Если кушать подорожник что будет

Продукты, полезные для желудка

Если кушать подорожник что будет. Смотреть фото Если кушать подорожник что будет. Смотреть картинку Если кушать подорожник что будет. Картинка про Если кушать подорожник что будет. Фото Если кушать подорожник что будет

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Подорожник как пища и лекарство

Если кушать подорожник что будет. Смотреть фото Если кушать подорожник что будет. Смотреть картинку Если кушать подорожник что будет. Картинка про Если кушать подорожник что будет. Фото Если кушать подорожник что будет

Если кушать подорожник что будет. Смотреть фото Если кушать подорожник что будет. Смотреть картинку Если кушать подорожник что будет. Картинка про Если кушать подорожник что будет. Фото Если кушать подорожник что будет

Многие виды подорожника можно с большой пользой употреблять в пищу. Не исключение и обычный для наших мест подорожник большой. Молодые и нежные листочки его пригодны для изготовления салатов, их добавляют в омлеты и запеканки, каши и напитки, пюре и котлеты, делают из него бутербродную массу и другие блюда. Вот несколько рецептов, которые мы нашли в книге А. К. Кощеева «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (М.: Пищевая промышленность, 1980).

Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена,.50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Щи зеленые из подорожника. 150 г молодых листьев подорожника, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Молодые листья подорожника, промыв, отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени. Досушить в духовке или в русской печи. Измельченные в ступке или в специальном мешочке листья просеять через сито, уложить для хранения в банки. Использовать для заправки супов и щей.

Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирняка, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу.

Промытую нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 минут до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Одно предостережение для тех, кто захочет воспользоваться этими рецептами. Листья подорожника (как и любых других съедобных растений) нужно собирать подальше от больших автомагистралей и вообще проезжих дорог: пыль и выхлопные газы автомобилей содержат вредные вещества, способные накапливаться в придорожной растительности!

О лечебной силе подорожниказнали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени.

Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.

Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете, при бесплодии женском и мужском.

Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

Источник

Подорожника большого листья (Plantaginis majoris folia)

Если кушать подорожник что будет. Смотреть фото Если кушать подорожник что будет. Смотреть картинку Если кушать подорожник что будет. Картинка про Если кушать подорожник что будет. Фото Если кушать подорожник что будет

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Подорожника большого листья

Сырье растительное измельченное1 пачка
листья подорожника большого50 г

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.

Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.

Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.

Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Показания активных веществ препарата Подорожника большого листья

Для наружного применения: дерматиты различной этиологии, раны, порезы, ушибы, трофические язвы, фурункулы, абсцессы, ожоги.

Для местного применения: гинекологические заболевания, эрозия шейки матки.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A37Коклюш
J00Острый назофарингит (насморк)
J02Острый фарингит
J03Острый тонзиллит
J04Острый ларингит и трахеит
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20Острый бронхит
J31Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J31.0Хронический ринит
J31.2Хронический фарингит
J35.0Хронический тонзиллит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K29Гастрит и дуоденит
K52.9Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K63.8Другие уточненные болезни кишечника
L02Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L30.9Дерматит неуточненный
L98.4Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N76Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.

Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.

В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к подорожнику большому; повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов подорожника большого по показаниям и противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм подорожника большого.

Особые указания

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Источник

Если кушать подорожник что будет

Если кушать подорожник что будет. Смотреть фото Если кушать подорожник что будет. Смотреть картинку Если кушать подорожник что будет. Картинка про Если кушать подорожник что будет. Фото Если кушать подорожник что будет

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Подорожника большого листья : инструкция по применению

Подорожника большого листья содержат иридоидный гликозид аукубин, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, оксикоричные кислоты, маннит, сорбит.

Подорожника большого листья, измельченное сырье.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки тонких, голых листовых пластинок и кусочки черешков с 3-9 выступающими параллельными жилками. Цвет зеленый или коричневато-зеленый. Запах слабый.

Средство растительного происхождения. Настой листьев подорожника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, бактериостатическим действием, стимулирует процессы регенерации, способствует повышению секреции желудочного сока. Полисахариды, входящие в состав листьев подорожника, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и способствуют уменьшению кашлевого рефлекса и связанного с ним сухого кашля.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Гиперчувствительность. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозировка

Внутрь. Около (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Наружно применяют для примочек и промываний.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у детей до 3 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 3 лет проконсультируйтесь с врачом.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Возможны аллергические и анафилактические реакции, диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боли в эпигастрии). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции. Следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Замедление всасывания одновременно принятых других лекарственных средств. Не применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами и лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой), необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Настой следует принимать за 30-60 мин до приема других лекарственных средств.

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

По или в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *