простые вопросы (скажем, про Оруэлла).
В четвёртом раунде произошла какая-то хрень. Я, Ольга и Александр верно ответили на все свои вопросы (меня вообще спросили про отбеливание перекисью водорода, отчего я чуть не рассмеялся), но в результате в банке оказался 0. Виктория раз за разом пыталась продолжать цепочки, но давала неверные ответы. Но больше всех отчудил Аркадий, к которому в последние секунды пришли 10 тысяч, а он вместо того, чтобы сказать «банк», взялся отвечать на вопрос. Хотя ровно о такой ситуации нас несколько раз предупреждали перед игрой.
Говорят, что запоминается последнее слово, а в данном случае заполнился последний фейл. В общем, Аркадий отправился дальше массажировать жителей Самары, хотя до этого играл не так уж плохо.
В пятом раунде мне достался коварный вопрос по музыке («песни дельфина» для меня — это что-то про ультразвук), а Александру — по юриспруденции. Ольга, как машина, шла вперёд без единого сбоя, а Виктория играла так себе и в итоге оказалась «слабым звеном».
На этом месте я счёл свою программу-минимум выполненной. Главной целью, которую я ставил себе перед походом на игру, было не опозориться (анекдот про Чапаева не в счёт). И дело даже не в личном честолюбии, а в том, что я мог подставить свою альма-матер — скажем, если бы ошибся в чём-то из области науки и техники. Но всё обошлось: на вопросы я отвечал, пару раз даже становился сильным звеном раунда, так что дальше можно было немного расслабиться и играть для удовольствия и для куража.
В шестом раунде режиссёр программы попросила нас показать действительно классную игру, явно намекая на то, что неплохо бы наконец взять максимальную сумму — 50 тысяч. И. ничего не получилось. Ольга вдруг перестала отвечать на вопросы из школьной программы, Александр попытался найти ложный подвох там, где его не было, и в итоге до банка долетели только 9 тысяч рублей.
И вот тут я оказался перед очень сложным выбором, поскольку оба кандидата на вылет были сильными игроками. Александр показывал более ровную и стабильную игру, а Ольга производила впечатление своими прошлыми заслугами, хотя в последнем раунде и выступила слабее. Кажется, у меня не было хорошего решения — кого бы я ни решил оставить, нашлась бы куча аргументов в пользу того, что оставлять надо было другого.
В итоге получилось два голоса против Александра. Когда Мария спросила меня о причинах моего решения, я честно ответил, что мне было бы интересно сыграть с победителем прошлых сезонов, то есть с Ольгой, но почему-то в финальный монтаж эта фраза не вошла. В целом из бесед игроков с ведущей в эфир попадает едва ли половина.
Было видно, что Александр сильно расстроился, даже на какое-то время потерял голос. Но Мария постаралась подсластить пилюлю, пригласив его в спецвыпуск «Третий лишний» для игроков, которые ушли за шаг до финала. Думаю, это было справедливо.
В последнем раунде мы с Ольгой сыграли плохо, так что общий приз составил 108 тысяч рублей из возможных 400. Но, как не устаёт повторять Мария, и эти деньги сможет забрать с собой только один из игроков. Нам предстоял финал, в котором мы должны были играть уже друг против друга.
Когда я шёл на передачу, то не рассчитывал всерьёз, что дойду до самого конца, и потому немного растерялся. У меня так и не получилось справиться с волнением — наоборот, начала сказываться ещё и усталость (съёмки к этому моменту шли уже больше трёх часов). Даже на видео заметно, что у меня расширены зрачки, я часто дышу, а голос стал совсем сдавленным. Нас с Ольгой поставили бок о бок в центре студии, и весь мир для меня сжался до узкого тоннеля, на одном конце которого был я, а на другом — фигура ведущей, очерченная софитами. Мир вне этого луча будто перестал существовать.
Мария по очереди задавала нам вопросы на схожую тематику. Первые два были посвящены странам Европы.
1. Выборы главы какого карликового государства прошли с 12 по 13 марта 2013 года?
Тут я порадовался своему решению отвечать первым. Ответ на свой вопрос я знал, потому что сам несколько лет назад пытался написать для «Что? Где? Когда?» вопрос про выборы Папы Римского и помнил, когда они проходили. Я дал верный ответ — Ватикан.
2. Какое европейское государство с 1 января 2020 года официально отказалось от использования своего второго названия?
Она спасовала. Думаю, что и я бы ответил неправильно. Верный ответ — Нидерланды.
Вторая пара вопросов была про одежду.
3. Каким словом древние греки называли шерстяной плащ, а мы — торжественное облачение высокопоставленных лиц?
Здесь на меня снова напал тупняк. Я вообще забыл про существование слова «мантия» и назвал единственный древнегреческий предмет одежды, который смог вспомнить, — хитон.
4. Какой предмет одежды традиция воздушно-десантных войск предписывала вручать новичку только после прыжка с парашютом на воду?
Она ответила «берет», но правильный ответ был «тельняшка».
Третья пара вопросов оказалась посвящена телетрансляциям.
5. Какое мероприятие 1953 года собрало у телевизоров почти всё население Великобритании?
Здесь я чуть было не ответил неверно, поскольку сначала подумал про «Евровидение». Я помнил, что первый раз конкурс прошёл в 1950-х, и тогда он приковал к экранам большинство обладателей телевизоров. Но всё-таки слово «Великобритания» перевесило в нужную сторону, да и год начала правления бессмертной королевы я знал точно.
6. Откуда в 1969 году велась прямая трансляция, 28 первых секунд которой шли вверх ногами?
Ольга тоже справилась со своим вопросом. Речь шла о Луне. Разрыв стал сокращаться, интрига нарастала!
Четвёртая пара вопросов оказалась о музыке. Мне нужно было реабилитироваться после вопроса про Дельфина!
7. Героиню какой песни зовут Маруся Климова?
Где-то в глубине памяти у меня шевельнулись эти имя и фамилия. Сначала я вспомнил Элема Климова, но это было не то. Потом смутно стал всплывать припев со словами «ты мой котёночек, ты мой мурёночек». В общем, не совсем я ещё оторвался от лона русской блатной культуры. И если кто меня спросит «А Мурку можешь?», я с чистой совестью отвечу — могу! Когда вспомнил, испытал нереальное облегчение!
8. Какая железнодорожная станция в Краснодарском крае упоминается в песне на музыку Микаэла Таривердиева и слова Михаила Львовского?
Она ответила верно — Тихорецкая. А я вот не уверен, что справился бы. Мне вспомнилась станция «Минутка», про неё тоже была песня.
Ну и, наконец, пятая пара вопросов. Если я отвечу верно — я выиграю.
9. Какой город был столицей Украинской ССР до переноса в Киев в 1934 году?
И вот тут, видимо, сдетонировала вся моя нерастраченная за 30 лет удача. Я понял, что знаю ответ, а самое смешное — откуда. Из одной белорусской игры про боевые цистерны. Там есть городская карта в украинском сеттинге, и, когда она выходила, я читал материалы разработчиков о её создании. Оттуда и узнал, что, оказывается, до Киева столицей УССР успел побывать Харьков. Это был правильный ответ.
Звучат фанфары, мигают прожекторы. Откуда-то издалека доносится голос ведущей: «Алексей, сегодня вы самое сильное звено. »
Нет нужды описывать, сколько было радости потом, когда я осознал, что выиграл. Волнение, дурацкие ошибки, нелепые шутки в тишину — всё позади. Главное — не опозорил родной музей, да и Пикабу тоже не посрамил (вопрос про баяны — в этом я шарю!). 108 тысяч, опять же, на дороге не валяются (на самом деле на 13% меньше из-за налога, но не суть).
Готов к любой критике и упрёкам в невежестве («ну как можно не знать, где находится Биркиркара?!»). Сам же я, смотря чужие игры в интернете, теперь спокойнее отношусь к неверным ответам участников, потому что представляю, что может быть их причиной.
Телесъёмки — это совершенно особая история. Там можно проиграть ещё до того, как прозвучит первый вопрос, если будешь слишком много думать о том, хорошо ли ты смотришься в кадре и что подумает о тебе мамина подруга. Я понимаю, что предстал на экране нескладным чудаком с сиплым голосом, но всё равно рад, что преодолел свой страх и отправил заявку. Даже если бы не повезло — лучше попытаться и не смочь, чем не попытаться и потом всю жизнь жалеть. Я убедился, что это не цитата из пацанских пабликов, а работающее правило)