какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения
Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? (ЕГЭ по литературе)
Многие произведения русских поэтов созвучны проблематике данного есенинского стихотворения.
1) М.Ю. Лермонтов «И скучно, и грустно, и некому руку подать. «
Сходство: Герои обоих стихотворений вспоминают свое прошлое, быстро ушедшие годы: «А годы проходят, / Все лучшие годы».
2) И. Бродский «Холмы»
В стихотворении Есенина нет определенного сюжета, лирическое «я» лишь размышляет о своей жизни, вспоминает свое прошлое.
Данное стихотворение С.А. Есенина мы можем отнести к философской лирике.
1) Во-первых, лирический герой рассуждает о своем прошлом, о своей жизни: «Увяданья золотом охваченный, / Я не буду больше молодым». Он вспоминает свою юность, полную ярких переживаний и пылких чувств, и понимает, что сейчас он испытывает их все реже. Метафора «сердце, тронутое холодком» раскрывает внутреннее состояние героя: теперь, пережив много на своем пути, он уже не чувствовать так глубоко и ярко, как чувствовал раньше, когда был молод.
2) Во-вторых, в стихотворении звучит тема жизни и смерти: «Все мы, все мы в этом мире тленны, Будь же ты вовек благословенно, / Что пришло процвесть и умереть». Герой понимает, что молодость прошла, что рано или поздно наступит неизбежный конец. Автор сравнивает прожитые годы со сном, звучит мотив быстротечности жизни. Однако, несмотря на это, лирический субъект всем сердцем любит каждый прожитый день, он был счастлив на свете, его ушедшая молодость подарила ему воспоминания. Пусть сейчас чувства героя уже не такие яркие, как раньше, он по-прежнему рад тому, что живет, что жизнь его еще не заканчивается.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Какие философские произведения русских поэтов созвучны стихотворению С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу. »? (ЕГЭ по литературе)
В стихотворении С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу. » звучит тема ушедшей молодости. Лирический герой в нем отмечает качества, которые юность унесла вместе с собой, и дает оценку не только пролетевшим годам, но и жизни в целом.
Данную тему поднимает и А. С. Пушкин в произведении «Элегия». Лирический субъект здесь осознает уход «безумных лет».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
С. А. Есенина, в котором лирический герой, увидев произошедшие внутри себя изменения, делает вывод о том, что «не будет больше молодым». Но если он уже «не жалеет, не зовет, не плачет» о минувшей юности, что свидетельствует о его полном смирении с данным фактом, лирический субъект А. С. Пушкина всё ещё страдает и не может принять этого, из-за чего «печаль минувших дней» в его душе со временем становится только сильнее.
Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу. » созвучно и с произведением М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно». Лирический герой в нем тоже ощущает, что его «лучшие годы» проходят. Он считает жизнь «пустой и глупой штукой», а «радость и горе», которые были испытаны ранее кажутся «ничтожными». Полное разочарование охватывает его душу и заставляет думать о том, что желанья «напрасны и вечны» и не имеют способности претворяться в жизнь, а вечной любви не существует. В то время как лирический субъект С.А. Есенина ностальгирует об ушедшем времени и своей юношеской пылкости и благодарит этот прекрасный и неповторимый период своей жизни («Будь же ты вовек благословенно,/Что пришло процвесть и умереть»).
Таким образом, все три стихотворения объединены темой минувшей молодости и воспоминаниями о ней, однако каждый лирический герой по-своему воспринимает этот факт и оценивает ушедшее время.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72049
15. Что дает основание отнести рассматриваемое стихотворение С.А.Есенина к философской лирике? 16. Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? (ЕГЭ по литературе)
Стихотворение С.А.Есенина “Не жалею, не зову, не плачу” можно отнести к философской поэзии на основании того, что в нем поэт поднимает вечную тему жизни и смерти. Лирический герой размышляет о том, что его жизнь прошла и ничего вернуть уже не получится: “Я не буду больше молодым”. Он печален из-за осознания быстротечности жизни, но лирический герой также понимает, что это только часть круговорота жизни и природы, и надо ценить то, что ему предоставлена возможность стать частью этого круга круговорота : “Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть”.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
16. Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения?
Кроме С.А. Есенина, в своих философских стихотворениях к теме жизни и смерти обращаются Ф.И.Тютчев и М.Цветаева.
Таким образом, во всех трех философских стихотворениях поэты поднимают тему жизни и смерти.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96594
Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения
Укажите название стилистического приема, основанного на соседстве одинаковых согласных звуков, усиливающего выразительность художественной речи и рассчитанного на слуховое восприятие образа («Тихо льется с кленов листьев медь»).
Прочитайте приведенное ниже лирическое произведение и выполните задания.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь.
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Назовите жанр классической поэзии, признаки которого (философское размышление, овеянное светлой грустью) присутствуют в предложенном стихотворении С. А. Есенина.
Этот жанр называется элегия. Дадим определение.
Элегия — лирическое стихотворение, передающее глубоко личные, интимные переживания человека, проникнутые настроением грусти.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Автор размышляет о прошедшей жизни, о том, что прошлое не вернуть и не надо даже жалеть об этом.
я написала в ответе «элегия», но с маленькой буквы, и ответ мне не защитался
Как называется средство художественной выразительности, основанное на переносе свойств одних предметов и явлений на другие («пламень уст», «половодье чувств»)?
Метафора — перенесение свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении.
«Половодье чувств» — наплыв чувств, море чувств. Имеется ввиду, что чувств много, как воды в половодье.
Что дает основание отнести рассматриваемое стихотворение С. А. Есенина к философской лирике?
Жизнь человеческая быстротечна. Но наступает момент, когда человек вдруг останавливается в бесконечной суете и задумывается, зачем он жил, что он сделал на этой земле. Стихотворения, поднимающие эти вопросы, относят к философской лирике.
Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» — монолог поэта, который делится своими самыми сокровенными думами и чувствами. Основная интонация стихотворения исповедальная, доверительная, грустная, прощальная и в то же время благодарная за счастье жить на этой земле. Жизнь коротка, молодость безвозвратно уходит – об этом поэт жалеет. Но в стихотворении звучат и жизнеутверждающие ноты: ему довелось испытать жизнь с ее радостями и горестями – и это прекрасно.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с клёнов листьев медь.
Будь же ты вовек благословенно,
говорит поэт в последней строфе и от этих слов остается ощущение покоя и света.
Таким образом, стихотворение С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» можно отнести к философской лирике.
Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? (Свой ответ обоснуйте).
Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» Сергея Есенина — монолог поэта, который делится своими самыми сокровенными думами и чувствами. Жизнь быстротечна, молодость безвозвратно уходит – об этом поэт жалеет. Но в стихотворении звучат и жизнеутверждающие ноты: ему довелось испытать жизнь с ее радостями и горестями – и это прекрасно.
Такая пустая и глупая шутка.
В пушкинской «Элегии» находим размышления о том, что в жизни человека есть страдания, заботы, «закат печальный», но всё же главным становится то, что составляет высший смысл существования, – чувство прекрасного, радость творчества, способность «мыслить и страдать», вера в чудные мгновения любви. Лирический герой принимает жизнь, несмотря на все её испытания:
16. Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? «Не жалею, не зову, не плачу. » (ЕГЭ по литературе)
Многие русские поэты писали стихотворения, по мотивам философской лирики, проблематика которой схожа с проблематикой есенинского стихотворения.
Также к философским мотивам обращался М.
Ю. Лермонтов. В стихотворении «Нет, я не Байрон, я — другой» лирический герой рассуждает о вечных ценностях жизни, о своем предназначении как поэта: «Мой ум немного совершит»- утверждает герой, в душе которого «надежд разбитых груз лежит». Различие заключается в том, что «дух бродяжий» лирического героя Есенина «всё реже разшевеливает пламень уст», тогда как герой Лермонтова считает, что он только временно «неведомый избранник» и впереди его ждет большое поэтическое будущее, как у Л. Байрона.
Таким образом, все три стихотворения относятся к жанру философской лирики, Но каждый автор раскрывает её по-своему, используя свои художественные методы.
Таким образом, 8 из 10.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.