Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Хачапури: виды

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.
Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Что представляет собой хачапури?

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

Заключение

Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

Источник

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Источник

В чем разница: 4 вида хачапури

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.

По форме хачапури чаще всего бывают круглые, овальные, треугольные, открытые и закрытые. Что касается теста, строгих правил не существует. Оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным. Часто в составе бездрожжевого теста присутствует кисломолочный напиток мацони, который можно заменять кефиром или йогуртом.

Какие бывают хачапури

Единственного, классического рецепта хачапури не существует. В разных регионах страны их готовят по разному.

Имеретинские хачапури (имерули)

Хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепешку с сыром внутри. Их можно как обжаривать на сковороде, так и запекать.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Мегрельские хачапури (мегрули)

Мегрельские хачапури также круглые по форме, но сыр находится сверху, и его количество немного больше, чем в имеретинских.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарские хачапури (аджарули)

Хачапури по-аджарски делаются из дрожжевого теста, на середину кладется размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, в виде лодочки. Выпекаются они в духовке, на стадии полуготовности в середину аккуратно вбивается яйцо.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Гурийские хачапури (гвезели)

Интересны тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Иногда ошибочно относят к хачапури другие похожие блюда, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.

Лобиани. Это лепешки с начинкой из острой фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.

Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца.

Ачма – многослойный пирог с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в соленой воде.

Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения, конечно же, не во вред разнообразию видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся более оригинальными и постоянно совершенствуются.

Источник

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Сытные и ароматные хачапури – это визитная карточка грузинской кухни, ее гордость и достояние. Какими бывают хачапури, какие домашние и профессиональные рецепты этого удивительного пирога пользуются популярностью в различных регионах Грузии и в каких столичных ресторанах можно полакомиться ароматной выпечкой с сыром и другими начинками? Раскроем все секреты национального блюда.

Хачапури – что это такое?

Хотите в подробностях узнать, что это за блюдо – хачапури, которое хлебосольные грузины запатентовали еще в 2011 году? Национальное грузинское хачапури – это «творожный хлеб», который в классической интерпретации представляет собой ароматное мучное изделие с нежнейшей начинкой из сулугуни. Разновидности хачапури могут отличаться способами приготовления, видами теста и начинки, формой и внешним видом, однако в любом случае выпечка остается невероятно аппетитной и вкусной.

Из чего делают хачапури: список ингредиентов и рецепт

Зная, что такое хачапури, можно быстро приготовить его даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

для теста – стакан мацони, щепотка соли, 2 яйца и мука;

для начинки – полкило имеретинского сыра, сулугуни или брынзы из домашнего творога, яйцо и 50 г сливочного масла.

Готовить хачапури очень просто. Сначала замесите некрутое тесто, которое будет легко отставать от ладоней, разделите его на 4 части и раскатайте аккуратные круглые лепешки. Затем растолките предварительно вымоченный сыр, добавьте к нему сливочное масло и взбитое яйцо. Выложите начинку на 2 лепешки, накройте их оставшимися пластами теста и скрепите края, формируя аккуратные бортики. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Виды хачапури: фото и основные отличия

Хачапури – это национальное блюдо, которое в различных регионах Грузии готовят по-разному. Чтобы поближе познакомиться с колоритом этой национальной кухни, изучите популярные виды хачапури с фото и кратким описанием, собранные в нашем мини-каталоге.

Хачапури по-имеретински

Классический вариант круглой лепешки с большим количеством сырной начинки внутри тонких листов теста, плотно запечатанных по краям. Чаще всего такой вид грузинских хачапури готовится на сковородке непосредственно перед подачей на стол.

Хачапури по-гурийски

Такое блюдо – обязательное рождественское угощение у жителей Гурии. Отличия между видами хачапури по-имеретински и по-гурийски заключаются только в форме: если первое выпекается как круглая лепешка, то второе имеет символичную форму полумесяца.

Хачапури по-аджарски

Внешний вид хачапури-по-аджарски напоминает открытую лодочку, внутри которой находится аппетитная начинка с сыром, сливочным маслом и запеченным яйцом.

Хачапури по-мегрельски

Какие еще бывают хачапури с сыром в солнечной и хлебосольной Грузии? Аппетитная выпечка по-мегрельски многим нравится даже больше классической имеретинской за счет дополнительного слоя начинки, которой посыпают верхнюю лепешку. Чтобы она не пригорала и не растекалась, блюдо готовят исключительно в духовке.

Пеновани

Говоря о разновидностях хачапури с названиями, невозможно не упомянуть пеновани – квадратный «конвертик» с расплавленным сулугуни внутри. Нежный, аппетитный, сочный, он так и тает во рту благодаря слоеному тесту, которое довольно сложно сделать по-настоящему воздушным.

Хачапури по-горски

Какие бывают начинки у хачапури по-горски? Этот сытный пирог – настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов, в который добавляют сочную свинину, сыр и пряные травы высочайшего качества.

Дареджан

Еще один сытный грузинский пирог с мясом, который традиционно готовят открытым. В качестве начинки используется копченый сулугуни и кебабы из свинины и телятины.

Лобиани

С чем бывают хачапури? Вариантов масса, но самый нестандартный – отварная фасоль, которую добавляют в лобиани.

Как есть хачапури

Разобравшись с видами и отличиями хачапури по картинкам, приступим к правилам этикета и узнаем, как правильно есть такую лепешку. Вариантов всего два:

Руками – именно так предлагают есть хачапури коренные грузины.

Вилкой и ножом, отрезая от лепешки по кусочку и обмакивая в начинку.

Приборы чаще всего подают только в элитных ресторанах, но пользоваться ими не обязательно – это не нарушит правила хорошего тона.

Где попробовать вкусные хачапури в Москве?

Хачапури – это какая кухня? Правильно, национальная! Поэтому, если вы решили полакомиться самыми вкусными лепешками в Москве, ищите на карте лучшие грузинские рестораны и кафе, которые придерживаются традиционных рецептур.

Кафе «Батони»

В этом уютном заведении знают, сколько видов хачапури существует, и предлагают попробовать их все! Широчайший ассортимент пирогов с сыром, свининой, курицей, ветчиной, яйцом и другими добавками подкупает разнообразием, которое способно удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Дополнительный бонус – довольно демократичные цены (от 405 до 610 рублей) и удобное местоположение кафе, которых в сети всего 8.

ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

ул. Новослободская, 18,

Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

Красногорск, ул. Международная, 12,

Если вы не хотите посещать кафе, то можете заказать доставку хачапури на дом или в офис. На официальном сайте Батони кафе на первый заказ действует постоянная скидка 300 рублей, а доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.

Ресторан «Казбек»

Классический грузинский ресторан с традиционным меню и аутентичной атмосферой. Ассортимент хачапури включает как классические лепешки, так и изысканные аджарули с черным трюфелем и лососем. Соответственно, диапазон цен тоже широк – от 540 до 980 рублей.

Ресторан «Сахли»

По-домашнему уютный и милый ресторан, в котором можно расслабиться под ненавязчивую фортепианную музыку, полакомившись вкуснейшими хачапури. Здесь подают не только классические лепешки, но и их «усовершенствованные» вариации: мини-хачапури, пироги на очень тонком тесте, выпечку со шпинатом и ботвой от 400 до 700 рублей.

Большой Каретный переулок, д. 6, стр. 1.

Винный бар Megobari

Весьма колоритный кафе-бар, где можно попробовать различные виды хачапури из Грузии. Впрочем, в меню есть не только классика национальной кухни – помимо традиционных лепешек, можно заказать хачапури на шампуре, лодочки с мясом, шпинатом или беконом. Средний чек – в диапазоне 440-550 рублей за штуку.

Ресторан «Ткемали»

Приятная атмосфера ресторана – далеко не единственное его преимущество, ведь здесь подают по-настоящему вкусные хачапури, приготовленные по традиционным канонам грузинской кухни. Визитная карточка шеф-повара – огромная лодочка «Титаник» весом более 1 кг, которая обойдется 2000 рублей. Стоимость остальных лепешек стандартная – от 400 до 600 рублей.

Источник

Аджарские хачапури

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Хорошо защипать кончики.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Смотреть картинку Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Картинка про Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница. Фото Аджарули и хачапури по аджарски в чем разница

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *