какие фрукты сейчас на кипре
Фрукты Кипра
Какие фрукты растут на Кипре
Цитрусовые фрукты
Апельсины и лимоны на острове, как у нас сорняки — растут повсюду, в любом городе. Местные жители не едят такие вот дикие цитрусы, считая их непригодными из-за грязи и пыли с дорог. В итоге апельсиновые деревья служат попросту своеобразным украшением курортов. Плантации располагаются в основном на Северной стороне, ближе к городу Оморфо (Гюзельюрт). Кипрские апельсины немного невзрачны, но очень сладкие и вкусные, стоят копейки — около 75 центов за кг. Помимо лимонов и апельсинов, на Кипре растут грейпфруты, лайм, мандарины и помело, но уже в меньших количествах. Цитрусы созревают поздней осенью, летом не советуем срывать понравившийся фрукт, скорее всего, он будет жутко кислым.
Арбузы и дыни
С конца мая поспевают арбузики и продаются вплоть до начала сентября. Стоят совсем уж сущие копейки : от 0.2-х евро за килограмм. Вместе с арбузами поспевают и душистые дыньки, цена варьируется в пределах 0.5 — 0.7 евро за кг.
Инжир
Инжир бывает двух сортов: зеленый — поспевает к концу августа и темно-синий — поспевает в середине октября. Инжир очень любим самими киприотами, они называют этот фрукт пропитанным солнцем, с удовольствием едят просто так, добавляют в компот, варенье или засушивают для дальнейшего использования в кулинарии. Инжир стоит около 5 евро.
Гранаты
Гранат, как и цитрусы, на Кипре растет повсеместно, вызревает ближе к августу, внешне кипрский гранат не очень презентабелен — часто бледно розовый и с пятнышками, но внутри ярко-алый и очень вкусный. Цена за штучку от 1 евро.
Клубника
Всеми любимая клубника на Кипре растет круглый год, выращивается она в крытых теплицах, большая часть которых располагается в окрестностях курорта Лимассол. Стоимость местной клубнички от 1.5 евро за кг.
Виноград
Естественно, на Кипре растет множество сортов винограда, иначе как бы он прославился в качестве винодельческой страны. На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло). Попробовать первый урожай винограда можно уже в самом начале июня. Цены зависят от сорта, старт от 1 евро за кг. Многие террасы местных таверн увиды виноградными лозами — у вас есть отличная возможность полакомиться этими фруктами забесплатно
Плоды кактуса опунция
Опунцию уже можно отнести к числу экзотических фруктов Кипра, эти интересные фрукты «приехали» сюда из далекой Мексики, однако, сейчас опунция вполне себе прижилась и произрастает повсюду. Внимание! Плоды опунции очень колючие, не берите их руками! В любом магазине вы найдете специальные щипчики. На вкус опунция специфична, отлично утоляет жажду. Однозначно стоит попробовать хоть из-за экзотичности данного фрукта. Стоит кактус опунция около 0.7 евро за кг.
Папайя и манго
Помимо огромных банановых плантаций, рядом с Пафосом выращивается манго и папайя. Плоды папайи очень полезны, содержат витамины В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Так что этот фрукт рекомендован всем, желающим избавиться от лишнего веса. Цена — от 2 евро.
Акулы на Кипре: стоит ли бояться нападения?
Маракуйя
В зрелом виде немного сморщенный фрукт, вкусом напоминает лимон, обладает приятным запахом. Маракуйю редко употребляют в одиночестве — чаще её мякоть добавляется в соки и смузи.
Абрикос, Персик, нектарин
Сезон для абрикосов на Кипре — июнь, начало июля. Самый знаменитый сорт — kaishia. Это чуть-чуть розоватые маленькие абрикоски, сладкие и очень ароматные. Цена абрикосов — 3 евро за кг. Персики и нектарины появляются на прилавках Кипра в середине июня, местные нектарины розоватые, не такие яркие, как их «братья» испанских кровей, но не менее вкусные и сочные. Персики и нектарины на Кипре стоят около 2-х евро.
Гуава
Внешне этот фрукт довольно невзрачен, гуава напоминает подсморщенную грушу. Но не судите по обложке, гуава очень полезна и богата витаминами, особенно С, любой цитрус уступит первенство по содержанию витамина С гуаве. Появляется гуава во второй половине сентября, стоит недорого — от 0.5 евро.
Бананы
Бананам посвящена отдельная статья. Стоят местные бананы около 1 евро за кг.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Получайте уведомления об эксклюзивных предложениях каждую неделю!
Сезонные фрукты на Кипре
В списке первых вопросов, которые задают отдыхающие местным жителям, есть и такой: «Какие сезонные фрукты можно купить на Кипре?». Безусловно, отправляясь на море, хочется быть уверенным в том, что вдоволь насладиться можно будет не только солнцем, но и прекрасными местными фруктами, которые доставляются в магазины и отели непосредственно из деревень и не подвергаются никакой дополнительной обработке.
Фрукты на Кипре летом
Арбузы
Кипрское лето начинается… с арбузов. Они поспевают, начиная с конца мая, а продолжается арбузный сезон практически до конца августа. Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг.
Арбуз – это король кипрского лета, и пока вы не выберете самый большой и аппетитный из них и не принесете его домой, чтобы насладиться неповторимым вкусом, можно считать, что лето и не начиналось. Даже в конце мая уже можно найти на прилавках 15-килограммовых «монстров».
Кстати, арбузы на Кипре различаются в зависимости от того, где они выросли. Первыми на рынке появляются арбузы из Паралимни и Пафоса, затем из Акаки. В арбузной трапезе есть что-то завораживающее: вспомните, с каким удовольствием вы надрезаете арбуз, слышите характерный треск и затем раскладываете по тарелочкам ярко-красные кусочки лакомства.
Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.
Абрикосы
Первые местные абрикосы появляются в начале июня и продаются весь июнь и июль.
Самый лучший сорт кипрских абрикосов – это kaishia, светло-желтые фрукты с легким оттенком розового. Они меньше других сортов и появляются в продаже уже в начале июня, но… всего лишь на пару недель. Поэтому и считаются самыми ценными.
Несколько дольше других «задерживаются» на прилавке абрикосы сорта «Майкл Каррик», отличающиеся крупными светлыми плодами, — очень красивые, но не такие сочные, как абрикосы каишиа. Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Нектарины и персики
Первые нектарины и персики появляются в продаже на Кипре в начале июня. Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Черешня
Черешня на Кипре начинает появляться с середины мая, но ее сезон короток – и к концу июня она уже отходит. На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный petrokeraza и розовато-белый «французский».
Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.
Инжир
Инжир на Кипре поспевает в августе–октябре. Такой «разброс» сезона объясняется тем, что сначала поспевает зеленый инжир, а затем уже темный сорт иссиня-черного цвета.
На Кипре инжир ассоциируется с окончанием лета, когда в самый пик жары фрукт зреет и как будто пропитывается солнцем. Спелый инжир обладает сочным насыщенным вкусом и прямо-таки тает во рту.
Плоды кактуса
Сезон съедобных плодов кактуса опунции наступает в августе. Плоды – очень вкусные, чем-то напоминают смесь клубники и киви. Но добраться до них самому не так-то просто: колючие груши впиваются в кожу и могут сильно ее поранить. Однако хотя бы один раз их нужно обязательно попробовать – вкус спелых плодов просто незабываемый!
Виноград
Безусловно, нельзя не упомянуть о знаменитом кипрском винограде, который «венчает» кипрский летний фруктовый рынок.
На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло).
Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.
Папайа и манго
Ближе к осени в Пафосе созревают и экзотические фрукты – папайя и манго, их выращивают в некоторых деревнях. А, например, в деревнях Dymes и Kyprounta, выращивают малину и ежевику.
Клубника
Клубника на Кипре растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары.
Основные клубничные плантации расположены в Фамагусте и окрестностях Лимассола. Стоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до 5 евро.
Фрукты на Кипре осенью
Манго
С конца сентября в Пафосе собирают манго. Кипрские плоды с виду очень невзрачные – зеленые, кривоватые, с неприглядными подтеками, однако на вкус местные манго, как правило, намного вкуснее «соседей» на полке из Бразилии и Перу.
Гранаты
В октябре на Кипре начинается сезон гранатов. Первые гранаты на Кипре бледноватого цвета, не такие ярко-красные, какими мы их привыкли видеть. Хотя здесь есть и именно такие, но появятся в продаже они последними.
Кипрские гранаты на удивление сладкие, с маленькими мягкими косточками. Их едят, выдавливая из них сок (свежевыжатый гранатовый сок очень популярен на острове), или просто добавляя зерна в салаты и десерты. Стоимость гранатов на Кипре – 1,5-4 евро за кг.
Гуава
Во второй половине сентября в продаже появляется «витаминная бомба» — гуава. Плоды гуавы содержат в пять раз больше витамина С, чем привычные апельсины, к тому же в ней содержится большое количество витамина А и разнообразные микроэлементы.
Фрукты на Кипре зимой
Бананы и цитрусовые
Если кто-то полагает, что сезон фруктов на Кипре заканчивается осенью, то он сильно ошибается. В декабре начинают поспевать бананы (они растут только в Пафосе) и разнообразные цитрусовые. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Стоимость бананов на Кипре – около 1 евро за кг.
В свою очередь, разнообразие кипрских цитрусовых просто завораживает: апельсины, лимоны, лаймы, миньолы, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды. Растут они практически везде, начиная от городских садов и заканчивая деревенскими плантациями. Местные жители даже не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Кипрские цитрусовые обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Заключение
Итак, как вы уже, наверно, поняли, без свежих фруктов на Кипре вы не останетесь, когда бы ни приехали сюда. Характерно, что местные жители предпочитают не покупать импортируемые фрукты, а есть те, которые растут на острове. Тем более что благодатная земля Кипра одаривает их фруктами и ягодами в любое время года.
Кипрские фрукты по месяцам: когда что созревает
Кипр славится сочными цитрусами, но он богат не только ими. На острове растут классические фрукты вроде бананов или яблок. А также экзотика: опунция, карамбола, момордика. Большая часть плодов сезонна. Однако клубнику, например, можно купить круглый год – она тепличная. Расскажем, какие фрукты растут на Кипре летом, осенью, зимой и весной. Мы описали самые интересные плоды, а для остальных составили таблицу сезонности, разбив кипрские фрукты по месяцам их созревания.
Апельсины
На Кипре можно попробовать как минимум 5 популярных сортов апельсинов. Самый высокий сезон – зима, когда все прилавки магазинов и рынков страны завалены цитрусами по цене 1 евро за кг и ниже. Какие виды купить и как отличить:
Гуава
На Кипре можно попробовать два сорта фрукта: зеленый и розовый. Первый больше напоминает яблоко, второй – грушу. Гуаву чаще всего используют для приготовления горячих мясных блюд, десертов или компотов, в чистом виде ее едят редко. Однако попробовать все равно стоит. На вкус она сладкая, вяжущая, немного хрустит. Внешне гуава напоминает бугристое яблоко или неуклюжую грушу. Фрукт на Кипре считают очень полезным – в нем больше витамина C, чем в цитрусовых. Поэтому его едят для укрепления иммунитета.
Гранаты
Они крупные, сладкие, сочные, слегка вяжущие. Гранат на Кипре созревает в октябре. Уже к ноябрю на плоды устанавливается самая низкая цена в сезоне. Попробуйте фрукты в чистом виде или налегайте на гранатовый сок, чтобы повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. Также в магазинах или на рынках Ларнаки, Айя-Напы, Пафоса и других городов можно купить гранатовый соус, который местные жители любят добавлять к мясу. Гранат – один из самых удачных фруктов, который можно привезти с Кипра домой.
Драконий фрукт
Экзотический фрукт завезли на Кипр из Азии – он есть в продаже круглый год, но его стоимость редко опускается ниже 6 евро за килограмм. Плод красивый: ярко-розовая кожура, зеленоватые шипы, белая или сиреневая мякоть с мелкими черными семечками. На вкус драконий фрукт сочный, но водянистый. У него нет ярко выраженной сладости или кислоты. Тот случай, когда форма лучше содержания.
Инжир
В августе на Кипре можно попробовать зеленый сорт фрукта, а к сентябрю созревает сиреневый. Самый сахарный инжир – невзрачный, маленький, скукоженный. Крупные плоды тоже сладкие, но слегка вязкие. У зеленых плодов жители Кипра едят только внутренность, они чистят плод или разрезают и выгребают мякоть ложкой. Сиреневый инжир едят целиком.
Карамбола
Для Кипра фрукт является экзотическим. Внешне плод карамболы напоминает перец с выступающими ребрами. Ее легко узнать по ярко-желтому цвету и глянцевому блеску. Поперечный разрез превращает карамболу в яркую звездочку. Именно поэтому нарезанный плод обычно используется для украшения коктейлей, десертов или холодных блюд. Кипрский фрукт считается полезным, потому что содержит витамины A, C и группы B, а еще удачно борется с обезвоживанием и снимает похмельный синдром. Карамбола не твердая, но хрустит. Она обладает неярким и слегка водянистым вкусом, в ней чувствуется кислинка.
Кумкват
Цитрусовый плод размером меньше мандарина. На вкус сладкий, немного горчащий и хвойный. Кумкват – зимний фрукт. Вы узнаете его по тонкой шкурке. Кожуру едят вместе с мякотью. Косточек в кумквате мало, они мягкие. Этот плод славится способностью быстро укреплять иммунитет, поэтому его так любят на Кипре. В нем содержится больше витамина С, чем в других цитрусах. Попробуйте на Кипре сушеный кумкват: с сахаром или обычный.
Маракуйя
Экзотический фрукт, из которого на Кипре часто делают смузи или шейки. Плод размером с мандарин легко узнать по сиреневой кожуре. Спелый фрукт должен быть мягким, но упругим. Разрежьте его пополам – внутри скрываются желто-красные семечки. Мякоть маракуйи ароматная, но кислая. Поэтому фрукт обычно посыпают сахаром или поливают медом, а потом едят ложкой. Обязательно попробуйте на Кипре шейк из маракуйи – он здорово освежает в жару.
Момордика
Экзотический овощ попал на Кипр из Азии (возможно, правильнее называть его фруктом – тут даже азиаты не определились). Туристы прозвали момордику индийским гранатом. Плод похож на пухлый пупырчатый огурец с яркой желтой кожурой. Внутри скрываются красные семечки, которые не отличишь от гранатовых. Оранжевая мякоть сильно горчит, а косточки сладкие, терпкие. Азиаты употребляют момордику для очищения крови, снижения холестерина, повышения иммунитета. Но врачи не советуют употреблять экзотический фрукт при беременности.
Меспила
Так фрукт называют на Кипре, все остальные знают эти плоды как «мушмулу». На прилавках эта экзотика появляется в марте. Вы легко узнаете мушмулу: она похожа на крупную сливу с кожурой цвета абрикоса. На вкус фрукт тоже напоминает нечто среднее между ними. Кипрская мушмула богата калием и витамином A – она полезна для сердечно-сосудистой системы, суставов и для улучшения зрения. Попробуйте этот ароматный сочный плод и привезите немного для близких.
Ударение на букву «и». Наши называют китайской грушей, а по форме плод больше похож на яблоко. На вкус – нечто среднее. Если на рынках или в супермаркетах Кипра вы увидите яблоки с кожурой груши, берите попробовать – это наши. Плоды в меру сладкие, слегка вяжущие, не сухие, но и сок не пускают. На Кипре цена на фрукт почти не меняется – наши всегда стоит примерно 2,5-3 евро за кг.
Опунция
Плоды кактуса на Кипре – очень популярный фрукт, цена которого в сезон опускается до 1 евро. Экзотические плоды очень ароматные, сочные, освежающие. Однако пробовать их надо осторожно. На шкурке много мелких колючек, которые незаметно впиваются в кожу и еще долго дарят туристам незабываемые ощущения. Попробуйте набрать опунцию щипцами или купите у торговцев, которые предлагают уже очищенные плоды. В мякоти фрукта много твердых косточек – есть нужно аккуратно. Опунция бывает оранжевой и розовой. В первом случае ее вкус очень похож на папайю и вареную морковку. Во втором – на клубнику. Привезти экзотический фрукт с Кипра домой очень трудно – он нежный и готов лопнуть от чрезмерного давления. Лучше попробуйте его во время отдыха.
Папайя
Налегайте на фрукт, если хотите привезти с Кипра красивый загар. В Папайе содержится вещество, которое снижает вредное воздействие солнечных лучей и способствует равномерному распределению пигмента по коже. На Кипре фрукт продают целиком и в нарезках. Берите папайю с оранжево-рыжей кожурой. У нее нежная оранжевая мякоть, по вкусу она напоминает сахарную и очень сочную вареную морковку, освежает. Папайя помогает улучшить пищеварение, поэтому всегда берите пару кусочков фрукта на «шведском столе» в отелях Кипра.
Плоды рожкового дерева
Экзотический фрукт на Кипре не принято есть в чистом виде. Из него готовят сладкий сироп, который успешно заменяет сахар или мед. Он получается не приторным, терпким, слегка напоминающим жидкий шоколад. Также на Кипре сушат бобы, извлеченные из фрукта. Затем их растирают в порошок. Получается заменитель какао, известный как кэроб. Он полезен для желудка и не содержит кофеина, поэтому становится все более популярным в мире. На Кипре легко купить как свежие стручки плодов рожкового дерева, так и сироп или порошок для приготовления напитков и десертов.
Из плодов кактуса на Кипре и в других странах, где растет опунция, делают сок и кактусовую воду. Обязательно попробуйте, если приедете в сезон.
Фрукты на Кипре по месяцам
Мы внесли главные фрукты Кипра в таблицу сезонности по месяцам. В ней указано время созревания свежего урожая. При этом некоторые плоды есть в продаже круглый год. Например, высокий сезон цитрусовых на Кипре – с ноября по февраль, но вы легко купите апельсины или помело летом. Просто цена в сезон будет гораздо ниже.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Апельсины, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело |
Февраль | Апельсины, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело |
Март | Клубника, меспила |
Апрель | Клубника, меспила |
Май | Клубника, черешня |
Июнь | Абрикосы, арбузы, дыня, клубника, нектарины, персики, черешня |
Июль | Абрикосы, арбузы, дыня, клубника, нектарины, персики |
Август | Абрикосы, арбузы, виноград, дыня, инжир, киви, клубника, нектарины, опунция, персики, слива |
Сентябрь | Виноград, гуава, инжир, киви, клубника, слива |
Октябрь | Виноград, гранаты, гуава, инжир, киви, клубника |
Ноябрь | Апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, гуава, киви, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело, финики, хурма |
Декабрь | Апельсины, бананы, грейпфруты, клубника, кумкват, лимоны, мандарины, помело, финики |
Перед поездкой в Ларнаку, Пафос, Лимассол, Айя-Напу или другие города острова прочитайте наш пост о шоппинге. Традиционные сувениры, украшения, местная косметика, оливковое масло, деликатесы – мы составили подробный список всего, что стоит привезти с Кипра туристу.