Дорадо с чем подавать
Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Как готовить?
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Вариант №1
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
Вариант №2
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
Вариант №3
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
Вариант №4
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
Вариант №5
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
Советы
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!
Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов
Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.
Дорада в духовке
Для запеченной дорады понадобятся следующее.
Жаренная на сковороде
Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):
С булгуром и медово-лаймовым соусом
Ингредиенты в граммах на одну порцию:
Эквадорское севиче
Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):
Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.
Паста с помидорами черри и дорадой
Ингредиенты на одну порцию (в гр.):
С соусом нитцуке
Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:
Готовится следующим образом:
В сливочно-винном соусе
Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):
Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
По-тайски с кешью
Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):
Готовится дорада следующим образом:
Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.
Запеченная в слоеном тесте
Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:
Запеченная в соли
Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровом слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.
Дорада на мангале
Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):
Рецепт приготовления прост:
С анчоусным соусом
Компоненты (представлены в гр.):
Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
Рецепт эскабече прост:
Тушенная в томатном соусе
Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:
Заключение
Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.
ТОП-6 рецептов рыбы дорада
Дорада — это морская рыба, которую так же называют золотистым спаром или морским карасём. Обитает, как правило, в Средиземном и Черном море. По размерам дорада достаточно крупная, в длину рыбина может достигать 70 см, по весу — 12 кг. Рыба имеет овальное сплющенное тело, которое покрыто серой чешуей. Отличить ее от других видов достаточно просто. На лбу, между глаз у нее расположена золотистая полосочка.
Особенности приготовления рыбы дорада
Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.
Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.
Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.
Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.
Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:
ТОП-6 рецептов дорады
На наших прилавках в последнее время дорада встречается всё чаще. Поэтому не лишним будет научиться ее вкусно готовить. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 рецептов рыбы дорада.
Запечённая в соляном панцире дорада
Если вы хотите порадовать и приятно удивить своих гостей, приготовьте запечённую дораду в соляном панцире. Она непременно украсит ваш праздничный стол. Не стоит переживать о том, что таким образом рыба получится безумно солёной. Дорада возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. А благодаря соляному панцирю мясо рыбы получится невероятно нежным и ароматным. Одним из преимуществ этого рецепта является то, что в данном случае рыбу нет необходимости предварительно мариновать и чистить. Запекать ее можно целиком. Чешую чистить тоже необязательно. При готовности чешуя и кожа снимется вместе с верхним шаром соляного панциря, таким образом останется чистое мясо.
Пошаговое приготовление дорады, запечённой в соляном панцире:
Фаршированная дорада
Достаточно смелое сочетание продуктов, которые на первый взгляд покажутся вам совсем не сочетаемыми. Но стоит лишь один раз попробовать, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно. Дораду фаршируют мясным фаршем, оборачивают при этом в кусочки бекона и подают с овощами-гриль. Такой вариант блюда отлично подойдет для ужина и непременно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фаршированной дорады:
Дорада в кокосовом молоке
Главный секрет этого блюда заключается именно в добавлении кокосового молока. Не стоит его заменять на любое другое или сливки. Именно кокосовое молоко сделает рыбку более сочной и невероятно ароматной. Ещё одним секретом этого блюда является уже готовый гарнир внутри, который тоже хорошо пропитается молоком и приобретет своеобразный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дорады в кокосовом молоке:
Дорада в винном соусе
Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях гораздо проще, чем вы думаете. Нежное белое филе дорады в ароматном винном соусе с добавлением кусочков карамелизированного апельсина — ещё один отличный вариант для ужина. Гарнир в данном случае будет явно лишним.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дорады в винном соусе:
Запечённая дорада на овощной подушке
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было максимально диетическим и быстрым в приготовлении, рецепт дорады, запечёной на овощной подушке, именно для вас. Ваш ужин будет очень лёгким, но в то же время сытным и неимоверно вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дорады, запечённой на овощной подушке:
Дорада, маринованная в лимонно-мятном соусе
Сама по себе дорада является достаточно вкусной рыбой и не требует особого маринада. Для того чтобы она не была сухой, ее необходимо предварительно взбрызнуть лимонным соком. А если перед жаркой рыбу залить лимонно-мятным соусом, это сделает ее не только мягкой и сочной, но и безумно ароматной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дорады, маринованной в лимонно-мятном соусе:
Видео-рецепты дорады
Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо
Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.
В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.
Разделываем дорадо
В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.
Пр иступим к разделке
Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.
Правильное приготовление дорадо
Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.
Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.
А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.
Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:
Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.
В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.
Рецепты блюд из дорадо
Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.
Дорадо в стиле пиццы
Для этого блюда необходимо подготовить:
Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.
Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.
Дорадо в кокосовом молоке
Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».
Подготовьте следующие ингредиенты:
Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.
Дорадо по-итальянски
Для приготовления нам понадобится:
Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.
Карибский суп
Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.
Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких
Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!
Рыба дорадо — 13 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Дорадо или Морской карась – очень популярная, вкусная рыба с нежным белым мясом.
В Греции ее очень любят готовить на гриле, просто запекают целиком, или пекут пироги с рыбной начинкой, но ее можно еще запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить вкусный суп.
Вариантов приготовления очень много, причем у этой рыбы нет мелких костей, что делает ее привлекательной для приготовления различных вкусных блюд.
Я сделала подборку самых вкусных и простых рецептов из дорадо, которые легко сможет повторить любая хозяйка. Давайте готовить вместе!
Рецепт приготовления дорадо в фольге в духовке с лимоном и зеленью
Это самый простой рецепт, просто добавить лимон, специи, свежую зелень.
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть и просушить. На тушке сделать 3-4 глубоких надреза.
2. Рыбу смазать оливковым маслом, хорошо натереть смесью соли, перца и специй, сбрызнуть лимонным соком от половинки лимона.
3. Мелко нарезать свежую зелень и чесночные дольки, все перемешать, полученную смесь вместе с 2-3 ломтиками лимона вложить в брюшко рыбы.
4. Большой лист фольга смазать растительным маслом. Переложить рыбку, в каждый надрез можно вложить еще по дольке лимона (2-3 шт. будет достаточно), плотно завернуть фольгу.
5. Запекать в духовке при t=200 С около 20-25 минут, затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Видео рецепт: Дорадо в духовке с лимоном
В фольге с помидорами
Рецепт дорадо в духовке с корочкой
1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.
3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.
5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.
На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.
Видео рецепт: Дорадо в фольге с овощами
Жареная целиком на сковороде
Рецепт приготовления дорадо на сковороде целиком с розмарином
Для такого способа приготовления нужны совсем небольшие тушки, которые целиком могут поместиться на сковороде.
1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу, промыть и просушить, сделать несколько глубоких надрезов с каждой стороны.
2. Тушки натереть морской солью со специями, оставить на 10 минут для маринования.
3. Измельчить чеснок. Брюшко каждой рыбки положить по веточке розмарина с чесноком.
4. Обжаривать на сухой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, можно просто украсить долькой лимона и свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 109 ккал
Видео рецепт: Дорадо целиком на сковороде
Кусочки филе в кляре
Кусочки филе дорадо в кляре
1. Рыбу хорошо почистить, всю выпотрошить, промыть, снять филе с косточки, разрезать на порционные кусочки (по 5-6 см. шириной).
2. В отдельные тарелки насыпается мука и панировочные сухари, в небольшой мисочке взбиваются яйца, добавляется соль и специи.
3. Каждый кусочек опускается в муку с двух сторон, потом в яйцо, потом панируется сухарями, обжаривается на разогретой сковородке с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной, золотистой корочки.
4. Подавать жаренный дорадо лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом.
В соли
Дорадо в соляном коконе в духовке
1. Тушку рыбы чистим от внутренностей, хорошо промываем, чешую чистить не надо.
2. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, в брюшко можно положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.
3. В отдельную миску высыпаем соль, добавляем немного воды, чтобы соль затвердела.
4. Форму для запекания застилаем пергаментом, насыпаем половину соли, делаем углубление для рыбки, кладем саму рыбу и высыпаем вторую часть соли.
5. Формируем панцирь (кокон) для рыбы, но оставляем голову и хвост.
6. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t=200 градусах.
7. Перед подачей постучать по панцирю, он должен сломаться, достать рыбу и можно подавать к столу. На гарнир рекомендуется приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, все украсить долькой лимона.
На заметку! Более плотный слой соли получится, если на 1 кг. соли взять 2 ст. ложки воды и один яичный белок.
Калорийность на 100 гр. – 85 ккал
Видео рецепт: Дорадо в соли
Кусочки филе с помидорами под сырной корочкой
Рецепт приготовления филе дорадо с помидорами в духовке
1. Филе дорадо нарезается на порционные кусочки, выложить в форму для запекания, посолить и поперчить.
2. Сверху выкладываются дольки помидор, все посыпается тертым сыром.
3. Запекать в духовке около 30-40 минут.
Видео рецепт: Дорадо в духовке на картофельной подушке
Кусочки филе с шампиньонами и морковкой
Филе дорадо в духовке с морковкой и шампиньонами
1. Подготовленной филе нарезать на порционные кусочки по 5-6 см.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить филе, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.
4. Морковку трем на крупной терке, добавляем майонез, все перемешиваем, полученную массу выкладываем толстым слоем на зелень.
5. Запекаем в духовке около часа при 200 градусах.