Если отрыгается тухлыми яйцами что это означает
Тухлая отрыжка
Тухлая отрыжка – это срыгивание желудочных или кишечных газов с гнилостным запахом, сопровождающееся характерным звуком. Симптом может сочетаться с болями или дискомфортом в животе, диспепсическими расстройствами. Эруктация чаще всего возникает при болезнях пищеварительной системы, ферментной недостаточности, некоторых паразитарных инфекциях. Для выявления причины отрыжки тухлыми яйцами используют ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические и лабораторные методы. Для уменьшения частоты эруктации применяют лекарственные препараты (прокинетики, энзимы, слабительные), очистительные клизмы.
Причины тухлой отрыжки
В большинстве случаев предпосылкой для возникновения эруктации, имеющей неприятный запах, являются воспалительные и невоспалительные болезни органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Отрыжка тухлым возникает при врожденной непереносимости углеводов — лактозы и фруктозы вследствие недостаточности ферментов. Причиной срыгивания газов с запахом сероводорода могут стать кишечные гельминтозы и лямблиоз. Иногда тухлая эруктация отмечается при функциональной диспепсии и связана с нарушением процессов продвижения химуса по пищеварительному тракту.
Погрешности в питании
К физиологическим причинам отрыжки тухлым относят избыточное потребление продуктов с содержанием серы: мяса и яиц, молочных и растительных продуктов (бобовых, капусты). Именно этот микроэлемент обусловливает зловонных запах отрыгиваемых желудочных газов. Вероятность возникновения эруктации возрастает при одновременном приеме газированных напитков, которые вызывают избыточное образование углекислого газа в желудке и растяжение его стенок и употреблении трудноперевариваемых белков, задерживающихся в желудке.
Заболевания желудка
Появление гнилостной эруктации обусловлено двумя основными причинами: снижением секреции соляной кислоты и застоем содержимого в желудке. При гипоацидном состоянии нарушаются процессы активации пищеварительных ферментов, развиваются реакции брожения, которые сопровождаются выделением газа сероводорода с неприятным тухлым запахом. При застое пищевых масс в желудке вследствие атонии гладкой мускулатуры или спазма привратника также происходит гниение пищи, которое становится причиной появления зловонной отрыжки. Отрыгивание тухлым провоцируют:
Патология панкреатодуоденальной зоны
Заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы часто проявляются гнилостной отрыжкой. Она может возникать вследствие нарушения дуоденальной моторики, провоцирующего застой содержимого и активизацию бродильных процессов. Тухлая эруктация при патологических состояниях поджелудочной железы преимущественно развивается вследствие ферментативной недостаточности, которая ведет к нарушению переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, застою химуса в кишечнике. Симптом характерен для таких заболеваний, как:
Заболевания кишечника
Тухлая отрыжка при кишечной патологии связана с рефлекторной реакцией гладкомышечной желудочной стенки на застой фекальных масс. Возникающий при этом неприятный запах обусловлен процессами гниения и разложения, вызванными активизацией условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Тухлая эруктация может наблюдаться при энтеропатиях различного генеза, которые сопровождаются нарушениями процессов пищеварения, повышением давления внутри кишечника и желудка вследствие усиленного газообразования.
Кишечная непроходимость
Застой каловых масс в кишечнике, вызванный механической обструкцией или поражениями вегетативной иннервации, на ранних стадиях проявляется отрыжкой воздухом, которая быстро приобретает зловонный запах. Рефлекторное срыгивание обусловлено повышением давления в кишках и желудке, недостаточностью запирательной функции баугиниевой заслонки, приводящей к ретроградному перемещению каловых масс. При прогрессировании процесса формируется дуоденогастральный рефлюкс, следствием которого становится каловая рвота.
Болезни гепатобилиарной системы
Различные заболевания печени и желчных путей, как правило, сопровождаются горькой отрыжкой, которая возникает из-за избыточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При хронических заболеваниях, сочетающихся с синдромом мальабсорбции и мальдигестии, отрыгивание может приобретать тухлый запах. Чаще срыгивание зловонных газов наблюдается при гипомоторной дискинезии желчевыводящих протоков, хроническом холецистите, кистах печени. Отрыжка обычно сочетается с тянущими болями и дискомфортом в правом подреберье, снижением аппетита.
Обследования
Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:
Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.
Симптоматическая терапия
Если тухлая отрыжка вызвана ферментативной недостаточностью, для устранения неприятных ощущений необходима коррекция рациона с исключением молока, свежих фруктов, хлеба и других провоцирующих продуктов. Для снижения частоты срыгивания рекомендуется избегать наклонов и тяжелой физической работы сразу после еды. Чтобы справиться с забросом тухлых газов ночью, полезно спать на высокой подушке. Для уменьшения отрыжки до верификации диагноза можно применять ферментные препараты, прокинетики. При запорах помогают слабительные лекарства и очистительные клизмы.
Отрыжка тухлыми яйцами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
Что делать?
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы понять и описать состояние человека, который страдает отрыжкой тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Для этой цели необходимо знать следующее:
Отрыжка появляется непроизвольно в результате сокращения диафрагмы и сопровождается выделением в ротовую полость газа с запахом тухлых яиц.
Отрыжка может появляться самостоятельно, либо на фоне других сопутствующих симптомов: вздутия живота (метеоризма), поноса или запора, приступов тошноты и рвоты, повышения температуры тела и пр. Возможны признаки диспепсии и интоксикации организма.
Отрыжка тухлыми яйцами не может рассматриваться, как отдельное заболевание: это всего лишь один из симптомов какого-либо болезненного состояния в пищеварительной системе. Если отрыжка случилась один раз, и человеку после этого стало легче – то, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Но если отрыжка повторяется, а дискомфорт после этого не проходит – то это явное расстройство в желудочно-кишечном тракте.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Отрыжка тухлыми яйцами и понос
Отрыжка тухлыми яйцами и понос: такое сочетание клинической симптоматики часто встречается при пищевом отравлении – патологическом состоянии, которое развивается после употребления с пищей токсических веществ или испорченных продуктов. Отравление могут вызвать микробы, присутствующие в пище. Это простейшие, а также стафилококковая флора, кишечная палочка, штаммы клостридий, клебсиелл, цитробактеры и их токсины. Источниками таких микробов могут быть как люди (заболевшие или здоровые носители), так и животные.
Бактерии и их конечные продукты жизнедеятельности проникают в наш ЖКТ с едой, в которой они способны активно жить и размножаться.
Токсины многих микроорганизмов (к примеру, стафилококковой инфекции) стойки к высоким температурам, поэтому опасность отравиться не исчезает даже после кипячения продуктов. В большинстве случаев испорченная пища сама выдает себя: она неприятно пахнет, у неё изменяется вкус, цвет и консистенция. Один из четких признаков того, что продукт непригоден – это брожение пищи, то есть появление в ней газообразования.
При пищевом отравлении, помимо отрыжки тухлыми яйцами, могут наблюдаться следующие симптомы:
При первых признаках отравления помощь необходимо оказывать немедленно. Если интоксикация незначительная, то отрыжка тухлыми яйцами при отравлении проходит на протяжении 1-3 суток, симптомы постепенно угасают.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Отрыжка тухлыми яйцами и рвота
Причинными факторами отрыжки тухлыми яйцами наряду с рвотой может быть отравление, описанное выше, либо стеноз привратника – пищеварительного сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Роль привратника – это контроль над физиологическим поступлением переваренной пищи из кислой среды полости желудка в щелочную кишечную среду.
Стеноз привратника может возникнуть вследствие образования рубцов на язве пилорического канала или переднего отдела 12-перстной кишки. Такой процесс может развиваться после нескольких острых периодов язвенной болезни, а также при нелеченной или недолеченной язве. Рубец способствует сужению просвета привратника, что и провоцирует застой пищевой массы в желудке и развитие соответствующих симптомов.
Если привратник сужен незначительно, и пища все-таки переходит из желудка далее по пищеварительному тракту, то отрыжка тухлыми яйцами может беспокоить лишь периодически. Возникает рвота съеденными накануне продуктами (в особенности после переедания), изжога, тяжесть в желудке.
Если не оказывать помощь такому больному, то в скором времени реакции брожения в его желудке сменятся гниением, нарушится обмен веществ, больной исхудает вплоть до истощения. Понадобится срочная госпитализация с оперативным вмешательством.
[16]
Вздутие живота и отрыжка тухлыми яйцами
Отрыжка тухлыми яйцами на фоне вздутия живота зачастую встречается при понижении кислотности желудочной среды.
Соляная кислота нужна желудку для борьбы с бактериальной флорой, попавшей в организм с грязной и несвежей пищей, а также для переработки продуктов. При понижении кислотности эти процессы нарушаются, что неминуемо провоцирует развитие в пищеварительной среде микробов, застой пищи и воспаление желудочной слизистой.
Если гастрит в сочетании с пониженной кислотностью протекает длительное время, то могут развиваться такие симптомы:
Людям, страдающим сниженной кислотностью, зачастую хочется съесть какой-нибудь кисловатый продукт, либо то, что повлечет за собой стимуляцию продукции кислоты в желудке: кусочек темного хлеба, печенье, кислую капусту, яблоко, лимон и пр.
Хроническая форма воспалительного процесса в желудке отличается периодами облегчения и обострения заболевания. Когда уровень понижения кислотности не сильно выражен, то вышеперечисленные симптомы могут пропадать. С наступлением обострения они вновь проявляются с новой силой.
Тошнота и отрыжка тухлыми яйцами
Неприятная отрыжка тухлыми яйцами на фоне тошноты может быть симптомом панкреатита – воспалительной реакции в поджелудочной железе. Такое заболевание может быть следствием инфекционных или воспалительных патологий брюшной полости: панкреатит зачастую сопровождает холецистит или камни в желчном пузыре. Также панкреатит повсеместно появляется при неправильном питании и образе жизни: от воздействия на слизистую спиртных напитков, никотиновых смол, которые мы проглатываем со слюной, от значительных пищевых перегрузок (переедания и чрезмерного употребления жирных и острых блюд), от приема большого количества некоторых медикаментов. Данным заболеванием чаще всего заболевают люди пожилого возраста и страдающие избыточным весом.
При заболевании поджелудочной железы больные отмечают болезненность в области живота (под ложечкой), тошноту, сухость в ротовой полости, икоту и отрыжку тухлыми яйцами. При обострении панкреатита может наблюдаться повышение температуры, учащение сердцебиения, понижение АД, липкое потоотделение. Тошнота может переходить в обильную многократную рвоту. Такое состояние требует обязательной госпитализации больного.
Если болит живот и отрыжка тухлыми яйцами
Если отрыжку тухлыми яйцами сопровождают боли в животе, важно определить, где именно появляется боль: в желудке, поджелудочной железе, в тонком или толстом кишечнике.
При болях в области желудка можно заподозрить хроническую форму гастрита со сниженной кислотностью; отрыжку тухлыми яйцами в данном случае провоцирует застой или гнилостные процессы в желудке, что связано с неспособностью переваривания пищи. Последнее можно наблюдать при полном дефиците соляной кислоты (ахлоргидрии) или при её недостатке (ахилии). Независимо от того, по какой причине болит желудок, отрыжка тухлыми яйцами появится только при застое в нем пищи.
При сочетании отрыжки протухшими яйцами с болями «под ложечкой» можно заподозрить острый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Боль в кишечнике в сочетании с отрыжкой тухлыми яйцами может указывать на синдром раздраженного кишечника – патологическое состояние, которое протекает с признаками нарушения пищеварения. Такой синдром возникает при длительных стрессах, при продолжительных диетах и употреблении непривычной пищи, при расстройствах эндокринной системы и дисбактериозе. Заболевание связано с переменой чувствительности кишечных рецепторов, что значительно влияет на функциональную способность кишечника. Синдром раздраженного кишечника сопровождается болями в животе (больше возле пупка или ниже), которые немного уменьшаются после дефекации или отхождения газов. Расстройства стула могут быть как в сторону поноса, так и в сторону запора. Газообразование в кишечнике усиливается во второй половине дня. Заболевание сопровождается ощущением тяжести и переполненности в животе, а также отрыжкой воздухом или тухлым. Такие явления присущи атонии кишечника – отсутствия или слабости кишечной перистальтики.
Отрыжка тухлыми яйцами и температура
Причин отрыжки тухлыми яйцами и температуры может быть множество. Это могут быть и алиментарные расстройства, и воспалительные процессы. Известны случаи, когда указанные симптомы возникали на фоне неврозов и предельных психоэмоциональных состояний. Действительно, нарушения в питании и стрессы – к сожалению, частые спутники в повседневной жизни. Однако если отрыжка и температура появляются одновременно с острыми болями в животе – это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Без промедления следует обратиться к врачу или даже вызвать «неотложную помощь».
Острая болезненность в животе часто сопровождается отрыжкой тухлым, приступами рвоты и температурой. Это может говорить о панкреатите, гастрите или остром отравлении. В таких ситуациях лучше не принимать никаких препаратов, тем более анальгетиков, для того, чтобы по приезду доктор смог установить верный диагноз.
Должны насторожить также и следующие признаки:
При таких симптомах следует обязательно позвонить в «скорую помощь» и ждать приезда доктора, по возможности не употребляя никаких таблеток самостоятельно.
[17]
Отрыжка тухлыми яйцами: причины, симптомы. Что делать, когда у вас отрыжка тухлыми яйцами: полезные советы и рекомендации
Отрыжка тухлыми яйцами – это состояние, при котором у человека происходит выброс газов с неприятным запахом сероводорода. Такая отрыжка почти всегда сигнализирует о различных нарушениях в работе ЖКТ, поэтому ее нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами и методы ее лечения.
Отрыжка тухлыми яйцами: основные причины
Обычно отрыжка протухшими яйцами возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике человека затормаживается процесс переваривания пищи. Это вызывает застой не переработанной еды, которое дает толчок к образованию газов и отрыжки.
Чаще всего данный процесс запускается по таким причинам:
1. Наличие сальмонелл и прочих опасных бактерий в кишечнике человека — это одна из самых частых причин возникновения отрыжки тухлыми яйцами.
2. Недостаток выработки необходимых ферментов может возникать при сильном воспалении в поджелудочной железе.
3. Сбои в желчевыделении, что приводит к нарушению общего процесса пищеварения и переработки жиров.
4. Наличие тяжелого воспаления в слизистой желудка.
5. Недостаток моторной функции желудка.
6. Отравление испорченной пищей.
7. Неправильное питание, которое чаще всего бывает тогда, когда человек сильно переедает жирные и мясные блюда. При этом на не привыкший к такой еде желудок возлагается огромная нагрузка, и он просто не в состоянии все вовремя переварить. Это и вызывает длительное брожение в пищеварительном тракте, которое может сопровождаться тошнотой, тяжестью в животе и прочими неприятными симптомами.
8. Различные острые кишечные инфекции.
10. Панкреатит (хроническая форма).
12. Болезни двенадцатиперстной кишки.
13. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (к примеру, употребление молочных продуктов при их совершенном не усвоении).
14. Пристрастие человека к частому употреблению трудноперевариваемой пищи (грибы, бобовые, жареные блюда из мяса, соусы и т.п.).
15. Пониженная кислотность желудочного сока.
16. Различные болезни печени (гепатит, холецистит, дискинезия желчных путей и т.п.), когда желчь вырабатывается в небольших количествах.
17. Глютеновая энтеропатия – это заболевание, при котором у человека развивается острая непереносимость глютена (злакового белка). В таком состоянии организм будет совершенно не переваривать все мучные изделия, хлеб и крупы. Также стоит сказать, что глютеновая энтеропатия достаточно часто передается по генетической линии (по наследству).
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: диагностика
Прежде всего, при отрыжке тухлыми яйцами нужно выявить первопричину, которая спровоцировала появление данного симптома. Для этого следует пройти такие диагностические процедуры:
1. Общий анализ крови.
2. Расширенный биохимический анализ крови.
6. Рентгенография желудка и пищевода.
7. Измерение кислотности желудка.
9. УЗИ брюшной полости.
10. Компьютерная томография желудка.
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: методы лечения
Если отрыжка была вызвана отравлением продуктом питания, то нужно предпринять такие меры:
1. Сделать срочное промывание желудка.
2. Выпить слабый раствор соды, чтобы вызвать рвоту.
3. После этого разрешается выпить несколько таблеток активированного угля либо другого сорбента.
4. В течение дня следует пить много жидкости и травяных чаев. От приема пищи нужно временно отказаться, чтобы не перегружать и без того плохо работающий желудок.
5. На следующий день можно кушать, однако только диетические блюда без соли.
6. Самостоятельно принимать антибиотики либо другие препараты без назначения врача при отравлении или других состояниях нельзя.
К доктору следует обратиться при возникновении таких симптомов:
• диарея с примесью крови;
• мигрень, которая не снимается обычными обезболивающими лекарствами;
• сильные боли в животе;
• понос, который повторяется более десяти раз в сутки.
Медикаментозное лечение отрыжки тухлыми яйцами зависит от типа диагностированной болезни. Традиционная терапия предусматривает такое:
1. Если отрыжка была вызвана запором, то можно принять слабительное средство, поставить клизму и выпить несколько ложек оливкового масла.
2. При дисбактериозе разрешается принимать свежий йогурт либо пробиотик (Линекс, Хилак Форте, Колибактерин и др.).
3. При изнуряющей диарее лучше срочно вызывать врача, так как в таком состоянии человек очень быстро теряет жидкость.
4. Если отрыжка тухлыми яйцами была вызвана сильным перееданием человека, то в таком случае ему нужно выпить таблетку ферментного препарата (Мезим Форте, Фестал и т.п.).
5. При выявлении гастрита, язвы или других болезней желудка необходимо лечиться обволакивающими препаратами (Алмагель).
6. При сильном застое желчи нужно выпить желчегонный препарат (Холосас, Аллохол и пр.). Также при этом поможет чай с лимоном.
При лечении детей медицинскими препаратами терапия должна быть под врачебном присмотром. Кроме того, желательно, чтобы она приводилась в условиях госпиталя.
Что нужно делать при сильной отрыжке тухлыми яйцами: особенности питания
При остром протекании болезней, которые сопровождаются отрыжкой тухлыми яйцами, очень важно соблюдать диетическое питание, которое предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:
• жирные рыба и мясо;
• кислые фрукты (особенно виноград и цитрусовые) и соки из них;
• молочные продукты (при их непереносимости).
Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует придерживаться таких правил питания:
1. Очень полезно выпивать легкий медовый раствор до каждого приема пищи (на 1 стакан воды чайную ложку меда).
2. До приема пищи желательно пить настойку из шиповника или мяты. Также ее можно заменить отваром из сухофруктов.
3. Можно употреблять смесь из сливочного масла и меда в равных количествах. Она поможет улучшить работу желудка и общую усваиваемость пищи.
Основу диетического питания должны составлять такие продукты и блюда:
1. Овощной суп (его желательно протереть в блендере). Кушать бульоны из мясных отваров не следует, поскольку они чрезмерно жирные.
2. Подсушенный хлеб с отрубями. Также его можно заменить галетным печеньем.
4. Отварная рыба или мясо, приготовленное на пару. Из этих продуктов можно делать тефтели и котлеты без соли.
6. Каши, особенно гречка и овсянка.
8. Салаты из зелени и оливкового масла.
9. Кисломолочные продукты (важно, чтобы они были нежирными).
Отрыжка тухлыми яйцами – что делать, чтобы не допустить этого
Чтобы не допустить развития такого неприятного симптома, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Не переедать. Порция должна вмещать в себя не более чем объем сомкнутых ладоней человека (горсть).
2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Только так можно дать желудку отдых.
3. Вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительного тракта, которые могут вызвать появление данного неприятного симптома.
4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
5. Не кушать «на бегу».
6. Во время каждого приема пищи нужно употреблять хотя быть одно жидкое либо горячее блюдо (суп, рагу и т. п.).
7. После приема пищи нежелательно принимать лежачее положение. Вместо этого лучше прогуляться на свежем воздухе.
8. Не кушать еду, срок годности которой уже на исходе.
9. Не кушать сразу после физических нагрузок.
10. В день должно быть 4-5 полноценных приемов пищи. При этом лучше разделять блюда и не употреблять «все и сразу».
11. Если нет возможности на работе полноценно питаться, то для перекусов лучше выбирать полезные продукты (орехи, яблоки, йогурты и т.п.) вместо вредных сухариков и прочего фастфуда.
12. Нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не менее двух литров воды. Она нужна организму для нормального переваривания пищи и общего слаженного функционирования.