Еда клопсы что это

Наша Кухня. Зельц и кёнигсбергские клопсы

Готовим кёнигсбергские клопсы, телячьи биточки в соусе, которые подавали на ужин самому Иммануилу Канту, и зельц — аналог русского холодца, путешествующий вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по немецким и российским землям

Зельц (Sülze) по своему описанию — это «варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке». Немецкий Sülze, от которого произошло его русское название «зельц», на самом деле также является одной из разновидностей студня.

Однако у русского холодца и немецкого зельца есть свои отличия как в методе приготовления, так и в манере подачи блюда.

Исторически основу для зельца варили из цельной свиной головы, которую могли себе позволить низшие слои населения. Позже его стали готовить из свиных ног, но также с добавлением головных частей — ушей, щёк и других субпродуктов. Тогда же стали класть в варево сезонные овощи, которые не используются для приготовления исконно русского холодца.

Так, например, в Вестфальский зельц обязательно добавляют корень петрушки и сельдерея, а в Баварский — солёные огурцы. В центральной и северной части Германии — брюкву или репу.

Если для приготовления русского холодца и студня желатин, как правило, не используется, то в зельц его добавляют часто для придания блюду особой прозрачности и более плотной текстуры или при использовании свинины без костей и кожи, в которых натуральный желатин и содержится.

Зельц, Sülze

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что этоФото: vvoe / Shutterstock.com

Ингредиенты на 10-12 персон: 1 свиная рулька с кожей, 1 свиной язык, 500 г любых мясных или куриных субпродуктов, 5 зубчиков чеснока для варки + 3 тёртых зубчика чеснока для второй стадии приготовления, 1 ст. л. перца горошком, 2 ст. л. мёда, 2 моркови, 2 репчатых лука, 1 брюква или репа, 5 сухих гвоздичек, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сухого желатина, соль, 12 ягод можжевельника (опционально), желатин (опционально), пластиковая бутылка или контейнер.

«Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперёд. Этот митёк покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени» (В. Шинкарёв «Митьки»).

Мы пойдём другим путём и сделаем всё правильно и с нуля.

Свиную рульку промываем, вытираем, натираем мёдом и крупной солью и полчаса даём настояться. В это время промываем свиной язык и втираем в кожу немного соли.

Погружаем их в чугунок или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем все сухие специи, чеснок и половину всех овощей, произвольно порезанных. Готовим на среднем огне от 1,5 до 3 часов в зависимости от размера языка и рульки до их полной мягкости.

Процеживаем бульон, избавляясь от всех специй, лука и моркови, и теперь закидываем промытые и порезанные субпродукты: свиные потроха или куриные сердечки, желудки и печень. Добавляем порезанные кубиками оставшуюся брюкву, морковь и лук. Готовим до полной готовности всех ингредиентов.

С полуостывшей свиной рульки и языка снимаем кожу. Если она тонкая, то мелко рубим и используем впоследствии для зельца, как делают в Германии. Перемешиваем вместе с разобранным и порезанным мясом в отдельную миску. Добавляем отваренные овощи, немного бульона и тёртый чеснок. Досаливаем и перчим по вкусу.

Вводим размоченный в течение пяти минут в воде желатин (пропорции смотрим на упаковке) или сухой порошковый желатин. Перемешиваем с массой, выкладываем в выбранную форму или контейнер, накрываем крышкой, ставим сверху гнёт и отправляем на ночь в холодильник. Или плотно упаковываем в пластиковую бутылку с заранее срезанным горлышком, чтобы потом порезать, как «колбасу».

Подаём зельц всегда порционно, с горчицей, хреном, маринованным луком, солёными огурчиками и немецким пивом.

Кёнигсбергские клопсы, Königsberger Klopse

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что этоФото: Christin Klose / Shutterstock.com

Ингредиенты для клопсов: 500 г телячьего (или смешанного) фарша, 1 яйцо, 2 белые булочки, 1 большая луковица, 1 ст. л. порубленных баночных анчоусов или каперсов, пригоршня петрушки с порубленными стеблями, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса: 100 г сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, 1 ст. л. каперсов (или лимонного сока), 1 ч. л. мягкой горчицы, соль, перец, молотый мускатный орех на кончике ножа, немного бульона от клопсов или белого вина.

Для бульона: 1,5 л воды, 2 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли, 3 горошины душистого перца.

Когда-то кёнигсбергские клопсы непременно подавали на ужин в доме знаменитого философа Иммануила Канта. Сегодня фрикадельки из Пруссии можно попробовать только в Восточной Германии и российском Калининграде, где они считаются фирменным блюдом региона.

Клопсы — это небольшие отварные биточки из телячьего фарша, размягчённого в сливках или молоке хлеба, яйца и анчоусов. А подают их с соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов.

Сухой белый хлеб замачиваем в сливках. Отжимаем, добавляем мелко порезанные лук и петрушку. Делаем пюре миксером или вручную. Соединяем с фаршем, яйцом и мелко рублеными анчоусами. Немного солим (анчоусы уже солёные), перчим, вымешиваем массу до однородности. Лепим небольшие тефтельки. Отправляем их на полчаса в холодильник.

Делаем бульон, для чего доводим воду со всеми ингредиентами до кипения, и провариваем одну минуту. Теперь опускаем в него клопсы и варим около 15 минут, пока клопсы не всплывут.

Пока они варятся, делаем соус. Для этого растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем постепенно муку и готовим, непрерывно помешивая, до золотистого цвета и лёгкого загустения. Вводим каперсы, горчицу и все остальные специи. Подливаем немного бульона, в котором варятся клопсы, или белого столового вина (как поступали в доме Иммануила Канта) и готовим до загустения соуса.

Опускаем в него наши готовые клопсы и томим несколько минут под крышкой.

Подаём с немецким рислингом или мозельским, посыпав зеленью, с любым гарниром.

Интересно, что некоторые историки считают, что Иммануил Кант не мог есть кёнигсбергские клопсы, потому что мясорубка была изобретена лишь в 1850 году, то есть после смерти философа. Однако хочу напомнить, что до появления первой ручной мясорубки мясо для фарша элементарно рубили ножами как для русских котлет и биточков, так и для немецких тефтелей и фрикаделек, коими, по сути, клопсы и являются.

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда,

Источник

Рецепты на немецком. Кенигсбергские клопсы

Время чтения: 7 мин

Где находится Кенигсберг и едят ли там клопсы? В каких странах, помимо Германии, можно попробовать это блюдо? Какой ингредиент делает клопсы не просто мясными шариками?

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Что такое клопсы

Сегодня в нашем меню сытное горячее блюдо с необычным названием – кёнигсбергские клопсы (они же клопсы по-кёнигсбергски). Это старинное и очень интересное блюдо, которое отсылает нас к истокам несуществующего ныне государства Восточная Пруссия и бывшему немецкому городу Кёнигсбергу. Несмотря на свой возраст, это блюдо до сих пор не утратило своей популярности, как в Германии, так и в других странах.

По-немецки это блюдо называется Königsberger Klopse. Der Klops можно перевести с немецкого как «биток» (в разговорной речи также порой используется в значении «толстяк»). По сути, это те же тефтельки или митболы, но по вкусу они отличаются от своих более известных «братьев», благодаря особому соусу и некоторым специальным ингредиентам. Готовить это блюдо не так уж просто, но поверьте, результат вас обрадует.

Следует отметить, что клопсы популярны во множестве стран мира. Например,

Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления клопсов. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого языка), некоторые слова приводятся сразу с переводом.

Ингредиенты

Ингредиенты (Zutaten) из расчета на 4 порции:

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Обратите внимание на слово Sardellen – такие слова обычно называют ложными друзьями переводчика. По-немецки это анчоусы. Не подумайте, что мы перепутали ингредиенты, сарделек в этом рецепте нет!)) С другими примерами подобных слов в немецком и русском языках вы можете ознакомиться в нашей статье о ложных друзьях переводчика.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Приготовление

Ну что, приступаем к приготовлению.

• Перемешали как следует, теперь нужно немного отбить фарш (klopfen – klopfte – geklopft), так наши клопсы получатся особенно воздушными и нежными.

• Теперь смачиваем руки водой (nässen – nässte – genässt) и формируем небольшие шарики (formen – formte – geformt) размером 4-5 см (с небольшой мандарин). Ставим на огонь кастрюлю или глубокую сковороду с водой (stellen – stellte- gestellt) и аккуратно опускаем наши мясные шарики в кипящую воду (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht). После закипания необходимо уменьшить огонь до среднего (verringern – verringerte – verringert) и варить примерно минут 15-20 (kochen – kochte- gekocht). Получившийся бульон пригодится нам для соуса, поэтому выливать его не нужно (ausgiessen – goss aus – ausgegossen).

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Можно сказать, что клопсы наполовину готовы. Теперь нужно приготовить соус (zubereiten – bereitete zu – zubereitet) – это главная изюминка нашего сегодняшнего блюда!

Берем хорошо разогретую сковороду (nehmen – nahm – genommen) и на слабом огне растапливаем сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Далее добавляем муку. Сразу же быстренько перемешиваем и жарим до тех пор (braten – briet – gebraten), пока мука не станет слегка золотистого цвета.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело (anbrennen – brannte an – angebrannt). Подавать клопсы можно с гарниром на ваш выбор (servieren – servierte – serviert). В классическом старинном рецепте клопсы подают с отварным картофелем и кусочками вареной свеклы.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой (einschütten – schüttete ein – eingschüttet).

Мы уверены, что ваши клопсы получатся очень вкусными и сытными, а нежный сливочный соус подчеркнет их мясной вкус. Анчоусы и каперсы в этом рецепте тоже придают особую пикантность. Это блюдо немецкой кухни может стать отличным вариантом для праздничного или повседневного ужина.

Рецептов приготовления Кёнигсбергских клопсов существует довольно много, в старых кулинарных книгах для фарша, помимо говядины и свинины, предлагают использовать сельдь или (балтийскую) кильку. Повара разных стран добавляют в их состав различные специи, лимонный сок и даже вино. Предложенный нами сегодня вариант наиболее приближен к оригиналу.

А на десерт вам, конечно, захочется чего-то особенного. Как насчет венского штруделя с яблоками? Здесь вы найдете оригинальный рецепт его приготовления.

Ну что, пора к столу? Приятного вам аппетита!

Материал готовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online

Источник

Печеный клопс или клёпс

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

Наверное у каждого народа имеется что то подобное. Одни называют его рулетом, другие мясным хлебцом, а у поляков это Клопс или Клёпс. Имеется множество вариантов разных добавок, обвёртываний, например беконом.
Я предлагаю вариант простого, печённого клопса.
Клопс вышел, на удивление, мягким и сочным и очень порадовал детей своим «глазастым» разрезом.

Ингредиенты

фарш мясной 1 кг
булочки (куски батона) 2 шт
яйца отваренные 4 шт
грибы (шампиньоны) 100 г
лук репчатый 2 шт
горчица 2 ч.л.
сок лимонный 2 ч.л.
цедра с половины лимона
зелень петрушки, укропа
розмарин 1/2 ч.л.
майоран 1/2 ч.л.
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

по рецепту в фарш добавляются два сырых яйца. я уже много лет яйца в фарш не кладу. Добавляю воду до нужной мне консистенции фарша.
У меня ничего не развалилось, по фото это видно. Класть или нет- решать Вам.

Грибы отварить и мелко нарезать.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Положить часть мясной смеси. Очистить от скорлупок сваренный вкрутую яйца, положить их на мясо одно за другим.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Выложить оставшуюся часть мясной смеси.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 50 минут.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

минут за 10 до окончания раскрыла бумагу.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Остудить, нарезать на куски и выложить на тарелку.

В следующий раз под пергамент положу и фольгу, что было легче вынуть. И не делайте моей ошибки. Не заполняйте форму до верха. Жыдкость валевается. Лучше из остатков пожарить пару котлет.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

«Кёнигсбергские клопсы» – Немецкая кухня. Knigsberger klopse

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Несмотря на не малое количество ингредиентов блюдо простое и очень вкусное. Анчоусы и каперсы придают особой пикантности этому блюду. Поэтому советую приготовить его и оценить вкус немецкой кухни.

-1 кг. свиного фарша;

-соль и перец (на ваш вкус);

-1-2 литра куриного бульона.

-50-100 гр. сливочного масла;

-50 гр. сливок (20-30% жирности);

-1 банка (100 гр.) консервированных каперсов;

Готовим клопсы. Пропускаем через мясорубку лук и анчоусы.

Батон нарезаем на несколько больших кусков и замачиваем в воде на 10 минут, чтобы он размяк. После хорошо его отжимаем от воды и пропускаем через мясорубку.

В большой миске смешиваем фарш, пропущенные через мясорубку лук, анчоусы и хлеб, яйца. Солим, перчим (на ваш вкус) и добавляем горчицу. Теперь всё хорошо перемешиваем. Я это делаю руками. Досаливаем если нужно.

Далее смачивая руки водой, лепим шарики размером 4-5 см. (с небольшие мандаринчики).

Теперь отвариваем клопсы либо в подсоленной воде, либо в курином бульоне. Варить нужно на слабом огне примерно 15 минут.

Готовим соус. В глубокой кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Добавляем туда муку. Хорошо перемешиваем в течение минуты. Добавляем бульон от клопсов (½ стакана) и, помешивая, готовим 2-3 минуты. Теперь добавляем сливки и, помешивая, готовим 1 минуту.

В маленькой миске смешиваем крахмал с водой (½ стакана) и добавляем к соусу. Помешивая, готовим 1 минуту. Добавляем каперсы и, помешивая, готовим ещё 1 минуту. Добавляем сок половины лимона. Солим.

Помешивая, готовим 1 минуту. Пробуем на соль. Если нужно досаливаем.

Теперь в наш соус кладём сваренные клопсы, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

Главное постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело.

К этому блюду я отвариваю картофель.

При подаче на стол посыпьте сверху резаной петрушкой.

Этот и другие рецепты в источнике:

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Спасибо тебе, мил человек. После айнтопфа и тушёной капусты самое то!

Замачивать хлеб на 10 минут- глупость страшная

Боюсь я таких сочетаний, анчоусы и фарш свиной. вроде и охота приготовить, а боязно продукты переводить

сохранила и готовлю периодически, спасибо за рецепт.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

У нас их много где подают. Но я всё ж больше цеппелины люблю. Патриотично)))

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Гребешковщина

Всем привет. Делюсь рецептом быстрого и простого блюда, из двустворчатого обитателя Бискайского залива.

Шарахаясь по магазину, увидал в продаже морских гребешков. Всего по 5.99 евро за килограмм.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Дома тщательно промыл их под проточной водой. После вскрытия удалил всё лишнее. Оставил только мускул, который и является съедобной частью моллюска.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

В чистом виде осталось всего ничего.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

На сковородку плеснул растительного масла.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Положил мелко рубленую зелень петрушки, с таким-же чесноком.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Как только чеснок начал отдавать запах, добавил мясо двустворчатого моллюска.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Время термической обработки не более полутора минут. Без крышки. Блюдо готово. С белым сухим вином, огурчиком, сыром и лимоном, весьма не дурно. А главное быстро и просто.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

ЗАГОТОВКА ЕДЫ из 11.5 кг свинины / ЗАМОРОЗКА ПОЛУФАБРИКАТОВ на 2 недели

Я готовила из 11,5 кг свинины.

1) 800 гр мясо на гуляш

2) 800 гр мясо крупными кусками: 400 гр замариновала+400 гр с любыми овощами

3) МЯСНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ (8 шт крупные)

Соль, перец по вкусу

Соль, перец, паприка по вкусу

5) ГОЛУБЦЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ (16 шт)

Соль, перец по вкусу

6) ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Соль, перец по вкусу

7) РУЛЕТИКИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ (16 шт крупные)

Соль, перец по вкусу

2 средних луковицы

300 гр шампиньонов

8) МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ (15 шт)

Соль, перец по вкусу

9) Из костей сварила бульон.

Кости, лук 1шт, перец горошком, лавровый лист, 3 л воды.

10) Остался фарш из свинины (от пельменей) сделала 6 шт крупных плоских котлет.

Заготовка и заморозка еды впрок это экономия времени в будущем.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Котлетки, запеченные в духовке на овощной подушке

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и сытного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты на овощной подушке запекаются в духовке, благодаря этому, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Котлеты, запеченные в духовке на овощной подушке, станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Время приготовления: 1 ч. (Подготовка овощей 15 минут, фарш 5 минут, запекание 40 минут)

Ингредиенты (8 порций)

— Базилик свежий — 1 пуч.

— Лук репчатый — 3 шт.

— Масло растительное — смазать

— Панировочные сухари — 2 ст.л.

— Перец болгарский — 4 шт.

— Петрушка свежая — 1 пуч.

— Фарш свиной — 800 г

— Чеснока зубчики — 4 зуб.

1. Помидоры хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. Перец болгарский промыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать на средние кусочки.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму все подготовленные ингредиенты. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и добавить к овощам.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

4. Петрушку и базилик промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, добавить к овощам.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

5. Овощи посолить и добавить любимые специи по вкусу.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

6. Все хорошо перемешать.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

7. В готовый свиной фарш добавить соль, специи и панировочные сухари, перемешать.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

8. Из фарша сформировать котлетки и выложить на овощи. Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

9. Приятного аппетита!

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Не знаю, как и сказать даже. Классическая она, самса получилась или нет, но уж, как говорится – что выросло, то выросло. Угостили, было дело, нас такой самсой, носители, что называется среднеазиатской культуры. Нам понравилось. Рецептом с нами поделились и вот…, может кому и глянется. Но я – рекомендую. Вкусно.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Мука, граммов пятьсот, одно яйцо, треть чайной ложки соли и вода. Можно еще взять лимонной кислоты на кончике ножа, но мы не стали этого делать.

И смешивая, подмешивая, замешиваем тесто. Вот оно. Его надо завернуть в плёнку и отправить в холодное место. Пусть пока там полежит.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Самсу мы решили испечь с двумя начинками.

С мясом. Взял я мякоть говядины, граммов пятьсот и измельчил. Ножом на мелкие кусочки. Никаких мясорубок. Хотя, не скрою – хлопотно. Но! Ведь хочется, чтобы было вкусно.

С картошкой. Картошку, крупных три штуки, порезал тоже мелким кубиком. Муторно опять же, но надо!

И лук. По количеству лука надо примерно столько же, сколько мяса и картошки вместе взятых.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Вот лук я в этот раз решил извести, что называется, на стружку мелкую.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Изводил с помощью такой вот тёрки. Очень, кстати, рекомендую. Их такого типа сейчас немало, но, если не экономить на качестве, то очень даже инструмент способствует облегчению и повышению производительности кухонного труда.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Мясная начинка. Как уже было сказано – лука и мяса поровну.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Зиры половинку чайной ложки (слегка растереть пальцами), соли ложку чайную с маленьким верхом, перцев смесь, измельченных в мельнице с треть ложки и пару столовых ложек хорошего, вкусного растительного масла.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Тщательно и вдумчиво, не спеша, все вышеперечисленное перемешать.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Картошка. Зиры совсем немного, тоже растереть пальцами, соли чайную ложку, перцев треть ложки, и пару столовых ложек хорошего коровьего лучше всего топлёного масла.

И, конечно, также тщательно и вдумчиво перемешиваем.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Накрыть плошки с начинками плёнкой и убрать в холодильник, пусть постоят теперь они.

А тесто, наоборот, достаем.

Мы разрезали тесто на четыре равных доли.

Берем одну долю и раскатывает в блин. Тоненько. Не «в бумагу» можно, чуть толще, но тонко.

А дальше надо каждый блин намазать растопленным коровьим маслом. Потом скатать блин в рулончик. А рулончик нарезать на кусочки, примерно сантиметров по пять длиной.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Эти кусочки, типа цилиндриков, которые получатся, надо сплющить и тоже, накрыв плёнкой, убрать в холодильник. Лучше в морозилку. Лежать им недолго. Нам не надо, чтобы они нагрелись, потому что, как всем понятно, целью всех этих манипуляций служит получение слоистости теста.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Отвлекусь. Масло, которым мазали тесто решили взять обычное. Не топленое. Но очень хорошего качества взяли, недешевое. И …! Вот то, что желтое – это непосредственно масло. А то, что белое …, нет не спешите делать выводы о подмесе или еще чем-то таком…, пальмовым. Нет. Это пахта. Когда сливки перебивают в масло, пахта должна удаляться и масло промывается несколько раз, пока пахта, в идеале, должна вовсе уйти из продукта. А тут … почти половина – пахта. Масло то хорошее, но…. Сами думайте, какое слово применить к ситуации.

Поэтому выгоднее использовать топленое. Оно хоть и дороже этого самого обычного, но не в два раза. И вкуснее, ароматнее, что характерно.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Достаем тесто и начинаем лепить самсы. Или самсу? В общем, формируем поштучно те пирожки, что будут зваться самсой.

Таблетки охлажденные совмещаем попарно и раскатываем в блин.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Дальше формируем трехлучевые конверты. Вот таким образом, как на картинке. Меняется только начинка.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Каждую самсушку смазывает яичным желтком. Не поленитесь его слегка взбить.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

А свержу присыпать кунжутом.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Слоистость теста достигнута, сочность не потеряна. Хотя…, самую малость передержали мы самсушки в духовке.

Но это от незнакомости именно агрегата произошло.

А всё равно очень вкусно получилось! Отвечаю!

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой и\или мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Еда клопсы что это. Смотреть фото Еда клопсы что это. Смотреть картинку Еда клопсы что это. Картинка про Еда клопсы что это. Фото Еда клопсы что это

Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.

Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +\- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.

А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *