какие фрукты подходят к вину киндзмараули
Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей
Идеальные пары для влюбленных в вино.
Здесь и далее фото pixabay.com
Поиск оптимальной закуски к красному вину может превратиться в головную боль или увлекательное гастрономическое приключение — зависит исключительно от того, как ты будешь смотреть на эту задачу.
Ведь еда во время употребления алкоголя нужна не только для того, чтобы не дать тебе быстро захмелеть, но и полнее раскрыть, а также подчеркнуть вкус и аромат напитка. Итак, чем закусывают красное вино, и как больше никогда не теряться при выборе наилучшего варианта?
Как правильно пить красное вино
Прежде чем начать говорить о том, с чем пьют и чем закусывают красное вино, давай быстренько обсудим, что тебе нужно знать об этом изысканном напитке. Красное вино называют «красным» из-за красного винограда, из которого оно производится. Очевидно, но все же мы решили на всякий случай уточнить.
Цвета красного вина могут быть самыми разными — от красного до фиолетового и даже синего. Виноградная кожица — это именно то, что придает вину его неповторимый цвет. Хотя в бутылке вина нет виноградной кожицы, в процессе изготовления вина она соприкасается с соком и передает ему свой цвет.
Плюс, цвет вина также меняется со временем. Как правило, когда вино молодое, у него более пурпурный оттенок, если смотреть на него в ободке бокала. Когда вино стареет, цвет становится более глубоким красным, а затем немного светлеет. Итак, цвет обсудили. Идем дальше — во что его наливать?
Бокалы для красного вина короче бокалов для белых сортов и гораздо шире. Они немного похожи на чашу, в то время как бокалы для белого вина — высокие и стройные. Причина, по которой ты должен найти подходящий бокал для своего вина в том, что если ты нальешь его в высокий бокал, то только небольшая часть напитка войдет в контакт с воздухом. А ключ к наслаждению вкусом красного вина — это дать ему возможность окислиться.
Это означает, что ты должен попытаться заставить вино «проветриться». По мере того как оно «дышит», начинает раскрываться его характер. По той же причине, прежде чем сделать первый глоток, тебе необходимо немного повращать бокал.
Хотя многие говорят, что вино подается при комнатной температуре, на самом деле в идеале оно должно соответствовать температуре погреба (10-12°С — для сухих вин и 14-16°С — для крепких десертных).
Если ты подашь холодное красное вино, у него будет горький вкус, если же подашь его горячим (более 65 градусов), то аромат алкоголя в нем будет ошеломляющим. Перед тем как сделать первый глоток, понюхай вино, чтобы насладиться букетом его ароматов, предварительно покрутив напиток в бокале, который нужно держать за ножку.
Вино лучше всего пить маленькими глотками и смаковать, а не глотать залпом. Сделай небольшой глоток и подержи его в центре языка 5-10 секунд, прежде чем проглотить. Это позволит тебе ощутить сложные ароматы вина.
Три базовых совета по сочетанию вина и еды
1. Красное к красному
Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
2. Одно прилагательное на двоих
Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом
Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.
Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.
Методы сочетания вина и закуски
Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.
Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.
Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.
Чем закусывать киндзмараули
Как и с чем пить Киндзмараули
Перед употреблением Киндзмараули советуют узнать о некоторых рекомендациях:
Вино в небольших дозах благотворно воздействует на работу всего организма, ведь в нем содержатся полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. Есть у напитка и другие положительные свойства:
Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии. Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
Не подходят к полусладкому красному напитку цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса.
Индивидуальные особенности Киндзмараули
Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.
Технология производства вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.
Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.
Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври». Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.
Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.
Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.
Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.
В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.
За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.
Современный способ изготовления
Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.
Особенности производственного процесса
Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.
Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.
Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.
Вино Киндзмараули красное полусладкое
Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.
Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал. Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.
Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.
Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.
Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.
Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.
Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.
Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.
Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка, успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях
Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль.
Как отличить подделку по бутылке
К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.
Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе как отличить подделку:
На настоящей бутылке киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Упоминается и крепость вина. Она не может выходить за значение 10-12 градусов.
ВАЖНО! На бутылке с настоящим грузинским вином должна быть акцизная марка, а не федеральная специальная марка. Также должен присутствовать год сбора урожая и дата розлива партии по бутылкам
Не лишним будет проверить осадок. У киндзмараули возможно выпадение небольшого количества взвеси внутри бутылки. Но ее количество должно быть минимальным. Если осадок занимает в бутылке много места – вы держите в руках дешевую порошковую подделку.
Также стоит быть крайне внимательным, если вы хотите купить вино в керамической таре. Такие бутылки требуют особых условий хранения, которые может обеспечить не каждый продавец. Соответственно вы рискуете приобрести испорченное вино. Радости от которого никто не получит.
Среди проверенных грузинских производителей вина киндзмараули можно смело выделить:
Напиток высшего класса производит компания «Традиции Алаверды», но ее продукция стоит крайне дорого, так как ее вино – штучный товар.
Возможно Вам будет интересно:
Истинное киндзмараули должно обладать только темно-рубиновым цветом. А его маслянистость должна оставлять на стенках бокала прозрачный различимый взглядом след.
Как отличить подделку по бутылке
Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.
Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.
Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:
Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту
Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.
Технология производства
Вино kindzmarauli производится в соответствии с уникальным кахетинским методом изготовления. Изначально гроздья винограда саперави давятся под прессом прямо с косточками и гребнями.
Далее полученный виноматериал перемещают в специальные глиняные кувшины-квеври. Здесь исходный продукт выдерживают некоторый период, определенный производителем.
Отметим, что предварительно кувшины врываются в землю, а температура на протяжении всей выдержки не превышает отметку в 14 градусов.
Вышеописанные условия производства подразумевают длительный процесс брожения, ввиду чего оригинальный продукт поступает на рынок приблизительно через 2 года после сбора винограда.
Как делают Киндзмараули сегодня
Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.
Природный дар
Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.
Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.
Технология
В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:
В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.
Как производят этот сорт вина
Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?
Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.
Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.
Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.
В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.
Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.
Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.
Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.
В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.
Подделка
Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.
Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.
На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.
На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.
При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.
Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.
Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.
Как и с чем пить киндзмараули
Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.
Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.
В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.
Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками
Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.
Особенности технологии производства киндзмараули
Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.
Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю
Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.
В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».
Как отличить подделку киндзмараули
Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.
Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».
На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.
Большинство производителей указывает название вина на английском языке
Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.
Что такое Киндзмараули?
Вино Киндзмараули по сравнению с другими видами напитка молодо – всего-то 76 лет.
Производство вина Киндзмараули началось во время Великой Отечественной войны в небольшом селе Киндзмараули, которое находится рядом с рекой Алазань.
Благодаря тому, что Сталин одобрил этот напиток, он получил широкую известность, и каждый захотел сам ощутить, что же так привлекло вождя народа в нем. Не редко его подавали в Кремле во время праздников, чтобы угостить дорогих гостей.
Видя такой ажиотаж вокруг вина Киндзмараули, другие города и села Грузии решили не отставать от первооткрывателей и запустили свое производство.
Восемь лет назад вышел закон, который ограничивает зону изготовления продукта тем местом, где оно родилось. Поэтому, согласно законодательству, производить вино может только район Кахетия.
Какого сорта винограда этот напиток? Его получают из темно-синего винограда Саперави, который выращивают только в долине Алазани.
Пять лет назад этот вид вина стал государственной маркой.
Как производят этот сорт вина?
Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?
Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.
Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.
Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.
В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.
Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.
Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.
Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.
В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.
Виды напитка
Когда ведется разговор о грузинском вине Киндзмараули правильнее упоминать не его виды, а его марки.
Марки вина
Какой производитель лучший?
Красное полусладкое Киндзмараули из Грузии производят на разных предприятиях и среди них есть свой рейтинг:
Как отличить подделку?
К сожалению, процветают не только честные производители.
Нередки случаи, когда выбирая алкоголь, вы приобретаете совсем не то, что планировали.
Как избежать ошибок и как отличить подделку вина Киндзмараули от настоящего напитка?
Крепость одной бутылки вина Киндзмараули составляет примерно тринадцать градусов, и чтобы распробовать его богатый вкус нужно подавать напиток охлажденным.
Помимо этого, запаситесь закусками. Тем более этот алкоголь не такой прихотливый к ним. Отличной идеей будут жареные ребрышки, шашлык, фрукты или сыр.
Лучше избегать рыбу и различные дары моря.
Заключение
Помните, что Киндзмараули не столовое вино и его не принято пить в больших количествах. Употребление этого напитка больше походит на дегустацию, в результате которой вы сможете оценить все оттенки грузинского дара.