Если капсулы не подходят для кофемашины что делать
Купила капсулы для кофемашины, а они не подошли, как обменять.
Купила капсулы для кофемашины, а они не подошли, как обменять.
Ответы на вопрос:
Обратиться в магазин в котором приобретали товар. Возврат или обмен товара производится в течении 14 дней со дня приобретения в соответствии с ФЗ О защите прав потребителей. Если откажут, то направьте в их адрес претензию.
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса РФ 1. «Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона.»
Данный товар не находится в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Это значит, что покупатель может обменять данный товар продавцу в установленные законом сроки.
Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако из этого правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат. Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Однако, если при разговоре с продавцом, продавец уверил вас, что данный товар подходит для вашей кофе-машины, то в таком случае можно осуществить обмен, ссылаясь на слова продавца.
Как приготовить кофе из капсулы без кофемашины
Если вас заинтересовал данный запрос, значит у вас есть кофе в капсулах, каким-то образом под рукой не оказалось кофемашины (возможно, она сломалась?), но вам очень хочется кофе. Ну что же, давайте разбираться как это сделать.
Что представляет собой кофе в капсулах?
Итак, прежде чем выяснять как заварить кофе в капсулах без кофемашины, нужно разобраться, что, собственно, представляет из себя эта самая капсула. Это герметично запаянная упаковка, в которой содержится одна доза спрессованного молотого кофе (6-9 г). Оболочка, как правило, выполнена из алюминиевой фольги либо полимеров. В некоторых капсулах, помимо кофе, могут быть различные добавки: шоколад, сливки, специи и т. д. Помещая упаковку в кофемашину, вы без труда получаете безупречный по своим вкусовым качествам напиток.
Как готовится эспрессо из капсулы в кофемашине?
Капсула помещается в специальный отсек капсульной кофемашины. После нажатия кнопки “Старт” крышка прокалывается и туда попадает вода. Важную роль в этом процессе играет рабочее давление аппарата. Как правило, кофемашины используют давление 19-20 бар. Именно так и получается вкусный эспрессо.
Некоторые задаются вопросом, какие капсулы кофе лучше. Но все дело в том, что определенные марки кофемашин требуют капсул того же бренда. Поэтому такой вопрос не совсем правильный.
А без кофемашины?
Мы помним, ваш вопрос заключался в том, как приготовить кофе в капсулах без кофемашины. Учитывая вышеописанное, нужно понимать, что вкусный эспрессо без должного давления и специальной технологии получить не удастся. Но кое-что все же можно сделать:
В турке
Процесс заваривания в турке таков: засыпаем кофе, наливаем воду (для эспрессо не более 35 мл) и ставим на конфорку. Как только напиток начинает кипеть, внимательно следим за поднятием пенки, чтобы она не убежала. Когда кофе будет готов, добавляем чайную ложку холодной воды, чтобы осадить гущу.
В гейзерной кофеварке
Сначала разбираем кофеварку на верхнюю емкость, нижнюю емкость и фильтр. Далее наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки, в фильтр засыпаем наш кофе из капсулы. Собираем всю конструкцию и ставим на плиту (либо включаем в сеть, если кофеварка электрическая). После того, как услышите характерное шипение, уберите кофеварку с плиты или отключите питание.
Вне зависимости от того, какой кофе был в капсулах, вы получите ароматный кофейный напиток. Безусловно, это не будет тем эспрессо, который получился бы в капсульной машине.
К слову, некоторые умельцы умудряются повторно использовать капсулы кофе, заправляя их хитрым способом. Со своей стороны, предлагаем обратиться в нашу компанию и заказать аренду капсульной кофемашины. Вы сэкономите деньги на покупке аппарата и будете тратиться лишь на капсулы.
Кроме этого, рекомендуем прочитать нашу новую статью про самые дорогие сорта кофе во всем мире.
Всё о капсулах для кофемашины
Капсульные модели кофемашин становятся всё более популярными. Отсутствие дефицита капсул и преимущества, которые имеет эта категория, делают её одной из самых быстроразвивающихся и востребованных. Более того, именно капсулы для кофемашины являются ключевым фактором при выборе заваривающих устройств.
Это связано с тем, что все крупные бренды персонализируют капсулы, делая их совместимыми только с кофемашинами конкретной марки. Понимание отличий, принципа работы, ценовой политики брендов и прочих особенностей позволит выбрать лучшие капсулы для приготовления качественного кофе.
Какими бывают капсулы для кофемашин
Капсула – основной элемент системы для всех капсульных моделей. Обобщённо, технология каждой кофемашины функционирует для того, чтобы раскрыть потенциал ёмкости с молотым кофе, которую подготовил производитель, и создать отменный напиток. Несмотря на визуальную схожесть, контейнеры существенно отличаются друг от друга.
Все виды капсул для кофемашины разделяют на категории в зависимости от следующих критериев:
Также условным критерием является средняя стоимость кофе в капсулах. При равных условиях и качестве именно цена нередко становится решающим фактором.
Самые популярные производители капсул
Выбор производителя – первичный критерий, по которому оценивают кофе для капсульных кофемашин. Все основные бренды выпускают ёмкости с совместимостью только с собственными моделями. Среди наиболее популярных и массовых производителей выделяют:
Эти бренды представляют большую часть рынка капсульного кофе, потому в 90% случаев выбор производителя будет распределяться между ними.
Nespresso
Торговая марка, принадлежащая концерну Nestle. Капсулы подходят только для устройств Nespresso (выпускаемые DeLonghi), Krups, Miele, Inissia. Считается первым брендом, который начал производить капсульный кофе.
Также Nespresso – это бренд, к которому подходит больше всего капсул от «сторонних» производителей. Тем не менее такая экономия почти всегда приводит к ухудшению качества напитков.
Dolce Gusto
Известный бренд, под которым выпускается кофе марки Nescafe (также принадлежит концерну Nestle). Подходит для кофемашин Krups и DeLonghi. Отличается меньшей ценой и наличием молочных напитков в ассортименте. Для приготовления требуется вторая ёмкость, в состав которой входит сухое молоко.
У этого бренда также много аналогов среди сторонних производителей, хотя с учетом недорогой цены их использование почти не дает никакой экономии.
Tassimo
Капсулы Tassimo или «Т-диски» выпускаются с кофейными зернами двух производителей – Jacobs и Carte Noire. Предназначены для устройств бренда Bosch. Их особенностью является нестандартная форма (ёмкость более плоская), а также система считывания штрих-кода с пластикового контейнера во время заваривания.
Из-за того, что т-диски Тассимо имеют нестандартные размеры и плоскую форму, для заваривания кофе не требуется большого давления. Это позволяет создавать отменные напитки даже в бюджетных моделях кофемашин (с давлением 3-5 бар).
Из-за системы считывания штрих-кода капсулы сторонних производителей не подходят. Потому для этого бренда придется покупать капсулы для кофемашины только из серии Тассимо.
Lavazza
Выпускаемые известным кофейным брендом ёмкости подходят только для кофемашин компании Lavazza. Отличаются превосходным вкусом, хотя ассортимент немного проигрывает конкурентам. Также из минусов стоит отметить пластиковый контейнер.
Несмотря на то, что капсулы Lavazza почти самые дешевые на рынке, их практически не выпускают сторонние производители. Это связано с меньшей популярностью кофемашин компании.
Также немалой популярностью пользуются бренды Squesito (подходят только собственные капсулы) и Cremesso, хотя они проигрывают основным конкурентам как в ценовой политике, так и по ассортименту.
Совместимость капсул с кофемашинами разных брендов
Список совместимости поможет определить, какие типы капсул подходят для кофемашин отдельных брендов (с учетом производителей универсальных и многоразовых ёмкостей):
Многоразовые капсулы
Один из главных недостатков капсульных кофемашин – ограниченность в ассортименте напитков. Многоразовые капсулы частично исправляют его, хотя официально такие ёмкости не поддерживаются производителями кофемашин.
Следует понимать, что такой вариант экономии не всегда уместен. Производитель учитывает всё, от давления пара, который проходит сквозь контейнер, до работы механизма прокалывания. Сторонние производители чаще всего выпускают многоразовую имитацию, которую можно заправлять любыми зернами.
Несмотря на то, что такие капсулы можно использовать в кофемашине повторно, это делает процедуру заваривания более сложной и убивает основные преимущества капсульных устройств – простоту и скорость.
Популярные производители многоразовых капсул:
В целом, покупать пустые капсулы из пластика не рекомендуется. Кроме Emohome и Coffeduck, они проигрывают брендированным ёмкостям. Корпусы из нержавеющей стали, в отличие от пластиковых (25-30 завариваний), рассчитаны на многоразовое использование. Тем не менее, их высокая цена сводит на нет любые попытки сэкономить. Что касается качества, то оригинальная продукция всегда будет идти в приоритете по всем оценочным критериям.
Единственная причина, ради которой стоит рассматривать многоразовые ёмкости, – желание использовать собственные зерна на выбор и смешивать купажи, но в таком случае лучше приобрести рожковую кофеварку, наполнение и очистка в которой осуществляются гораздо проще и удобнее.
Какой кофе лучше, в зернах или капсулах
Вопрос вкуса кофе строго индивидуален. Для одних людей идеальным будет напиток из кофемашин, другие отдадут предпочтение турке. К числу основных преимуществ, ради которых стоит склониться к выбору капсульного кофе, стоит отнести:
К минусам (когда лучше выбрать зерновой, а не капсулированный кофе) стоит отнести:
У каждого вида заваривания есть свои приверженцы, потому вопрос выбора лучшего варианта будет зависеть от индивидуальных предпочтений.
Где купить и как хранить капсулы
Большинство производителей позаботились о том, чтобы хранение капсул было удобным. Ёмкости продаются в специальных упаковках, которые не занимают много места. Также некоторые производители выпускают специальные стойки-держатели. Такой вариант упрощает сортировку и использование контейнеров для заваривания.
Постепенно капсулы топ-брендов перестали быть дефицитом и сегодня их можно покупать без особых проблем (ранее это было основным недостатком капсульных кофемашин). Например, продукцию Nespresso можно заказывать прямо на сайте производителя nespresso.com/ru/, то же касается и Dolce Gusto – dolce-gusto.ru. Также широкий выбор капсул представлен в магазинах coffeemanich.ru, mvideo.ru и прочих.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как из капсул Nespresso выжать вкусный кофе? Отзыв, лайфхак
Меня на форумах кофеманов часто спрашивают, можно ли получить вкусный кофе из капсульной кофемашны или нужно обязательно покупать суперавтомат, рожковую кофемашину, кофемолку дорогую?
В интернете даже на популярных сайтах в этой кофейной тематике или нет информации, или она недостоверная, или очень неполная.
Не многие знают, что можно в капсульной кофемашине сварить вполне приличный кофе (гораздо вкуснее, чем обычный из любых готовых фирменных капсул.
В какой кофемашине, кофеварке кофе самый вкусный
Наиболее популярная эволюция бариста это:
Nespresso > суперавтомат > хорошая рожковая + хорошая молка. Правда у меня получилось иначе. Я не остановился на хорошей рожковой кофеварке и молке (как чаще всего происходит), а вернулся обратно к простенькой кофемашине Nespresso. Сейчас расскажу почему.
Вкусный ли капсульный кофе Nespresso?
Есть люди, кому нравится, но большинство ценителей напитка вам скажут, что нет (кофе слишком водянистый и не вкусный), но есть лайфхак (об этом дальше)
Из готовых фабричных капсул ничего хорошего не выйдет (из любых. Nespresso оригинальные и аналоги все).
Но, когда русский человек сталкивается с препятствием, он готов жизнь свою положить, но его преодолеть (даже когда его можно просто обойти). ))
В общем, по порядку.
Почему, вообще, кофе из капсул не вкусный?
Для кого-то, возможно, и растворимый покажется вкусным, но тот, кто знает вкус хорошего эспрессо в ХОРОШЕЙ кофейне, будет по нему скучать и постепенно искать что-то близкое.
В данном посте я, конечно, не буду говорить об эталонном эспрессо, когда на хорошей дорогой машинке какой-нибудь итальянской La Marzocco или что-то в таком ключе, с кофемолкой дорогой вроде Mazzer, вы заказываете свежеобжаренный кофе, подбираете, помол очень четко, подбираете температуру воды по градусу для конкретного вида кофе, до миллиграммов взвешиваете кофе на точных весах, правильно хорошим темпером темперуете таблетку кофейную (чему тоже надо как следует учиться), по секундам смотрите скорость пролива и объем на выходе, смотрите чтобы струйка была мышиным хвостиком и всё такое..
Да, премудростей в приготовлении эспрессо очень много. Не даром, его называют вообще самым сложным напитком, и в Италии даже есть институт эспрессо, где люди получают высшее образование, изучая все тонкости приготовления.
В общем, вернулся я к своей старой кофемашинке Nespresso.
Пару слов про Nespresso вообще
Они пытаются подать это дело как-будто это что-то эталонное для ценителей вкуса кофе, свои магазины бутиками называют и т.д. Конечно, это полное вранье и бред. Те, кто разбираются в вопросе, просто не могут сдержать смех, когда смотрят рекламу Nespresso, как они рассказывают про лучшие зерна и тонкости всякие. Это чушь, конечно. В капсулах Nespresso хоть и натуральный кофе (возможно + добавки какие-то), но кофе там очень плохой уже, совсем не свежий. Дело в том, что для кофе очень важно, давно ли его обжарили, как хранили, как давно мололи. И само кол-во кофе в капсуле меньше, чем нужно для эспрессо. Рекомендуется пить кофе обжаренный неделю-три назад и смолотый перед приготовлением непосредственно. После обжарки кофе выделяет углекислый газ пару недель, в упаковке эта проблема решается установкой одностороннего клапана, а в капсуле так не сделать! Поэтому они ждут пока кофе перестанет выделять углекислый газ и только потом набивают в капсулы. Есть данные, что бывает в капсулы кладут вообще застарелый кофе, которому может быть несколько месяцев и также сами капсулы могут проваляться годы, прежде чем к Вам попадут в руки. Конечно, кофе уже никакой становится за это время. Обычно открытую пачку кофе через недели две уже выкидывают, так как даже если герметично всё хранить, все равно, через 2-3 недели кофе потеряет весь аромат. Есть еще информация, что nespresso использует кофейный жмых в своих капсулах )) они вроде сами в буклетах раньше в своих писали об этом. Не зря они стараются всех своих покупателей всячески агитировать приносить к ним обратно использованные капсулы.. Они, говорят, что таким образом заботятся об окружающей среде, но всё проще: Многие кофемашины Nespresso делают почти целиком (металлические части) из их же переработанных капсул (капсулы алюминиевые), которые вы приносите им. А в капсулах что? Жмых (использованный кофе). очень большое искушение для производителя и здесь сэкономить на сырье и добавлять этот жмых к кофе, компенсирова ароматизаторами и добавками вкус. ну и не совершенство самих машинок Nespresso. Во-первых, они все абсолютно одинаковые не смотря на марку, во-вторых, с такими параметрами как у них невозможно сделать настоящий эспрессо (температура ниже, объем кофе в капсулах меньше и т.д.). Проще говоря, никакой элитарности тут нет совсем. Скорее, наоборот, кофе для бедных по ценам для богатых. Так как цены на капсулы, конечно, завышены. Был бы там кофе нормальный, тогда ладно, но с тем, что там внутри.
Вот тогда я начал изучать вопрос, купил 2 хорошие итальянские кофеварки, молку с хорошими жерновами и стал практиковаться с хорошим свежим кофе. Но понял в итоге, что я лентяй и не хочу тратить столько времени каждый раз на чашку кофе, а потом всё мыть и убирать.
Думал следующим этапом купить машину суперавтомат. Конечно, это уже уровень на много ниже чем хорошая рожковая кофеварка с молкой.. (кофеманы, обычно, кроме рожка ничего не признают в кач-ве альтернативы для эспрессо именно) Но мысли такие были, думал, может, это будет золотой серединой. Попробовав кофе на таких машинах автоматах понял, что не стоит.. Такого же качества напитка можно добиться и на простой машинке Nespresso, нужно только делать кофе самому и правильно. Как? Об этом и хочу рассказать.
Лайфхак: как улучшить вкус капсульного кофе Неспрессо
1. Никакие фирменные фабричные оригинальные капсулы Неспрессо или аналоги для этой системы не удовлетворят в полной мере. Причины описаны выше. Не тратьте деньги на старый выдохшийся кофе и жмых. Ароматизаторы тут все равно не помогут, как бы не старались маркетологи. У ниж приятны только первые 1-2 глотка (ароматная крема), а сам кофе водянистый
На этот случай неплохо иметь дома хотя бы самую дешевую примитивную ножевую кофемолку любую. Конечно, это, опять же, учитывая, что мы здесь не стремимся к идеальному эспрессо, а просто хотим что-то приемлемое по вкусу, лучше чем обычные капсулы. Когда помол у кофе слишком крупный, не получится получить интенсивный не водянистый кофе в кофемашине неспрессо. Поэтому в этом случае лучше перед приготовлением засыпать часть кофе в такую ножевую молку и немного помолоть, чтобы помол стал помельче. Молоть в пыль, как для турки тоже не надо (просто чтобы был не очень крупный, но и не очень мелкий).
Примеры:
1) Aliexpress
2) ebay
) качество кофе будет на много хуже.
Я много раз заказывал фольгу и могу сказать, что хорошую толстую не найти уже (раньше были пара продавцов), сейчас везде экономят и наклейки с тонкой фольгой продают. Но можно купить или готовый набор Capsul’in
Кстати, для чистоты эксперимента купил капсулы Starbucks Сaffe Verona системы Nespresso (их тоже Nespresso производит сейчас) и отдельно такой же кофе Starbucks Сaffe Verona но не в капсулах, а отдельно. И сравнил. Как и думал, обычный кофе получается гораздо вкуснее, чем этот же кофе уже готовый в капсулах фабричных.
Вот, в прицнипе, и всё. Может, кому-то показалось и сложновато немного, но на практике ничего сложного, нужно просто принцип понять. На много проще чем научиться делать настоящий эспрессо на рожкового хорошей кофеварке (там полгода-год люди тратят только чтобы более или менее нормальный эспрессо сталполучаться. чуть ошибся или горький, что пить не возможно или кислятина).
Update: Надоело возиться и, все-таки, купил себе кофемашину с молкой ) снова брать хорошие рожок+молка не собираюсь пока (надеюсь автомат меня удовлетворит, т.к. лень, лень, лень).
Многоразовые капсулы. Есть ли право на жизнь?
Так как нормальная кофемашина в плане покупок у нас практически на последнем месте, приходиться пользоваться временными решениями.
Имеем вот такую капсульную кофеварочку.
По всем параметрам она меня устраивает, кроме одного, стоимости капсул. На день нам с женой нужно
7 капсул. Утром 2 жене, 3 мне и 2 днём мне. По скидкам купил по 20 рублей. Можно и по 15 найти. Без скидок от 30 до 50.
Возьмём за основу 20 рублей. Получаем
4200 в месяц на кофе. С учётом того, что моя старенькая кофемашина, расходует на наши нужды чуть больше килограмма зерен не самого дорого кофе. То сумма в четыре раза большая не очень мне нравится. Особенно, если есть варианты.
Пластмассовые капсулы можно сразу исключить, даже не пробовал, сразу заказал железную, вот такую.
Вообще, в капсуле 5 грамм кофе. Этого, конечно, мало, по идее для эспрессо нужно минимум 7. В моей старой кофемашине таблетка формируется из примерно 9 грамм, но помол, даже самый мелкий всё равно крупноват, наверное, производитель перестраховался. Зато есть регулировка объема напитка на выходе. Не знаю, то ли кофе такой, то ли особенности машинки, но в ней любой кофе до 2000 за кг. получается примерно одинаковый, даже самый душманский из Светофора за 300 рэ можно пить, конечно в варианте эспрессо 0.025 л.
Кстати, если кто-то думает что в кофе, главное кофе, могу рассказать, как у моего друга было кафе и стояла профессиональная кофеварка. И ходил к нему клиент, очень ему нравился кофе. В один день разговорились, он и спрашивает, а какой кофе используете? Больно хороший, я, говорит, дома, уже перепробовал всё что можно, не получается сварить, даже из самого дорогого. На что мой друг достал пачку зерен лентовского кофе, вот такой вы пьёте сейчас. Клиент не поверил, побежал покупать, попробовал сварить и сообщил что ничего хуже ешё не пил)
В общем, любой бариста с пикабу знает, что для получения нормального напитка, должны сойтись во едино много факторов.
Ну да ладно, мы отвлеклись.
Первым делом я решил проверить, можно ли в принципе из многоразовой капсулы получить что-то приличное. Распотрошил фирменную капсулу с десяткой интенсивности и получил практически один в один на выходе, даже с учётом, что не всё удалось собрать с салфетки в капсулу.
Далее, намолол в пыль того самого душманского кофе со светофора, и получил напиток, который можно только вылить. Просто чуть подкрашенная вода.
Собственно, оно и понятно. Молол в кофемолке блендерного типа, а любой бариста с пикабу знает, что это бред. Нужна кофемолка с жерновами, но такой у меня нет. Поэтому берём уже молотый кофе, низкой ценовой категории в районе 1200 за кг.
Справа кофе с 8-кой на коробке. Слева наша капсула с купленным, молотым кофе.
Процесс из многоразовой капсулы.
Теперь обычная капсула
Из многоразовой капсулы кончено получился не такой горький, оно и понятно, обжарка другая. Вот, высыпал для сравнения.
Но кофе хоть и не крепкий, но очень даже не плохой. Если найти более тёмной обжарки то будет ещё лучше. Опять же, всё это на мой вкус, кому то может и не понравится вообще.
Цена капсулы в районе 600 рублей. Да, она качественная и судя по всему, прослужит долго. Но пользоваться одной не очень удобно.
Даже на одного человека желательно как минимум две. Потому, что если нужен двойной эспрессо, пока моешь и заполняешь, кофе успевает остыть. Т.е. в идеале нужны 4 штуки. Чтоб два человека могли без заморочек попить кофию.
Конкретно в эту модель, загрузить капсулу стандартным способом не получается, она упирается и скорее всего, если сильно надавить, кофеварка сломается. Загружать нужно снизу.
Мне то пофиг, а жене такой вариант не нравится.
Мытьё и наполнение проблем особых не вызывают, но всё равно, это нужно делать. А если капсула будет одна, то это будет уже проблема, особенно если нормальных капсул не будет.
Капсула рабочая. Можно пить кофе по нормальной цене. Если не напрягает мытьё и наполнение, то при наличии нескольких штук, можно жить без проблем. По цене получается, если взять кофеварку и 4 капсулы то выйдет 8-9 тыс. С учётом того, что кофе получается практически как из обычной бытовой кофемашины до 40 тыс. То вариант вполне себе рабочий.
Кофе мой друг
373 поста 3.4K подписчика
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.
Так вот, о температуре, вода при приготовлении кофе не должна быть слишком горячей. Если вы варите кофе в турке, не ждите закипания. Как только началась подниматься пена, сразу снимайте с огня. Кофе оседает внизу турки и, если у вас газовая плита, может нагреваться слишком сильно. В этом случае помогает немного помешивать кофе круговыми движениями, так вы не дадите кофе осесть и перегреться. Не знаю, есть ли особенности на индукционной плите, сам пользуюсь инфракрасной и обхожусь без помешивания. Бедуины вообще раньше готовили кофе при 50-и градусах (бонусный рецепт см. в конце поста).
Чтобы не пропустить момент готовности, при первом приготовлении замерьте время приготовления и в дальнейшем ставьте таймер на минуту меньше. Так вы успеете подойти и поймать момент, когда кофе ещё не убегает. Тут есть важный момент: поскольку вода не закипает, она должна быть чистой, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. Если у вас хороший фильтр, этого достаточно. Если нет, можно использовать предварительно кипячённую воду или покупать бутилированную. Возьмите бутилированную и сравните вкус кофе на ней и на обычной. Если есть разница, примите соответствующие меры.
После того, как качество и температура воды вас устроило, пора подобрать собственно зерно. Если у вас нет автоматической машины со встроенной кофемолкой, вам понадобится купить отдельную кофемолку. На начальном этапе, если вы не определились, будете ли варить кофе сами, можно купить маленькую пачку молотого кофе для экспериментов. Но молотый кофе быстро теряет аромат в открытой пачке, поэтому в перспективе советую купить. Обычная кофемолка с ножами не подойдёт, нужна мельничная, с жерновами. Возможность регулировки зазора между жерновами обеспечит одинаковый помол, которого не добиться в ножевой кофемолке. Лучше взять электрическую, но можно обойтись и ручной. Кому-то понравится медитативность утреннего ручного помола.
Когда вам надоесть пить просто кофе, вы обязательно начнёте экспериментировать с добавками. Здесь всё ограничено только вашей фантазией, я лишь напомню, что в кофе обычно добавляют:
— подсластители: сахар, мёд;
— специи: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон;
— алкоголь: виски, ликёр, бренди.
Бонус: рецепт кофе по-бедуински
Давным-давно, когда по арабской пустыне ходили караваны из верблюдов, они шли ночью, потому что днём было слишком жарко. Лунного света было достаточно, чтобы видеть друг друга, а звёзды помогали ориентироваться. Утром же бедуины ставили лагерь и ложились спать, но перед этим прикапывали в песок турку с кофе и накрывали её от пыли. Днём песок прогревался до 50-и градусов и кофе медленно томился весь день, а вечером бедуины просыпались, выпивали свой кофе и всю ночь шли дальше.
Я не знаю, как сделать такой кофе на газовой плите, можно наверное попробовать поставить в духовку на минимальный огонь. Только, ради бога, убедитесь, что кофе не зальёт газ, если вдруг убежит. Поставьте на противень там, я не знаю. На электрической обычно на первых уровнях можно выставить температуру ниже кипения воды.