какие фрукты полезнее всего летом
15 летних фруктов: их калорийность и полезные свойства
Если хотите знать, сколько калорий имеет банан, апельсин, яблоко… Если хотите знать, какие фрукты считаются самыми низкокалорийными и какими полезными веществами они обладают, то сейчас вы получите ответы на все эти вопросы.
Диетологи рекомендуют съедать два или три фрукта в день согласно рациону сбалансированной, здоровой диеты. Почти все фрукты имеют те или иные полезные свойства. Однако не помешает знать калорийность этих продуктов, чтобы не набрать лишних килограммов. Итак, сейчас мы расскажем вам все о 15-ти самых популярных фруктах лета.
1. Банан (89 ккал/100 грамм)
2. Виноград (67 ккал/100 грамм)
Калорийность винограда компенсируется его очищающей силой. Виноград на 80% состоит из воды, поэтому очень хорошо питает организм. Кальций стимулирует работу печени, очищает кровь. В свою очередь, калий и органические кислоты стимулируют почки, упрощают процесс выведения воды. Именно по этой причине виноград считается незаменимым продуктом детокс диеты.
3. Киви (61 ккал/100 грамм)
Это также достаточно калорийный фрукт, но настолько полезный, что диетологи включают его в дневную норму фруктов. И не только из-за большого количества витамина С, но и благодаря его способности улучшать пищеварение. Также в киви содержится калий и натрий, который предупреждает отечность и помогает контролировать кровотечение.
4. Манго (60 ккал/100 грамм)
Как и большинство фруктов, манго содержит большое количество воды и совсем немного протеина и жиров. Его калорийность зависит исключительно от наличия гидратов карбона, натуральных сахаров легкого усвоения. Его самыми полезными составляющими являются витамины А, С, Е, некоторые минералы и другие субстанции, которые исполняют защитную и функцию антиоксиданта.
5. Груша (57 ккал/100 грамм)
6. Яблоко (52 ккал/100 грамм)
Звание одного из самых полезных фруктов яблоко получило благодаря множеству полезных веществ. Это низкокалорийный, питательный фрукт, который помогает уменьшить уровень холестерина в крови, действует как антиоксидант, помогает избавиться от запора и тяжести в желудке.
7. Черешня (50 ккал/100 грамм)
Так же, как и остальные фрукты, черешня поставляет в наш организм витамины, минералы и большое количество витамина С. Но по-настоящему особенным продуктом черешню делает большое количество антоцианина. Эти пигменты, отвечающие за цвет черешни, защищают организм от болезней, особенно от рака. Кроме того, этот фрукт задерживает старение кожи.
8. Абрикос (48 ккал/100 грамм)
Абрикос тоже обладает большими преимуществами для здоровья нашего тела. Доказано, что употребление абрикоса сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, ведь он богат на антиоксиданты (витамин С и ликопен). Кроме того, абрикос очень полезен для укрепления костей.
9. Апельсин (47 ккал/100 грамм)
Апельсин – это легкий фрукт, богатый на витамин С. Он снижает и контролирует артериальное давление, улучшает состояние венозных капилляров, стабилизирует кровяное давление.
10. Слива (47 ккал/100 грамм)
Сливы наполняют организм магнием, витамином С и триптофаном. Вы не поправитесь от этого фрукта, не смотря на его сладкий вкус, ведь триптофан помогает сбросить лишние килограммы.
11. Дыня (41 ккал/100 грамм)
Дыня – это настоящее сокровище, которое хранит в себе триаду антиоксидантов: витамины А, С и Е. Поэтому дыня предупреждает старение, сердечно-сосудистые изменения и защищает организм от возникновения рака. Кроме того, дыня содержит большое количество воды (87% веса) и малое количество жиров.
12. Персик (34 ккал/100 грамм)
Освежающий, полезный и сладкий… В персике содержится много воды (80%), что делает этот фрукт питательным. При этом персик считается легким фруктом, который не влияет на наш вес. Кроме того, персик – диуретик, очищающий фрукт.
