Творожный пирожок как называется
20 простых и вкусных пирогов с творогом
Даже самые изысканные пирожные не идут ни в какое сравнение с ароматной домашней выпечкой. Кусочек румяного пирога с творогом и чашечка кофе перенесут тебя в мир гастрономических наслаждений. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!
1. Классический пирог с творогом
При просеивании мука насыщается кислородом, поэтому пирог получается воздушным.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Взбей яйца с солью и половиной сахара, добавь разрыхлитель, муку и растопленное сливочное масло. Немного теста отбери и положи на 20 минут в морозильник. Творог протри через сито, смешай с ванилином и оставшимся сахаром.
Выложи тесто в смазанную форму, сверху добавь слой начинки. Натри замороженное тесто на терке и присыпь пирог. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Быстрый рецепт творожного пирога
Отличный рецепт творожного пирога, если надо быстро приготовить что-нибудь к чаю.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 100 мл молока, 300 г муки, 1,5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 350 г творога, 2 яйца.
Приготовление: Разотри масло с солью, мукой и половиной сахара до образования крошки. Часть отбери, в остальное добавь 1 яйцо, молоко и ванилин. Творог измельчи в блендере с яйцом и остатками сахара.
Выложи в смазанную форму половину теста, равномерно распредели начинку, сверху добавь оставшееся тесто. Присыпь крошкой и отправь на 30 минут в разогретую духовку.
3. Пирог с творогом на сухих дрожжах
Готовый пирог укрась ягодами, сахарной пудрой и листочками мяты.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 2 яйца, 500 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 120 г сахара, 350 г творога, 2 капли ванильной эссенции, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Смешай молоко, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи. Накрой полотенцем и убери на 15 минут в теплое место. Добавь взбитое яйцо и муку. Вымеси тесто и оставь в тепле на 30 минут. Творог протри через сито, добавь ванильную эссенцию, яйцо и оставшийся сахар.
Перемеси тесто еще раз, часть отрежь, остальное раскатай. Выложи корж в смазанную форму, добавь слой начинки, сверху укрась полосочками теста. Выдержи пирог в тепле полчаса, затем выпекай 40 минут.
4. Творожный пирог на кефире
Простой рецепт пирога, который очень легко запоминается!
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 3 яйца, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара, 300 г творога, щепотка соли, щепотка ванилина, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь кефир, творог, ванилин, муку и разрыхлитель. Перемешай и выложи массу в смазанную форму. Выпекай 30 минут в разогретой духовке.
5. Манник с творогом
Ароматный и в меру сладкий десерт.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 200 г сахара, 300 г творога, 0,5 ч.л. соды, щепотка ванилина, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь кефир, манку и творог. Перемешай и оставь на 10 минут, чтобы манка набухла. Всыпь муку, соду и ванилин. Вылей тесто в смазанную форму и отправь на полчаса в духовку.
20 самых вкусных заливных пирогов
6. Творожный пирог с персиками
Слишком крупные персики лучше нарезать.
Тебе понадобится: 3 яйца, полстакана кефира, 250 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахара, 300 г творога, 1 ст.л. сметаны, 5 половинок консервированных персиков, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Смешай 2 яйца, кефир, разрыхлитель, соль, муку и половину сахара. Творог протри через сито, добавь сметану, 1 яйцо и оставшийся сахар. Вылей в смазанную форму тесто, сверху добавь начинку и выложи половинки персика. Выпекай творожный пирог при температуре 180 градусов 30 минут.
7. Пышный пирог с творогом
Пирог должен увеличиться в два раза.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 50 г сливочного масла, 250 г сахара, 500 г муки, 20 г свежих дрожжей, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 400 г творога, 1 желток.
Приготовление: Распусти дрожжи в молоке, добавь по 1 ст.л. сахара и муки. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 15 минут. Всыпь муку, соль, замеси мягкое тесто и снова оставь на 40 минут подниматься. Смешай творог, оставшийся сахар и ванилин.
Часть теста отбери для украшения, остальное раскатай и сложи в смазанную форму. Сверху добавь слой творога, накрой полосочками теста и смажь желтком. 20 минут пирог должен постоять, затем выпекай его в разогретой духовке полчаса.
