какие рекомендации по составлению пищевого рациона больному с недостаточностью кровообращения
Какие рекомендации по составлению пищевого рациона больному с недостаточностью кровообращения
ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»
Врач-диетолог Мешихина Н.В.
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме. Диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.
Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде. При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диеты с повышенным содержанием калия. Источниками калия являются: мандарины, апельсины, инжир, бананы, абрикосы как свежие, так и сушеные, изюм, земляника, смородина, чернослив, шиповник, картофель, капуста, морковь, свекла, ржаной хлеб, овсянка, зелень, различные виды орехов, печень животных, рыба, молочные продукты.
Благоприятное влияние на функции сердечно-сосудистой системы оказывают также соли магния. Магний взаимодействует с кальцием, как антагонист. Кальций придает тонус сосудам, сужает их, сокращает мышцы, а магний – расслабляет и расширяет сосуды. Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием. Источниками магния являются: молоко и молочные продукты, морская рыба, бобовые, гречка, овес, морковь, курага, малина, клубника, ежевика, бананы, авокадо, грейпфрут.
В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики) и соки из них.
Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. Целевое назначение диеты – способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов из организма.
К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная энергетическая ценность рациона; правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности организма в витаминах и минеральных солях. Рекомендуются продукты богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.) Жирные блюда исключаются. Мясо рекомендуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Все блюда готовятся без соли. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве 6-8 г в день (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному). Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т.п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.
Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца, поэтому больной должен есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков (корме виноградного), чернослива, компота, простокваши. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 часов до сна.
Из рациона питания исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености; продукты богатые холестерином (субпродукты, животный жир, икра). Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).
Питание при хронической недостаточности кровообращения
Хроническая недостаточность кровообращения (сердечная недостаточность) возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: пороки клапанов сердца, миокардиты, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения отмечаются явления застоя крови в венах, уменьшение снабжения клеток и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функций легких, печени, почек, желудка и других органов. Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов. Развивается метаболический ацидоз. Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия, к появлению отеков.
Принципы диетотерапии: облегчение и улучшение функций сердца, борьба с отеками, нормализация обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и почек. Используют диеты № 10а и 10. В связи с недостаточной полноценностью диеты № 10а ее применяют при постельном режиме, когда снижены энерготраты. В обеих диетах ограничено количество натрия: пищу готовят без поваренной соли, а в диете № 10а — хлеб бессолевой. В диете № 10 до 4—6 г соли выдают больному на руки для подсаливания пищи.
Из рациона исключают соленые продукты. Однако нецелесообразно слишком длительное строгое ограничение поваренной соли, так как может возникнуть дефицит натрия и хлора в организме, особенно при продолжительном лечении мочегонными препаратами, частых рвотах и поносах, после удаления жидкости из брюшной и плевральной полости. Указанный дефицит проявляется прежде всего потерей аппетита и вкусовых ощущений (пища становится безвкусной и неприятной для больного) и резкой мышечной слабостью. Вопрос о потреблении поваренной соли тесно связан с содержанием в рационе свободной жидкости и калия, приемом мочегонных препаратов и другими факторами. В диетах № 10а и № 10 свободная жидкость уменьшена в среднем соответственно до 0,7—0,8 л и 1,2 л в день. При ограничении потребления соли и нормальном выделении мочи больной может выпивать больше жидкости: 1 —1,1 л в сутки на диете № 10а и 1,5 л на диете № 10. При недостаточном выделении мочи, отеках или увеличении поваренной соли в рационе потребление свободной жидкости вновь ограничивают.
Большое значение имеет увеличение в диете калия, который усиливает выведение из организма натрия и жидкости, улучшает деятельность мышц сердца, уменьшает опасность возникновения нарушений ритма сердца. Повышенное содержание богатых калием, а также магнием продуктов очень важно при лечении некоторыми мочегонными и сердечными препаратами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Желательна замена поваренной соли на содержащие соли калия и магния профилактическую и лечебно-профилактическую соль или санасол. В питании ограничивают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и ЦНС, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла пряных овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
Для нормализации деятельности кишечника назначают «послабляющие» продукты: сухофрукты, свежие и вареные фрукты и овощи, их соки, кисломолочные напитки и др. (см. «Питание при заболеваниях кишечника»). В то же время из диет исключают продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, квас и т.д.). Пищу готовят преимущественно механически щадящую, особенно на диете № 10а. Прием пищи: 6 раз в день на диете № 10а и 4—5 раз на диете № 10 с относительно равномерным распределением суточного рациона по приемам пищи. Особенно важен прием пищи небольшими порциями больным, которым показан постельный режим. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца. Обязательно обогащение диеты витаминами, включая их препараты. В рационе должны преобладать продукты щелочной направленности (молочные, овощи и плоды), уменьшающие явления метаболического ацидоза.
При недостаточности кровообращения, помимо диет № 10а и 10, применяют разгрузочные дни и специальные диеты — Карреля и калиевую (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При сопутствующем ожирении надо стремиться снизить массу тела, что создает предпосылки для улучшения функции сердца, способствует выведению из организма воды.
При недостаточности кровообращения I — IIА стадии показана диета № 10. В виде разгрузочных режимов можно использовать каждые 7—10 дней диету № 10а, а при избыточной массе тела — творожно-молочные, яблочные, картофельные и другие разгрузочные диеты.
При недостаточности кровообращения IIБ стадии в условиях постельного режима рекомендуется диета № 10а с разгрузочными днями: рисово-компотными, из сухофруктов, картофельными, яблочными. Можно применять один из рационов диеты Карреля или калиевую диету (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При улучшении состояния — перевод на диету № 10, которую вначале можно назначать на 1—2 дня как нагрузочный тренировочный режим.
При недостаточности кровообращения III стадии диетотерапию начинают с разгрузочных режимов (рационы диеты Карреля, калиевая диета, разгрузочные дни) с последующим переводом на диету № 10а и сохранением разгрузочных дней 1 раз в 7—10 сут. В дальнейшем в целях тренировки назначают диету № 10, а при значительном улучшении — полностью переводят на диету № 10.
Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями малоэффективны, больного переводят на диету Карреля, видоизмененную в Институте питания АМН СССР (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Можно начинать лечение с этой диеты, а затем переводить на диету № 10а и 10. Диету Карреля можно включать на несколько дней на фоне диеты № 10. Диету назначают в виде четырех последовательных рационов или любого из них. Длительность пребывания на каждом рационе зависит от состояния больного.
Действие диеты обусловлено свойствами молока, ограничением жидкости, исключением поваренной соли, щелочной направленностью пищи. Молоко дают в теплом виде, что усиливает мочегонный эффект. При непереносимости молока (тошнота, вздутие живота, понос) диету Карреля заменяют калиевой диетой. Последнюю назначают также вне зависимости от диеты Карреля на различные сроки. Калиевая диета способствует нормализации водно-солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение. Можно использовать с этой целью также разгрузочные дни: из сухофруктов, картофеля, рисово-компотные. Установлено, что натуральное кобылье молоко (по 100—150 мл в теплом виде 7—8 раз в день) дает лучший лечебный эффект и лучше переносится, чем применяемое в диете Карреля коровье молоко.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Основные принципы питания при сердечно – сосудистых заболеваниях
Основные принципы питания при сердечно – сосудистых заболеваниях
Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Последствия нездорового питания и отсутствия физической активности могут проявляться у некоторых людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы и липидов в крови, а также как излишний вес и ожирение.
Доказано, что отказ от курения и алкоголя, уменьшение потребления соли, включение в рацион питания больше фруктов и овощей, регулярная физическая активность снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
·Мясо и мясопродукты – нежирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, мясо кролика, курица (без кожи), индейка.
·Рыба и морепродукты – разнообразные виды рыбы (морская и пресноводная), морепродукты: морская капуста, мидии, трепанги. Консервы рыбные натуральные и без масла.
·Яйца – цельные куриные 2-3 штуки в неделю, отварные «всмятку» или в виде паровых омлетов, в других блюдах. Яйца без желтка можно использовать чаще (белковые омлеты).
·Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб ржаной и пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, цельного зерна вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухари, галеты, крекеры.
·Крупы и макаронные изделия – предпочтительно гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшенную в виде каш, запеканок, пудингов, плова. Макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве.
·Фрукты и ягоды – рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами (калий, магний) – курагу, урюк, изюм, чернослив, шиповник, цитрусовые, бананы (следует ограничивать при избыточном весе), инжир, арбуз, дыня.
·Орехи – включаются в рацион в натуральном виде или добавляются в блюда. Используются любые сорта (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, кедровый орех, фисташки) в ограниченном количестве (калорийность орехов 600-700 ккал).
·Кондитерские изделия и сладости – общее количество сахара не более 50 г в день, лучше в виде варенья, джема, меда, карамели, зефира, мармелада, пастилы. При склонности к избыточному весу лучше использовать заменители сахара (аспартам, сахарин, цикломаты или их смеси и др.)
·Приправы и пряности –свежие пряные растения (укроп, петрушка, киндза) входят в рацион. Приправы и пряности (перец, горчица, хрен, лавровый лист, черемша, лук, чеснок, тмин, кетчуп, аджика и др.) могут применяться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, национальных и местных особенностей в незначительном количестве для улучшения и разнообразия вкусовых достоинств пищи.
Больным ССЗ с наклонностью к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря, особенно морскую капусту а также кальмары, мидии, морской гребешок и др., которые употребляют в виде диетических закусочных консервов или готовят в виде салата, запеканки, котлет, фрикаделей или в виде бутербродов с хлебом.
При наличииизбыточной массой тела следует ограничить или исключить из рациона хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (мясной или рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
При артериальной гипертензиипища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается ежедневно добавлять в неё не более 3–5г поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) – до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания. Особенно рекомендуются продукты, содержащие:
— соли калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
— соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);
— органический йод (продукты моря: морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),
— витамин C(шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),
— витамины группы B(отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука),
Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищиможно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах. Больным гипертонической болезнью с избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).