13. Клубника (33 ккал/100 грамм)
Клубника очень полезна для здоровья кожи. Она наполнена антиоксидантами, которые защищают от разрушения коллаген, фундаментальный протеин организма. Именно коллаген поддерживает кости, кожу и сухожилия в прекрасном состоянии.
14. Арбуз (30 ккал/100 грамм)
Сочный и освежающий, легкий и сладкий… Арбуз на 93% состоит из воды и считается диуретиком. Несмотря на большое количество воды, он содержит достаточно витамина С, А, В1 и В6. Кроме того, в нем много клетчатки, которая способствует похудению.
15. Лимон (29 ккал/100 грамм)
Помимо многих других преимуществ, лимон усиливает пользу продуктов, которые мы употребляем вместе с ним. Например, учеными доказано, что если добавить в зеленый чай сок лимона, то его свойства, как антиоксиданта, значительно усиливаются. Такая способность объясняется высоким уровнем лимонена, который предупреждает возникновение рака и понижает риск возникновения дегенеративных болезней.
Мы рассказали вам все самое важное о летних фруктах. Ниже мы предлагаем вам более обширный список фруктов и их калорийность.
Калорийность на 100 грамм веса.
1. Банан: 89 ккал
2. Виноград: 67 ккал
3. Киви: 61 ккал
4. Манго: 60 ккал
5. Айва: 57 ккал
6. Груша: 57 ккал
7. Яблоко: 52 ккал
8. Клюква: 52 ккал
9. Черешня: 50 ккал
10. Абрикос: 48 ккал
11. Апельсин: 47 ккал
12. Слива: 47 ккал
13. Нектарин: 44 ккал
14. Черника: 43 ккал
15. Персик: 41 ккал
16. Малина: 36 ккал
17. Папайя: 35 ккал
18. Дыня: 34 ккал
19. Клубника: 33 ккал
20. Арбуз: 30 ккал
ЕдаЧто есть летом:
10 полезных сезонных продуктов
Овощи, фрукты и ягоды, которые сейчас самое время искать на рынке
Текст: Дарья Нифонтова
Перед началом каждого сезона мы публикуем список свежих продуктов, на которые стоит обратить внимание. Несмотря на то что найти свежие, максимально полезные и насыщенные по вкусу продукты можно всегда, самое богатое на фрукты и овощи время года — лето. Именно летом на рынках и в магазинах нас ожидает настоящий рог изобилия, полный клубники, винограда и помидоров. Разбираемся, на что обратить особое внимание в период с июня по август.
Грейпфрут
Лето и зима — два идеальных сезона для цитрусовых. Мандарины зимой согревают, особенно морально, помогая перенести холод и тьму и создавая праздничное настроение — а летом пора переходить к освежающей части, а именно к грейпфрутам, сезон которых наступает сейчас. Учитывая, что толстая корка отправится в мусорное ведро, покупать грейпфрутов
лучше сразу побольше. Зачем? Во-первых, чтобы делать салат с авокадо и горчичным соусом, готовить который нас научил красавчик Энтони из шоу «Queer Eye». Во-вторых, чтобы выжимать из них сок и создавать коктейли, например острый и копчёный «Палома» с грейпфрутовым соком. И наконец, чтобы испечь самый красивый в мире пирог-перевёртыш с грейпфрутом и красными апельсинами.
Абрикосы
В этом году из-за аномальной весенней жары абрикосовые деревья зацвели рано, так что у нас есть все шансы довольно скоро увидеть их плоды на прилавках. Абрикосы относительно неприхотливы к погодным условиям, и найти свежие фрукты местного происхождения можно на большей части материковой Европы. У разных сортов абрикоса разные сроки сбора урожая, поэтому свежие плоды появляются на рынках с начала июня и почти до самого конца августа; их можно смело покупать в течение всего лета.
Когда свежие абрикосы надоедят, можно заняться заготовками — сделать абрикосово-имбирный джем или настоять абрикосовый ликёр, который будет поднимать настроение тоскливой осенью (только не переборщите!).
Шелковица
Прежде чем вы решитесь купить упаковочку свежей шелковицы, настоятельно рекомендуем приобрести коробку хирургических перчаток — сок шелковицы необратимо красит любую встречную поверхность в насыщенный фиолетовый цвет. Как только вы покроете себя, кухню и всю посуду моющимся пластиком (только не выбрасывайте его, а используйте многократно), можно приступать к поеданию или приготовлению шелковицы — любой вариант сделает жизнь весёлой, вкусной и яркой (и похожей на последствия ягодной бойни).
Искать шелковицу на прилавках можно недолго, с середины июня до начала июля; ягоды быстро портятся, и если их много, то лучше поскорее что-нибудь приготовить. Самая популярная роль шелковицы — в начинке для пирогов; один из вариантов — «пьяная» кростата с розмарином. Кроме выпечки, шелковица хорошо заходит в коктейлях с джином, заменяя ежевику, например, в этом «Брамбле».
Кукуруза
Казалось бы, что можно сделать с кукурузой, кроме как отварить её, обмазать со всех сторон сливочным маслом и посыпать солью — но мы хотим предложить и другие варианты. Пока на дворе сезон молодой и свежей кукурузы, позвольте себе эксперименты: сделайте домашний попкорн с маслом и пармезаном (или любым другим сыром, правило «жир +
соль = счастье» ещё никто не отменял) или сварите сливочный чаудер, который при необходимости легко сделать веганским, по рецепту Джейми Оливера.
Чтобы не ошибиться, постарайтесь покупать кукурузу на рынке и узнавать у продавцов, как лучше готовить тот или иной вид, или как минимум уточните, что это за сорт: сахарную кукурузу можно и нужно консервировать, а из ранней «красной стрелы» выйдет неплохой попкорн.
Чеснок
Несмотря на то что чеснок можно найти в магазинах круглый год, именно летом у него начинается сезон. Горячо рекомендуем отправиться за чесноком на рынок и поискать продавцов, которые продадут вам не только зубчики, но и стебли чеснока, которые ещё называют стрелками. Стрелки можно пожарить (тогда по вкусу они станут удивительно похожими на грибы) и подавать как гарнир — прекрасный пример того, как даже в российских реалиях можно что-то делать по принципу sustainable food.
Привычные зубчики чеснока, кроме понятного использования в салатах, маринадах для шашлыка или консервации, можно попробовать в новых вариантах блюд — например, сделать салат из битых огурцов. А можно просто натереть чесноком поджаренные ломтики чёрного хлеба.
Горошек
Благодаря достижениям пищевой промышленности доступ к зелёному горошку у нас есть круглый год, но только летом его можно найти не в замороженном виде, а вполне себе свежий — в какой-то момент становится невозможно пройтись по рынку, не наткнувшись на стаканчики со сладким горошком. Конечно, приятно поедать горох прямо из стручков, но можно добавить его, например, в лёгкую вегетарианскую лапшу собу с тофу.
Другой отличный вариант — суп из горошка с мятой (в зимней версии горошек будет замороженным, а вместо мяты нужно всыпать горсть обжаренного бекона). Для более основательного обеда из горошка можно сделать запеканку с картофелем, беконом и песто — впрочем, компоненты легко заменить на любые остатки продуктов, которые найдутся в холодильнике.
Цукини
Во время летнего сезона цукини стоит использовать на полную катушку: жарить, запекать, добавлять в супы. Один из самых необычных и в то же время простых рецептов — это лапша из цукини, в которую можно добавлять колбаски, рыбу, любые другие овощи и соусы — выбор за вами. Кроме лапши, из цукини можно делать драники (тут как раз пригодится свежий чеснок)
или даже ароматную «намазку» для утренних тостов. Если желания экспериментировать нет, просто обжарьте или запеките цукини в духовке с оливковым маслом, любым набором душистых трав, который найдёте на рынке, и крупной морской солью — свежие и спелые овощи хороши и сами по себе.
Эдамамэ
Традиционно эдамамэ называли соевые стручковые бобы, но не любые, а приготовленные либо на пару́, либо в подсоленной воде. Эта японская закуска стала такой популярной во всём мире, что сейчас эдамамэ называют просто соевые бобы, а техника приготовления остаётся на усмотрение повара — хотя паровые эдамамэ с крупной морской солью всё ещё лидируют.
Как и молодой горошек, эдамамэ именно летом входят в сезон, так что если увидите в супермаркете упаковку стручков, берите не сомневаясь. Кроме обычных бобов на пару́ из эдамамэ можно делать лёгкие, но насыщенные протеином салаты, например с киноа и огурцом. Последователям классических традиций рекомендуем расцветить блюдо с помощью чили, кунжутного масла и чеснока, которые подчеркнут сладость самих бобов.
Инжир
В принципе, неплохим вариантом приготовления инжира можно считать совет «съесть пару кило в одно лицо», но для недостаточно физически подготовленных любителей инжира у нас есть пара рецептов попроще. Инжир — простой и нежный по вкусовым параметрам фрукт, поэтому начинать вводить его в летний рацион можно с самых простых рецептов — например, с сырной доски с инжиром и мёдом. На второй ступени сложности — добавление инжира в салаты, например монохромный сладкий салат со сливами или солёный салат с пармой и базиликом.
Профессиональным поедателям инжира можем посоветовать рецепт посложнее: карамелизированный инжир с персиками и соусом из бальзамика. А если дома найдётся немного хереса, то и он может пойти в дело — стать частью пирога с инжиром и миндалём. С другой стороны, если у вас есть бокал хереса, который можно заесть пригоршней инжира, то пирог можно и не готовить.
Артишоки
Сезон артишоков длится с июня по август, в зависимости от технологии выращивания. Сами бутоны прекрасно поддаются консервации, и закатав рукава в июле, можно весь год радоваться запасам (или просто покупать консервированные артишоки круглый год — за нежелание самим закатывать банки никто не осудит). Молодые цветки размером с куриное
яйцо можно есть сырыми или маринованными, а вот крупные уже нужно обрабатывать термически. Разделывать артишоки довольно сложно, так что сначала лучше прочитать подробную инструкцию и подготовиться морально.
Когда будете готовы к процессу, попробуйте замариновать артишоки в оливковом масле и травах (крупные бутоны нужно будет сначала отварить, а маленькие можно мариновать сразу) или приготовить из артишоков сливочный крем-суп. Пока свежие овощи доступны, не стоит упускать шанс приготовить средиземноморский салат с артишоками, побегами пальмы (если они найдутся) и орегано.
Самые полезные летние фрукты и ягоды. Мнение врачей
Врачи и диетологи назвали самые полезные летние фрукты и ягоды. Ими стали: абрикосы, черника, вишня и арбузы. Самые-самые утоляют жажду, способствуют очищению и правильному функционированию организма, являются отличным дополнением к диетам и здоровому питанию.
Абрикосы
Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержатся бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, а также калий, магний и йод.
Абрикос очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина и железа в крови. Врачи советуют добавлять его в состав диеты, направленной на коррекцию массы тела. Особенно фрукт полезен при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и недостатке витаминов в организме – авитаминозах.
Несмотря на полезные свойства, абрикосы противопоказаны людям, страдающим диабетом из-за 80% сахара в составе фрукта.
Черника
По словам внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения А. Стародубовой: «Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов».
Калорийность маленьких темных ягод такая же, как и у абрикосов, они схожи по составу веществ. Еще в чернике присутствуют высокий уровень содержание пектинов, антоцианов и групп витаминов В, А, С.
Черника способствуют хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, расширению сосудов при гипертонии, улучшению кровоснабжения сетчатки глаза.
Будьте осторожны и ешьте около 200-300 грамм ягоды, ведь большое количество черники может спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Вишня
Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм. Вишня богата полезными веществами: клетчаткой, бета-каротином, витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, железом, антоцианами и природными антиоксидантами.
«Вишня довольно редко вызывает аллергические реакции. Употребление вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в организме» – рассказывает диетолог. Кроме того, мелатонин в составе ягоды помогает улучшению крепкого сна.
Однако большое количество съеденной вишни может пагубно повлиять на слизистую желудка и эмаль зубов, поэтому в день можно есть 200-400 граммов.
Арбуз
Калорийность арбуза около 30 ккал на 100 грамм. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, магния, глюкозы, ликопина, а также витаминов А, В и С.
Мякоть арбуза утоляет жажду, ведь его главная составляющая – это вода (90%). Употребление этого фрукта понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению почек. Врачи советуют арбуз для питания людям, страдающим диабетом. Однако, несмотря на богатство витаминного состава, во фрукте содержится много сахара. «Охлажденная мякоть арбуза хорошо утоляет жажду и отлично справляется с ролью прохладительного напитка», – сообщает диетолог.
Важно учитывать, что содержание сахаров в зрелой ягоде составляет 5,8 гр на 100 продукта, поэтому рекомендуется употреблять в день не более 300-400 грамм арбузной мякоти.
Самые полезные летние овощи и фрукты: что и как есть для здоровья
Залог здоровья – отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированный рацион. Вопрос с последним, казалось бы, в жаркое время года решить проще простого: огороды и дачи дают плоды, а тех, кто не владеет собственным участком, ждет изобилие фруктов, овощей и зелени на магазинных прилавках. Но что выбрать из ассортимента свежих летних продуктов? Расскажут ведущие программы «О самом главном» вместе с лучшими диетологами!
Шпинат
Лето – время зелени не только на улице, но и в меню: в супах, салатах и даже выпечке. С щавелем, например, можно сделать легкие щи, а со шпинатом – смузи или пирог. Летние растения богаты калием и магнием, что полезно для артериального давления, состояния сосудов и предотвращения атеросклероза. И щавель, и шпинат важно включать в рацион, но второй представитель зеленого семейства заслуживает особенного внимания из-за концентрации полезных микроэлементов – к такому выводу пришли Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с диетологом Михаилом Гинзбургом.
В шпинате содержится:
Еще одно преимущество шпината – нейтральный вкус, благодаря чему зелень сочетается и с овощами, и с мясом, и даже с фруктами.
Черешня и вишня
Правда ли, что темно-красные летние ягоды работают как болеутоляющее? А то, что они способствуют крепкому сну? И могут ли вишня и черешня продлить молодость? «Да» – ответ на все вопросы. В продуктах содержатся антоцианы, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Полноценному отдыху способствуют мелатонин, магний и витамин B6 – так что диетологи рекомендуют за час до сна пить черешневый или вишневый сок. Также к полезным свойствам сочных летних продуктов относятся антиэйдж-воздействие на организм, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с ростом опухолей.
Лучший способ употреблять ягоды – есть их свежими или замораживать, чтобы восполнить запас витаминов зимой. А вот делать настойки на вишне или черешне не рекомендуется – и дело не только во вреде алкоголя. Косточки ягод содержат цианиды, которые могут выделяться под воздействием спиртов.
Редис
Чтобы говорить о пользе редиса, нужно познакомиться с термином «глюкозинолаты». Это соединения горчичного масла, которые придают редису специфическую остроту и приятную горечь. Они же защищают клетки организма от разрушения и повреждений, что замедляет старение и оказывает антиоксидантное действие.
Еще редис называют «метелкой для кишечника»: пищевые волокна корнеплода помогают справиться с запорами, уменьшают уровень вредного холестерина и способствуют быстрому насыщению. Но редис, как грубая и тяжелая пища, не рекомендован людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Если же с пищеварением проблем нет, диетологи советуют есть редис целиком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Петрушка
Продолжаем битву за звание самой полезной летней зелени. В числе кандидатов – петрушка, укроп и кинза. Одно из трех растений обходит конкурентов по содержанию полезных веществ. В нем – 168% от суточной нормы витамина C, 105% витамина А, влияющего на состояние кожи, волос и ногтей, и максимум бета-каротина. Все это – о петрушке, также богатой кремнием.
Но отказываться о другой зелени не стоит. Например, укроп поможет справиться со спазмами в кишечнике, а кинза обладает ранозаживляющим действием. Чтобы не размышлять, какую зелень выбрать, советуем использовать все три вида в салате. Нашинковать петрушку, кинзу и укроп, добавить нарезанный ломтиками огурец, залить ингредиенты греческим йогуртом и перемешать. Легкий и полезный салат готов!
Морковь
О пользе моркови сказано много. Корнеплод улучшает работу почек, позитивно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и уменьшает уровень «вредного» холестерина.
Не так давно ученые открыли еще одно целебное свойство моркови. Оказалось, что овощ снижает риск возникновения инсульта благодаря бета-каротину. А кремний в корнеплоде стимулирует микроциркуляцию крови и поддерживает капилляры в здоровом состоянии, что в итоге защищает от инфарктов и инсультов. Но чтобы получить максимум пользы из оранжевого овоща, важно употреблять его правильно. А именно – со сливками, маслом или сметаной, чтобы организм смог усвоить жирорастворимый бета-каротин.
Клубника
Если есть клубнику от 5 раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 30% – к такому выводу пришли ученые, проанализировав питание более 10 тысяч человек. И это лишь одно достоинство летнего лакомства. В ягоде содержатся грубые и мягкие пищевые волокна, которые нормализуют уровень холестерина в организме. Каротиноиды и аскорбиновая кислота в клубнике стимулируют иммунитет. А еще продукт позитивно влияет на кишечную микрофлору и выступает средством для профилактики деменции и онкологических заболеваний.
«Волшебная таблетка от всех болезней», – заключили эксперты программы «О самом главном», изучив полезные свойства клубники. Но объедаться ягодной нет нужды, ее суточная норма – около 100 граммов. Можно употреблять клубнику сольно, с другими дарами лета или же найти оригинальный рецепт. Например, добавить овсяные хлопья, молоко и приготовить десертный суп.
Слива
Чтобы справиться с повышенным давлением, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, находить время для физических нагрузок, есть меньше насыщенных жиров и употреблять больше овощей и фруктов. Один из полезных для сосудов и сердца продуктов – слива. Она уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от лишней жидкости, что в итоге также снижает давление.
Еще один плюс летнего продукта – низкая калорийность, так что сливы можно включать в рацион тем, кто следит за весом. Подходящий вариант – сушить сливы или делать из них пастилу. А вот варенье из слив – далеко не самый полезный десерт, так как для его приготовления нужно много сахара.
Помидоры
«Печень – орган с колоссальной способностью к регенерации. Но есть продукт, который помогает печени восстанавливаться. И это прекрасная ягода», – рассказывал Сергей Агапкин и демонстрировал зрителям. спелый помидор. Продукт – один из лидеров по содержанию ликопина, антиоксиданта с противоопухолевым действием. Американские исследователи выявили еще одно интересное свойство: помидоры защищают печень от накопления жиров, а также от вредного воздействия алкоголя.
Кстати, концентрация ликопина увеличивается при термической обработке, так что полезны не только свежие плоды, но и томатные соки. В почете у диетологов и блюда из несладкой ягоды – например, гаспачо или омлет с томатной пастой. Но соленые или маринованные помидоры из списка с пометкой «полезно» исключены из-за обилия сахара, соли и уксуса.
Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.