8. Творожный пирог из слоеного теста
Слоеное тесто можно купить практически в любом магазине.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 400 г творога, 100 г сахара, щепотка ванилина, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Творог протри через сито, добавь сахар, ванилин и взбитое яйцо. Раскатай тесто, выложи начинку и сверни в рулет. Отправь пирог в разогретую духовку на 20 минут.
9. Нежный пирог с творогом и яблоками
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 100 мл молока, 450 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г творога, 2 яблока, 0,5 ч.л. корицы, щепотка ванилина, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с половиной сахара, муку разотри со сливочным маслом. Все смешай, добавь молоко, разрыхлитель и ванилин. Яблоко нарежь на мелкие кусочки, добавь остатки сахара, творог и корицу.
Раздели тесто на две части. Первую раскатай и сложи в смазанную форму. Сверху добавь слой начинки и накрой второй заготовкой из теста. Выпекай 40 минут в разогретой духовке.
10. Ванильный чизкейк из творога
Первые 15 минут готовь чизкейк при температуре 200 градусов, затем убавь до 170.
Тебе понадобится: 300 г песочного печенья, 4 яйца, 700 г творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Печенье раскроши скалкой. Добавь растопленное масло и перемешай до однородности. Творог измельчи в блендере с сахаром, яйцами и ванилином. Выложи в подготовленную форму корж из теста, добавь слой начинки и поставь на 40 минут в духовку.
20 самых вкусных пирогов на кефире
11. Королевский пирог с творогом
Если неудобно натирать масло на терке, можно просто порубить его ножом.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 30 мл сливок, 400 г творога, 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Натри замороженное масло на терке, добавь муку и половину сахара. Перетри все в крошку, немного отбери. В остальное добавь взбитые яйца, сливки и разрыхлитель. Замеси гладкое тесто. Смешай творог с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром.
Смажь форму маслом, выложи тесто, начинку и засыпь все крошкой. Выпекай при температуре 180 градусов 30 минут.
12. Шоколадный пирог с творогом и вишней
Классическое сочетание — вишня и шоколад!
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г сахара, 400 г муки, 2 ч.л. какао, 1 ч.л разрыхлителя, щепотка ванилина, 2 ст.л. сметаны, 400 г творога, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г вишни без косточки, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с половиной сахара, добавь муку, какао, сметану и разрыхлитель. Измельчи в блендере творог, всыпь оставшийся сахар, вишни и крахмал.
Вылей половину теста в подготовленную форму, выложи слой начинки, добавь остатки теста и разровняй. Готовь пирог в разогретой духовке 40 минут.
13. Творожный пирог с клубникой
Вместо клубники можно использовать любые фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 3 яйца, 220 г сахара, 150 г сливочного масла, 30 г сметаны, 450 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г творога, 150 г клубники, щепотка ванилина, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с половиной сахара, добавь растопленное масло, сметану, разрыхлитель и муку. Творог протри через сито, всыпь оставшийся сахар, ванилин и перемешай до однородности. Вылей в подготовленную форму тесто, выложи начинку, сверху разложи кусочки клубники. Выпекай 35 минут в хорошо разогретой духовке.
14. Творожно-апельсиновый пирог
Попробуй приготовить пирог с рисовой или гречневой мукой.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г сахара, 400 г муки, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 1ст.л. кукурузного крахмала, мякоть половины апельсина, ванилин на кончике ножа, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Мякоть апельсина измельчи в блендере, добавь половину сахара, крахмал, апельсиновую цедру и творог. Отдельно смешай взбитые яйца, сметану, растопленное масло, муку и разрыхлитель. Всыпь ванилин, оставшийся сахар и вымешай до однородности.
Выложи половину теста в смазанную форму, добавь слой начинки, накрой остатками теста и отправь на 30 минут в духовку.
15. Пирог из лаваша с творогом
Тот самый рецепт, когда не хочется возиться с тестом!
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 3 яйца, 400 г творога, 1 ст.л. манной крупы, щепотка ванилина, полстакана сахара, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь творог, ванилин и манную крупу. Разложи лаваш, выложи начинку и сверни рулет. Нарежь все на произвольные кусочки, выложи на смазанный противень и готовь 20 минут в разогретой духовке.
12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом
16. Соленый пирог с творогом на майонезе
Пирог можно взять с собой на перекус.
Тебе понадобится: 200 мл майонеза, 3 яйца, 450 г муки, 350 г творога, 0,5 ч.л. соды, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью, добавь майонез, соду и муку. Вымешай тесто до однородности. Протри творог через сито, добавь соль и молотый перец.
Смажь форму маслом, вылей тесто, добавь начинку и отправь на 40 минут в разогретую духовку.
17. Заливной пирог с творогом и зеленью
По густоте тесто должно получиться таким, как на оладьи.
Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 200 г муки, 250 г творога, пучок укропа с петрушкой, пару листиков шпината, 2 стебля зеленого лука, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сметаной, добавь соду, муку. Мелко нарежь зелень, всыпь специи, соль и протертый через сито творог. Вылей половину теста в смазанную форму, выложи начинку и залей остатками теста. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
18. Гречневый пирог с творогом
Можно использовать остатки гречки после завтрака.
Тебе понадобится: 2 стакана вареной гречки, 3 яйца, 400 г творога, 1 ст.л. манной крупы, 100 г сахарного песка, щепотка ванилина, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь творог, гречку, манную крупу и ванилин. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай в разогретой духовке 40 минут.
19. Творожный пирог с сыром и зеленью
Дополни ароматную начинку любимыми специями.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сливочного масла, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей яйца, творог протри через сито, сыр натри на терке. Все смешай, добавь измельченную зелень, муку, разрыхлитель, соль и молотый перец. Выложи тесто в смазанную форму и поставь на 30 минут в духовку.
20. Плацинды с творогом
Если тесто слишком липкое, добавь больше муки.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 2 яйца, 350 г творога, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. уксуса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку, воду, яйца и уксус. Замеси мягкое тесто. Протри творог через сито, добавь мелко нарезанную зелень, соль и молотый перец.
Раздели тесто на одинаковые кусочки, раскатай тонкие коржи, выложи начинку и залепи. Обжаривай плацинды до готовности на растительном масле.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
«Выдерживание» творожных штолленов. Мифы и реальность
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Штоллен — это лишь одно из названий разновидности рождественского хлеба, принятое в некоторых регионах Германии. В других регионах точно такую же выпечку могут называть по-другому или же она не является для них традиционной. Более того, примерно по таким же рецептурам можно готовить и пасхальную выпечку, о чём некоторым отечественным кулинарам не известно. Откройте «Домашнее приготовление. » Кенгиса и посмотрите рецепт «Изюмные штоли» (в моём втором издании №305), он дан прямо перед рецептом кулича.
И что интересно, о «созревании» или длительном хранении пасхальной выпечки почему-то никто из домашних кулинаров особо речь не ведёт, но понаблюдаем ещё раз перед грядущей Пасхой.
У отечественных кулинаров больше всего распространены творожные штоллены, применительно к ним по непонятной мне причине поддерживается такая же идея «выстаивания» или «созревания», как и к дрожжевым штолленам.
90% ЖЖ-кулинаров пекут свои творожные штоллены по одному и тому же рецепту. То есть все пекут по единственному рецепту, который в конце 2007 года написала в ЖЖ одна из русскоязычных жительниц Германии, проживающая в Баварии (для данного региона штоллены, кстати, традиционно не свойственны). Она дала рецепт, который за 8-9 лет до этого уже публиковала где-то в русскоязычном интернете, но тогда он, как я поняла, не стал популярным. Сам рецепт она выменяла на что-то там у свекрови секретарши своего бывшего шефа. Наши кулинары даже не вчитались в подробности, не стали изучать другие статьи и рекомендации в этом блоге да и вообще не стали ничего больше нигде выяснять, а переписали себе только циферки, которые молниеносно разошлись по Рунету.
Подобные рецепты можно встретить и в старых книгах, и в современных изданиях. В других источниках встречаются рецепты кваркштолленов и с другими соотношениями ингредиентов. И никто даже не задумался, почему в этом рецепте всё именно так, но все как один зацепились за слово «созревание», а «недели 3» поняли как «3 недели и не меньше».
