Антибактериальное покрытие в холодильнике что это
Антибактериальное покрытие в холодильнике что это
Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.
Информация о холодильниках от
Антибактериальное покрытие для холодильника – защита продуктов и собственного здоровьяПрочитано: 10055 раз
Антибактериальное покрытие – это особое напыление с содержанием серебра на стенках холодильной камеры. Оно предотвращает образование бактерий, грибков, плесени, препятствует их распространению внутри бытового прибора, обеспечивает необходимый для хранения продуктов биоклимат и не теряет своих бактерицидных свойств на протяжении всего срока эксплуатации техники. В холодильник микробы попадают постоянно. Человек, раскладывая только что купленные продукты или доставая приготовленные ранее блюда, дотрагиваясь до полок или стенок камеры руками, фактически создает в местах соприкосновения очаги распространения бактерий. Их переносчиками также становится и пищевая упаковка, которая далеко не стерильная. Низкая температура (от 0 до +5 градусов) вовсе не гарантирует того, что занесенные микроорганизмы непременно погибнут и перестанут размножаться под воздействием холода. Этот процесс не остановится, но лишь замедлится. Какой вред наносят бактерии? Нередко, открыв холодильник, можно почувствовать исходящий из него неприятный запах. Первое, что приходит в голову: агрегат надо разморозить и провести санитарную обработку, вымыв стенки, полки, морозильный отсек. Однако и после наведения чистоты душок не исчезает. Это говорит о том, что внутри бытового прибора могут присутствовать вредные микроорганизмы. Они, кстати, инициируют образование плесени, для которой низкая температура не помеха для «развития». Эта грибковая культура не только делает пищу непригодной для употребления, но и портит стенки холодильника. Об этом свидетельствуют не удаляемые никакими чистящими средствами пятна на внутренних поверхностях. Болезнетворные бактерии могут содержаться в сыром мясе, рыбе и морепродуктах, немытых овощах, непастеризованном молоке (впрочем, это вопрос, скорее, не условий хранения продуктов, а их качества). Среди них такие опасные возбудители инфекций, вызывающих отравление, как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Антисептические свойства серебра Производители холодильников, заботясь о качестве бытовой техники, учитывают чаяния потребителей. Поэтому сегодня покупателю предлагаются модели морозильного оборудования, в которых внутренние поверхности имеют нанесение из серебра. Этот металл – очень сильный антисептик. Многие слышали о том, что в Индии по главной святой реке страны Гангу принято отправлять усопших в последний путь. Побывав в городах Варанаси или Ришикеш, можно увидеть траурные церемонии, во время которых родственники покойного кладут его тело на плот и отправляют в заключительное плавание. Каким образом главная водная артерия полуострова не содержит в себе никаких инфекций? Во-первых, она обогащена кислородом – сильнейшим окислителем, который убивает опасные бактерии. Во-вторых, под руслом реки находятся залежи серебра. Ионы благородного металла, попадая в священные воды, нейтрализуют опасные микроорганизмы и их обеззараживают. Как итог: жидкость пригодна для питья и ирригации пахотных земель. Впрочем, за примерами можно и не ходить столь далеко. Обыкновенная чайная ложка из серебра, помещенная в стакан с водопроводной водой, улучшит ее качество, не хуже бытового фильтра. Как антибактериальное покрытие борется с микробами? Напыление из серебра на внутренней поверхности морозильных отсеков снижает рост числа опасных бактерий, микроорганизмов и их миграцию. Его слой незначительный: 70-100 микрон. Производители холодильников по-своему подходят к решению этой проблемы, поэтому потребитель может выбирать кухонное оборудование, в котором использованы те или иные технические новшества. В холодильниках марки Electrolux реализована технология АВС Sanitized. Внутренние стенки камеры покрыты прозрачным керамическим слоем, содержащим частицы серебра. Ионы металла вступают в контакт с микробами и нарушают процесс их размножения. В известной немецкой компании Bosch гордятся своей разработкой AgION. Серебряное напыление рассредоточено по полимерной пленке на поверхности отсека, где хранятся продукты. Заряженные частицы металла, соприкасаясь с вредными микроорганизмами, разрушают их оболочку, лишают возможности «дышать» и плодиться. Технология позволяет уничтожить такие виды болезнетворных бактерий, как золотистый стафилококк, сальмонеллу, стрептококки. Silver Nano – это уже технология южнокорейской компании Samsung. Ее назначение такое же: препятствовать образованию вредных микроорганизмов в холодильнике. Все эти разработки, в основе которых антисептические свойства серебра, обеспечивают качественное хранение съестных припасов, а следовательно, снижают риск возникновения инфекций, вызывающих пищевые отравления. Правда, стоит помнить еще и о том, что одни продукты надо очень тщательно готовить, скажем, мясо, а другие – скоропортящиеся – употреблять до того, как истечет их срок годности. При таком подходе поводов беспокоиться за свою пищеварительную систему не останется. Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильниковХолодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным. Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее. Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться. Шоковая заморозкаМного тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше. Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен. Второй и третий компрессорК недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить. NoFrostТехнология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно. Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми. Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool. Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими. Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд. ШумоподавлениеХолодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель. Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот. У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника. Антибактериальное покрытиеХороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты. Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно. Режим «Отпуск»Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды. Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии. Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно. Зонированный холодильникМногие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера. Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции. Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков. В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам. Холодильник будущегоВ ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во-первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить. Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир». Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог. Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне. Антибактериальное покрытие в холодильнике что этоЭлектронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей. Информация о холодильниках от
|