Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Шеф-повар рассказал, чем отличается слоеное дрожжевое тесто от бездрожжевого, минусы и плюсы при выпечке

Тесто бывает разных видов. Среди них дрожжевое и бездрожжевое. Оба вида отличаются друг от друга консистенцией. Они подходят для выпечки разных типов кулинарных изделий. Выяснить, какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое, поможет их сравнение.

Что собой представляет дрожжевое тесто?

Данный вид теста является полуфабрикатом, в основе которого три базовых компонента. Это дрожжи с мукой и водой. Главное особенностью слоеного дрожжевого теста является добавление в него масла. Оно может быть как сливочным, так и растительным. Вес масла в таком полуфабрикате равен весу муки.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Что собой представляет бездрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Отличие двух видов полуфабрикатов

Для обоих видов полуфабрикатов также характерны следующие отличия:

Продукт без дрожжей отличается от дрожжевого изделия плотностью. Первое тоньше, его проще раскатывать. Продукт на основе дрожжей вязкий и плотный. Для его раскатки требуется прилагать больше усилий.

Сравнение двух видов теста

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто можно сравнить по ряду критериев, среди которых цена и другие общие характеристики.

КритерийДрожжевоеБез добавления дрожжей
ЦенаСредняя цена за 500 г – 100-180 рублейСредняя цена за 500 г – 70-80 рублей
Состав4 основных компонента: дрожжи, мука, вода и масло3 компонента, входящие в основу: вода, мука и масло.
ЭластичностьУпругое и эластичное за счет дрожжевой основыМенее упругое и эластичное
СлоистостьЗа счет дрожжевых грибов может насчитывать свыше 250 слоевКоличество слоев составляет в среднем 100
ПышностьПышное и высокоеПолуфабрикат не слишком пышный, приземистый
КалорийностьКалорийность сниженная (белков порядка 5,8 г, жиров – 22 г, углеводов – 36,5 г)Много калорий из-за обилия в составе масла (белки – 6 г, жиры – более 26 г, углеводы – 37 г)
ЗапахНасыщенный запахАромат продукта менее выраженный
ВкусПродукт на вкус немного кислый из-за реакции брожения, в ходе которого выделяются углекислый газ со спиртомУ замеса менее выраженный вкус, он более пресный

Разница между двумя видами изделий заключается в механизме их выпекания. Дрожжевая основа выпекается за счет присутствующих в ней дрожжей и горячих паров. Именно поэтому такое изделие получается пышным. Бездрожжевая основа выпекается только за счет горячих паров. Такая тестовая основа раскрывается несильно, она получается приземистой.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Плюсы и минусы дрожжевого продукта

К числу главных достоинств замеса на дрожжах относятся:

Плюс продукта в том, что он при выпекании получается пышным. Благодаря этому свойству из него можно делать большое количество кулинарных изделий (в то числе, и тортов).

Недостатками дрожжевого замеса являются:

Изделия на основе дрожжей все же достаточно калорийные. Их плохое усвоение организмом приводит к набору лишнего веса. Частое употребление дрожжевой выпечки провоцирует ожирение. Такие изделия вредны для людей с лишним весом и для тех, кто страдает диабетом.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Плюсы и минусы бездрожжевого тестовой основы

Замес без добавления дрожжей имеет следующие достоинства:

Бездрожжевая основа долго хранится и дольше сохраняет свои полезные свойства. Но у нее имеются следующие недостатки:

Важно! Выпечка на бездрожжевой основе несет вред для людей с лишним весом. У слоеных изделий высокий гликемический индекс. Они быстро повышают концентрацию сахара в крови. Их употребление вредно для людей с нарушенным обменом веществ.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Что выбирать для готовки?

Тесто на бездрожжевой основе больше подходит для изготовления следующих блюд:

Полуфабрикат без дрожжей – хорошая основа для слоек. Такие начинки, как глазурь, шоколад, фруктовый джем и крем отлично дополняют вкус бездрожжевой выпечки.

