Духовка с телескопическими направляющими что это
Телескопические направляющие для духовых шкафов
Современную кухню сложно представить без присутствия на ней духового шкафа. Он значительно облегчает процесс приготовления горячих блюд и десертов. Рынок бытовой техники предлагает широкий выбор оборудования. Наиболее востребованными являются духовые шкафы с телескопическими направляющими.
Функциональность
Основной функцией телескопических направляющих является выдвижение противня из духового шкафа. Такие металлические полозья делают процесс приготовления пищи максимально комфортным. Упоры, оборудованные на задних и передних стенках, контролируют перемещение противня, предотвращая его соскальзывание с поверхности или внезапное падение.
Эта функция поможет хозяйке проверить готовность или остудить блюдо. Открыв дверцу, противень легко выдвинуть, так как направляющие плавно скользят по поверхности. Это позволит избежать получения ожогов и травм.
Разновидности оборудования
Среди современных телескопических направляющих выделяют три разновидности полозьев. Главным отличием является уровень выдвижения.
Такое многообразие видов позволит каждой хозяйке подобрать наиболее подходящий и оптимальный вариант.
Преимущества и недостатки
Телескопические направляющие получили широкое применение не только благодаря своей мобильности. Они отличаются рядом преимуществ, что позволило быстро завоевать доверие потребителей.
К недостаткам можно отнести возникновение сложностей при уходе за бытовой техникой. В процессе приготовления частички пищи и капли жира попадают на каркас и полозья, забиваются в отверстиях упоров, образуя жировой налёт. Для полноценного очищения каркас необходимо разбирать и тщательно мыть, отдельно от внутреннего корпуса.
Также духовые шкафы с оборудованными телескопическими направлениями стоят на несколько тысяч дороже.
Важно! Компоненты направляющих запрещено смазывать, а также мыть в посудомоечной машине. Очищение поверхностей лучше проводить с помощью горячей воды, моющего средства для очистки духового шкафа и губки, ручным способом.
Ручная сборка
Отличительной чертой направляющих является возможность проведения монтажа по установке самостоятельно. Процесс сборки отличается лёгкостью и не займёт много времени. Приобрести направляющие можно в магазинах или салонах, специализирующихся на продаже бытовой техники и её составляющих. Установить направляющие можно на трёх уровнях духовки, не затрагивая четвёртый.
Металлические полозья оборудованы специальными креплениями. Именно они поддерживают необходимую установку направляющих.
Процесс установки полозьев рекомендуется начинать с заднего конца каркаса. Вставляем крепление в нужное отверстие и поворачиваем на исходную позицию. Направление стопоров должно быть наверх. Аккуратно продвигаем полозья к задней стенке, до упора.
При достижении заднего корпуса необходимо слегка нажать на направляющее. Должен раздаться характерный щелчок. Это свидетельствует об успешной установке полозьев. Аналогичные действия проводятся и при закреплении второго компонента. После полной установки требуется убедиться в расположении телескопических направляющих на одном уровне.
Процесс сборки занимает несколько минут свободного времени и требует минимум прилагаемых усилий.
Важно! Установку необходимо проводить при выключенной духовке.
Заключение
Использование духового шкафа значительно облегчает кулинарные процессы и позволяет экспериментировать при приготовлении пищи. Духовки с телескопическими направляющими помогут снизить количество хлопот и станут верным помощником для каждой хозяйки.
Преимущества духовых шкафов с телескопическими направляющими
На рынке представлен огромный ассортимент духовых шкафов, их конструкция и функциональные возможности порой отличаются очень существенно. Однако все продавцы и производители техники сходятся в одном: они советуют покупать духовки с телескопическими направляющими. Попробуем разобраться, что это за опция и действительно ли она так необходима.
Что это такое?
Телескопические направляющие представляют собой специальные металлические полозья, которые крепятся на стенки внутренней камеры духовки. Они отвечают за перемещение противня в горизонтальной плоскости, предотвращая его соскальзывание или падение. В зависимости от размеров и комплектации конкретной модели, направляющие могут располагаться на 1, 2 и даже 3 уровнях приготовления. В духовых шкафах известных производителей, таких как Korting, встречается 3 вида таких упоров. Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Направляющие неполного выдвижения: полозья выезжают из рабочей камеры примерно на 70-80% своей длины. Чаще всего ими оснащается бюджетная техника для кухни. Полностью выдвигаемые направляющие обеспечивают 100%-ный обзор противня или решетки с готовящимся блюдом. Могут располагаться сразу на 3 уровнях в моделях некоторых производителей.
Комбинированный вариант. Является сочетанием первых двух типов. К примеру, на одном уровне полозья выдвигаются целиком, а на втором — частично. Телескопические направляющие бывают разборными и неразборными. Конечно же, лучше выбирать духовой шкаф с легкосъемными упорами. Снятые полозья очень удобно очищать в посудомоечной машине, также их можно переставлять на любой другой уровень приготовления в случае необходимости.
Преимущества конструкции
Телескопические направляющие обеспечивают удобную загрузку и выгрузку противней и решеток в духовку. Это делает процесс готовки максимально комфортным и безопасным. Опция поможет хозяйке быстро проверить готовность блюда или добавить какой-то ингредиент, технология приготовления при этом не нарушается (продукт не успевает остынуть). После открытия дверцы противень очень плавно выезжает, его не нужно удерживать на весу, что позволяет избежать ожогов. Выдвижная конструкция рассчитана на большой вес, она легко выдержит даже индейку или молочного поросенка.
Такие же полозья применяются в микроволновых печах, пароварках и других похожих устройствах. Поэтому лучше заказывать духовой шкаф с телескопическими направляющими или с возможностью их дополнительной установки. Большой выбор высококачественной техники Кортинг представлен в каталоге нашего интернет-магазина.
Телескопические направляющие для духового шкафа, виды и особенности
Продолжаем цикл статей о современный духовых шкафах. В прошлой статье мы рассказывали о том, что такое каталитическая очистка и пиролитическая очистка и чем они отличаются. Сегодня речь пойдет о телескопических направляющих, в чем удобство их наличия и так ли они нужны.
Телескопические направляющие — специальные элементы, которыми оборудуются духовые шкафы с целью обеспечения удобства и безопасности выдвижения противней. Они представляют собой своеобразные полозья, изготовленные из прочного металла. Несмотря на то что такие приспособления существенно облегчают процесс приготовления блюд, единства мнений об их пользе не существует. Многие считают, что это лишняя опция, усложняющая уход за духовкой. В нашей подборке духовые шкафы с телескопическими направляющими вы можете подобрать духовой шкаф с телескопами на любой кошелек.
Виды телескопических направляющих
Существует несколько разновидностей таких элементов:
Частичные телескопические направляющие
Они позволяют выдвигать противень только на определённое расстояние, достаточное для контроля готовности блюда. Если же требуется произвести какие-либо сложные манипуляции, противень приходится извлекать полностью. Такие направляющие чаще используются в недорогих духовках.
Электрический духовой шкаф Midea MO68100GB объемом 70 литров имеет телескопические направляющие на одном уровне, направляющие легко устанавливаются и снимаются. Вы можете установить на любой удобный вам уровень приготовления. Например, на верх при выпечки пиццы Поместите противень с продуктом на телескопические направляющие и наслаждайтесь удобством их использования.
Электрический духовой шкаф Midea MO68100GB
Электрический духовой шкаф Midea MO68100GB Бытовая техника для кухни Встраиваемые духовые шкафы
Трёхуровневые телескопические направляющие
Они дают возможность одновременно выдвигать листы на трёх платформах. Однако многие пользователи считают неуместным выдвижение всех трёх элементов, когда противень стоит только на одном уровне.
Комбинированные телескопические направляющие
Объединяют свойства частичных и трёхуровневых. В этом варианте полностью выдвигается только один лист, расположенный на желаемом уровне, остальные – на меньшее расстояние.
Благодаря разнообразию видов, пользователи могут приобретать кухонную технику с выдвижными телескопическими направляющими, руководствуясь своими представлениями об удобстве.
Достоинства и недостатки телескопических направляющих
Камеры в традиционных духовках имеют пазы в стенках, позволяющие перемещать противни и решётки. Однако осуществлять такие действия неудобно, и есть риск получения ожогов вследствие прикосновения к горячим поверхностям. При выдвижении с помощью телескопических направляющих такие риски практически отсутствуют, так как непосредственный контакт с камерой минимален. В числе главных достоинств подвижных полозьев можно выделить:
Плавное скольжение
Направляющие мягко и плавно выдвигаются, не издавая посторонних шумов. Для того чтобы противень оказался вне камеры, достаточно просто прикоснуться к его краю. В результате полозья активизируются и выполнят необходимое действие.
Прочность телескопических направляющих
Направляющие изготавливаются из термоустойчивого металла, поэтому не подвергаются деформации под воздействием даже очень высоких температур. Они сохраняют свои первоначальные свойства в течение всего срока использования.
Компания Maunfeld используются в своих духовых шкафах телескопические направляющие марки Hettich, давно зарекомендовавшей себя как качественный производитель фурнитуры для мебели и кухонной бытовой техники.
Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld EOEF.766W
Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld EOEF.766W
Сохранность целостности духового шкафа
Противень, выдвигаемый посредством телескопических направляющих, не соприкасается со стенками камеры, поэтому не деформирует внутренние поверхности.
Быстрая сборка
Обустройство камеры телескопическими направляющими не требует особых навыков и занимает минимум времени. Установка занимает не более 10 минут.
Однако у телескопических направляющих для духового шкафа есть и недостатки. Они заключаются в сложности ухода за полозьями. В узких пазах скапливается жир и грязь, и для того, чтобы почистить выдвижную систему, её нужно полностью разобрать. Детали нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому пользователи вынуждены очищать их вручную, используя моющие средства, губки и щётки.
Как установить телескопические направляющие
Если духовые шкафы не оснащены выдвижными системами, их можно приобрести в специализированных магазинах и установить самостоятельно. Для того чтобы корректно соединить каркас и полозья, необходимо начинать монтаж с тыльной стороны. Для этого крепления вставляются в отверстия и поворачиваются в исходное положение. Следует проконтролировать положение стопоров: они должны быть направлены вверх. Затем полозья плавно продвигаются к задней стенке. В завершение на них необходимо нажать. О том, что они установились правильно, сообщит щелчок. После этого нужно протестировать работоспособность направляющих и, конечно, испробовать систему в деле — запечь в духовке вкусную еду.
Как выбрать духовой электрический шкаф
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.
Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.
Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.