Таким образом, с помощью испорченного телефона, у нас когда-то распространилось мнение, что творожный штоллен нужно обязательно выдержать 3 и даже 4 недели, иначе — никакого «волшебства». Услышав это, никто из кулинаров не только не стал разбираться, что такое штоллен вообще, каким он бывает, но и не вспомнил о свойствах творога. Вдобавок стали распространяться советы типа «если творог сухой, его можно разбавить сметаной», в то время как сознательные немецкие кулинары наоборот избавляют кварк от лишней жидкости, чтобы штоллен не заплесневел во время хранения!
«Мы хорошо готовим»
Когда и где впервые появился кваркштоллен, не знаю, но в самой Германии он называется «штолленом последней минуты». Это значит, что его НИКОГДА НЕ НУЖНО было готовить заранее, за несколько недель до праздника: его можно приготовить за день-два до Рождества или съесть сразу же после выпечки! Об этом говорится во многих немецкоязычных источниках, которые я когда-либо читала, в т.ч. в бумажных книгах. И каждый может проверить это сам, открыв, например, популярные в советское время переводные немецкие книги «Мы хорошо готовим» или «Учитесь вкусно печь». При желании можно немножко посидеть в интернете, изучая немецкоязычные сайты.
«(. ) normaler Stollen mindestens eine Woche ruhen sollte, bevor man ihn essen kann, könnt ihr den Quarkstollen sofort anschneiden, sobald er abgekühlt ist. Im Gegensatz zum klassischen Christstollen entfaltet er seine köstlichen, würzigen Aromen nämlich sofort.» Вольный перевод: «Обычные штоллены должны «отдыхать» не менее недели, прежде чем вы можете их съесть. Кваркштоллен вы можете разрезать, как только он остынет. В отличие от классического штоллена, он сразу раскрывает свои восхитительные ароматы«. Цитата отсюда: «Quarkstollen: Der Last-Minute-Stollen».
Тот же творожный бездрожжевой штоллен (с кварком), что и на заглавном фото, через сутки после выпечки. Здесь, если присмотреться, видны мокрые места. Этот штоллен я пекла по другому рецепту, не по тому самому общеизвестному, здесь немного другие пропорции ингредиентов, нет орехов, цукатов и лимонного сока.
Кстати, о лимоне. Во многих источниках я встречала данные, что ингредиенты, взятые от свежего лимона, способствуют порче выпечки, т.е. выпечку с ними нельзя долго хранить. Она быстро становится несъедобной, приобретает неприятный вкус и аромат, может заплесневеть. Такие свойства лимона ещё раньше заметили садоводы: лимонные корки запрещено добавлять в компост, потому что они, к тому же, могут выделять какие-то токсичные вещества. А ещё раньше великий Авиценна писал в своих трудах, что цитрусовые цукаты могут положительно влиять на процесс пищеварения, но при этом могут негативно влиять на организм в целом.
О твороге. О том, что срок годности выпечки можно чуть продлить, добавив в неё белковые вещества, я знаю давно, об этом писали ещё советские технологи. Засада в том, что никто из профессиональных технологов — ни тогдашних, ни современных — подробно не рассказал и не рассказывает об этом. Лично я не знаю, насколько именно можно продлить этот срок и годится ли творог в качестве такой добавки. Судя по тем рекомендациям, которые тогда же, в советское время, давались по хранению творожных изделий, в т.ч. выпечки, этим никто серьёзно не занимался.
Вообще это вселенская засада: профессионалы знают много, но по каким-то причинам предпочитают этим не делиться (или не хотят брать на себя такую ответственность, или им вообще всё равно, что делается за пределами их пекарни), поэтому домашние кулинары постоянно и мучаются. Нам приходится до многого доходить своим умом, а на это тратится огромное количество средств и времени. Поэтому если, например, я на своей кухне что-то уже прояснила, я рассказываю всем, чтобы это ещё кому-нибудь стало полезно и чтобы он не мучился. Я не рассказываю только о своих долгосрочных проектах или о том, в чём я ещё сильно сомневаюсь.
Я НЕ сомневаюсь, что выдерживание дрожжевого штоллена 3-4 недели — бесполезное и даже вредное занятие. И я НЕ СОМНЕВАЮСЬ в том, что творожный штоллен вообще НЕ ПОДЛЕЖИТ выдерживанию и некоему «созреванию». Сколько бы я ни проверяла это на практике, всегда приходила к одному и тому же мнению: никакого волшебства, никакого умопомрачительного вкуса, никакого восторга! А работаю я с разными выпеченными изделиями и постоянно проверяю на собственной практике их качество и сроки хранения.
Творожный штоллен из той же партии через неделю после выпечки. Здесь технология «промочка-посыпка» была использована только 1 раз, поскольку дольше 1 недели я эту выпечку хранить не собиралась. Заметно, что мякиш подсох, запущен процесс черствения. Это значит, что обычный творожный штоллен со временем НЕ остаётся внутри влажным и мягким, все процессы в нём протекают по тем же самым «хлебным законам», что и в другой выпечке. И да: вкус этого штоллена заметно ухудшился по сравнению со свежевыпеченным или полежавшим сутки.
Мне вообще было стрёмно есть творожный штоллен, полежавший неделю. Семья тоже отметила его странный «чёрствый» вкус. И я честно не понимаю, как можно хранить творожный штоллен 4 недели, а потом кормить им своих родных или раздавать-рассылать по почте друзьям-товарищам, восхищаясь «волшебным» вкусом «созревшего» калача. Не заметить чёрствость такой выпечки просто невозможно.
Посмотрим, что говорят о хранении творожных изделий современные российские специалисты (цитату я взяла по первой попавшейся ссылке):
Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.»
Нет никаких технологических документов, в т.ч. официальных, нет и солидных книжных рецептов, рекомендующих отправлять кваркштоллены на «созревание». Ни в одной рекомендации от какой-либо немецкой пекарни я тоже пока не встретила сроки хранения творожного штоллена. То есть у профессиональных пекарей творожная выпечка по умолчанию не должна вообще долго храниться, не то что «выдерживаться»!
Профессиональные немецкие пекари никогда вам не порекомендуют выдерживать кваркштоллен. Это так называемый «мокрый» штоллен, к этой категории относятся также маковые и ореховые штоллены, а также и некоторые дрожжевые в зависимости от их конкретных рецептур. В официальных документах называется лишь разновидность кварка и процент его содержания, чтобы штоллен мог называться «кварковым».
См., например, «Leitsätze für Feine Backwaren», официальный документ Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.
Творожный штоллен наиболее вкусен после выпечки (сразу же после остывания) и ещё максимум сутки. И это не только моё мнение, об этом полно рассказов и в разных немецкоязычных источниках.
В оригинальном рецепте из книги «Wir kochen gut / Мы хорошо готовим», которая много раз переиздавалась в Германии, применительно к кваркштоллену написано: «schmeckt frisch am besten», наиболее вкусен свежим (я специально подчеркнула эту фразу на скане). Если в состав рецептуры входят дрожжи, то некоторые кулинары предпочитают увеличить этот срок до 3-4 дней, что соотносится в том числе с советско-российскими официальными рекомендациями и гигиеническими требованиями (см. цитаты вверху; «если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней»).
Здесь же показаны и разные типы формовки.
Творожный штоллен точно так же черствеет, как и все остальные. В полежавшем штоллене можно различить твёрдые крупинки творога, вкус изделия меняется не в лучшую сторону. Поверьте, даже с пресловутым гомогенным кварком происходит то же самое, а для выпечки подобных штолленов я использую только его: на зубах скрипят те же самые твёрдые творожные крупинки, которые трудно ощутить в сыром (свежем) кварке и которые практически не ощутимы в свежей выпечке. Со дня на день эта выпечка черствеет и усыхает всё больше и больше, а остатки жидкости могут вообще привести к микробно-биологической порче. На немецкоязычных форумах я читала о заплесневевших кваркштолленах.
Самый распространённый ответ на этих самых форумах на вопрос о хранении творожного штоллена: «Die im Quark enthaltene Restflüssigkeit (Molke) enthält Enzyme die den Quark zum Schimmeln anregen.» / Остаточная жидкость (сыворотка), содержащаяся в кварке, содержит ферменты, которые стимулируют кварк к образованию плесени.
И да: я, например, никогда не видела в магазинах творожные штоллены, в т.ч. они мне и в рождественской Германии нигде на пути не попадались.
Задумайтесь, когда в новом новогоднем сезоне захотите приготовить творожный штоллен по любому найденному где-то рецепту. «ШТОЛЛЕН ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ», вот что должно вспомниться прежде всего!
Творожные пироги
Творожные пироги – это любимое лакомство не только взрослых, но и детей. А, как известно, творог является еще и полезным для здоровья продуктом. Данная кисломолочная продукция может выступать как начинкой, так и основой для теста. Пироги с творогом так же, как и запеканки, кексы, торты, чизкейки, готовятся регулярно и характеризуются огромным разнообразием использованных ингредиентов.
Бесспорным остается тот факт, что творожный пирог выглядит очень привлекательно, аппетитно и пользуется большим спросом у молодых хозяек. Если намечается какой-нибудь праздник, то поверхность готового изделия вполне можно украсить какими-нибудь свежими ягодами, кокосовой стружкой, глазурью, сахарной пудрой либо взбитыми сливками.
К столу пирог желательно подавать уже в охлажденном виде вместе со сладким соусом, которым сверху поливают десерт. Однако данное лакомство можно ставить на стол еще горячим. В качестве напитка можно использовать чай, компот, сок либо кофе.
На сайте найдете не только классический рецепт с фото, где пошагово описывается технология приготовления творожного пирога в домашних условиях, но и огромное количество всевозможных вариантов создания данного десерта.
Рецепты с пошаговыми фото
Характеристика особенностей изделия
Характеристика особенностей творожных пирогов обусловлена не только тем, что входит в состав изделия, но и тем, каким способом этот десерт был сделан.
В основном творожные блюда можно изготовить четырьмя различными способами:
Творожные пироги возможно сделать, не прибегая к выпеканию. Существует несколько рецептов, не предусматривающих термическую обработку продукта. Сюда можно отнести так называемый творожный желейный пирог.
Зачастую пироги выпекают именно в печи, поскольку такой способ самый безопасный и практичный. Это связано с тем, что в печи возможно испечь блюда различных размеров, форм и объемов.
Данный способ изготовления пирога практически ничем не отличается от приготовления в духовке. Однако в печи можно испечь большие десерты, а в мультиварке, наоборот, готовят маленькие десерты на режиме «Выпечка».
Изделия с творожной начинкой обжаривают либо просто на сковороде, либо во фритюре в очень большом объеме масла подсолнечного. Конечно, последний способ не очень полезный для здоровья, но зато можно за 10 минут приготовить десерт. Главное – следует запомнить, что после жарки готовое изделие необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Также пирог с творогом можно испечь в аэрогриле (устанавливается средняя скорость воздуха, температурный режим выставляется на сто восемьдесят градусов, готовится блюдо на нижней решетке), микроволновке (сначала пирог выпекается в течение четверти часа при мощности 600 Вт, потом изделие посыпается крошкой и вновь отправляется в печь минуты на три) и хлебопечке (подготовленное тесто готовится на режиме «Выпечка» либо «Кекс»).
Что примечательно, пироги с творожной начинкой можно сделать из лаваша (начинка просто распределяется по лепешке и заворачивается в рулет), а также из теста под названием «фило» (слои теста выложить в форму, смазывая их при этом маслом, затем на последний слой выложить начинку, прикрыть ее тестом и отправить в печь готовиться).
Иногда в тесто для пирогов добавляется сыпучая смесь под названием «Творопыш», которая помогает готовому блюду удерживать форму, равномерно пропечься и не подгореть при этом, а также «Творопыш» улучшает вкусовые качества пирога.
Если готовите пирог с песочной крошкой, то можно обойтись без яиц, поскольку нужна будет сухая основа для теста. А вот если обойдетесь без масла сливочного и муки, заменив эти продукты манкой, то вкус блюда от этого не изменится, а даже, наоборот, готовое изделие станет очень нежным и будет напоминать суфле.
Если хотите подать творожный пирог к праздничному столу, то десерт можно украсить свежими ягодами либо молотыми орешками. Также в качестве посыпки может выступать штрейзель (сладкие крошки крупного размера) либо шоколадная крошка.
Стоит заметить, что рецепт создания творожных пирогов встречается не только в русской кухне, но и венской, польской, чешской, тирольской, татарской, финской, а также французской кухне.
Польза и вред блюд из творога
Польза и вред пирогов из творога напрямую зависят от того, что входит в состав таких десертов. Самым главным ингредиентом данных изделий является творог, в котором содержатся аминокислоты, минеральные вещества (например, кобальт, фосфор, кальций), а также витамины (PP и B2). Данные питательные компоненты очень гармонично сочетаются в описываемом кисломолочном изделии, что делает творог необычайно полезным для людей. © https://ydoo.info/tvorozhnye-pirogi.htmlКак известно, кальций необходим для укрепления зубов и костей, фосфор отвечает за формирование костной ткани, а аминокислоты обеспечивают нормальный обмен жиров и белков. К тому же в творожке содержится холин, улучшающий работу нервной системы. Кстати, данный кисломолочный продукт гораздо легче и быстрее усваивается организмом, чем мясная продукция.
Кормящим мамам разрешается кушать творожный пирог. Однако специалисты не рекомендуют употреблять данную выпечку чаще одного раза в неделю, поскольку изделие достаточно калорийное.
Однозначно описываемый десерт можно давать ребенку, достигшего возраста двух лет. Даже если малышу не нравится кисломолочный продукт в чистом виде, ему обязательно придется по душе пирог с творожной начинкой.
Если придерживаетесь правильного питания либо соблюдаете диету, то можно в этот период приготовить низкокалорийный творожный пирог. Такое диетическое блюдо подразумевает создание пирога без муки. Этот продукт вполне можно заменить овсяными хлопьями. А вот в качестве начинки можно взять не только творог, но и натуральный йогурт, изюм и немного цедры лимона. Такой творожный пирог с низким содержанием калорий будет просто объедением, и, что самое главное, можно не переживать за свою фигуру.
Виды творожных пирогов
Виды творожных пирогов можно условно разделить на две основные группы, а именно: на пироги с творожной начинкой, а также на пироги, изготовленные из творожного теста. Однако и в том и в другом случае изделие будет диетическим, а главное – невероятно полезным, поскольку кисломолочный продукт, входящий в состав десерта, сохраняет свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки.
Пироги можно делать на основе слоеного, дрожжевого и песочного творожного теста с использованием самой разной начинки. Например, можно взять овощи (капусту), мясо (курицу, ветчину) либо рыбу. Однако такой вид выпечки можно состряпать и без начинки.
Выделяются следующие разновидности пирогов, изготовленных на основе творожного теста:
Кроме самого творога, в начинку для пирога могу входить различные ингредиенты, а именно:
Как видим, начинка для творожных пирогов может быть как сладкой, так и несладкой (соленой либо острой). Для этого творог взбивается либо перетирается вместе с остальными ингредиентами.
Очень часто молодые хозяюшки готовят насыпной пирог с творожной начинкой. Основой для блюда выступает крошка из муки, соды, соли и сахара. Сначала на противень выкладывается немного крошки (слой должен быть тонким, чтобы пирог получился рассыпчатым и хрустящим), затем идет начинка из творога, которая сверху посыпается оставшимся тестом. В итоге выйдет чудесный большой пирог с творожной прослойкой.
Помимо этого, можно приготовить шоколадный пирог с творожными шариками внутри. Для этого достаточно будет сделать шоколадное тесто, которым нужно залить шарики из творога. Такое чудо можете сделать детям, которые обрадуются красивому и забавному десерту.
Самыми лучшими и популярными являются такие творожные пироги:
Чтобы приготовить такой пирог, как у бабушки в деревне, понадобится песочная крошка, на которую сверху выкладывается начинка, затем кладется ягодный джем, а после вновь тесто.
В качестве начинки используются творог, взбитые белки, сухофрукты и изюм, сверху начинка посыпается тертым мороженым шоколадным тестом.
«Кезекухен» (относится к немецкой кухне)
Основа для пирога песочная. В состав начинки входят творог, сметана и лимон. Поэтому вкус у готового пирога немного сырный с кислинкой.
Готовится на песочном шоколадном тесте, на которое сверху выкладывается творожная масса, а затем оставшиеся кусочки шоколадного теста разного размера.
По такому же принципу готовится творожный пирог, который называется «Жираф».
Состоит из песочного теста, творожной начинки и кокосовой стружки. Также в состав входят ягоды.
Для создания пирога тесто не нужно замешивать. Достаточно будет просто перемешать его столовым прибором, поскольку используются сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель и сахар, тертое мороженое масло). Блюдо состоит из трех слоев: тесто-начинка-тесто. Сверху пирог нужно посыпать тертым маслом сливочным.
В качестве основы выступает мучная крошка, в состав которой входят сода, сахар и маргарин. Для начинки берутся творог и взбитые белки.
Творог должен быть достаточно жирным либо его можно поменять на сливочный сыр. Тесто должно быть шоколадным. Сначала выкладывается половина теста, затем идет начинка, после вновь кладется тесто. Далее необходимо шпажкой либо зубочисткой сделать на поверхности пирога разводы.
Такой торт состоит из тестовой песочной основы, суфле и творожной начинки. Сначала в духовке немного запекается основа и начинка из творога. После этого на поверхность изделия выкладывается суфле. Состав вновь помещается в печь на несколько минут. Затем торту нужно остыть. В это время на поверхности торта будут появляться капельки янтарного оттенка.
Делается из творожного дрожжевого теста, которое сворачивается в рулет, режется на кусочки, которые ставятся вертикально в формочку, смазываются яйцом и отправляются в печь. По завершении готовки поливаются сметанным кремом.
«Царская ватрушка», также именуется «королевской ватрушкой»
Используется бисквитное тесто на сметане. В качестве начинки берется творог, а также цукаты, изюм, замороженные либо свежие ягодки.
Половина теста выливается в формочку, сверху выкладывается творог, затем брусника, после выливается оставшаяся часть теста, потом идет яично-молочная смесь, далее растопленное масло. После этого состав перемешивается.
Готовится на творожном тесте, где начинкой выступают нарезанные очищенные от кожуры яблоки.
Творожная масса закручивается в блинчики, которые укладываются в форму по спирали.
Делается два теста – одно шоколадное, а второе творожное. Затем выкладываются послойно в форму, при этом последний слой должен быть шоколадным.
Аналогично можно сделать творожный пирог «Зебра».
Тесто представлено в виде рассыпчатой черновато-коричневой крошки, чем-то напоминающей торф. Снизу тесто во время выпекания впитывает влагу начинки, а верхний слой теста остается хрустящим.
Сначала запекается основа из молотого печенья с маслом. Затем сверху выливается творожная начинка. Форма для выпекания с составом ставится в емкость с водой и отправляется в таком виде в духовку.
Готовится на творожном тесте с яблочной начинкой. Фрукты желательно выбирать сладких сортов. Кроме того, необходимо будет очистить яблоки от шкурки и удалить сердцевину с семечками. А мякоть нарезается на дольки.
Видов творожных пирогов, как и фоторецептов их приготовления, великое множество. Поэтому можете выбрать любой из них и сделать самостоятельно дома, порадовав своих близких вкусным десертом.
Секреты приготовления выпечки в домашних условиях
Секретов приготовления выпечки под названием «творожные пироги» в домашних условиях не так уж и много.
Однако, если хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и полезным, следует учитывать ряд рекомендаций от опытных кулинаров, а именно:
Перед тем, как начать готовить творожный пирог, следует также заранее подготовить необходимые продукты, а именно:
Творожные пироги очень просто и быстро готовить. Каким бы способом ни испекли данное изделие, оно все равно будет восхитительно вкусным, сочным, нежным, ароматным и невероятно аппетитным. Вкус выпечки запомнится надолго. И потом этот десерт точно станет любимым блюдом к чаю.
А если еще не знаете, как испечь подобное лакомство, то на сайте сможете найти самые разнообразные рецепты с фото, где пошагово расписано, как правильно приготовить творожный пирог в домашних условиях.