Дрожжевая основа идеально подходит для любой несладкой выпечки. Это отличный вариант для сдобы. Из такого замеса лучше делать круассаны, булочки, пирожки. Продукт на дрожжах служит хорошей основой для хачапури, мясных и рыбных пирогов. Это наилучший вариант для пиццы.

Вывод

Между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом разница большая. Оба вида изделий отличаются составом. В основе первого дрожжи, которые делают его более пышным, слоистым и ароматным. При этом продукт на бездрожжевой основе более калорийный. Оба вида теста подходят для выпечки разных кулинарных изделий. При этом все они по-своему вкусные.

Источник

Открытая лепешка с начинкой — неизменный лидер рейтинга популярных блюд мира: сложно найти человека, ни разу ее не попробовавшего, а среди многообразия видов обязательно найдется тот, что придется по вкусу самому придирчивому гурману. Ее история берет начало в Древней Греции и развивается в средневековой Европе, мировую известность ей подарили США, включив в меню ресторанов быстрого питания, а самой вкусной принято считать итальянскую Маргариту. Именно в Италии предпочитают учиться пекари, постигая все тонкости профессии пиццайло и первое, о чем они узнают: правильно приготовленная основа — секрет успеха. На каком тесте лучше готовить пиццу, каждый мастер решает сам, выбирая из множества рецептов тот, что ему ближе.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Разновидности

В целом, открытые лепешки можно разделить на два типа по форме: тонкие и толстые. По способу приготовления выделяют дрожжевые, бездрожжевые. Нью-йоркская тоненькая и хрустящая, с маленьким бортиком, неаполитанская непременно пышная и мягкая, римская отличается нежной корочкой, а американская — размером (до 45 см в диаметре).

Классическим вариантом считается воздушное эластичная смесь, приготовленная всего из пяти ингредиентов: муки с высоким содержанием клейковины, воды, влажных дрожжей, соли, оливкового масла. Для достижения нужной консистенции и насыщения кислородом сухие продукты нужно просеять через сито, а вот вращение круглой заготовки на пальце — просто эффектный трюк и на качество изделия не влияет.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ответ на вопрос, какое тесто подойдет для пиццы идеально, может сильно отличаться в разных странах и городах — все зависит от местных кулинарных традиций и личных предпочтений.

В настоящих итальянских пиццериях с богатой историей, пиццайло могут рассказывать о традициях национальной выпечки часами, не выдав при этом своих главных секретов. Но одно старое правило актуально уже несколько веков — нельзя пропускать этап вызревания основы, занимающий 72 часа. Следовать этому завету в домашних условиях затруднительно, поэтому многие хозяйки предпочитают более простые способы готовки или заказывают любимое блюдо в интернет-магазине Робин Сдобин.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Какое лучше – дрожжевое или бездрожжевое

Только неопытный кулинар считает неважным, из какого теста делается пицца – с добавлением дрожжей или нет. На самом деле разница есть и оба вида имеют свои особенности. Плюсы кислой основы:

Готовое изделие останется мягким;

Масса легче раскатывается и более эластичная;

При выпекании лепешка поднимется, что нравится любителям пышной неаполитанской версии.

Преимущества бездрожжевых вариаций:

Идеальны для классической тонкой раскатки;

Обычно запекаются до пикантного хруста;

Замешиватся просто и быстро.

Рецепты без дрожжей включают меньше сахаров и углеводов, поэтому такую выпечку предпочитают люди, следящие за фигурой. При этом первенство популярности принадлежит дрожжевой сдобе: ее многогранный вкус с характерными хлебными нотками никого не оставляет равнодушным. Важно учесть, что дрожжи сами по себе — грибок, и их употребление противопоказано людям, склонным к пищевой аллергии, дисбактериозу и имеющим эндокринные нарушения.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучшеДрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Делая выбор, нужно помнить о свойствах их заменителей (а в каждом рецепте есть свой активный компонент). Содо-уксусная смесь тоже способна спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ, поэтому предпочтительнее использовать различные закваски или разрыхлитель, кефир, простоквашу и даже яблочный сок!

Решая, какое тесто надо выбрать для пиццы, стоит ориентироваться исключительно на личные предпочтения и желаемый результат. С дрожжами или без, блюдо должно быть приготовлено в хорошем настроении и тогда оно получится восхитительно вкусным — так утверждают итальянские пиццайло.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Классическое без дрожжей

Если выбирать из всех видов бездрожжевых масс для выпечки, оптимальный вариант — с добавлением соды, погашенной уксусом: она получается тонкой и ровной, хорошо раскатывается и может заготавливаться впрок, так как отлично хранится в холодильнике до 5 дней. А главное, при выпекании она приобретает идеальную текстуру, оставаясь плотной, но не хрустящей. У такой лепешки точно не будет жестких корочек!

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 гр;

Молоко – 150 мл. (комнатной температуры);

Масло растительное – 3 ст. л. (лучше использовать оливковое);

Уксус винный или яблочный (до 9 %) – 1 ч. л.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Приготовление

В глубокую миску разбить яйцо. Аккуратно, не взбивая, разворошить его венчиком до однородности;

Добавить молоко, масло и соль. Хорошо перемешать;

Влить содо-уксусную смесь. Немного подождать, пока проявится реакция между ингредиентами и содержимое емкости вспенится, затем размешать;

Понемногу добавлять заранее просеянную муку. Когда образуется крепкий ком, переложить его на стол и продолжить вымешивание;

Когда основа стала упругой и практически перестала липнуть к рукам, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса — за это время она обретет эластичность, а мелкие комочки растворятся.

Очень вкусное, как в пиццерии

Этот несложный рецепт требует предельной точности: тогда стенки емкости для вымешивания в конце процесса останутся чистыми – основа вберет все составляющие и станет очень плотной. Недаром опытные пиццайло на вопрос какое тесто лучше использовать для пиццы отвечают, что секрет вовсе не в компонентах, а в соблюдении пропорций. Дальше придется набраться терпения и дождаться, пока масса поднимется, но результат того стоит — выпечку, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, не отличить от той, что подают в итальянской пиццерии.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ингредиенты

Мука высшего сорта – 1 кг;

Дрожжи живые свежие – 6 гр;

Соль морская – 18 гр;

Оливковое или подсолнечное масло на выбор – 75 гр;

Чистая вода комнатной температуры – 550 мл.

Приготовление

Муку просеять в глубокую миску;

Влить масло и раскрошить дрожжи, добавить воду;

Приступить к вымешиванию (профессионалы действуют одной рукой, оставляя вторую чистой и придерживая ей край посуды) – начать с перекатывающих движений пальцами, затем разминать смесь всей ладонью;

Образовавшийся неплотный ком посолить и мешать дальше. Соль не добавляют сразу, чтобы она не препятствовала работе дрожжей;

Когда комок вберет всю муку из миски, переложить его на стол и энергично вымешивать двумя руками несколько минут. В завершение процесса ком отбить об стол.

Обернуть пакетом или убрать в закрытую посуду и поместить в теплое место на 2-3 часа.

Бездрожжевая основа на кефире

Кисломолочные продукты часто используются при приготовлении выпечки, но обычно гасят содой для получения объема. Зная, какое тесто нужно для пиццы по-неаполитански, сотрудники интернет-магазина Робин Сдобин рекомендуют воспользоваться этим рецептом — лепешка будет пышной, но в меру, и очень мягкой.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучшеДрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ингредиенты

Кефир жирностью 2,5 % – стакан (250 мл);

Мука – 2,5 стакана (350 гр.);

Сахарный песок – 1 ч.л;

Соль – на кончике ножа;

Сода – 0,5 чайной ложки;

Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление

В большой емкости соединить все жидкие продукты, посластить. Мешать до полного растворения сахара.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Постепенно, небольшими порциями, просеивать муку прямо в кефирную смесь. Ворошить до гладкости, разбивая все комочки.

Когда размешивать ложкой станет тяжело, переложить на плоскую поверхность и размять руками.

Как только масса перестанет липнуть к пальцам, убрать ее под пленку и дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.

Какое должно быть пресное тесто для пиццы

Подобные рецепты появились десятки тысяч лет назад и включали всего два компонента – воду и молотые зерновые культуры: замешивая их в клейкую субстанцию, люди выпекали первые несоленые лепешки. Постное — так сегодня называют несдобное пресное тесто. Хозяйки во всем мире любят его за простоту, а диетологи считают наиболее безопасным для здоровья, а некоторые кулинары отдают ему предпочтение, собираясь приготовить итальянский открытый пирог.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ингредиенты

0,5 стакана. оливкового масла;

1/2 ст. крутого кипятка;

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучшеДрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Приготовление

На дне чаши подходящего размера соединить жидкие компоненты, соль. Размешать;

Просеять муку прямо в масляную смесь, всыпать разрыхлитель, тщательно перемешать. Сначала лучше воспользоваться ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда сформировался комок, его можно немного помять в ладонях;

Основа готова — такое тесто используют для пиццы в Нью-Йорке, тонкой и хрустящей.

Важный момент: такой рецепт многим кажется слишком простым. Но все меняется, если добавить в него животные жиры! Нужно взять: 500 г. муки, 200 грамм сливочного масла, 1 ч. л. соли, 150-200 мл воды.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

В мучную горку отправить размягченное малсло. Перетереть пальцами в крошку. Равномерно посолить, перемешать. Разминая массу одной рукой, понемногу вливать жидкость. Густоту замеса нужно контролировать – масса не должна стать липкой: вода здесь выступает просто связующим звеном.

Готовый комок вымешать на столе да абсолютной гладкости и оставить отдохнуть на четверть часа. Рецепт подходит для пирожков, вареников.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Какой рецепт подходит для вытяжного теста

Чтобы традиционная выпечка получилась необычной, можно обратиться к кулинарным обычаям приморских стран. Поклонники средиземноморской кухни не удивляются, увидев, из какого теста готовят пиццу в Греции. Для основы понадобится несколько слоев, зато блюдо получится удивительно воздушным. Тончайшая раскатка, через которую можно читать газету, называется филло. Изделия из нее внешне напоминают обычные слойки, но более хрупкие, хрустящие, потому что в рецепте практически нет масла. В России этот способ приготовления — вытягивание до минимальной толщины – называют вытяжным.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ингредиенты

250 г. хлебной муки;

100 мл теплого кипятка;

3 ст. л. растительного масла;

Смесь для выпечки должна быть обязательно специальной, содержащей много клейковины, иначе качественно вытянуть массу не получится.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Приготовление

Смешать сухие компоненты в объемной посуде;

Постоянно помешивая, частями влить воду;

Умаслив, тщательно вымешивать четверть часа;

Основу скатать в колобок, обмазать маслицем и накрыть теплой тарелкой (сначала в емкость налить кипяток, потом вылить, насухо вытереть миску изнутри);

Через полчаса можно раскатывать до минимальной толщины, а затем растягивать вручную, стараясь не допускать разрывов.

С сухими быстродействующими дрожжами

Быстрорастворимые дрожжевые порошки — удобное подспорье для всех любителей домашней выпечки. С ними легко приготовить тесто, какое идет на пиццу — нежное, воздушное, упругое. Главное правильно разбудить дремлющие грибковые организмы, чтобы они стали активными. Сделать все как надо поможет этот рецепт.

Ингредиенты

Пшеничная мука 330 г.;

Вода теплая (35-42 градуса) один стакан;

По 1 ч. ложке соли и сахара;

Оливковое масло 20 г.

Приготовление

В кипятке растворить сахар, бросить в нее дрожжи, слегка помешать и накрыть салфеткой.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучшеДрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Подождать 10 минут (или время, указанное в инструкции на пачке) и проверить активность грибков — на жидкости должна появиться объемная пенка.

В муку добавить соль, оливковое масло, влить сахарно-дрожжевую воду.

Вымешать массу в течение нескольких минут, разделить ком пополам.

Накрыть увлажненной чистой тряпочкой, подождать 2 часа и приступить к готовке — раскатать основу средней толщины, формируя небольшой бортик по краю.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде рецепт за 5 минут

Открытая итальянская лепешка с начинкой готовится быстро, но даже у этого блюда есть экспресс-рецепт. Если не хочется нагревать духовку и возиться с противнями, можно приготовить угощение на сковороде.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука пшеничная – 7 ст. ложек;

Немного подсолнечного масла.

Приготовление

Соединить в пиале компоненты.

Разбить в смесь яйца, хорошо перемешать венчиком.

Ввести муку, посолить. Должна получится жидковатая текучая масса.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Такую основу выливают на сковороду в последнюю очередь, то есть поверх поджаренной начинки. Но можно сделать наоборот — выпечь лепешку на очень маленьком огне и уже на нее положить тертый сыр и другие компоненты.

Заключение

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Из какого теста лучше сделать пиццу и чем ее начинить, каждый решает сам: это блюдо покорило весь мир именно своей универсальностью. Ожидая гостей и планируя тематическую вечеринку, стоит подготовиться и приготовить настоящее итальянское угощение, уделив особое внимание не только его составу, но и методу приготовления – предпочтение следует отдать запеканию в печи или на камне. В скромном семейном кругу, а тем более наедине с собой, можно забыть о правилах и пуститься в самые смелые эксперименты. Взяв на вооружение эти рецепты и подключив фантазию, готовьте любые возможные варианты любимой выпечки – с правильной основой все они окажутся вкусными, сочными, ароматными.

Источник

Какое тесто полезнее: бездрожжевое, слоеное, или пресное?

Здравствуйте дорогие читатели! Как вы думаете, какое тесто полезнее? Интересный вопрос, не правда ли? Что может быть вкуснее свежего, аппетитного, фруктово-ягодного пирога с брусникой прямо из духовки. Эх, слюнки потекли! Обязательно познакомьтесь с нашим рецептом. Кстати, мы его немного видоизменили, он стал еще вкуснее. Прежде чем проанализировать каждый вид, давайте поговорим о плюсах и минусах выпечки.

Польза или вред?

Как мы уже неоднократно писали, нет абсолютно вредных, и нет абсолютно полезных продуктов, есть количество и мера. В этом как раз и есть большая проблема, потому что как вовремя остановиться и не перебрать лишнего, даже если это невообразимо вкусно?

Если вы каждый день потребляете мучное, да еще как говорится «от пуза», то, конечно рискуете, для организма это не есть хорошо. Могут появиться различные недомогания и лишние килограммы.

Хлеб

Конечно, обычные хлебобулочные излишества никогда до добра не доводили. Тем не менее, многие очень любят хлеб: бутерброд на завтрак с маслом, сыром, колбаской и хорошим кофе, стоит это съесть и «мы в раю!» Можно съесть несколько кусков и даже не заметить.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Что происходит? У таких «страдальцев», мозг плохо синтезирует гормон удовольствия – дофамин. В состоянии стресса, такие люди, стремятся к любым наслаждениям и легко становятся зависимы. Кто-то от алкоголя, кто-то от сигарет, а кто-то от сладкого и мучного. Ученые доказали, что механизм зависимости одинаков!

Выпечка дает тот же эффект! Она, как правило, состоит в основном из пшеничной муки высшего сорта, богатой крахмалом. В нашем организме он легко распадается на простые сахара, причем, начинается процесс усвоения уже прямо во рту под действием слюны. Кроме привлекательной сладости, у мучного есть свой уникальный крахмалистый вкус, который распознают специальные рецепторы на языке.

Объяснение такое: углеводы, вроде крахмала, хороший источник энергии. Поэтому в процессе эволюции они и стали для нас так притягательны, потому что были средством выживания. Но в нынешнюю эпоху всеобщего переедания их роль конечно поменялась.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Дополнительное коварство выпечки в том, что при взгляде на хлеб или булочки, наше подсознание часто само переносится в беззаботное детство. Съесть мягкое, мучное, в период стресса, больших нагрузок, или грустных эмоций, это все равно что, погладить себя и погрузиться в состояние детской радости, безмятежности.

Таким образом, нам хочется себя пожалеть, получить порцию любви. Но здоровье это портит, и не только за счет того что мучное, углеводы – это скрытый сахар.

Не так давно был открыт еще один вредоносный механизм. При термической обработке, белки соединяются с сахарами, и некоторые аминокислоты становятся гликированными (измененными). Эти молекулы «уроды», скрываются в аппетитных корочках и ускоряют старение нашего организма. Вот механизм!

Многие исследования показывают, что люди перестающие налегать на мучное, эффективно избавляются от лишних кг и вообще улучшают здоровье. Но мы не призываем полностью отказаться от выпечки, в умеренных количествах в ней нет ничего страшного. Кроме того, некоторые виды теста, менее вредны, чем другие.

Песочное

Даже если оно по последней моде сделано без глютена, оно содержит огромное количество жира и сахара, поэтому калорий выше крыши – около 400 на 100 гр.

Кроме того, в муке высшего сорта мало белка, витаминов, клетчатки и мы ничего не выигрываем. Так что если вы приготовите песочное тесто своими руками, ежедневно употреблять его не стоит.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Понятно, что глютен не все переносят, но в остальном, бояться его совершенно не стоит. Более того, по данным некоторых исследований, безглютеновый тип питания в долгую, наоборот, может спровоцировать развитие диабета и вызывать проблемы с кишечником.

А еще, в безглютеновые смеси для выпечки, вынужденно добавляют больше вредного крахмала, иначе просто ни чего не получится.

Слоеное

Оно бывает дрожжевое, бездрожжевое, творожное, сливочное. Однозначный ответ на вопрос о пользе, дать сложно, все зависит от состава. Главные недостатки в том, что этот вид содержит много жира (масло, маргарин), а значит калорий – 340-360 на 100 гр.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Когда вы наслаждаетесь слоеными плюшками, например с картошкой, капустой, творогом, или курагой и не каждый день, это одно. А вот слойки с заварным или масляным кремом, потянут уже на 500-600 к/кал и быстрее приведут к лишнему весу и нездоровью.

Кроме этого, магазинным полуфабрикатам не всегда можно доверять!.

Бисквитное

Чуть полезнее бисквитное, в нем меньше жира и не очень сладкое, заварное для эклеров и профитролей. Все может испортить глазурь и крем, но есть вариант обойтись и без них.

Пресное

Наименее вредным для здоровья, можно считать пресное тесто.

Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Смотреть картинку Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Картинка про Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше. Фото Дрожжевое тесто или бездрожжевое что лучше

Обычно, из него мы готовим те же пельмени и вареники, потому что в нем вообще нет никакого сахара и ни какого жира. Только мука, вода и немного соли.

Дрожжевое

Красивый румяный пирожок, попадая в желудок вместе с дрожжевыми грибками, может вызвать тяжесть. Переваривание мучных продуктов итак нелегкое занятие, а в сочетании с дрожжами может стать причиной многих проблем со здоровьем. Тем более, если мы злоупотребляем дрожжевым хлебом из магазина, как в этом видео.

Бездрожжевое

Хороший выбор – ржаное, бездрожжевое тесто на закваске. Вопреки названию, дрожжи здесь тоже есть, только не готовые, а так называемые – природные, которые вместе с молочнокислыми бактериями образуют полезные вещества при брожении. Тем не менее, слишком крахмалистая очищенная пшеничная мука, все равно будет присутствовать. Пользы, от которой практически нет!

Чем ее можно заменить? Например, используйте цельно-зерновую муку, изоляты различных видов белков, или протеиновые коктейли. А еще, можно «облегчить» выпечку, избавившись от слишком калорийного сливочного масла. Вместо него, в кекс можно добавить творог, натуральный йогурт, банан. Будет гораздо меньше калорий! Ну а вкус, конечно на любителя.

Еще можно замесить тесто на кефире с содой или разрыхлителем. Что лучше использовать и когда, можно узнать из сюжета.

Вывод

Менее полезные те виды, где много крахмала, масла и сахара! Мы не призываем совсем отказаться от классической выпечки, главное чтобы пирожки, сладкие булочки, торты, были украшением праздничного, а не ежедневного стола.

Тесто – это, прежде всего душа, и только потом искусство и наука. Чтобы получить отменный результат, придется вложить всю душу!

А вы любите выпечку из какого теста?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *