какие фрукты сейчас на рынке в москве
Сезонные ягоды и фрукты: когда покупать клубнику, черешню и арбузы в Московском регионе
Как вести себя на рынке
На рынках Москвы и Подмосковья представлен настолько широкий выбор ягод и фруктов, что можно растеряться. Многие из них продаются кругологодично, но далеко не все по-настоящему вкусные и полезные.
После этого следует осмотреть плоды или ягоды – они не должны быть мятыми или подгнившими, слишком сочными или, наоборот, жесткими и зелеными. Желательно, чтобы были сохранены чашелистики или плодоножки. Легко стираемый белый налет – обычно признак свежести.
Избегайте продукции без запаха: она не будет вкусной и спелой. Выбирайте те фрукты, что лежат сверху. Если они упакованы, в таре не должно быть влаги.
Специалисты из службы доставки Даниловского рынка советуют покупателям приходить с бутылкой воды или влажными салфетками, чтобы ополоснуть ягоду и снять пробу. Ведь каждый год появляются новые сорта продукции.
Что покупать в июне
Июнь – месяц клубники (земляники). В первые дни лета идет клубника из Рязанской области, ранние сорта из Крыма и Краснодара. Подмосковная клубника открытого грунта появляется в начале – середине июня, в зависимости от погоды начало сезона может колебаться. Тогда же появится и липецкая клубника. Местная ягода хуже переносит транспортировку и хранение, поэтому ее период короткий. Представители Даниловского рынка советуют попробовать сорт крымской клубники «черный принц».
При выборе надо следить, чтобы кончики не были зелеными, не выступали семечки на поверхности, чашелистики присутствовали, но не слишком плотно прилегали к ягоде. Екатерина Жилина, член Ассоциации «Теплицы России», советует обращать внимание на дату сбора ягоды, потому что она хранится не более 5 дней.
Первая черешня, которую можно купить в июне, – узбекская (в том числе розовая). Затем появляется и черная черешня из того же Узбекистана или Армении. Считается, что сербская, турецкая и греческая черешня обладает менее интересным вкусом.
Хотя допускается продажа черешни без плодоножки, лучше, чтобы она присутствовала и была зеленого цвета.
Вишню в начале июня везут из Узбекистана, а в конце месяца появляются ранние подмосковные сорта, например, «десертная», «малышка» (ее сезон продлится вплоть до августа).
К концу первого летнего месяца вызревают узбекские абрикосы, в частности, сорта «шалах», рассказывают на Даниловском рынке. Румянец у таких плодов должен быть нежный, розоватый, с небольшой пятнистостью. Несмотря на то, что абрикосы часто собирают недозревшими (достигают зрелости они в процессе транспортировки), зеленый цвет недопустим.
Что покупать в июле
Июль – самый ягодный месяц. Голубику, малину, черную и красную смородину везут из Крыма, но встречаются и подмосковные сорта. Смородину лучше выбирать с веточками, сухую.
При покупке малины и ежевики, нужно проверять, не подавились ли ягоды на дне упаковки. Наличие хвостиков у малины означает, что она домашняя. На Даниловском рынке можно попробовать необычную черную малину сорта «кумберленд». Ежевику в конце июля привозят из Липецкой области.
В начале июля – пик поспевания вишни (например, армянского сорта «шпанка»), а в последние дни месяца появляется черная азербайджанская черешня.
В конце июля начинается пора черники из Владимирской и Рязанской областей, а также из Подмосковья, которая продолжится и в августе. Окраска ягод должна быть равномерной, без зеленых или белых пятен, говорящих о неспелости.
Также июль очень хорош для покупки абрикосов, персиков и слив из Армении, Узбекистана, Азербайджана. Первые сорта персиков – «белый лебедь», «фаворит», «красная Москва» поспеют уже в начале месяца. А вот плоских узбекских персиков стоит подождать до второй половины июля. Они обязательно должны быть упругими, темно-красного цвета. Очень вкусны горные абрикосы из Узбекистана и крымские сливы со слегка блестящей кожицей.
В конце июля могут встречаться и узбекские дыни – отдавайте предпочтение небольшим 2-3-килограммовым «колхозницам». «Торпеды» поспеют позже.
В это время среди поставок на рынке также встречаются арбузы из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Марокко и Турции, но лучше немного подождать и покупать астраханские, они будут вкуснее и дешевле. Мнения специалистов насчет ранних арбузов расходятся. Одни говорят, что есть их вполне можно, если климатические условия страны выращивания позволяют им вызреть раньше. Другие считают, что такие ягоды напичканы нитратами и окажутся безвкусными, к тому же они дороже.
Что покупать в августе
В августе полностью созревает подмосковный крыжовник. При нажатии он не должен быть ни слишком жестким, ни кашеобразным, а упругим. Для некоторых сортов характерны темные сухие пятнышки – это норма и признак спелости.
Также это пора поздних ягод – клюквы и брусники, которые везут из Владимирской, Калужской областей, а в конце августа появляется облепиха.
Стоит обратить внимание на инжир из Азербайджана, Армении, Турции и Крыма. Кожица хорошего инжира – упругая, запах – ни в коем случае не кислый. Сорта могут быть черного и зеленого цвета, в последнем случае чем бледнее плод, тем слаще. Черный инжир должен быть без красных вкраплений.
В августе поспевает узбекский и молдавский виноград сортов «кишмиш», «изабелла» и «дамские пальчики». В конце месяца пора полакомиться «кишмишем розовым» с хрустящими упругими ягодами. Приподнимите гроздь, чтобы убедиться, что виноград не подгнил.
Арбузы надежнее покупать в августе и просить при этом документы, в которых будет указан регион происхождения. В августе полосатые ягоды везут из Дагестана, Волгограда и Астрахани, последние – самые вкусные. Корка должна быть твердой и не продавливаться ногтем, а хвостик – быть сухим.
Лучшие дыни, в том числе «торпеды», – узбекские. Чем больше такая дыня, тем вкуснее. Хвостик должен быть полностью сухим, а окраска – равномерной, без белых пятен. Корка должна чуть пружинить и быть твердой. Мягкая корка – признак того, что на вкус дыня будет, как вата.
Когда лучше покупать экзотические фрукты
Экзотику на наших рынках и в супермаркетах можно встретить практически круглый год, но стоит ли покупать такие фрукты летом?
Представители Даниловского рынка поясняют, что в Азии условия для созревания фруктов есть практически круглый год. У каждого плода – по несколько сезонов сбора урожая, причем в разных регионах страны эти сезоны разные. Например, личи в больших количествах завозят зимой, но и сейчас, в июне, во Вьетнаме снова сезон. В июне не сезон для манго «катчу», зато поспевает манго из Нячанга.
То же касается и авокадо, питахайи (драконий фрукт) и других плодов – сезон длится круглый год, а вот сорта могут встречаться разные. Безвкусные плоды попадаются не потому, что для них не сезон, а из-за того, что их преждевременно собрали, обработали химикатами для транспортировки и хранения, либо они относятся к невкусному сорту, который хорошо хранится. Поэтому рекомендуется покупать экзотику у тех продавцов, которые специализируются на таких продуктах и сами занимаются авиадоставкой.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
На какой рынок в Москве идти за продуктами — где и что дешевле покупать в 2021 году
Несмотря на обилие магазинов и супермаркетов, продуктовые рынки по-прежнему в чести, причем как оптовые, так и розничные. Причина проста, ведь это одно из немногих мест, где еще можно приобрести самую качественную фермерскую продукцию без вредных химикатов, которой грешит современное производство и пищевая промышленность в целом.
Но, конечно, не каждый столичный рынок предлагает доступную продукцию, поэтому, отправляясь за покупками, стоит ознакомится с рейтингом самых дешевых продуктовых рынков Москвы, который был составлен по моему личному опыту и по многочисленным отзывам других покупателей.
Рейтинг недорогих оптовых рынков продуктов в Москве
Бытует мнение, будто на рынке все дорого. Ну это, конечно, смотря с чем сравнивать. Да и сами рынки бывают разными, ведь для того чтобы сделать хорошие покупки, вовсе не обязательно ехать на «Усачевский», где продаются самые дорогие деликатесы.
Тем более нужно искать что-то другое в том случае, если вы владелец общепита, ведь тогда вопрос свежести, качества и стоимости продукции приобретают еще более значимый смысл.
В подобных ситуациях на выручку приходят оптовые базы, благо, в столице их немало, хотя далеко не все из них стоят того, чтобы тратить бензин и выстаивать часами в пробках.
Что же касается тех баз, которые действительно располагают богатым ассортиментом по более чем доступным оптовым ценам, то среди них стоит выделить:
Бакалея, мясные, овощные и рыбные консервы, любая кондитерка, масло, специи, чай, кофе – здесь есть если не все, то почти все.
Радуют глаз и рыночные ряды с их красивой выкладкой и ассортиментом, от которого рябит в глазах.
Конечно, в мясном и рыбном павильоне антураж похуже, все-таки дает о себе знать запах, но в целом такую ситуацию можно наблюдать практически везде.
Как видите, выбор есть, и он отнюдь не ограничивается приведенным выше списком. Ну а куда именно поехать, зависит от того, в какой точке города вы живете.
В Москве есть несколько рынков, где цены дешевле, чем в магазинах
Самые дешевые розничные продуктовые рынки в столице, по отзывам покупателей
Большинство современных рынков хороши тем, что здесь можно купить, как оптом, так и в розницу. Но если вас интересует исключительно штучный товар, то лучше все-таки выбирать специализированные точки продаж.
Где недорого купить овощи и фрукты в 2021 году
Отличный выбор свежей, сушенной и вяленой плодово-ягодной продукции можно встретить и на мытищинском эко-базаре и в агрокластере «Фуд Сити», где можно сделать покупки выгоднее всего, главное, отбирать все самому, не доверяя это дело продавцам.
Если же вам хочется настоящей экзотики, то лучшим решением в этом вопросе станет «Секретный» азиатский рынок. Сычуаньский перец, лемонграсс для том-яма, кокосовое молоко, пак-чок, рамбутаны и питтахайи, манговая лапша и вкуснейший покэ, который вам соберут прямо на рынке – поверьте, попав сюда, вам покажется, что вы где-то в Паттайе, но никак не в сырой, слякотной Москве.
Где в Москве находятся самые дешевые мясные и рыбные точки
Если не брать в расчет упомянутые выше Дорогомиловский и Домодедовский рынки, то вполне приличный выбор мяса по относительно доступной цене можно найти на Рогожских торговых рядах и на Даниловском базаре.
Недорогая продукция представлена и на Ленинградском рынке, тогда как на Центральном рынке после его новомодной реконструкции цены, напротив, кусаются, что объясняется почти ресторанной обстановкой, местоположением и качеством мяса и рыбы на рядах.
За элитными морепродуктами можете смело отправляться на Склад La Marée, где есть все – от самых жирных тихоокеанских устриц до огромных осьминогов, причем по вполне приемлемым ценам. А вот за настоящими анчоусами лучше отправляться на Ярославский рынок, а точнее, на его «Испанский дом» с хамонами серано и иберико, вкуснейшнй салями, артишоками и оливковым маслом.
«Испанский дом» Ярославского рынка изобилует разными морскими деликатесами
Самые дешевые ряды с молочкой
Все перечисленные выше рынки торгуют и молочной продукцией. Последнюю можно встретить и на Черемушкинском, Севастопольском и многих других рынках. В принципе, здесь представлен вполне приличный ассортимент с соответствующим качеством, но без чего-то особенного, редкого и необычного.
За последним лучше ехать на настоящие фермерские рынки, где можно купить свежайшие сливки, за пару минут взбивающиеся в масло, настоящий костромской сыр или даже плавающую в рассоле самодельную буррату. Все это, к примеру, можно найти на рядах эксклюзивной фермерской рыночной сети «Ветерок» и не только.
К слову, здесь же продается другая высококачественная продукция, получаемая продавцами от ведения натурального хозяйства – отборное мясо и птица, языки, паштеты из гусиной и утиной печени с масляной и желейной заливкой, купаты и колбаски, всевозможная рыба собственного холодного и горячего копчения, лучшие ягоды и фрукты из собственного сада и огорода, и даже самодельные полуфабрикаты, включая пасту, равиоли, пельмешки и прочее тому подобное.
Конечно, Москва балует своих жителей самыми лучшими магазинами и рынками. Ну а как иначе, ведь изначально этот город позиционировался, как торговый, поэтому такое изобилие товаров и мест их реализации является вполне логичным и оправданным.
Куда идти в базарный день? Лучшие сезонные продукты московских рынков
Москвичи долго мечтали о том, чтобы на столичных рынках было как в любимой Европе: маленькие лавочки перемежались милыми кафе с блюдами из продуктов с соседних прилавков, а овощи, мясо, творог и сметану можно было покупать у знакомых фермеров. Ну и чтобы можно было посидеть на фоне живописных развалов фруктов и зелени с бокалом вина.
Вместе со стратегией московского правительства, в 2014-2015 годах распродавшего муниципальные рынки частным предпринимателям, все это дало неожиданный результат: рынков в патриархальном понимании в Москве почти не осталось, но появились «рынки новой формации».
Обычная для традиционного базара неупорядоченная толчея, разноголосица и связанные с бойкой торговлей небольшие неудобства на таких рынках сглажены и «отформатированы». Тут не встретишь пробирающегося сквозь обтекающие его потоки покупателей сборщика пустых ящиков и отходов или продающую пирожки, чай и прочую снедь для быстрого перекуса торговку. Зато полно небольших прилавков с готовой едой со всех концов мира.
Первым рынком, в котором фуд-корт стал важной и более значимой частью, чем торговля продуктами, оказался Даниловский. Он ведет свою историю от торга под стенами Данилова монастыря в XIII веке. Сейчас это открытое яркое пространство, один из символов современной Москвы. Он и сам в плане напоминает город с его радиальным устройством. От ледяного острова с рыбой и морскими гадами лучами расходятся оживленные торговые ряды. Пестрые прилавки со знакомыми и экзотическими овощами, ягодами и фруктами. Образцовые витрины молочников и сыроваров. Лавки мясников с идеальными стейками, ароматной колбасой и колбасками. Горы и горки орехов и сухофруктов.
На Черемушкинском рынке сейчас большой выбор ягод: сочная клубника, сладкая малина, ароматная черешня, ароматная дыня и арбуз. Есть свежая молодая зелень и разнообразные овощи. Помимо этого регулярно осуществляются поставки свежей рыбы, в том числе и такие как мера, соль, калкан, которые редко встретишь в Москве.
На Москворецком, известном с середины XX века, рынке можно купить полный ассортимент овощей и фруктов, выделена отдельная зона для мяса, рыбы, представлены ряды молочной, колбасной продукции, а так же магазины бакалеи, хлебобулочных изделий и солений. Есть тут и фуд-корт. Рынок всегда славился приятными ценами на овощи-фрукты, но в этом году черешня, клубника, абрикосы, огурцы, помидоры стоят на 10-20% дороже, чем в прошлом.
Велозаводский рынок субботним утром сложно назвать оживленным. В громадном гулком помещении продавцов больше, чем покупателей. Хотя рынок и гордится своими прилавками со специальной системой охлаждения (от +5 до +10 градусов) и вентиляцией, но покупать тут стоит вовсе не мясо или овощи, а сыры и пастилу. Сырные лавки предлагают действительно впечатляющий выбор, а в магазинчике белевской пастилы встает серьезный вопрос, что покупать: пастилу с сахаром или без? собственно пастилу или смокву (вид пастилы без яичных белков)? одну пачку или килограммовый пласт?
Здесь шумные ряды с овощами и фруктами соседствуют с рыбными палатками и павильонами, где можно купить замороженную и свежую рыбу и морепродукты по очень доступным ценам. В мясном ряду баранину, говядину и свинину разделывают так, что прилавки впору сравнивать с ювелирными бутиками. Мясники явно гордятся своей работой и вместе с обычной голяшкой предлагают заморское оссобуко.
Если идти на рынок нет времени, то рынки сами готовы прийти к вам: многие из них запустили доставку продуктов. Для заказа не обязательно знать поименно всех продавцов и иметь с ними доверенные отношения. Усачевский, Черемушкинский, Даниловский, Коптевский рынки предлагают доставку через свои сайты. Да, поторговаться не получится, да, не удастся самому выбрать «ту самую грушу с красным бочком», зато не придется отвлекаться от других дел, а заказанные продукты приедут к вам уже через несколько часов.
Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков
Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.
Братиславский
Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»
История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.
Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Bổ, израильскую шакшуку и фалафель — в Laffa Laffa, а итальянскую пиццу — в Pinzeria. Среди других точек — узбекский Plovbox, грузинская «Хачапурия», рыбная лавка La Maree и несколько пекарен.
Даниловский
История рынка уходит корнями к 13 веку — тогда на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.
Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до корейской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.
Домодедовский
Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: большой старомодный рынок на юге Москвы
Цены: 💰
Подробнее: на карте
История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.
Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.
Как победить выгорание
Дорогомиловский
Где: ул. Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.
Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны.
Велозаводский
Где: ул. Велозаводская, 13
Кратко: красивый современный рынок на Дубровке
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.
Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана, ЮАР, Мексики, Перу.
Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.
Ленинградский
Где: ул. Часовая, 11/3
Кратко: рынок, похожий на восточный базар
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»
История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.
Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.
На рынке есть несколько кафе — вьетнамское Lao Lee, «Много лосося», кофейни и бары с крафтовым пивом. По выходным проходят тематические ярмарки и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Преображенский
Где: ул. Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.
Рижский
Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.
Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.
Рогожские торговые ряды
Где: ул. Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками.
Что продают. В первом ряду в основном продают молочные продукты и сыр, хлеб и булки, сладости, соленья и национальные продукты из Европы и восточных стран. Во втором ряду — мясо, овощи, ягоды, фрукты, зелень и специи. На улице к рынку прилегают палатки с сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.
На рынке есть небольшой фуд-корт на 10—15 столиков. Среди резидентов — итальянская точка Alberto Pizza, кофейня Pausa Café, кафе узбекской кухни Plovbox и китайский Dragon.
Черемушкинский
Где: ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современный рынок в модернистском здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.
Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.
По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.
Усачевский
Где: ул. Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте
История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.
Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, и во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.
По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, Avocado Point, где можно попробовать все что угодно с авокадо, пекарня Valiko и изакая «Карате». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.
Москворецкий
Где: ул. Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Москворецкий рынок появился в 1956 году на месте стихийного овощного базара, существовавшего много лет. С самого начала здесь работал не только продовольственный блок, но и большой отдел с товарами для ремонта. После обновления в 2018 году рынок сохранил эту концепцию — сюда стоит ехать и за свежими продуктами, и за недорогими стройматериалами.
Что продают. Сейчас рынок выглядит как типичный европейский маркет: большое светлое помещение, аккуратные прилавки продавцов, разделенные по зонам, и фуд-корт. Несмотря на обновление, здесь сохранились относительно низкие цены. Одна из главных точек — прилавок поставщика морепродуктов ресторана La Maree, на котором можно найти любую свежую рыбу и морских гадов.
В зоне фуд-корта — двадцать кафе, среди которых пончиковая Milk & Snow, вьетнамское Pho Viet Cafe, пиццерия Vesuvio и кафе филиппинской кухни Michael’s Island Cafe.
Коптевский
Где: ул. Коптевская, 24, стр. 9
Кратко: недорогой рынок с продуктами от фермеров
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Открытый Коптевский рынок начал работу в 1949 году — тогда свою продукцию здесь продавали колхозы и хозяйства со всей страны. Сейчас Коптевский перешел в управление компании «Ветерок», которая развивает фермерские рынки в России, и стал гораздо современнее.
Что продают. Рынок состоит из одноэтажных строений с сотнями торговых мест. Здесь стараются продвигать продукцию от производителей: на территории есть своя ветеринарно-эпидемиологическая служба и даже гостиница для приезжих фермеров.
Цены на продукты ниже, чем в супермаркетах: свежее мясо везут из Тамбовской области, живую рыбу — с Азова, фрукты — из Краснодара и Азербайджана, овощи — из Волгограда, соленья — из Рязанской области. В ассортименте прослеживается сезонность: летом много дешевых овощей и фруктов, осенью — грибов и меда всех сортов.