какие фрукты нельзя при кандидозе
Диета при кандидозе
Содержание:
Что такое кандидоз
Кроме того, риск развития этого грибкового заболевания повышает употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром. Симптомы кандидоза зависят от того, какой орган был поражен.
Принцип действия антикандидной диеты
Диета при этом заболевании используется в качестве вспомогательного метода терапии. Она предполагает включение продуктов, содержащих вещества, подавляющие грибковую микрофлору и повышающие общий иммунитет. Соблюдение диеты способствует выведению из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице требует включения в рацион продуктов, богатых белком и растительной клетчаткой.
Для компенсации возможной нехватки белка и полезных веществ желательно вводить в рацион семена и орехи.
Во время беременности
Во время беременности у женщины наблюдаются перестройка организма и выраженные гормональные изменения. Это создает условия для активизации патогенных грибков, вызывающих кандидоз. Если уже после зачатия начали проявляться симптомы этого заболевания, необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать безопасные для плода препараты.
Женщинам, планирующим наступление беременности, рекомендуется заблаговременно соблюдать специальную диету. Рацион подбирают так, чтобы он удовлетворял потребности организма в витаминах, минералах и других веществах, но при этом не способствовал росту патогенных грибков.
В этот период нужно исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, в т.ч. кондитерские изделия, мед, сахар и т.д. Нужно отказаться от употребления блюд, при приготовлении которых использовались дрожжи. Кроме того, нельзя в период лечения употреблять молоко и сливки. Важно также исключить каши и овощи с высоким содержанием крахмала, а также сладкие фрукты и напитки из них.
Кроме того, рекомендуется употреблять компоты и отвары из клюквы, смородины и брусники. Обязательно нужно пить морковный, тыквенный и цитрусовый соки.
Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона
Крайне важно исключить из рациона все продукты, способные активизировать размножение грибков. При приготовлении блюд соль можно заменить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
Следует отказаться от употребления сладких газированных напитков, концентрированных фруктовых соков и алкоголя.
Кроме того, необходимо исключить все продукты, содержащие искусственные подсластители, нитраты и сульфаты.
Общие правила питания при наличии заболевания
При молочнице у женщин
У женщин молочница проходит с выраженной симптоматикой и часто приобретает рецидивирующий характер, поэтому требуется максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих стремительное размножение патогенной микрофлоры.
Требуется ограничить употребление продуктов, провоцирующих размножение микрофлоры.
Необходимо вводить в рацион блюда, обладающие противогрибковым и антибактериальным действием. Крайне полезны натуральные йогурты, овощи с низким содержанием крахмала, морепродукты, зелень и чеснок. Кроме того, рекомендуется употреблять чаи из люцерны, ромашки, клевера и т.д.
При кандидозе у мужчин
У мужчин кандидоз с выраженными проявлениями встречается редко. При этом заболевании требуется диета, способствующая повышению иммунитета. Мужчинам рекомендуется повысить потребление пищи, богатой белком, и по возможности максимально исключить продукты, включающие большое количество простых углеводов.
При этом специальную диету следует соблюдать не менее 4-12 месяцев для снижения риска рецидива болезни. На период терапии необходимо отказаться от спиртных напитков, соусов и острых специй. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Грибковое поражение пищевода и желудка встречается редко. В большинстве случаев это заболевание возникает при сильном снижении иммунитета.
Для такой молочницы характерен длительный скрытый период течения болезни. Это приводит к отсрочке начала лечения. При обследовании выявляются покраснение и отек слизистой оболочки пищевода и желудка, а также характерный белый налет.
На поздних стадиях развития патологии поражаются глубокие слои тканей, что приводит к формированию язв и рубцов.
Диета при кандидозе кишечника
Нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, в которых присутствует много лактобактерий. Это поможет восстановить нормальную микрофлору. В рацион следует вводить продукты, которые не способны повредить уже воспаленную слизистую оболочку.
При кандидозе кишечника рекомендовано обильное питье. Можно употреблять отвар шиповника, ромашковый чай, некислые свежевыжатые соки. При этом нужно отказаться от дрожжевого хлеба и выпечки, сахара, меда, кондитерских изделий и других продуктов, богатых простыми углеводами.
Диета при кандидозе пищевода
При выраженном кандидозе пищевода в рацион можно вводить продукты, рекомендованные при других формах течения болезни. При этом желательно употреблять овсяные отвары и слизистые каши. Грубую и твердую пищу нужно исключить. Блюда должны быть теплыми, пресными. Это поможет избежать раздражения поврежденной слизистой оболочки.
Питание при кандидозе полости рта
При молочнице слизистой рта необходимо придерживаться тех же рекомендаций, касающихся питания, что и при поражении кишечника. Рацион должен быть щадящим и при этом способствовать повышению иммунитета.
Приготовление пищи оказывает большое влияние на ее конечные свойства.
Особенности приготовления пищи
Рекомендуемые продукты
При поражении слизистой рта в рацион можно вводить овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
Допустимо употребление в ограниченном количестве подсушенного бездрожжевого хлеба.
Особенности питания при кандидозе кожи
Грибковой инфекцией чаще поражаются складки кожи в области под грудью, под мышками, в паху и на ягодицах. В этом случае необходимо придерживаться общих правил питания, рекомендованных при кандидозе. Обязательно нужно исключить дрожжевой хлеб, сахар, выпечку и алкоголь.
Меню на неделю при кандидозе
Рекомендуется заранее составлять меню на неделю, чтобы избежать употребления нерекомендованных блюд.
Оно может выглядеть следующим образом:
Рецепты блюд
Кабачковые оладьи
Кабачок очищают от кожуры, перетирают. Мякоть немного присаливают и через 15 минут устраняют выделившийся сок. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают.
К ним добавляют измельченную зелень и яйца. Из полученной смеси формируют котлеты, которые обжаривают на оливковом масле.
Омлет со шпинатом
Сначала нужно вымыть и измельчить зелень. Затем прожарить шпинат 1-2 минуты на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Яйца соединить с молоком и слегка взбить. После этого вылить смесь на сковороду и закрыть крышку. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Свекольный салат
Такой салат можно приготовить быстро при наличии уже сваренной свеклы. Этот овощ необходимо натереть на крупной терке, к смеси добавить толченый зубчик чеснока. Салат рекомендуется заправлять нежирной сметаной.
Зеленый борщ со щавелем
Среди блюд, которые допустимо употреблять при кандидозе, особенно выделяется такое вкусное блюдо, как зеленый борщ.
Картофель очищают и нарезают на крупные кубики. Морковь следует натереть на терке, а лук измельчить на мелкие кусочки, зелень нарезать тонкой соломкой.
В кипящий подсоленный бульон добавляют картофель. Морковь и лук слегка обжаривают на растительном масле. Затем к этим овощам добавляют томатную пасту. После 3-5 минут тушения зажарку снимают с огня. Когда картошка почти сварится, в бульон добавляют зажарку и измельченную зелень. Через 10 минут блюдо готово.
Паровой омлет
Для этого 2 яйца необходимо разбить в емкость и добавить к ним 2-3 ст.л. молока. Затем емкость с яичной смесью нужно поставить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю, чтобы он не касался налитой на дно воды. Готовить омлет следует 10-15 минут.
Диета для профилактики кандидоза
Для снижения риска развития кандидоза достаточно правильно питаться, ограничивая употребление сложных углеводов, копченостей, полуфабрикатов, консервов и т.д. Кроме того, рекомендуется отказаться от алкоголя.
Вы можете заказать уже готовые рационы диеты в компаниях:
Современные представления о грибковой патологии пищеварительного тракта
В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже
В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже известные варианты болезни и описываются редкие и новые нозологические формы.
Грибы, являясь нормальными комменсалами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), становятся патогенными при определенных условиях. Это касается в основном дрожжеподобных грибов Candida spp., виды и даже штаммы которых различаются по факторам агрессии, способности к адгезии и инвазии [15].
Candida albicans — наиболее частый возбудитель кандидоза ЖКТ. Однако в последние годы большую роль играют Candida non-albicans (C. krusei, C. tropicalis, C. kefyr, C. glabrata, C. parapsilosis); у лиц с иммунодефицитом их пропорция составляет более 50%, при «относительно нормальном» иммунитете — 15%.
Дрожжеподобный гриб Cryptococcus neoformans в патологии ЖКТ как этиологический фактор играет незначительную роль. Он чаще поражает нервную систему и, диссеминируя из первичного очага, вовлекает гастроинтестинальный тракт. Описаны единичные случаи (чаще посмертно) криптококкового эзофагита, стоматита, терминального илеита, колита, холецистита, панкреатита. Как правило, они относились к ВИЧ-серопозитивным больным, а также к пациентам, страдающим гипергаммаглобулинемией Е с рецидивирующими абсцессами печени и перианальной зоны.
Грибы Aspergillus spp. редко вызывают болезнь ЖКТ, только в случаях стойкой нейтропении, кахексии и при других отягощающих состояниях.
Грибы класса Zygomycetes могут привести к развитию интестинального зигомикоза, который, как правило, ассоциирован с амебиазом, голоданием, диабетическим кетоацидозом, почечным гемодиализом. Penicillium spp. и Geotrichum поражают ЖКТ также редко.
ЖКТ покрыт слизистой оболочкой, состоящей из двух компонентов — поверхностного скользкого, слизистого слоя, по которому микроорганизмы легко продвигаются вдоль всего ЖКТ, и более глубокого плотного гликопротеинового слоя с остатками сиаловой кислоты, который формирует физиологический барьер. Адгезия и последующая инвазия грибов через этот плотный слой возможны только благодаря продукции грибами протеолитических «ферментов инвазии»: коагулазы, каталазы, козеиназы, фосфолипазы, а также фибриллярных протеиновых комплексов и эндотоксинов [15].
При физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, а с другой — факторы патогенности грибов.
Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и состояния иммунной системы.
Перечислим факторы риска развития грибковых инфекций ЖКТ.
Важным компонентом защиты от инвазии ЖКТ является иммунная система, ассоциированная с кишечником. Клеточная часть этой системы включает в себя интраэпителиальные лимфоциты, которые препятствуют дисперсии возбудителя через lamina propria и агрегации в пейеровых бляшках. В-лимфоциты кишечника участвуют в продукции секреторных IgA и IgM, которые уменьшают способность грибов к адгезии.
Т-клетки здорового организма продуцируют защитный интерферон, усиливают фагоцитоз, активируют Т-цитотоксические лимфоциты. СД4 и СД8 укрепляют местный иммунитет в ЖКТ. Причем оказалось, что цитотоксичность СД8 играет более существенную роль в предотвращении заболевания, чем предполагали раньше.
В защите важны также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующие диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.
У ВИЧ-пациентов и больных с нейтропенией, у которых фагоцитоз резко подавлен, местная инвазия и диссеминация инфекции наступают очень быстро. Известно, что нейтрофилы хотя и не могут полностью защитить слизистую оболочку ЖКТ от «атаки» грибов, но благодаря собственной «киллерной» субстанции через специфический механизм запускают активацию комплемента, который усиливает фагоцитоз. Следует отметить, что фагоцитоз особенно важен при кандидозной инфекции, но «не работает» в тканях против капсулированных криптококков и большинства мицелиальных грибов.
Облигатные микроорганизмы желудка и кишечника (аэробные лактобациллы, анаэробные бифидум-бактерии, нормальная кишечная палочка и др.) также играют защитную роль. Применение антибиотиков убивает, наряду с патогенными, и эти «полезные» бактерии, открывая на слизистой оболочке рецепторы адгезии для грибов [2].
Нельзя не упомянуть также о Helicobacter pylori, который довольно часто обитает в желудке, вызывает гастрит, язвенную болезнь, а иногда оказывает канцерогенное воздействие. В свою очередь, лечение хеликобактериоза антибиотиками приводит к активации грибов Candida и кандидозу желудка [1]. Ассоциации грибов с Helicobacter pylori и другими бактериями в ЖКТ встречаются нередко, что требует продуманного адекватного подхода к тактике лечения.
В желудке могут также присутствовать Saccharomyces cerevisiae и некоторые виды Candida, способные сбраживать и ферментировать до винного спирта сахара, попадающие с пищей в желудок. Этот феномен называется синдромом «пивоваренного завода» [14].
Вирулентность грибов, патогенные факторы, как и полисахариды (маннаны), плазмокоагулаза, эндотоксины, липиды, глюкоконъюгаты, влияют на развитие заболевания. Даже от внутривидовых способностей грибов зависит, разовьются ли в каждом конкретном случае кандиданосительство или болезнь [13]. Например, серотип В Candida albicans считается более вирулентным и наиболее распространенным возбудителем орофарингеального кандидоза у ВИЧ-инфицированных больных, также он поражает генитоуринарную систему и нередко выделяется из зева у гомосексуалистов.
Диагностика
Тщательное изучение анамнеза, выявление факторов риска, хронических заболеваний ЖКТ, патогномоничных клинических симптомов играют большую роль в своевременности установления диагноза.
В последние годы за счет эндоскопических технологий расширились возможности диагностики грибкового эзофагита и гастрита. При эзофагогастродуоденоскопии обращают внимание на гиперемию и изъязвления слизистой, наличие белых налетов и «пленок», сужение просвета пищевода, скопление слизи. Во время этой процедуры в обязательном порядке следует брать материал для микробиологического исследования, так как не всегда этиология этих проявлений грибковая. Причем информативность исследования налетов выше, чем биоптатов (95% по сравнению с 39%).
Особенно перспективны видеоинформационные эндоскопические исследования с цифровой регистрацией и анализом изображения. Четкое разграничение неизмененных и патологических тканей, анализ гистохимических процессов в слизистой оболочке пищеварительного тракта возможны с помощью эндоскопической спектроскопии и флюоресцентной эндоскопии. Видео- и колоноскопия, хромоэндоскопия на фоне «лекарственного» сна по технологии «Диантек» имеют высокое качество исследования, безболезненность манипуляций и отсутствие стресса и страха у пациентов.
Следует, однако, подчеркнуть, что инвазивные манипуляции при воспаленной слизистой ЖКТ небезопасны, могут способствовать грибковой и бактериальной диссеминации, а иногда приводят к травме и перфорации стенки пищевода или желудка. Эндоскопическая ультрасонография с допплеровским картированием, контрастным усилением тканевых и сосудистых структур перспективна, она позволяет детально дифференцировать все слои стенки пищеварительного тракта. Неинвазивные методы — виртуальная эндоскопия, позволяющая получить трехмерное изображение, магнитно-резонансное исследование — имеют большое будущее [3].
Изучение гастродуоденальной моторики с помощью сцинтиграфии и электрогастрографии также важно для диагностики и назначения дополнительных лекарственных средств, так как нарушение двигательной функции желудка, «застой» в ЖКТ создают условия для размножения грибов и бактерий. Колоноскопия дает возможность оценить состояние слизистой кишечника, наличие белого налета, язвенных дефектов и т. д. В перспективе в гастроэнтерологии будут внедряться методы, в основе которых лежат новые научно-практические исследования: иммуноферментный анализ фекальных антигенов, ПЦР и даже генетическое тестирование [3].
Еще одним достаточно информативным методом в гастроэнтерологии является рентгенография пищевода, желудка и кишечника. Она дает возможность выявить дефекты наполнения (депо бария), изъязвления, деформацию, конвергенцию складок, изменения контуров и глубины перистальтики, сужение или расширение пищеводной трубки. С помощью рентгенографии желудка можно оценить его моторику, своевременность эвакуации пищевого комка, что важно для понимания патогенеза заболевания.
|
Рисунок 1. Кандидозный эзофагит. Почкующиеся клетки и псевдогифы грибов Candida albicans на эзофагеальной язве |
|
Рисунок 2. Кандидозный энтерит. Утолщенные ворсинки и дефект слизистой тонкой кишки; псевдогифы грибов Candida |
Лабораторное подтверждение грибкового заболевания ЖКТ возможно при микроскопировании и/или культуральном исследовании смывов со слизистых оболочек полости рта и пищевода, содержимого желудка и кишечника, патологических «пленок», налетов и др. Количественная оценка грибов в биосубстратах должна проводиться в сопоставлении с клинической симптоматикой, с учетом наличия фоновых заболеваний, микст-инфекции и т. д. Например, обнаружение на слизистых единичных колоний Candida не является основанием для постановки диагноза «кандидоз» у иммунокомпетентных пациентов.
В кале диагностическую значимость приобретает количество колоний (более 10 5 –10 6 ). По-другому, с более низким диагностическим порогом, интерпретируются результаты посевов у иммуносупрессированных лиц, при нейтропении у больных СПИДом и в отделениях интенсивной терапии. Следует также обращать внимание на способность грибов к вегетации и образованию мицелия, так как это является одним из лабораторных признаков, подтверждающих диагноз кандидоза.
Гистологическое (окраска по Гомори–Гроккоту, ШИК-реакция) и цитологическое (окраска по Романовскому–Гимзе) исследования биоптатов позволяют обнаружить тканевые формы грибов. Многими авторами эти методы рассматриваются как наиболее достоверные. Кроме того, мицелий и псевдомицелий в тканях служат подтверждением наличия инвазивной формы грибковой инфекции ЖКТ (рис. 1, 2).
Кандидоз
Это наиболее распространенная грибковая оппортунистическая висцеральная патология. Агрессивные свойства грибов Candidа проявляются в их способности через стадию адгезии и инвазии поражать слизистые оболочки любых органов, в том числе и ЖКТ. Причем «атаке» подвергается чаще всего многослойный плоский эпителий полости рта и пищевода, реже — однослойный цилиндрический эпителий кишечника. Поэтому, как правило, в верхних отделах ЖКТ происходит инвазия грибов Candidа, а в отделах, расположенных ниже желудка, — колонизация. В то же время в кишечнике даже на стадии адгезии могут наблюдаться клинические симптомы — проявления неинвазивного кандидоза [10].
Язвенные дефекты пищевода, желудка и кишечника поддерживают грибковую колонизацию вплоть до инвазии. Желудочно-кишечный кандидоз нередко приводит к кандидемии.
Классификация кандидоза
I. Орофарингеальный кандидоз.
II. Кандидозный эзофагит.
III. Кандидоз желудка.
V. Кандидозный проктосигмоидит.
VI. Перианальный кандидоз.
VII. Секреторная диарея, ассоциированная с кандидозом.
|
Рисунок 3. Кандидозный глоссит. Типичные белые налеты и эрозии на воспаленной инфильтрированной слизистой |
Среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта орофарингеальная занимает 1-е место (рис. 3).
О кандидозе полости рта упоминал еще Гиппократ, а впервые описал его хирург Лангенберк в 1839 г.
Кандидозный стоматит у новорожденных — распространенное заболевание. В первые дни после рождения слизистые ребенка устойчивы к грибам.
В дальнейшем недостаточная секреция IgA и постепенное снижение антимикробного иммунитета, переданного от матери, приводят к высокой заболеваемости. Патогномоничный синдром — белые творожистые налеты на слизистой полости рта, так называемая «молочница» [16].
Кандидоз ассоциирован также с ношением протезов. При этом развивается атрофический кандидоз, огромное количество грибов скапливается в щечных складках на фоне красного точечного воспаления слизистой; инвазия, как правило, отсутствует.
Кандидозный эзофагит в стационарах общего профиля встречается у 1,3–2,8% больных, в отделениях трансплантации — до 4%, при диссеминированном карциноматозе — от 2,8 до 6,7%. Это заболевание протекает часто без субъективных жалоб и выявляется случайно при «сплошных» исследованиях населения в 1–7% случаев [5, 17]. Иногда больные отмечают боль и дискомфорт при прохождении твердой и жидкой пищи, дисфагию, гиперсаливацию. По глубине поражения эндоскопически выделяют четыре типа — от легкого отека, гиперемии, единичных белых налетов
С. А. Бурова, доктор медицинских наук, профессор
Национальная академия микологии, ГКБ № 81, Москва
Какие фрукты нельзя при кандидозе
Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.
В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:
Список разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты и ягоды
Крупы и каши
Сырье и приправы
Мясные продукты
Молочные продукты
Масла и жиры
Напитки
Нежелательные продукты при кандидозе
Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!
Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.
На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.
Запрещено при молочнице
Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.
Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.
Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.
Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.