какие фрукты можно сделать на зиму

Какие фрукты и овощи стоит заготовить на зиму уже сейчас?

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Сейчас как раз начинается та самая волшебная пора, когда природа одаривает нас своими овощами, фруктами, ягодами. Как же поступить, чтобы наслаждаться вкусом урожая еще много месяцев после лета, не теряя при этом полезные вещества, содержащиеся в этой еде? Существует несколько распространенных способов заготовления овощей и фруктов на зиму, которые позволяют плодам сохраниться в исходном или приготовленном виде.

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Различные методы сохранения

Наиболее простой и способ – хранение продуктов в почти первозданном виде. Но такой вариант подходит только немногочисленным разновидностям, которые способны не портиться в обычных условиях: тыква, лук, кабачки, яблоки, морковь и др. Эти продукты легко продержатся до следующего свежего урожая.

Четкого соблюдения температурных режимов и показателя влажности требуют картофель, редиска, свёкла и другие корнеплоды. Зачастую их хранят в специальных хранилищах – погребах, которые сохраняют полезные свойства овощей круглый год. Но есть и другие сезонные продукты, которые требуют уже более специфического и тщательного хранения. Наиболее оптимальными из них считается замораживание, консервация, ну, и вышеупомянутое хранение в погребе.

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Преимущества замораживания продуктов на зиму:

Также не забываем и о простоте «технологического» процесса: выбрать подходящие для замораживания плоды, вымыть их, просушить и упаковать.

Заморозить ягоды – что может быть проще?

Конечно, каждый хранит на зиму то, что он больше всего любит. Благо, все продукты, созревающие весной и летом, обладают большим набором полезных веществ.

Лучше всего летней атмосферы в зимнюю стужу придают ягоды. Они не только сохраняют первозданный вкус, но и являются одним из главных источников полезных веществ в период авитаминоза. Замораживанию ягоды поддаются в любом виде. Кто-то любит их предварительно растереть или подавить, другие же предпочитают замораживать плоды целиком.

Первый способ – простой и не требует много времени. Ягоды перетираются в блендере и измельчаются вручную, далее в эту смесь добавляется сахар по вкусу. Полученную массу разливают в лотки и ставят в морозилку. Такой продукт идеально подходит для добавления в йогурты, в начинку и т.д.

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Чтобы целые ягоды сохранились до зимы без повреждений, свежий продукт следует разложить на подносе. Поднос предварительно застелить пищевой пленкой и разместить его в морозильную камеру. После замораживания их стоит аккуратно переложить в баночку, контейнер или другую тару.

Овощи и фрукты зимой как свежие

Вторыми по популярности у нас являются овощи и фрукты. Они, как и ягоды, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, и так же просто заготавливаются на зиму.

Например, сливы и абрикосы отлично сохраняются как в измельченном, так и целом виде. Главное – вытащить косточки, чтобы те не мешали употреблению.

Яблоки отлично сохраняются и в естественном виде, но некоторые хозяйки любят их замораживать. Механизм здесь аналогичный предыдущим.

Замороженные овощи имеют несколько вариантов потребления: их используют как дополнение при жарке яичницы, для приготовления салатов, рагу и прочих вкусных блюд. Наряду с замораживанием у нас популярен еще один метод – консервация. Он более трудоемкий, а также требует ресурсных затрат. Законсервированные овощи не обладают тем набором полезных веществ, которые есть в размороженных овощах.

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Зеленый горошек, кукуруза и фасоль перед заморозкой проходят процедуру бланшировки, остывания. Только потом отправляются в морозилку. Болгарский перец неплохо хранится в целом виде, не теряя своей пользы и эстетики. Баклажаны, кабачки и цукини лучше всего нарезать кубиками и поместить в тару для замораживания.

Помидоры имеют больше вариантов заготавливания. К примеру, томаты-черри можно отправлять в морозильную камеру целыми гроздьями, крупные овощи также хранят целиком. В обоих случаях, чтобы плоды не полопались, их рекомендуют прокалывать. Если вы предпочитаете готовить борщи и подливы, замораживайте томаты в перемолотом виде – потом удобнее будет готовить.

Что же еще заготовить?

Еще одним источником витаминов зимой будет душистая зелень. Причем это свое качество она сохранит после нескольких месяцев в замороженном состоянии. Петрушка, кинза и укроп перед отправкой в морозилку необходимо тщательно измельчить и распределить порциями по контейнерам. Розмарин, мяту и салат нужно предварительно отделить от стеблей. Затем уложить листья в пакет и выдавить из него остатки воздуха.

Какой бы вариант вы ни выбрали, начинайте запасаться летними вкусностями уже сейчас, чтобы наслаждаться ими потом.

Источник

Домашние заготовки для детей

Наверное, у каждого из нас среди тёплых детских воспоминаний есть ряды бабушкиных заготовок: невероятно вкусный вишнёвый компот, ароматное клубничное варенье, хрустящие солёные огурчики и многое другое. И очень хочется, чтобы и наши дети могли долгой зимой есть что-то вкусное, домашнее и напоминающее о лете. Но вот полезны ли и допустимы ли в детском меню домашние консервы и другие заготовки?

Что думают о консервировании специалисты по детскому питанию и педиатры? Как правильно делать заготовки, чтобы не навредить детям?

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Витаминов мне! И побольше!

Дети нуждаются в витаминах и других полезных веществах постоянно, а не только летом. Обмен веществ в растущих организмах происходит гораздо быстрее, чем у нас, взрослых. Поэтому разнообразное полноценное питание малышам жизненно необходимо. Ведь если ребёнку не хватает витаминов, то он медленнее растёт и хуже развивается. Поэтому уже летом пора думать о том, чем мы будем кормить детей зимой. Ведь летние и осенние овощи, фрукты и ягоды, заготовленные впрок, гораздо полезнее, чем их тепличные зимние собратья.

Сохраняем витамины

1. Морозим

Лучший способ сохранить витамины – это заморозка. Пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод лишь ненамного меньше, чем у тех, что только собраны.

Однако морозить нужно уметь. О чём же важно помнить:

Как готовить замороженные овощи и фрукты:

2. Перетираем с сахаром

Хорошо сохраняются полезные вещества и при перетирании фруктов и ягод с сахаром. Такой способ заготовки подходит для почти всех ягод, слив, киви, фейхоа, абрикосов, персиков и других плодов. Если хранить заготовки планируется в холодном месте, то сахара кладите совсем немного. В остальных случаях придерживайтесь пропорции 1:1 (1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов или ягод).

Можно сочетать перетирание с сахаром и заморозку. В этом случае в блендере, через мясорубку или вручную перетрите ягоды или фрукты с небольшим количеством сахара или вовсе без него и разложите по ёмкостям. Когда заготовки замёрзнут, их удобно ставить одну на другую прямо в формах или даже без них, положив получившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты и значительно экономя тем самым место. Кроме того, размороженные продукты можно сразу есть, например, с блинами или сырниками, по желанию добавляя сметану, или разводить с водой, моментально получая вкусные и полезные напитки.

3. Сушим

Сушёные ягоды и фрукты сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов. Однако не все: водорастворимые витамины и минералы в процессе сушки «теряются». Тем не менее, включать их в детское меню можно и нужно. Хранить высушенные продукты легко: они не занимают много места, не требуют каких-то особых условий и отлично «зимуют» как на холоде, так и в условиях квартиры, лишь бы не было слишком влажно.

Что необходимо знать о сухофруктах:

Лучшие сухофрукты – это те, что приготовлены дома. Сейчас можно приобрести электрические сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов как отечественного, так и иностранного производства. Простейшие, но при этом вполне эффективные сушилки можно купить за 2 – 3 тысячи рублей, хотя есть и гораздо более дорогие модели. Электрической энергии сушилки расходуют немного, большинство моделей «кушают» 300 Вт – 1 КВт в час. Однако необходимо учитывать, что процесс сушки довольно длительный (не менее нескольких часов), а чтобы высушить, например, яблоки или груши, их необходимо перед этим тонко нарезать. Поэтому сушка некоторых овощей и фруктов займёт у вас много времени (ягоды сушить гораздо проще). Но результат, конечно, порадует. Вы получите гарантированно безопасные заготовки на зиму.

4. Готовим варенье и компоты

Конечно, аромат ягод и вкус варенья или компота нравятся многим детям. Однако назвать эти способы заготовки оптимальными нельзя. Долгая термическая обработка практически не оставляет шансов витаминам, а большое количество сахара ещё никому не приносило пользы. Поэтому компоты лучше готовить уже зимой из свежезамороженных ягод.

Если же всё-таки душа просит наварить варенья, то более полезным его можно сделать, заменив сахар мёдом. Особенно вкусным получается варенье с мёдом, если для него использовать ягоды с лёгкой горчинкой: рябину, бруснику или горчащие сорта жимолости.

5. Закатываем в банки

Баночные консервы домашнего приготовления, безусловно, очень вкусны и способны разнообразить не слишком богатое зимнее меню. Однако пользы от них гораздо меньше, чем от свежих овощей, фруктов и ягод. Тем не менее, кое-что при консервировании всё же остаётся. Например, сохраняются полезные соли кальция и магния, антиоксиданты ликопин и бета-каротин.

Рецептов заготовки на зиму овощей и фруктов в банках великое множество, есть из чего выбирать. Но помните, что для детского меню не подходят маринованные овощи и консервы, при приготовлении которых использована аскорбиновая кислота.

Не стоит забывать и о таком опасном спутнике консервов, как ботулизм. Это крайне опасное острое инфекционное заболевание, наиболее часто развивающееся после употребления в пищу домашних консервов (грибных, рыбных, мясных, овощных). Поэтому если решите делать домашние заготовки в банках, строго соблюдайте правила гигиены и стерильность, а ещё лучше, почитайте, как обезопасить себя от ботулизма.

Как видно из нашего обзора, заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды не так уж и сложно. Выбирайте наиболее подходящий для вас – и запасайте всё самое полезное, нужное и ценное для детей и всей семьи. Приятного аппетита!

Источник

Фирменные рецепты консервирования фруктов и овощей

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зимуКонсервирование – увлекательный процесс, с помощью которого хорошие хозяйки стараются надолго сохранить в банках все ароматы лета. Ведь открытая зимой заготовка не только дарит приятные воспоминания о теплых деньках, но и свидетельствует, что поработала хозяюшка на славу. Чаще всего комплименты от домочадцев и гостей заслуживают овощи – икра, салаты, маринады, а вот с фруктами будет посложней, ведь большинство может похвастаться только вареньем и компотами. А ведь так просто подключить фантазию и умение, создавая вкуснейшие заготовки, в которых именно плоды с деревьев будут играть главную роль! Особых ингредиентов для того, чтобы консервация фруктов превратилась в предмет обсуждения за столом, не нужно. Если воспользоваться несколькими рецептами, полки подвала непременно пополнятся банками с оригинальным содержимым.

Компот «Ванильные груши»

Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.

Ингредиенты:

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Приготовление:

Консервация яблок «Лакомка»

Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.

Особенно рекомендуется переработка Белого налива, поскольку портятся эти яблоки очень быстро.

Ингредиенты:

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Приготовление:

Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.

Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей

В последнее время хозяйки стараются консервировать на зиму фрукты с добавлением овощей или ягод. Вот и в этом рецепте яблоки удачно сочетаются со спелыми ароматными томатами. Способы, с помощью которых делается такая заготовка, разные, но самый простой и быстрый – без стерилизации, помогающий сохранить все вкусовые качества овощей фруктов.

Ингредиенты:

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Приготовление:

Обязательно перевернуть и закутать теплым старым одеялом.

Сироп из ревеня с добавлением имбиря: оригинальный рецепт

Очень интересный сироп, особенно на фоне привычных сиропов. Малина, клубника, лимон, вишня — это вкусно, но избито. А вот дуэт ревеня с имбирем дает потрясающий вкус, поднимает тонус и хорошее настроение — попробуйте.

Что потребуется:

Что делать:

Существует вариант, в котором ревень проваривается апельсиновыми корками. Процесс полностью аналогичен тому, который представлен в этом рецепте. Единственный момент, что можно несколько увеличить закладку сахарного песка (приблизительно на 20 г).

Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

Ингредиенты:

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Приготовление:

Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт

Очень вкусный, ароматный, освежающий лимонад достаточно просто приготовить самому. Никаких труднодоступных ингредиентов в нем нет.

Что потребуется:

Что делать:

В результате вы получаете концентрат будущего напитка. Перед тем, как напиток вам понадобится, концентрат разведите закипяченной водой в соотношении 1 к 8. Но это стандартная пропорция, приемлемая для всех. Соотношение каждый варьирует сам — кто-то больше, кто-то меньше. Напиток получается вкусней натурального апельсинового сока. Отличный, придающий бодрости, вкус, копеечная себестоимость — вот главные составляющие этого чудо-напитка. Главное достоинство в отсутствии консервантов и прочей химии.

Сливы «Закусочные»

Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.

Ингредиенты:

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Приготовление:

Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.

Мятные груши: рецепт в сиропе

Сохранить все ароматы лета поможет заготовка из груш с мятой.

Фрукты можно использовать для десертов, а можно и просто полакомиться после вкусного ужина.

Ингредиенты:

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Приготовление:

Консервация овощей с ягодами: компот из яблок, красной смородины и кабачков на зиму

Считается, что консервировать правильно что-то одно: или фрукты или овощи. Следующий рецепт наглядно доказывает, что это не так. Оригинальный вкус этого напитка убедит вас в этом.

Что потребуется:

Что делать:

Угостите этим компотом ваших друзей и знакомы и они будут просить рецепт. Такой компот отлично утоляем жажду и зимой и летом!

Абрикосовый компот со вкусом Фанты (видео)

Рецепты консервации с фруктами совсем несложные, приготовить их сможет даже молодая неопытная хозяйка. Непременно нужно попробовать воспользоваться хоть одним, и тогда полки в погребе пополнятся вкуснейшими заготовками, а домашние будут встречать аплодисментами каждую вашу консервацию.

Источник

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Добавление статьи в новую подборку

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Как приятно зимой открыть баночку душистого варенья и вдохнуть терпкий аромат лета! А чтобы было что открывать, сначала нужно что-то положить в баночки. Посмотрите подборку необычных рецептов из ягод, которые можно повторить самостоятельно.

Эти необычные заготовки из свежих садовых ягод наверняка удивят ваших домочадцев и гостей. Попробуйте приготовить!

Варенье из трех видов ягод

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Чтобы холодным хмурым февральским днем можно было вспомнить и почувствовать аромат теплого лета, открыв баночку варенья, приготовьте его из трех видов ягод. Для этого понадобится всего полчаса времени и следующие ингредиенты: 500 г свежей малины, 250 г свежей ежевики, 200 г свежей клубники, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. лимонного сока.

В большой миске засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять так минут 10. Затем переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, лимонную цедру и лимонный сок, уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут. Чтобы варенье получилось более однородным по консистенции, в конце варки ягоды можно немного подавить. Готовое варенье перелейте в банки и закатайте.

Малиновое варенье без варки

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Ягоды без тепловой обработки сохраняют больше витаминов, яркий цвет и свежий сочный аромат лета. Конечно, такое варенье не будет храниться долго. Но в герметичном контейнере на полке морозильной камеры оно пролежит в течение года. Хотя вряд ли. Ведь вам очень быстро захочется добавить летней сладости к свежей выпечке или мороженому. Тогда вы поставите замороженное варенье в камеру холодильника на два часа, чтобы оно немного оттаяло, и сможете наслаждаться его неповторимым вкусом. Для приготовления такого варенья возьмите 3 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 50 г пектина в порошке, 3/4 стакана воды.

Ягоды малины поместите в большую миску и раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая. Пектин перемешайте с водой в маленькой кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и покипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягодную смесь, хорошо размешайте, пока сахар не растворится. Заполните вареньем контейнеры (или пустые, хорошо промытые пластиковые бутылочки), оставляя примерно 1 см до верхнего края, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы использовать сразу, охладите варенье в холодильнике. Или храните в морозильной камере в течение года.

Клубничный сироп

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Домашний клубничный сироп – это отличное дополнение к мороженому, блинчикам и сырникам. Его можно добавлять даже в коктейли. А хранить можно около месяца в холодильнике. Для приготовления сиропа возьмите 500 г спелой клубники, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.

Ягоды клубники разрежьте пополам, сложите в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите до кипения на среднем огне и варите около 10-15 минут. Затем процедите сироп через сито. Ягоды уберите, а сироп снова вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение примерно 5-10 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня и храните в стеклянной посуде в холодильнике.

Маринованные ягоды

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

В таком виде ягоды вы наверняка еще не пробовали. А ведь это хороший способ сохранить свой богатый урожай на зиму. Маринованные ягоды можно подавать с любимым сыром или салями, класть в салаты и даже в коктейли (вместо оливки). Для маринования лучше брать ягоды с плотной кожицей – крыжовник, вишню, виноград. А со специями можно свободно экспериментировать: семена фенхеля, горчицы, корица, душистый перец, черный перец, мускатный орех, анис – выбирайте на свой вкус. Предлагаем вам следующий вариант рецепта: возьмите 500 г ягод, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. семян горчицы.

Соедините сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте ягоды, снова вскипятите и поварите на медленном огне несколько минут. Затем удалите ягоды шумовкой и поместите их в стерилизованную банку. А в кастрюлю добавьте все остальные ингредиенты и поварите около 5 минут. Залейте ягоды готовым сиропом, сразу закройте крышкой, дайте остыть и поставьте в холодильник. Ягоды будут готовы к употреблению через три дня. Хранить их можно около трех месяцев.

Вишневый уксус

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Такой уксус превосходно заменит дорогой бальзамический. Его можно добавлять в овощные салаты или использовать для маринования мяса. Вкус блюд с вишневым уксусом получается очень необычный, насыщенный, с фруктовым ароматом. Приготовьте его впрок. На одну полулитровую бутылку понадобится: 2 стакана спелых вишен, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 500 мл яблочного (или обычного столового 9%-ного) уксуса.

Из ягод удалите косточки, сложите в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, залейте уксусом. После закипания поварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Ягоды извлеките, а жидкость вылейте в горячую стерилизованную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 суток. После процедите в стерильную банку или бутылку. Храните в темном шкафу или в холодильнике.

Клубничный джем с тимьяном

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Хотите испытать новые вкусовые ощущения, тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно пол-литра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5-6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.

Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.

Варенье из ежевики с базиликом и ванилью

какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть фото какие фрукты можно сделать на зиму. Смотреть картинку какие фрукты можно сделать на зиму. Картинка про какие фрукты можно сделать на зиму. Фото какие фрукты можно сделать на зиму

Этот необычный ароматный джем чудесен на кусочке хрустящего белого хлеба или в сочетании со свежим творогом. Чтобы приготовить густой конфитюр, возьмите: 1,5 кг свежей ежевики, 3,5 стакана сахара, сок и цедру 1 лимона, 1 пучок измельченного свежего базилика, 1 ст.л. ванилина.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите, снимая пенку, до загустения. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *