Если капуста засопливилась что делать квашеная

Почему капуста при квашении засопливела

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Москва, 17.12.2021, 09:01:17, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Бывает так, что квашеная капуста, которую вы готовили, вместо хрустящей и сочной получается сопливой. Почему так получается, можно ли ее есть и как это предотвратить?

Так уж исторически сложилось, что ни один народ на нашей планете не употребляет столько квашеной капусты, сколько россияне. А какое количество блюд можно с ней приготовить — об этом знают только россияне. Поэтому для каждой русской хозяйки важно уметь квасить вкусную и хрустящую капусту. Но! Иногда даже у самой опытной и искусной хозяйки случается беда — капуста начинает сопливить. Многие сразу начинают паниковать и опускать руки, но исправить ситуацию можно. В нашей статье, мы расскажем — как избежать подобного сценария, а также о том, можно ли употреблять в пищу такой продукт.

Можно ли употреблять в пищу капусту в слизи

Цены на продукты в последнее время кусаются. Поэтому многие хозяйки расстраиваются, когда их шедевр не шедевр совсем, а испорченный продукт. И, конечно, сопливый результат всегда расстраивает.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Многие сразу такую неудачную вариацию классического русского блюда отправляют в мусорный бак, а некоторые пытаются ее есть. А стоит ли так поступать? Многие хозяйки говорят, что ничего страшного в этом нет. Поэтому, по их мнению, ее можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья.

Самое главное ее промыть. Стоит это сделать потому, что блюдо в слизи выглядит не слишком аппетитно. Кроме этого, такую капустку можно использовать для приготовления щей или супов или других блюд.

Причины появления «сопливой» капусты

Перед тем как разбираться что делать с такой капустой, стоит знать причины появления этого «кулинарного» результата. Зная, что именно вызывает «простуду» у квашеной капусты, можно этого избежать, а значит и сохранить свои нервы и время.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Причины тягучего рассола:

Практика многих хозяек показывает: чаще всего основной и самой главной причиной того, что капуста получилось сопливой, является элементарное несоблюдение технологии приготовления.

Как избавиться от слизи в капусте

Хозяйки, которые постоянно занимаются соленьем капусты, заявляют, что большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а исчезает само собой.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Но что делать если «нет» — спрашивают те, кто впервые столкнулся с такой проблемой. Выход есть и с этой кулинарной ситуации. Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования, то стоит перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить в холодильник или вынести ее на холод. Это остановит бурное развитие ненужных бактерий, а значит остановит и образование ненужной для капусты слизи.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Уже через один или два дня такая капуста будет полностью готова к употреблению, а слизь в ней будет отсутствовать. Если же слизь замечена хозяйкой поздно, и она распространилась на всю вашу заготовку, то просто поставьте ее в холодильник и перед тем, как поставить ее на стол, промойте в сите под проточной прохладной водой.

Источник

Слизь в квашеной капусте. Что делать с капустой со слизью и можно ли ее есть?

Квашеная капуста – очень популярный и вкусный продукт, который многие хозяйки готовят для своих семей. Особенно она актуальна она в зимнее время года. Вкусно приготовленная квашеная капуста будет отличным блюдом для любого стола, как праздничного, так и обыденного. Но иногда бывает так, что проверив готовность этого продукта, мы замечаем в непонятную слизь. Многие задаются…

Квашеная капуста – очень популярный и вкусный продукт, который многие хозяйки готовят для своих семей. Особенно она актуальна она в зимнее время года. Вкусно приготовленная квашеная капуста будет отличным блюдом для любого стола, как праздничного, так и обыденного. Но иногда бывает так, что проверив готовность этого продукта, мы замечаем в непонятную слизь. Многие задаются вопросами, что это за слизь и откуда она взялась, и можно ли кушать такую капусту.

Недавно и я, проверив заквашенную три дня назад капусту, заметила точно такую же слизь и решила узнать о ней в Интернете. Прочитав несколько статей я заметила, что мнение их авторов частично расходятся. Одни считают, что это происходит только тогда, если капуста содержит вредные нитраты и другие вещества. Другие утверждают, что слизь в квашеной капусте появляется, если передержать ее в теплом помещении. Третьи говорят, что это происходит при неправильном квашении, то есть она недосолена или плохо утрамбована. Я думаю, что все эти утверждения кроме первого имею право быть.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Что вызывает появление слизи в квашеной капусте?

Я утрамбовала одну большую головку капусту в две разные банки и поставила их в разных местах. Одна стояла под батареей, а вторая в противоположной стороне кухни. По рецепту капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. У меня на кухне она была около 22 0 С.

Через три дня я проверила готовность капусты и заметила, что в одной из банок появилась слизь, а другая получилась просто отличной. Исходя из того, что обе банки были приготовлены с одной капусты и абсолютно одинаково, я с уверенностью могу сказать, что на появление слизи вряд ли влияет количество содержащихся в ней нитратов и степень засолки (количество добавленной соли).

В моем случае слизь появилась именно в той банке, которая стояла недалеко от батареи, поэтому я считаю, что ее образование вызвано повышенной температурой.

Также можно считать правильным утверждение, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, как и при повышенной температуре, происходит бурное размножение бактерий, которые и вызывают появление слизи и потемнение продукта.

Можно ли есть квашеную капусту, в которой появилась слизь?

Скажу сразу, что ничего страшного и сверхъестественного в образовании слизи в квашеной капусте нет, и Вы можете ее кушать без какого-либо вреда для своего здоровья.

Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (сверху над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то я рекомендую перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить ее в холодильник. Это остановит бурное развитие бактерий и образование слизи. Чрез 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.

Если же Вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто поставьте ее в холодильник и перед употреблением промывайте в сите под проточной водой.

Если Вы все-таки не решаетесь кушать такую капусту в салате, то можете использовать ее для приготовления супов, выпекания пирогов, пирожков или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках все бактерии погибнут, а сами блюда получатся очень даже вкусные. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как Вы сможете из нее приготовить.

Источник

Отчего квашеная капуста может «засопливиться»

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Иногда случается так, что приготовленная квашеная капуста выглядит жидкой и размякшей, в народе её называют «сопливой». Отчего это произошло, можно ли было этого избежать и пригодна ли она для еды?

Жители нашей страны чемпионы по потреблению в еду квашеной капусты, ни один народ в мире в таком количестве её не ест. Также россияне знают множество рецептов с её использованием. Поэтому каждая уважающая себя домохозяйка (особенно в сельской местности), должна уметь делать квашеную капусту. Однако даже при умелом приготовлении капуста может «засопливить». Большинство хозяек после этого сдаются, считая, что с ней ничего поделать нельзя, однако существуют способы исправления такой неприятной ситуации.

Пригодна ли для употребления в пищу сопливая капуста?

В течении нескольких прошедших лет цены на пищевые продукты постоянно увеличиваются. Поэтому засолкой капусты на зиму занимаются во многих семьях. Конечно же вызывает глубокое расстройство всех родственников то, что капуста получилась не вкусной и хрустящей, а сопливой.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Большинство людей неудачную закваску относят сразу на помойку, другие считают, что она всё ещё пригодна для потребления в пищу. Следует разобраться можно ли есть такую капусту, или всё-таки не стоит. Некоторые домохозяйки считают, что при потреблении её в пищу ничего страшного не случится, её следует только тщательно промыть. Помимо этого, её можно использовать как дополнение при приготовлении других различных блюд.

Из-за чего капуста может стать «сопливой»

Многих хозяек интересует, из-за чего же произошёл такой плачевный результат с капустой, и как можно было этого избежать. Зная причину произошедшего с квашеным продуктом, её можно побороть и избавить себя от расстройства из-за некачественной закваски.

