какие ферменты участвуют во время гликолиза

ГЛИКОЛИЗ

Гликолиз (от греч. glycys – сладкий и lysis – растворение, распад) – это последовательность ферментативных реакций, приводящих к превращению глюкозы в пируват с одновременным образованием АТФ.

При аэробных условиях пируват проникает в митохондрии, где полностью окисляется до СО2 и Н2О. Если содержание кислорода недостаточно, как это может иметь место в активно сокращающейся мышце, пируват превращается в лактат.

Итак, гликолиз – не только главный путь утилизации глюкозы в клетках, но и уникальный путь, поскольку он может использовать кислород, если

последний доступен (аэробные условия), но может протекать и в отсутствие кислорода (анаэробные условия).

Анаэробный гликолиз – сложный ферментативный процесс распада глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечным продуктом гликолиза является молочная кислота. В процессе гликолиза образуется АТФ. Суммарное уравнение гликолиза можно представить следующим образом:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Последовательность реакций анаэробного гликолиза, так же как и их промежуточные продукты, хорошо изучена. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами, большинство из которых выделено в гомогенном, клисталлическом или высокоочищенном виде и свойства которых достаточно известны. Заметим, что гликолиз протекает в гиало-плазме (цитозоле) клетки.

Первой ферментативной реакцией гликолиза является фосфорилирование, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Образование глюкозо-6-фосфата в гексокиназной реакции сопровождается освобождением значительного количества свободной энергии системы и может считаться практически необратимым процессом.

Наиболее важным свойством гексокиназы является ее ингибирование глюкозо-6-фосфатом, т.е. последний служит одновременно и продуктом реакции, и аллостерическим ингибитором.

Фермент гексокиназа способен катализировать фосфорилирование не только D-глюкозы, но и других гексоз, в частности D-фруктозы, D-маннозы и т.д. В печени, кроме гексокиназы, существует фермент глюкокиназа, который катализирует фосфорилирование только D-глюкозы. В мышечной ткани этот фермент отсутствует (подробнее см. главу 16).

Второй реакцией гликолиза является превращение глюкозо-6-фос-фата под действием фермента глюкозо-6-фосфатизомеразы во фруктозо-6-фосфат:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Эта реакция протекает легко в обоих направлениях, и для нее не требуется каких-либо кофакторов.

Третья реакция катализируется ферментом фосфофруктокиназой; образовавшийся фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется за счет второй молекулы АТФ:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Данная реакция аналогично гексокиназной практически необратима, протекает в присутствии ионов магния и является наиболее медленно текущей реакцией гликолиза. Фактически эта реакция определяет скорость гликолиза в целом.

Четвертую реакцию гликолиза катализирует фермент альдолаза. Под влиянием этого фермента фруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется на две фосфотриозы:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Эта реакция обратима. В зависимости от температуры равновесие устанавливается на различном уровне. При повышении температуры реакция сдвигается в сторону большего образования триозофосфатов (дигидро-ксиацетонфосфата и глицеральдегид-3-фосфата).

Пятая реакция – это реакция изомеризации триозофосфатов. Катализируется ферментом триозофосфатизомеразой:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Равновесие данной изомеразной реакции сдвинуто в сторону дигид-роксиацетонфосфата: 95% дигидроксиацетонфосфата и около 5% глице-ральдегид-3-фосфата. В последующие реакции гликолиза может непосредственно включаться только один из двух образующихся триозофосфатов, а именно глицеральдегид-3-фосфат. Вследствие этого по мере потребления в ходе дальнейших превращений альдегидной формы фосфотриозы ди-гидроксиацетонфосфат превращается в глицеральдегид-3-фосфат.

Образованием глицеральдегид-3-фосфата как бы завершается первая стадия гликолиза. Вторая стадия – наиболее сложная и важная. Она включает окислительно-восстановительную реакцию (реакция гликолитической оксидоредукции), сопряженную с субстратным фосфорилированием, в процессе которого образуется АТФ.

В результате шестой реакции глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермента глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, кофермента НАД и неорганического фосфата подвергается своеобразному окислению с образованием 1,3-бисфосфоглицериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН). Эта реакция блокируется йод- или бромацетатом, протекает в несколько этапов:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

1,3-Бисфосфоглицерат представляет собой высокоэнергетическое соединение (макроэргическая связь условно обозначена знаком «тильда»

). Механизм действия глицеральдегидфосфатдегидрогеназы сводится к следующему: в присутствии неорганического фосфата НАД + выступает как акцептор водорода, отщепляющегося от глицеральдегид-3-фосфата. В процессе образования НАДН глицеральдегид-3-фосфат связывается с молекулой фермента за счет SH-групп последнего. Образовавшаяся связь богата энергией, но она непрочная и расщепляется под влиянием неорганического фосфата, при этом образуется 1,3-бисфосфоглицериновая кислота.

Седьмая реакция катализируется фосфоглицераткиназой, при этом происходит передача богатого энергией фосфатного остатка (фосфатной группы в положении 1) на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфогли-цериновой кислоты (3-фосфоглицерат):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Таким образом, благодаря действию двух ферментов (глицеральде-гидфосфатдегидрогеназы и фосфоглицераткиназы) энергия, высвобождающаяся при окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата до карбоксильной группы, запасается в форме энергии АТФ. В отличие от окислительного фосфорилирования образование АТФ из высокоэнергетических соединений называется субстратным фосфорилированием.

Восьмая реакция сопровождается внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы, и 3-фосфоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту (2-фосфоглицерат).

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Девятая реакция катализируется ферментом енолазой, при этом 2-фосфоглицериновая кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg 2+ или Мn 2+ и ингибируется фторидом.

Десятая реакция характеризуется разрывом высокоэргической связи и переносом фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (субстратное фосфорилирование). Катализируется ферментом пируваткиназой:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

В результате одиннадцатой реакции происходит восстановление пировиноградной кислоты и образуется молочная кислота. Реакция протекает при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Последовательность протекающих при гликолизе реакций представлена на рис. 10.3.

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Рис. 10.3. Последовательность реакций гликолиза.

Реакция восстановления пирувата завершает внутренний окислительно-восстановительный цикл гликолиза. НАД + при этом играет роль промежуточного переносчика водорода от глицеральдегид-3-фосфата (6-я реакция) на пировиноградную кислоту (11-я реакция), при этом сам он регенерируется и вновь может участвовать в циклическом процессе, получившем название гликолитический оксидоредукции.

Биологическое значение процесса гликолиза заключается прежде всего в образовании богатых энергией фосфорных соединений. На первых стадиях гликолиза затрачиваются 2 молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофрук-токиназная реакции). На последующих образуются 4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции). Таким образом, энергетическая эффективность гликолиза в анаэробных условиях составляет 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы.

Как отмечалось, основной реакцией, лимитирующей скорость гликолиза, является фосфофруктокиназная. Вторая реакция, лимитирующая скорость и регулирующая гликолиз – гексокиназная реакция. Кроме того, контроль гликолиза осуществляется также ЛДГ и ее изоферментами.

В тканях с аэробным метаболизмом (ткани сердца, почек и др.) преобладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2 (см. главу 4). Эти изоферменты инги-бируются даже небольшими концентрациями пирувата, что препятствует образованию молочной кислоты и способствует более полному окислению пирувата (точнее, ацетил-КоА) в цикле трикарбоновых кислот.

В тканях человека, в значительной степени использующих энергию гликолиза (например, скелетные мышцы), главными изоферментами являются ЛДГ5 и ЛДГ4. Активность ЛДГ5 максимальна при тех концентрациях пирувата, которые ингибируют ЛДГ1. Преобладание изоферментов ЛДГ4 и ЛДГ5 обусловливает интенсивный анаэробный гликолиз с быстрым превращением пирувата в молочную кислоту.

Как отмечалось, процесс анаэробного распада гликогена получил название гликогенолиза. Вовлечение D-глюкозных единиц гликогена в процесс гликолиза происходит при участии 2 ферментов – фосфорилазы а и фосфо-глюкомутазы. Образовавшийся в результате фосфоглюкомутазной реакции глюкозо-6-фосфат может включаться в процесс гликолиза. После образования глюкозо-6-фосфата дальнейшие пути гликолиза и гликогенолиза полностью совпадают:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

В процессе гликогенолиза в виде макроэргических соединений накапливаются не две, а три молекулы АТФ (АТФ не тратится на образование глюкозо-6-фосфата). Кажется, что энергетическая эффективность глико-генолиза выглядит несколько более высокой по сравнению с процессом гликолиза, но эта эффективность реализуется только при наличии активной фосфорилазы а. Следует иметь в виду, что в процессе активации фосфо-рилазы b расходуется АТФ (см. рис. 10.2).

Источник

Какие ферменты участвуют во время гликолиза

ПУТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ

Полисахариды, потребляемые организмом в результате метаболизма, поступают частично с пищей (амилоза + амилопектин= крахмал), частично имеют эндогенное происхождение (гликоген). Суточная потребность организма в углеводах- 400-500 г. Источник- мучные изделия, крупы, злаки, фрукты и мед. На начальных этапах происходит расщепление полисахаридов до олиго- и моносахаридов под воздействием ряда ферментов (амилаза, мальтаза, изомальтаза и некоторые другие). Переваривание начинается в тонком кишечнике под воздействием фермента АМИЛАЗЫ поджелудочной железы:

В конечном итоге образуется глюкоза из всех вышеперечисленных полисахаридов. Образовавшаяся глюкоза претерпевает превращения по нескольким направлениям.

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

1) ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ до Г-6-Ф:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Г-6-Ф непроходим через мембраны. Реакция катализируется ГЕКСОКИНАЗОЙ во всех клетках и ГЛЮКОКИНАЗОЙ в печени. Глюкокиназа не ингибируется Г-6-Ф и в печени накапливается значительное количество Г-6-Ф, предупреждая значительное повышение глюкозы в крови на пике пищеварения.

1) Под действием ФОСФАТАЗЫ обратное превращение в глюкозу и фосфат.

2) ФОСФОГЛЮКОМУТАЗА катализирует превращение Г-6-Ф в Г-1-Ф (промежуточный продукт синтеза ГЛИКОГЕНА):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза
При взаимодействии с УТФ глюкозо-1-фосфат образует УДФ-глюкозу, которая далее переносит остаток глюкозы на растущую цепь гликогена. Регенерация УТФ происходит в результате реакции УДФ с молекулой АТФ.
какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

3) Г-6-Ф-ДЕГИДРОГЕНАЗА превращает Г-6-Ф в ГЛЮКОНОЛАКТОН:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

который далее превращается по ПЕНТОЗОФОСФАТНОМУ ПУТИ.

4) Г-6-Ф изомеризуется во ФРУКТОЗО-6-ФОСФАТ и вовлекается в превращения вплоть до углекислого газа и воды (основной путь катаболизма).

ГЛИКОЛИЗ- АНАЭРОБНЫЙ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ

Является ПЕРВЫМ ЭТАПОМ распада глюкозы. В процессе гликолиза молекула глюкозы распадается до двух молекул пировиноградной кислоты- пирувата. При этом образуется две молекулы восстановительного эквивалента- NADH, и две молекулы АТФ.

(Обратное превращение пирувата в глюкозу называется глюконеогенезом . Часть стадий глюконеогенеза совпадает со стадиями гликолиза. Это обратимые стадии для обоих процессов. Необратимые стадии гликолиза заменены в глюконеогенезе на превращения, катализируемые другими ферментами. Стадии гликолиза приведены в правом столбце таблицы, глюконеогена- в левом. В центральном столбце показаны интермедиаты превращений и обозначен номер стадии).

Катализаторы стадий
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗа
(обходные пути)

Катализаторы стадий гликолиза (в том числе общие с глюконеогенезом)

(с высвобождением Фн)

1- необратимая ( ингибитор- Г-6-Ф )

Глюкокиназа (печень)
Гексокиназа (др.клетки)
(с затратой АТФ)

(с высвобождением АДФ, Фн)

Фруктозо-1,6-бифосфатаза (с высвобождением Фн)

3-необратимая ( активаторы- АМФ, Ф-2,6-ДФ, ингибиторы- АТФ, цитрат, Н+ )

Фосфофрукто-1-киназа (с затратой АТФ)

ФРУКТОЗО-1,6-ДИФОСФАТ

2 х ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИД-3-ФОСФАТ

5(с затратой 2NAD+, Фн)
Г-3-Ф-дегидрогеназа

(с высвобождением 2NADH)

2 х 1,3-ДИФОСФОГЛИЦЕРАТ

Фосфоглицераткиназа (с высвобождением 2АТФ)

2 х 3-ФОСФОГЛИЦЕРАТ

Фосфоглицератмутаза

2 х 2-ФОСФОГЛИЦЕРАТ

2 х ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ

ФЕП-карбоксикиназа (с затратой 2АТФ), (с высвобождением 2СО 2 )

Пируваткиназа (с высвобождением 2АТФ)

Пируваткарбоксилаза (с затратой 2АТФ, 2СО 2 )

10 (ответвление цепи)

Лактатдегидрогеназа (с затратой 2NADН) (с высвобождением 2NAD+)

затрачено 6 АТФ, 2 NADH

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

получено 2 АТФ, 2 NADH

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Эффекторами стадий превращений в гликолизе являются:

Катализатор гликолитического пути

глюкокиназа (печень), гексокиназа (мышцы)

Г-6-Ф (для гексокиназы)

фосфоглюкоизомераза

6-фосфофрукто-1-киназа

АМФ, фруктозо-2,6-дифосфат

глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназа

6фосфоглицерат-киназа

7фосфоглицерат-мутаза

фруктозо-1,6-дифосфат

10лактатдегидрогеназа

В анаэробных условиях молочная кислота конечный продукт, накапливается в мышцах, оттуда поступает в кровь. В печени и в самих мышцах 1/5 часть ее окисляется до СО2 и Н2О.

Гликолиз протекает в цитоплазме. Иницииаторы гликолиза- совершаемая клетками работа, соответственно, накапливание АМФ. Интенсивная мышечная деятельность усиливает гликолиз, накапливается значительное количество молочной кислоты, в результате чего возникает боль в мышцах. Гликолиз должен сопровождаться удалением восстановительных эквивалентов (NADH), которые одним из челночных механизмов переносят электроны внутрь митохондрий, где те используются в дыхательной цепи (сопряженном фосфорилировании).

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Фруктозо-2,6-дифосфат (Ф-2,6-ДФ) является активатором 6-фосфофрукто-1-киназы и ингибитором фруктозо-1,6-бифосфатазы, поэтому снижение его количества в результате воздействия глюкагона приводит к подавлению гликолиза и активации процесса глюконеогенеза. Такой механизм действия характерен только для клеток печени, где имеется одна из изоформ бифункциональной фосфатазы/киназы (белок из 470 аминокислотных остатков).

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

В клетках сердечной мышцы имеется другая

БРОЖЕНИЕ- еще одна разновидность АНАЭРОБНОГО расщепления глюкозы (нехарактерно для человеческого организма):

С6Н12О6 ® 2СО2 + 2 С2Н5ОН

Другой путь- молочнокислое брожение:

С6Н12О6 ® 2 СН3СН(ОН)СООН

СН3С(=О)СООН + КоА-SH + NAD+ ® СН3С(=О)-S-КоА + NADH + CO2

Окисление ацетил-КоА до СО2 и Н2О протекает на третьем этапе окисления глюкозы- в цикле трикарбоновых кислот.

Источник

Гликолиз

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Глико́лиз (фосфотриозный путь, или шунт Эмбдена — Мейерхофа, или путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса ) — ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата), гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата). Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных.

Название «гликолиз» происходит от греч. γλυκός, glykos — сладкий и греч. λύσης, lysis — растворение.

Содержание

Общий обзор

Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом.

Процесс гликолиза условно можно разделить на два этапа. Первый этап, протекающий с расходом энергии 2-х молекул АТФ, заключается в расщеплении молекулы глюкозы на 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата. На втором этапе происходит НАД-зависимое окисление глицеральдегид-3-фосфата, сопровождающееся синтезом АТФ. Сам по себе гликолиз является полностью анаэробным процессом, то есть не требует для протекания реакций присутствия кислорода.

Гликолиз — один из древнейших метаболических процессов, известный почти у всех живых организмов. Предположительно гликолиз появился более 3,5 млрд лет назад у первичных прокариотов.

Локализация

В клетках эукариотических организмов десять ферментов, катализирующих распад глюкозы до ПВК, находятся в цитозоле, все остальные ферменты, имеющие отношение к энергетическому обмену, — в митохондриях и хлоропластах. Поступление глюкозы в клетку осуществляется двумя путями: натрий-зависимый симпорт (преимущественно для энтероцитов и эпителия почечных канальцев) и облегчённая диффузия глюкозы с помощью белков-переносчиков. Работа этих белков-транспортёров контролируется гормонами и, в первую очередь, инсулином. Сильнее всего инсулин стимулирует транспорт глюкозы в мышцах и жировой ткани.

Результат

Результатом гликолиза является превращение одной молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК) и образование двух восстановительных эквивалентов в виде кофермента НАД∙H.

Полное уравнение гликолиза имеет вид:

При отсутствии или недостатке в клетке кислорода пировиноградная кислота подвергается восстановлению до молочной кислоты, тогда общее уравнение гликолиза будет таким:

Таким образом, при анаэробном расщеплении одной молекулы глюкозы суммарный чистый выход АТФ составляет две молекулы, полученные в реакциях субстратного фосфорилирования АДФ.

У аэробных организмов конечные продукты гликолиза подвергаются дальнейшим превращениям в биохимических циклах, относящихся к клеточному дыханию. В итоге после полного окисления всех метаболитов одной молекулы глюкозы на последнем этапе клеточного дыхания — окислительном фосфорилировании, происходящем на митохондриальной дыхательной цепи в присутствии кислорода, — дополнительно синтезируются ещё 34 или 36 молекулы АТФ на каждую молекулу глюкозы.

Первой реакцией гликолиза является фосфорилирование молекулы глюкозы, происходящее при участии тканеспецифичного фермента гексокиназы с затратой энергии 1 молекулы АТФ; образуется активная форма глюкозы — глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Фосфорилирование глюкозы преследует две цели: во-первых, из-за того что плазматическая мембрана, проницаемая для нейтральной молекулы глюкозы, не пропускает отрицательно заряженные молекулы Г-6-Ф, фосфорилированная глюкоза оказывается запертой внутри клетки. Во-вторых, при фосфорилировании глюкоза переводится в активную форму, способную участвовать в биохимических реакциях и включаться в метаболические циклы.

Печёночный изофермент гексокиназы — глюкокиназа — имеет важное значение в регуляции уровня глюкозы в крови.

В следующей реакции (2) ферментом фосфоглюкоизомеразой Г-6-Ф превращается во фруктозо-6-фосфат (Ф-6-Ф):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Энергия для этой реакции не требуется, и реакция является полностью обратимой. На данном этапе в процесс гликолиза может также включаться путём фосфорилирования и фруктоза.

Далее почти сразу друг за другом следуют две реакции: необратимое фосфорилирование фруктозо-6-фосфата (3) и обратимое альдольное расщепление образовавшегося фруктозо-1,6-бифосфата (Ф-1,6-бФ) на две триозы (4).

Фосфорилирование Ф-6-Ф осуществляется фосфофруктокиназой с затратой энергии ещё одной молекулы АТФ; это вторая ключевая реакция гликолиза, её регуляция определяет интенсивность гликолиза в целом.

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Альдольное расщепление Ф-1,6-бФ происходит под действием альдолазы фруктозо-1,6-бифосфата:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

В результате четвёртой реакции образуются дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат, причём первый почти сразу под действием фосфотриозоизомеразы переходит во второй (5), который и участвует в дальнейших превращениях:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Каждая молекула глицеральдегидфосфата окисляется НАД + в присутствии дегидрогеназы глицеральдегидфосфата до 1,3-дифосфоглицерата (6):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Далее с 1,3-дифосфоглицерата, содержащего макроэргическую связь в 1 положении, ферментом фосфоглицераткиназой на молекулу АДФ переносится остаток фосфорной кислоты (реакция 7) — образуется молекула АТФ:

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Это первая реакция субстратного фосфорилирования. С этого момента процесс расщепления глюкозы перестаёт быть убыточным в энергетическом плане, так как энергетические затраты первого этапа оказываются компенсированными: синтезируются 2 молекулы АТФ (по одной на каждый 1,3-дифосфоглицерат) вместо двух потраченных в реакциях 1 и 3. Для протекания данной реакции требуется присутствие в цитозоле АДФ, то есть при избытке в клетке АТФ (и недостатке АДФ) её скорость снижается. Поскольку АТФ, не подвергающийся метаболизму, в клетке не депонируется а просто разрушается, то эта реакция является важным регулятором гликолиза.

Затем последовательно: фосфоглицеролмутаза образует 2-фосфоглицерат (8):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

И наконец происходит вторая реакция субстратного фосфорилирования АДФ с образованием енольной формы пирувата и АТФ (10):

какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть фото какие ферменты участвуют во время гликолиза. Смотреть картинку какие ферменты участвуют во время гликолиза. Картинка про какие ферменты участвуют во время гликолиза. Фото какие ферменты участвуют во время гликолиза

Реакция протекает под действием пируваткиназы. Это последняя ключевая реакция гликолиза. Изомеризация енольной формы пирувата в пируват происходит неферментативно.

С момента образования Ф-1,6-бФ с выделением энергии протекают только реакции 7 и 10, в которых и происходит к субстратное фосфорилирование АДФ.

Дальнейшее развитие

Окончательная судьба пирувата и НАД∙H, образованных в процессе гликолиза зависит от организма и условий внутри клетки, в особенности от наличия или отсутствия кислорода или других акцепторов электронов.

У анаэробных организмов пируват и НАД∙H далее подвергаются брожению. При молочнокислом брожении, например, у бактерий пируват под действием фермента лактатдегидрогеназы восстанавливается в молочную кислоту. У дрожжей сходным процессом является спиртовое брожение, где конечными продуктами будут этанол и углекислый газ. Известно также маслянокислое и лимоннокислое брожение.

Брожение имеет важное значение в пищевой промышленности.

У аэробов пируват как правило попадает в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а НАД∙H в итоге окисляется кислородом на дыхательной цепи в митохондриях в процессе окислительного фосфорилирования.

Несмотря на то, что метаболизм человека преимущественно аэробный, в интенсивно работающих скелетных мышцах наблюдается анаэробное окисление. В условиях ограниченного доступа кислорода пируват превращается в молочную кислоту, как происходит при молочнокислом брожении у многих микроорганизмов:

Боли в мышцах, возникающие через некоторое время после непривычной интенсивной физической нагрузки, связаны с накоплением в них молочной кислоты.

Образование молочной кислоты является тупиковой ветвью метаболизма, но не является конечным продуктом обмена веществ. Под действием лактатдегидрогеназы молочная кислота окисляется снова, образуя пируват, который и участвует в дальнейших превращениях.

Регуляция гликолиза

Различают местную и общую регуляцию.

Местная регуляция осуществляется путём изменения активности ферментов под действием различных метаболитов внутри клетки.

Регуляция гликолиза в целом, сразу для всего организма, происходит под действием гормонов, которые, влияя через молекулы вторичных посредников, изменяют внутриклеточный метаболизм.

Важное значение в стимуляции гликолиза принадлежит инсулину. Глюкагон и адреналин являются наиболее значимыми гормональными ингибиторами гликолиза.

Инсулин стимулирует гликолиз через:

Также на гликолиз влияют и другие гормоны. Например, соматотропин ингибирует ферменты гликолиза, а тиреоидные гормоны являются стимуляторами.

Регуляция гликолиза осуществляется через несколько ключевых этапов. Реакции, катализируемые гексокиназой (1), фосфофруктокиназой (3) и пируваткиназой (10) отличаются существенным уменьшением свободной энергии и являются практически необратимыми, что позволяет им быть эффективными точками регуляции гликолиза.

Регуляция гексокиназы

Гексокиназа ингибируется продуктом реакции — глюкозо-6-фосфатом, который аллостерически связывается с ферментом, изменяя его активность.

По причине того, что основная масса Г-6-Ф в клетке производится путём расщепления гликогена, гексокиназная реакция, по сути, для протекания гликолиза не является необходимой, и фосфорилирования глюкозы в регуляции гликолиза исключительной важности не имеет. Гексокиназная реакция является важным этапом регуляции концентрации глюкозы в крови и в клетке.

При фосфорилировании глюкоза теряет способность транспортироваться через мембрану молекулами-переносчиками, что создаёт условия для накопления её в клетке. Ингибирование гексокиназы Г-6-Ф ограничивает поступление глюкозы в клетку, предотвращая её чрезмерное накопление.

Глюкокиназа (IV изотип гексокиназы) печени не ингибируется глюкозо-6-фосфатом, и клетки печени продолжают накапливать глюкозу даже при высоком содержании Г-6-Ф, из которого в дальнейшем синтезируется гликоген. По сравнению с другими изотипами глюкокиназа отличается высоким значением константы Михаэлиса, то есть на полную мощность фермент работает только в условиях высокой концентрации глюкозы, которая бывает почти всегда после приёма пищи.

Глюкозо-6-фосфат может превращаться обратно в глюкозу при действии глюкозо-6-фосфатазы. Ферменты глюкокиназа и глюкозо-6-фосфатаза участвуют в поддержании нормальной концентрации глюкозы в крови.

Регуляция фосфофруктокиназы

Интенсивность протекания фосфофруктокиназной реакции решающим образом сказывается на всей пропускной способности гликолиза, а стимуляция фосфофруктокиназы считается наиболее важным этапом регуляции.

Фосфофруктокиназа (ФФК) — это тетрамерный фермент, существующий поочерёдно в двух конформационных состояниях (R и T), которые находятся в равновесии и попеременно переходят из одного в другое. АТФ является одновременно и субстратом, и аллостерическим ингибитором ФФК.

В каждой из субъединиц ФФК имеется по два центра связывания АТФ: субстратный сайт и сайт ингибирования. Субстратный сайт одинаково способен присоединять АТФ при любой конформации тетрамера. В то время как сайт ингибирования связывает АТФ исключительно, когда фермент находится в конформационном состоянии T. Другим субстратом ФФК является фруктозо-6-фосфат, который присоединяется к ферменту предпочтительно в R-состоянии. При высокой концентрации АТФ сайт ингибирования занимается, переходы между конформациями фермента становятся невозможными, и большинство молекул фермента оказываются стабилизированными в T-состоянии, неспособном присоединить Ф-6-Ф. Однако ингибирование фосфофруктокиназы АТФ подавляется АМФ, который присоединяется к R-конформациям фермента, стабилизируя таким образом состояние фермента для связывания Ф-6-Ф.

Наиболее важным же аллостерическим регулятором гликолиза и глюконеогенеза является фруктозо-2,6-бифосфат, который не является промежуточным звеном этих циклов. Фруктозо-2,6-бифосфат аллостерически активирует фосфофруктокиназу.

Синтез фруктозо-2,6-бифосфата катализируется особым бифункциональным ферментом — фосфофруктокиназой-2/фруктозо-2,6-бифосфатазой (ФФК-2/Ф-2,6-БФаза). В нефосфорилированной форме белок известен как фосфофруктокиназа-2 и имеет каталитическую активность по отношению к фруктозо-6-фосфату, синтезируя фруктозо-2-6-бифосфат. В результате чего значительно стимулируется активность ФФК и сильно ингибируется активность фруктозо-1,6-бифосфатазы. То есть при условии активности ФФК-2 равновесие этой реакции между гликолизом и глюконеогенезом смещается в сторону первого — синтезируется фруктозо-1,6-бифосфат.

В фосфорилированном виде бифункциональный фермент не обладает киназной активностью, а наоборот в его молекуле активируется сайт, который гидролизует Ф2,6БФ на Ф6Ф и неорганический фосфат. Метаболический эффект фосфорилирования бифункционального фермента состоит в том, что аллостерическая стимуляция ФФК прекращается, аллостерическое ингибирование Ф-1,6-БФазы ликвидируется и равновесие смещается в сторону глюконеогенеза. Продуцируется Ф6Ф и затем — глюкоза.

Взаимопревращения бифункционального фермента осуществляются цАМФ-зависимой протеинкиназой (ПК), которая в свою очередь регулируется циркулирующими в крови пептидными гормонами.

Когда в крови снижается концентрация глюкозы, тормозится также и образование инсулина, а выделение глюкагона напротив стимулируется, и его концентрация в крови резко повышается. Глюкагон (и другие контринсулярные гормоны) связываются с рецепторами плазматической мембраны клеток печени, вызывая активацию мембранной аденилатциклазы. Аденилатциклаза катализирует превращение АТФ в циклический АМФ. цАМФ связывается с регуляторной субъединицей протеинкиназы, вызывая высвобождение и активизацию её каталитических субъединиц, которые фосфорилирует ряд ферментов, включая и бифункциональную ФФК-2/Ф-2,6-БФазу. При этом в печени прекращается потребление глюкозы и активизируются глюконеогенез и гликогенолиз, восстанавливая нормогликемию.

Пируваткиназа

Следующим шагом, где осуществляется регуляция гликолиза, является последняя реакция — этап действия пируваткиназы. Для пируваткиназы также описан ряд изоферментов, имеющих особенности регуляции.

Печёночная пируваткиназа (L-тип) регулируется при фосфорилировании, аллстерическими эффекторами и путём регуляции экспрессии генов. Фермент ингибируется АТФ и ацетил-КоА и активируется фруктозо-1,6-бифосфатом. Ингибирование пируваткиназы АТФ происходит подобно действию АТФ на ФФК. Связывание АТФ с сайтом ингибирования фермента уменьшает его сродство к фосфоенолпирувату. Печёночная пируваткиназа фосфорилируется и ингибируется протеинкиназой, и таким образом также находится под гормональным контролем. Кроме того, активность печёночной пируваткиназы регулируется и количественно, то есть изменением уровня его синтеза. Это медленная, долговременная регуляция. Увеличение в рационе углеводов стимулирует экспрессию генов, кодирующих пируваткиназу, в результате уровень фермента в клетке повышается.

М-тип пируваткиназы, найденный в головном мозге, мышцах и других глюкозо-потребных тканях не регулируется протеинкиназой. Это принципиально в том, что метаболизм этих тканей определяется только внутренними потребностями и не зависит от уровня глюкозы в крови.

Мышечная пируваткиназа не подвержена внешним влияниям, таким как понижение уровня глюкозы в крови или выброс гормонов. Внеклеточные условия, которые приводят к фосфорилированию и ингибированию печёночного изофермента, не изменяют активность пируваткиназы М-типа. То есть интенсивность гликолиза в поперечнополосатой мускулатуре определяется только условиями внутри клетки и не зависит от общей регуляции.

Значение

Гликолиз — катаболический путь исключительной важности. Он обеспечивает энергией клеточные реакции, в том числе и синтез белка. Промежуточные продукты гликолиза используются при синтезе жиров. Пируват также может быть использован для синтеза аланина, аспартата и других соединений. Благодаря гликолизу производительность митохондрий и доступность кислорода не ограничивают мощность мышц при кратковременных предельных нагрузках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *