Если есть переплата за электроэнергию что делать
Процедура перерасчета электроэнергии: основания, сроки, проведение
Оплата коммунальных услуг является обязанностью любого собственника или нанимателя жилья. В такие расходы включена и электроэнергия. Счета на её оплату, с указанием суммы приходят ежемесячно. Собственник или наниматель может столкнуться с перерасчетом стоимости услуги.
Что такое пересчет квитанции за электричество и чем он регулируется?
Перерасчет за свет представляет собой процедуру, в результате которой сумма начислений приводится в соответствие с фактическим расходом. Сами расхождения устраняются путем внесения обновленных данных в информационную базу энергосбыта о пользовании услугой.
Основания
Стоимость услуги может быть изменена в следующих случаях:
Жильцы могут присутствовать при этой процедуре и должны вносить свою отметку о правильности зафиксированных объемов потребления электроэнергии.
За какой период можно оформить?
Изменение оплаты за услугу может производится в пределах любого расчетного периода. Но он не может превышать общего срока исковой давности. Согласно статье 196 ГК РФ он составляет три года. Срок исчисляется с момента, когда заинтересованное лицо узнало или могло узнать о неправильном расчете.
Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности
Как сделать?
Для того, чтобы изменить сумму оплаты за услугу, необходимо обратиться в организацию, которая её оказывает. Плательщику необходимо оформить заявление и подготовить подтверждающие документы.
Куда обращаться?
Обращаться следует к поставщику услуги. Это зависит от того, с кем был заключен договор о поставке электричества. Такой организацией может быть – управляющая компания, товарищество собственников жилья, ЖСК или энергосбыт.
Необходимые документы
Заинтересованному лицу необходимо будет подготовить:
Составление заявления
Заявление составляется в письменной форме. В нем указывается следующее:
Заявление можно оформить в двух экземплярах, один из которых плательщик оставляет у себя. На нем должна стоять отметка о регистрации у поставщика услуг. Если обращение направляется по почте, то пересылать его лучше заказным письмом с уведомлением.
Сроки
Корректировка суммы оплаты производится поставщиком услуги в течение 5-ти рабочих дней, с момента поступления обращения плательщика.
На каком основании могут отказать и что делать в таком случае?
Отказ возможен в случае, если пользователь не предоставил документов, подтверждающих обоснованность своего обращения, например, подтверждения факта отсутствия по месту жительства в течение расчетного периода.
Отказ можно получить и в случае, если наниматель или собственник не обратился к поставщику услуг в течение месяца, с момента возникновения расхождений по оплате и не предоставил доступа к счетчику электричества. Если пользователь считает отказ необоснованным, он вправе обращаться с жалобой в жилищную инспекцию.
Если такое действие не дало желаемого результата, то следует оформлять исковое заявление и решать вопрос в судебном порядке.
Доначисления по старому счетчику
Доначисления по старому учетному прибору представляют собой корректировку суммы оплаты. Это связано с расхождениями, которые могут возникать в показаниях старых и новых приборов.
Что это означает и можно ли оспорить?
Корректировка суммы оплаты происходит, когда истек срок действия прибора учета и он подлежит замене. Поскольку такое имущество является собственностью владельца жилья, последний должен уведомлять поставщика услуг о необходимости установки нового оборудования.
Изменить сумму оплаты за электричество можно. Такое может произойти при наличии веских оснований, например, временного отсутствия. Независимо от причин, плательщику нужно обратиться к поставщику с письменным заявлением и приложить к нему подтверждающие документы.
Переплата за электроэнергию
Переплата за электроэнергию в размере 2319,72 как вернуть сумму переплаты.
Здравствуйте! У меня переплата за электроэнергию 3000, могу ли я вернуть эту переплату? Как то перевести или ещё что либо!
Купила квартиру-от бывшего собственника-до продавца еще-большая переплата за электроэнергию была. Тот собственник, который мне продавал требует с меня переплату, прав ли он?
Здравствуйте. У нас имеется переплата за электроэнергию. Месяц назад приходили и меняли на нем пломбу. Спустя время мы решили поменять Эл. счётчик снимут ли с нас переплату?
Организация переплатила за электроэнергию, но в связи с переорганизацией фирмы, которая поставляет энергию отказывается делать перерасчет и отдавать переплату. Написала на электронный адрес им просьбу сделать перерасчет и отдать переплату они отказались, но по актам сверки переплата есть. Просто мы должны были небольшую сумму денег, а потом согласно договору заплатили 30% и 40% и получилась переплата. Что делать? Как вернуть переплату?
Покупаю квартиру, на ней переплата за электроэнергию более 10 тыс. рублей, продавцы предлагают мне отдать им эту сумму, а я получается не буду оплачивать электроэнергию некоторое время, потому что оплата будет списываться из переплаты. Так ли это? Или при переоформлении квартиры в сбытовой компании на меня заведут новый счет и переплата от старых хозяев сгорит?
У старых хозяев была переплата за электроэнергию в размере 600 Квт. Мы приобрели квартиру, первым делом обратились в горэлектросеть уточнить на счет переплаты, на что нам ответили, что это переплата старых хозяев, вы новый хозяин и она автоматически сгорает! Так ли это на самом деле?
В марте 2013 года была переплата на сумму 6000 рублей за электроэнергию по квитанциям Ростовэнерго, все остальные месяцы 2013 и 2014 годов оплачивались исправно по месяцам. Как мне вернуть эту сумму переплаты?
Купили коммунальную комнату с переплатой по электроэнергии. В собственности была вторая коммунальная комната рядом, получилась двух комнатная квартира. Объединили счёт за электричество в итоге переплата по купленной комнате «сгорела» т.к нет чеков о переплате, но сама то переплата есть, как быть как вернуть деньги?
Собираемся приобрести квартиру. В этой квартире за электроэнергию есть переплата. Риэлторы утверждают, что мы (новые владельцы) можем не оплачивать несколько месяцев, пока не используем эту переплату. Верно ли это? У нас ведь будет другой лицево счет.
Если у нас задолженность по уплате за коммунальные платежи, а за электроэнергию переплата, Домоуправление может ограничить поступление электроэнергии? Как они прислали уведомление, у нас маленький ребенок, я в декретном отпуске, а муж на больничном.
У меня образовалась переплата за электроэнергию за счет того, что показания раньше не передавались, потом был сделан перерасчет. Квитанции об оплате не сохранились. Я заказала справку в ДЭК о сверке платежей и начислений за услуги. Может на быть основанием для возврата переплаты? Спасибо!
Согласно квитанции о платеже за электроэнергию по январь месяц мною оплачено эл.эн. день 4709 квт. час.При контрольном снятии показаний управляющей компанией было на счетчике эл.эн.день 3860 квт. час.Мною была произведена переплата по показаниям эл.эн. день по квитанциям. Я обратился с письмом в управляющую компанию с письмом. Прошу пооплате сапреля месяца учитывать сумму переплаты с минусовой оплатой по показаниям эл.эн.день, то есть ничего.. но они продолжали к показаниям по квитанции прибавлять квт. час. Теперь они просят производить оплату по показаниям счетчика. Про переплату по квитанциям просят забыть.. Так ка они новая управляющая компания. Я не согласился. Так как я их предупредил о переплате еще в апреле м-це.Что мне делать.
Если есть переплата за электроэнергию что делать
Для населения (831) 243-04-14
Для юридических лиц (831) 243-03-07
Образовалась переплата по коммунальной услуге. Что делать?
Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов (в соответствии с п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.).
Например, сумма переплаты за отопление по Вашему лицевому счету в августе 2020 года составила 1000 рублей. Данная сумма будет зачтена в счет оплаты услуги «Отопление» в следующем периоде (в платежном документе за сентябрь 2020г.) – сумма, выставленная к оплате в следующем месяце будет уменьшена на сумму образовавшейся ранее переплаты.
Хочу перенести излишне оплаченные денежные средства с одной услуги на другую.
Если по лицевому счету образовалась переплата отопление/ГВС/электроснабжение/установка ОДПУ, то по Вашему заявлению сумма переплаты может быть перенесена в счет оплаты за другие услуги.
Подать заявление о переносе денежных средств Вы можете любым из перечисленных ниже способов:
— через сайт www.volgaenergo.ru в разделе: «Обратная связь»;
— направив письмо по электронной почте на адрес ves3@volgaenergo.ru;
— в офисах обслуживания населения: проспект Ильича, д. 5, Южное шоссе, д. 41
Перенести или зачесть сумму переплаты не представляется возможным, я хочу вернуть денежные средства.
В каких случаях суды разрешают не делать перерасчёт потребителям
Накануне изменения тарифов за ЖКУ потребители требуют перерасчёта платы, начисленной им ранее исходя из среднемесячного потребления или норматива из-за отсутствия показаний ИПУ, даже через суд. Рассмотрим случаи, когда суды в таких спорах приняли сторону исполнителя коммунальных услуг и отказали жителям в перерасчёте.
Потребитель обязан платить в срок в полном объёме
Право потребителя передавать исполнителю коммунальных услуг показания индивидуальных приборов учёта подтверждено определением Верховного Cуда РФ от 19.03.2013 № АПЛ 13-82 и закреплено в пп. к (1) п. 33 ПП РФ № 354.
В п. 31 ПП РФ № 354 зафиксирована обязанность ИКУ принимать показания счётчиков, использовать их при расчёте размера платы за КУ в том расчётном периоде, когда они были сняты, а также проводить проверки состояния ИПУ и достоверности предоставляемых сведений.
Согласно п. 42 ПП РФ № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан делать расчёт платы за КУ на основании показаний счётчиков в случае их предоставления потребителем. В ином случае, расчёт платы производится в течение трёх месяцев – исходя из среднемесячного объёма потребления, а затем – исходя из установленных нормативов без применения повышающих коэффициентов (пп. «б» п. 59, п. 60 ПП РФ № 354).
Не все собственники регулярно передают показания ИПУ, а накануне повышения тарифов на ЖКУ они массово направляют данные счётчиков исполнителю коммунальных услуг. Они требуют у ИКУ перерасчёт платы, сделанной расчётными методами, за предыдущие периоды. Такая ситуация не только перегружает УО и РСО, но и способствует формированию отрицательного объёма ресурсов, потреблённых на содержание ОИ МКД. А его управляющей организации никто не компенсирует.
Как рассказала в одном из выпусков видео-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» директор НП СРО УН «КИТ», член Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ Елена Шерешовец, в случае несвоевременной передачи потребителем показаний ИПУ исполнитель коммунальных услуг может не делать перерасчёт. Это подтверждают решения и определения судов, которые рассматривали подобные споры летом и осенью 2017 года. Разберём их подробнее.
Верховный Суд встал на сторону РСО
Как следует из материалов дела, в 2016 году накануне повышения тарифов собственник части жилого дома в Ижевске передала показания ИПУ и внесла в РСО предоплату за несколько месяцев по тарифам, действовавшим на момент платежа. При этом по лицевому счёту абонента числилась задолженность, сформировавшаяся за предыдущие расчётные периоды.
После изменения тарифов на КУ сетевая компания провела проверку счётчика, установленного в доме потребителя, и передала в РСО снятые показания.
Эти данные легли в основу перерасчёта – уже по новым тарифам, с чем потребитель не согласилась. В июне 2017 года она обратилась с иском в районный суд, требуя перерасчёта по тарифам, действовавшим на момент внесения предоплаты.
При рассмотрении дела суд напомнил, что потребители оплачивают фактически принятый объём ресурса согласно данным прибора учёта (ст. 544 ГК РФ). Они обязаны ежемесячно полностью оплачивать КУ (ч. 1 ст. 153, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ) или вносить плату предварительно, в счёт будущих расчётных периодов (пп. «г» п. 65 ПП РФ № 354). При этом потребитель не может вносить за КУ произвольные суммы, а авансовый платёж не изменяет стоимость услуг, установленную на момент её оказания.
В суде поставщик электроэнергии доказал, что расчёт платы за ресурс проводился согласно п. п. 42, 59, 60 ПП РФ № 354. Поскольку в спорный период истец не передавала показаний ИПУ, разницу между последними предоставленными ею сведениями и данными, зафиксированными сетевой компанией, РСО отнесла к расчётному периоду, когда сетевая организация проводила проверку счётчика (п. 171 разд. 10 ПП РФ от 04.05.2012 № 442, п. 31 ПП РФ № 354). Плата начислялась согласно действовавшим на тот момент тарифам.
Суд согласился с доводами поставщика электроэнергии и отклонил требования о перерасчёте и иные претензии, которые истец предъявляла к исполнителю коммунальных услуг.
В сентябре 2017 года Верховный Суд Удмуртской республики, куда потребитель подала апелляцию, согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение в силе.
Суд отказал потребителю в перерасчёте задолженности
Похожее дело в июне 2017 года рассмотрел районный суд Ульяновска. Собственник квартиры в МКД подал иск против управляющей компании с требованием о перерасчёте задолженности за ЖКУ. Долг формировался три года и к моменту подачи иска превысил 300 тысяч рублей. Потребитель с суммой не согласился: он произвел собственные расчёты по «среднему» тарифу за весь период задолженности. Истец указал, что УК была обязана провести проверку счётчиков, но в спорном периоде ни разу этого не сделала.
Как установил суд, показания ИПУ истца по учёту ГВС, ХВС, электроэнергии не передавались в УК с 2013 года. Расчёт платы за КУ производился согласно п. п. 42, 59, 60 ПП РФ № 354. Выставленные управляющей компанией счета оплачивались потребителем нерегулярно и не в полном объёме, что привело к образованию задолженности и начислению пени на сумму долга.
Суд пояснил истцу, что УК обязана рассчитывать плату за КУ по показаниям ИПУ только в том случае, когда потребитель их передаёт. То, что в спорный период исполнитель коммунальных услуг не проводил проверки приборов учёта, не является основанием для перерасчёта или не оплаты выставленных счетов.
Районный суд встал на сторону управляющей компании и отказал потребителю в удовлетворении иска.
Областной суд, рассмотревший апелляцию потребителя, не нашёл в деле оснований для отмены или изменения решения районного суда и отклонил жалобу.
Выводы
Можно сказать, что сформировалась положительная для УО судебная практика, согласно которой после изменения тарифов ИКУ может не производить перерасчёт платы потребителям, которые в течение длительного времени не передают показания и не оплачивают ЖКУ.