Из-за чего рассол становится тягучим:

По мнению многих хозяек «сопливость» капусты в большинстве случаев вызвана не правильной технологией приготовления.

Можно ли устранить «сопливость» капусты?

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Люди, которые постоянно квасят капусту на зиму считают, что большую часть недостатков, возникающих в процессе закваски можно легко устранить. Бывает, что рассол сначала темнеет, а со временем приходит в норму.

Если же этого не произошло, то решение этой проблемы также существует. При появлении слизи в процессе закваски, необходимо перемешать верхний слой капусты с нижним, после чего вынести её на мороз, или поместить в холодильник. Бактерии затормозят своё развитие, и прекратится образование слизи.

Через два дня после проделанной операции, слизи практически не будет, а капуста станет полностью готова к употреблению в пищу.

В случае если слизь обнаружена слишком поздно и перемешивание капуты не поможет, то её нужно просто поставить в холодильник, а перед тем как употреблять, тщательно промыть в сите под холодной водой.

Источник

Почему соленая капуста сопливит и склизская, как исправить

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Квашеная капуста давно стала частью традиционной русской кухни, но иногда случается такое, что блюдо вместо хрустящего и сочного получается склизским и сопливым. Исправить такую ситуацию можно, несмотря на то, что она довольно обидная.

О том, почему соленая капуста становится сопливой, что предпринять и как вообще правильно квасить, мы расскажем в этой статье.

Почему квашеная капуста может стать сопливой

Даже если вы квасите строго по рецепту и соблюдаете условия засолки и хранения блюда, капуста все равно может получиться склизской и сопливой.

У этого есть несколько причин.

Слишком высокая температура

Не секрет, что квасить надо в тепле, но и ставить банку возле батарей центрального отопления не стоит.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Оптимальная температура для брожения соленой капусты составляет +22 градуса. При таком режиме процесс брожения будет не слишком активным.

А вот если повысить температуру до +27 +30, то брожение будет чересчур активным. Это приведет к тому, что квашеная капуста перебродит, станет склизской и сопливой, а рассол помутнеет и станет густым.

Исправить потом это можно будет далеко не всегда, поэтому соблюдайте температурный режим засолки.

Чересчур много сахара

Похожим образом влияет избыток сахара. Сахар активизирует брожение, если его будет слишком много, то заготовка перебродит и станет склизской и сопливой.

Выбор неподходящей соли

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Квашеную капусту готовят с применением самой обычной поваренной соли. А вот применение йодированной соли может привести к тому, что заготовка получится сопливой и склизской.

Также не подходит для соленой капусты слишком мелкая соль. Из-за нее квашенка тоже может получиться сопливой.

Некачественный кочан

В этом пункте причин склизской и сопливой заготовки можно упомянуть и гнилой вилок, и избыток в нем нитратов.

Также некачественным блюдо может стать по причине выбора для квашения неправильного сорта. Лучше всего квасить среднеспелые или поздние разновидности овоща.

Ранние сорта слишком рыхлые и могут не дать нужной структуры блюда.

НА ЗАМЕТКУ. Выбор некачественного кочана нельзя будет исправить внесением дополнительных ингредиентов и обработкой квашенки. Блюдо будет испорченным.

Квашение в неподходящей посуде

Некоторые хозяйки говорят о том, что капуста стала сопливой и склизской, когда ее квасили в пластиковых мисках.

Лучше всего делать соленую капусту в стеклянных, деревянных или эмалированных емкостях. Они не добавят привкуса в заготовку. Кроме того, минимальна вероятность того, что начнется нежелательное химическое взаимодействие квашенки и материала, из которого сделана емкость под засолку.

Некачественные добавки

Если вы случайно добавили гнилую морковь или лук, просроченный перец или уксус, то квашенка тоже может стать сопливой, и исправить это будет практически невозможно.

Емкости были плохо промыты

По этой причине внутри банки начинают размножаться не только бактерии брожения, но и грибки, из-за которых портится засолка.

Избыток газов

В процессе квашения внутри емкости с нарезкой образуются газы. Периодически необходимо протыкать всю засолку спицей, чтобы избыток газов выходил. Если этого не делать, то засолка может стать склизской.

Почему капуста мягкая и не хрустит

Следующая напасть, с которой сталкивается хозяйка, когда квасит капусту, — блюдо становится мягким и не хрустит.

Такое происходит из-за следующих факторов.

Несоблюдение технологии

Чтобы соленая капуста была сочной и хрустящей, ее нужно хорошенько промять и качественно утрамбовать в банку. Именно в этом случае квашенка будет иметь необходимую структуру.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Много сахара

В некоторых рецептах присутствует сахар, но добавлять его много нельзя, так как он размягчает овощные волокна, в итоге нужная структура не получается.

Неподходящий кочан

Для приготовления качественной соленой капусты нужен плотный, сочный, тяжелый кочан. Обычно таким параметрам соответствуют крупные экземпляры.

НА ЗАМЕТКУ. Также некачественную структуру дает перемерзший овощ.

Небольшие вилки чаще имеют пустоты между листьями, да и сама мякоть слишком «хрупкая».

Слишком много ингредиентов

Из-за большого количества моркови, лука, свеклы квашеная капуста тоже может стать мягкой.

Мало соли

Соль — это не только консервант. Если ее будет мало, то засолка не получится сочной. А сухая соленая капуста получается мягкой и не хрустит.

Почему рассол у квашеной капусты стал тягучим

Помимо бед с самим соленым овощем иногда может подвести и рассол, который становится тягучим, мутным и склизским.

Такое происходит по причине неправильного соотношения соли и сахара. Избыток сахара вкупе с высокой температурой провоцирует образование молочной кислоты.

Тягучий и склизский рассол получается из-за использования йодированной соли. Йод вступает в реакцию с содержащимся в овоще крахмалом и дают такую консистенцию сока.

НА ЗАМЕТКУ. Тягучим рассол может стать из-за таких дополнительных ингредиентов как яблоки, клюква, свекла.

Что делать, если квашеная капуста как сопли?

Конечно, обидно, когда квашеная капуста получилась сопливой и склизской. А ведь на нее было потрачено столько сил!

Тем не менее, есть несколько хитростей, которые помогут немного сгладить проблему.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Если вы быстро обнаружили, что квашенка сопливая и склизская, то исправить это можно, просто перемешав заготовку и переместив ее в холодильник. Кушать можно будет примерно через пару суток.

Но зачастую до момента снятия пробы определить, что квашеная капуста сопливая невозможно. В этом случае ее нужно выложить на блюдо и промыть проточной водой.

Можно ли употреблять склизскую капусту в пищу?

Важный вопрос, который волнует многих хозяек, можно ли есть склизскую и сопливую квашеную капусту?

В целом, склизскую капусту можно есть, но только до того момента, как она приобрела затхлый запах, или попросту прокисла.

Кроме того, склизскую капусту можно применять в готовке пирожков, добавлять в супы. Из-за термической обработки бактерии брожения гибнут и перестают бродить.

ВАЖНО! Если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше такое блюдо выбросить, а не пытаться его исправить.

Что можно сделать, если капуста стала склизкой, как исправить?

Допустим, вы квасили капусту, и вот пришло время вкусить плоды своей работы, но блюдо оказалось склизским. Разберемся, можно ли это как-то исправить.

Как уже говорилось выше, в самом начале процесса можно перемешать верхний, ставший склизским и нижний нормальный слои.

Второй вариант — промыть квашенку и использовать ее для супов и пирожков.

Исправить недочеты в процессе приготовления можно добавлением сахара: 2 чайные ложки на каждый килограмм. Так делают, если остановился процесс брожения.

Меры профилактики

Конечно, никому не хочется пытаться исправить испорченную заготовку. Поэтому лучше заранее озаботиться тем, чтобы соленая капуста не стала склизской и сопливой.

Советы и хитрости

У опытных хозяек в арсенале есть несколько хитрых ходов, которые не позволят соленой капусте стать ни сопливой, ни склизской. Хотя, на самом деле, все довольно просто.

Частые ошибки

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Ответы на частые вопросы

Можно ли есть склизскую капусту?

Да, но ее надо промыть водой и подвергнуть термической обработке.

Лучше сразу пустить ее в переработку, а не оставлять храниться.

Заключение

Склизская и сопливая квашеная капуста — это, конечно, проблема, но далеко не трагедия. Исправить эту ситуацию можно, особенно если рано заметить образование слизи.

Однако намного лучше соблюдать технологию приготовления соленой капусты, чтобы наслаждаться вкусом блюда, а не думать о хитростях, которыми можно вернуть заготовке хоть какой-то вкус.

Источник

Как исправить склизкую квашеную капусту и почему она такой становится

Квашеная капуста используется в качестве закуски и нередко встречается даже на праздничных столах россиян. Она готовится по различным рецептам, но иногда покрывается неприятной скользкой пленкой. Любители этой закуски часто не знают, почему квашеная капуста стала склизкой.

Это может происходить по нескольким причинам, к которым относятся нарушение технологии приготовления и использование некачественных ингредиентов. Слизь на продукте выглядит очень неаппетитно, поэтому возникает вопрос, как исправить «сопливую» квашеную капусту.

Что делать, если квашенная капуста, как сопли?

Есть несколько версий относительно этого. Вот некоторые из них.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

причины возникновения и варианты решения

Квашеная капуста считается полезным и вкусным блюдом. Ее готовили еще русские князья, так как она хорошо восполняла недостаток витаминов в зимний период. Существует много правил ее приготовления, но все способы придерживаются единых стандартов. Но иногда при соблюдении всех технологий закваски, капуста получается сопливая. Рассол мутный и при этом в нем присутствуют непонятные склизкие нити. Как этого избежать?

Причины появления

Квашение считается самым приемлемым способом сохранить витаминный состав. Но почему сопливая капуста проявляет себя в рецепте? Основные причины кроются в следующем:

Но основной причиной того, что капуста получилось сопливой, является несоблюдение технологии приготовления. Излишки воздуха вызывают рост не тех бактерий, в результате закуска получается с неприятным запахом и во время зачерпывания на рассоле появляется слизь.

Что можно сделать

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Как спасти уже приготовленное блюдо? Что делать с капустой, поменявшей внешний вид и качество? Не стоит сразу выкидывать результат трудов. В натуральном виде такую закуску уже не поешь, но ее можно использовать для приготовления некоторых блюд, например, щей.

Чтобы применить сопливую капусту для определенных рецептов, перед началом запуска в блюдо ее следует хорошо и качественно промыть.

Народные приметы

Есть мнение, что засолку лучше всего доверять мужчинам и не заниматься приготовлением, когда луна полная. Научно это не доказано, при этом многие верят народным приметам, чтобы избежать появления сопливой капусты.

Давайте подробнее разберём эти моменты

На предмет химически отравленных пестицидами овощей мы рассуждать не будем. Вряд ли у каждого на кухне имеется химическая лаборатория, помогающая выявить из нескольких вилков один химический.

О неправильной засолке можно долго и много спорить, ведь сколько людей столько и рецептов засолки. Но есть несколько общих правил, касаемо именно соли. При засолке нужно использовать крупную, не йодированную соль. Она не содержит осветлителей, красителей и других химических элементов, способных вызвать нежелательные реакции в процессе заквашивания овощей.

Далее про хранение уже засоленной капусты. Экспериментально доказано, путём сравнения двух совершенно одинаковых банок. Та банка, которая после засолки хранилась в прохладном, тёмном месте не дала в рассоле никакой нежелательной реакции, в отличие от той, что хранилась около тёплой батареи. В последней, уже через несколько дней обнаружилась слизь в рассоле, и резкий запах.

Утрамбовка. Это важный момент, хотя многие не обращая должного на него внимания, получают «скользкий» результат. Слизь появляется в ёмкости, где готовый продукт не утрамбован и содержит воздух. Здесь, как и при неправильном хранении, происходит молниеносное размножение кислых бактерий, которые и провоцируют появление брожения.

Так можно ли употреблять такую капусту в пищу?

Ничего страшного в образовании слизи нет, вреда здоровью она не причинит, здесь может пострадать наше эстетическое восприятие, но это уже субъективный вопрос, как говорится, на любителя.

Разносолы издавна любимы многими, а квашеная капуста — самое популярное и простое в изготовлении блюдо этого типа, благодаря хрустящим свойствам и кисло-сладкому вкусу. Однако, случается так, что в солении появляется слизь, и оно становится непривлекательным и неаппетитным. О том, почему это происходит, и можно ли спасти блюдо, расскажем в статье.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Как спасти заготовку

Если слизь появилась во время квашения, корректируют крепость рассола и температурные условия:

Эти действия помогут довести процесс до конца без потери вкусовых и эстетических качеств продукта.

Если же о том, что соленая капуста тянется, стало известно постфактум, непосредственно перед подачей на стол ее промывают под струей проточной холодной воды. Но в этом случае вкус квашеной капусты будет более пресным.

Интересное на сайте:

Можно ли есть склизкую капусту

Вопрос о съедобности слизкой квашеной капусты волнует многих. Технологи утверждают, что такой продукт безопасен, если слизь без плесени и резкого неприятного запаха. Достаточно лишь промыть капусту.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Если сомнения все же остались, продукт подвергают тепловой обработке: варят кислые щи, делают бигус (тушеную капусту с мясом), используют в качестве начинки для пирогов. Под действием высоких температур бактерии погибнут, а вкус самой капусты улучшится.

Причины слизкой квашеной капусты

Причин появления слизи в продукте может быть несколько — от некачественного материала до нарушения технологии приготовления.

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Наиболее частые факторы, приводящие к порче качества соления:

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Как избежать склизкости

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная

Если разобраться, почему «сопливится» капуста, можно предотвратить появление слизи. Важно следовать правильной технологии приготовления, выбирать качественные продукты и подходящую для засолки тару.

Советы опытных хозяек

Чтобы предотвратить появление слизи, учитываются рекомендации:

Эти правила позволяют получить вкусную и сочную закуску.

Дополнительные советы по квашению капусты

При всей простоте приготовления блюда, можно его ещё облегчить и ускорить. Хитрости, применяемые опытными кулинарами при квашении:

Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть фото Если капуста засопливилась что делать квашеная. Смотреть картинку Если капуста засопливилась что делать квашеная. Картинка про Если капуста засопливилась что делать квашеная. Фото Если капуста засопливилась что делать квашеная
Соблюдение технологии и использование качественных овощей позволят заготовить отличное соление. Хрустящая квашеная капуста вкусна и полезна, считается деликатесом. А те, кто умеет её правильно готовить, имеют славу хороших кулинаров.

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

Слизь в квашеной капусте как убрать

Известно ли вам, что квашение капусты – лучший способ сохранения этого полезного овоща? В то время как при варке капусты в ней почти вполовину уменьшается содержание фолиевой кислоты, при квашении капусты витамины не только не разрушаются, но и прибавляются. Так, витамина С в квашеной капусте по сравнению со свежей больше почти в 20(!) раз. Благодаря молочнокислому брожению квашеная капуста по своим полезным свойствам идентична кефиру, поскольку в ней образуется большое количество пробиотиков. В общем, решено, будем квасить капусту на зиму! Однако прежде чем приступить к этому нехитрому, в общем-то, процессу, рекомендуем вам ознакомиться с несколькими полезными советами и секретами, которые помогут сделать вашу квашеную капусту ароматной, хрустящей, сочной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *