Yerba mate что это
Yerba mate что это
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
8 Полезных свойств йерба мате (подтверждено наукой)
Йерба мате – это традиционный южноамериканский напиток, завоевавший популярность во всем мире.
Говорят, что он имеет крепость кофе, пользу чая и дарит удовольствие как шоколад.
Вот 8 главных полезных свойств йерба мате, а также потенциальные побочные эффекты от его употребления.
Что такое йерба мате?
Йерба мате – это травяной чай, изготовленный из листьев и веток растения под названием Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis).
Листья обычно сушат над огнем, а затем погружают в горячую воду, чтобы приготовить чай.
Йерба мате традиционно потребляют из контейнера, сделанного из тыквы, и пьют с помощью металлической трубочки, в нижней части которой находится фильтр для отсеивания фрагментов листьев.
Говорят, что делиться этим напитком – это своеобразный знак дружбы и привязанности.
Йерба мате – это вид чая, приготовленный из сухих листьев и веточек растения Падуб парагвайский.
1. Богат антиоксидантами и питательными веществами
Йерба мате содержит несколько полезных растительных питательных веществ, среди которых (1):
Интересно, что антиоксидантная защита чая йерба матэ, кажется, немного выше, чем у зеленого чая (2).
Более того, йерба мате может содержать семь из девяти незаменимых аминокислот, в дополнение к почти всем витаминам и минералам, в которых нуждается ваш организм (1, 3).
Тем не менее чай содержит очень небольшое количество этих питательных веществ, поэтому вряд ли он внесет большой вклад в ваш рацион питания.
Йерба мате богат антиоксидантами и множеством полезных для здоровья растительных питательных веществ.
2. Может повысить энергию и улучшить умственную концентрацию
При 85 мг кофеина на чашку йерба мате, он содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем чашка чая (4).
Поэтому, как и любая другая пища или напиток с кофеином, йерба мате может повысить уровень вашей энергии и сделать вас менее уставшим.
Кофеин также может влиять на уровень определенных сигнальных молекул в вашем мозге, что делает его особенно полезным в отношение улучшения концентрации внимания (5, 6).
В нескольких исследованиях на людях наблюдалось улучшение внимательности и времени реакции у участников, которые принимали однократную дозу, содержащую 37,5-450 мг кофеина (7).
Кроме того, те, кто регулярно употребляет йерба мате, часто делают восторженные отзывы относительно того, что он улучшает внимательность, как кофе – но без побочных эффектов со стороны нервной системы.
Тем не менее эти отзывы еще не были научно доказаны.
Благодаря содержанию кофеина, йерба мате может помочь повысить уровень энергии и умственную концентрацию.
3. Может улучшить физическую работоспособность
Также известно, что кофеин улучшает мышечные сокращения, снижает утомляемость и улучшает спортивные результаты на 5% (8, 9, 10, 11).
Поскольку йерба мате содержит умеренное количество кофеина, те, кто его пьет, могут ожидать аналогичных эффектов в отношение физической работоспособности.
Фактически, в одном исследовании те, кому прямо перед тренировкой давали одну 1-граммовую капсулу молотых листьев йерба мате, сжигали на 24% больше жира во время упражнений средней интенсивности (12).
Более высокая зависимость от использования жира в качестве источника энергии во время физических упражнений щадит ваши запасы углеводов для критических моментов высокой интенсивности, таких как езда на велосипеде в гору или бег на финишной прямой. Это может привести к улучшению спортивных результатов.
Оптимальное количество йерба мате, которое нужно пить перед тренировкой, в настоящее время неизвестно.
Йерба мате увеличивает зависимость вашего организма от жира в качестве источника энергии во время тренировок. Его употребление также может улучшить мышечные сокращения и уменьшить усталость, что может способствовать улучшению физической работоспособности.
4. Может защитить от инфекций
Йерба мате может помочь предотвратить бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.
Одно исследование в пробирке показало, что высокая доза экстракта йерба мате деактивировала кишечную палочку – бактерии, вызывающие симптомы пищевого отравления, такие как спазмы в желудке и диарею (13, 14).
Соединения в йерба мате могут также предотвратить рост Малассезии фурфур – грибка, вызывающего шелушение кожи, перхоть и некоторые кожные высыпания (15).
Наконец, исследования показывают, что содержащиеся в нем соединения могут обеспечить некоторую защиту от кишечных паразитов (1).
Тем не менее большинство этих исследований было сделано на изолированных клетках. В настоящее время неясно, будет ли этот напиток оказывать подобные эффекты в отношение человеческого организма. Поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17).
Йерба мате может обладать некоторыми антибактериальными, антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Может помочь вам похудеть и сжечь жир на животе
Исследования на животных показывают, что йерба мате может снизить аппетит и ускоить метаболизм, что может помочь похудеть (18).
Кажется, что он уменьшает общее количество жировых клеток и уменьшает количество жира, который они содержат (19).
Исследования на людях показывают, что йерба мате также может увеличить количество сжигаемого для получения энергии накопленного жира (12, 20).
Кроме того, в 12-недельном исследовании с участием людей с избыточной массой тела те, кто принимал 3 грамма порошка йерба мате в день, потеряли в среднем 0,7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%, что указывает на потерю жира на животе (21).
Для сравнения, участники, получавшие плацебо, набирали в среднем 2,8 кг и увеличивали соотношение талии и бедер на 1% за тот же 12-недельный период (21).
Йерба мате может снизить аппетит, повысить метаболизм и увеличить количество жира, сжигаемого для получения энергии. Это может помочь вам похудеть.
6. Может укрепить вашу иммунную систему
Йерба мате содержит сапонины, которые являются природными соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами (1, 22).
Кроме того, он обеспечивает организм небольшим количеством витамина C, витамина E, селена и цинка. Эти антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему и укрепить здоровье (23, 24).
Тем не менее исследователи еще не исследовали прямое влияние йерба мате на иммунную систему человека.
Йерба мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
7. Понижает уровень сахара в крови
Йерба мате может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить осложнения сахарного диабета.
Фактически, недавнее исследование на животных сообщает, что его употребление может улучшить сигнализацию инсулина (25).
Он также может уменьшить образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые участвуют в развитии и ухудшении многих заболеваний (26, 27).
Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
Йерба мате может улучшить сигнализацию инсулина и контроль уровня сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
8. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Йерба мате содержит антиоксидантные соединения, такие как производные кофейной кислоты и полифенолы, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования в пробирках и на животных также сообщают, что экстракт йерба мате может обеспечить некоторую защиту от болезней сердца (28, 29).
В одном из 40-дневных исследований участники, которые ежедневно выпивали 330 мл йерба мате, снизили свой уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 8,6-13,1% (30).
Тем не менее прежде чем могут быть сделаны твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Антиоксидантные, противовоспалительные и снижающие уровень холестерина свойства йерба мате могут помочь защитить от развития заболеваний сердца.
Как приготовить йерба мате
Йерба мате традиционно подают в сосуде, сделанном из тыквы, который называется калебас.
Его обычно пьют через металлическую соломинку, у которой есть фильтр на нижнем конце, чтобы отфильтровывать фрагменты листьев.
Чтобы приготовить йерба мате, наполните нижнюю треть калебаса высушенными или поджаренными листьями мате до добавления горячей воды.
Если у вас нет калебаса, вы можете приготовить его во френч-прессе.
Чай часто подают с жаренным сахаром, лимонным соком или молоком, и в него можно несколько раз доливать горячую воду, прежде чем использовать новые листья для приготовления новой партии.
Традиционно употребляемый в горячем виде, йерба мате также можно подавать холодным, особенно когда на улице жара.
Йерба мате можно употреблять горячим или холодным и готовить так же, как и другие рассыпные чаи. Его традиционно подают в сосуде из тыквы, который называется калебасом.
Безопасность и побочные эффекты
Йерба мате вряд ли нанесет вред здоровым взрослым людям, которые иногда его пьют.
Тем не менее те, кто пьет его регулярно, могут подвергаться повышенному риску следующих заболеваний и состояний:
Исследования показывают, что употребление большого количества йерба мате в течение длительного времени может увеличить риск развития рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (1, 31, 32, 33).
Одним из возможных объяснений является то, что йерба мате содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены, которые также содержатся в табачном дыме, шашлыках и мясе, приготовленном на гриле (1).
Он также часто употребляется при очень высоких температурах. Это может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, увеличивая риск образования раковых клеток (31, 34).
Тем не менее некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака (1, 35).
Связанные с кофеином побочные эффекты
Йерба мате содержит кофеин. У некоторых людей слишком большое количество кофеина может вызвать головную боль, мигрень и высокое кровяное давление (36, 37).
Беременные женщины должны ограничить потребление йерба мате максимум тремя чашками в день. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (38, 39).
Лекарственные взаимодействия
Исследования показывают, что некоторые соединения йерба мате обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона (1).
Таким образом, люди, принимающие лекарства ИМАО, должны употреблять йерба мате с осторожностью.
Наконец, благодаря содержанию кофеина он также может взаимодействовать с миорелаксантом Тизанидином или антидепрессантом Флувоксамином. Лица, принимающие эти препараты, должны избегать йерба мате, так как это может усилить действие препаратов (40).
Частое употребление йерба мате может увеличить риск развития некоторых видов рака. Беременные женщины и люди, чувствительные к кофеину или принимающие определенные лекарства, должны пить его с осторожностью.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Поясняем за мате, делимся опытом.
А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.
Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.
В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.
Чай мате: полезные свойства и советы экспертов
Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.
Состав и вкус
Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.
Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.
Интересные факты
Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:
Полезные свойства
Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.
10 причин попробовать напиток индейцев:
Вред и суточная норма
Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.
При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.
Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.
Как заваривать
Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.
Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.
В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.
Калебаса и бомбилья
Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.
Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.
Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.
Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.