Аджапсандали хоровац разница в чем

Подарки и советы

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Чем отличается хоровац от аджапсандали. Аджапсандал – рецепт

Добрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.

Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!

Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется:mail: :

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.

Аджапсандали, рецепт приготовления:

Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Аджапсандал по-грузински

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

Специи для аджап сандала

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например и сыром»Пармиджано».

Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Время приготовления: 40 минут

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чемВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Ингредиенты:

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Рецепт аджапсандала с грибами

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть фото Аджапсандали хоровац разница в чем. Смотреть картинку Аджапсандали хоровац разница в чем. Картинка про Аджапсандали хоровац разница в чем. Фото Аджапсандали хоровац разница в чем

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *